×
Спасибо, я уже с вами
Лига Чемпионов. "Шахтер" - "Боруссия" 2:2. Недотерпели...

Лига Чемпионов. "Шахтер" - "Боруссия" 2:2. Недотерпели...

Автор: Терентий Артемов, специально для UA-Футбол

13 февраля 2013, среда. 23:472013-02-13T23:47:00+02:00

"Шахтер" упускает победу над "Боруссией" на последних минутах

Лига Чемпионов. 1/8 финала. Первый матч

Донецк. Стадион "Донбасс Арена"

Главный арбитр: Ховард Уэбб (Англия)

"Шахтер" (Донецк) - "Боруссия" (Дортмунд) 2:2 ФОТО ВИДЕО

Голы: Срна 31, Коста 68 - Левандовски 41, Хуммельс 87

"Шахтер" : Пятов, Ракицкий, Срна, Тейшейра (Эдуардо 84), Тайсон (Коста 62), Чигринский, Рац, Мхитарян, Адриано, Фернандиньо, Хюбшман

"Боруссия" : Вайденфеллер, Шмельцер, Сантана, Пищек, Блащиковски (Ляйтнер 80), Хуммельс, Ройс (Шибер 90+1), Гетце, Левандовски, Бендер, Кель

Предупреждения: Фернандиньо 69

Обе команды подошли к отчетному матчу не в самом оптимальном составе, но у Юргена Клоппа головной боли наверняка было поменьше: восстановился основной левый защитник Марсель Шмельцер, центрдефа Невена Суботича, в принципе, можно заменить бразильцем Сантаной, а хавбеки Гюндоган и Гросскройц (первый – оборонительный, второй – атакующий), при всем к ним уважении, не являются незаменимыми. Итого имеем формацию 4-2-3-1: Вайденфеллер – Пищек- Сантана-Хуммельс-Шмельцер, дуэт опорных хавбеков составили опытный Себастьян Кель и менее опытный Свен Бендер, трио креативщиков – Блащиковски-Гетце-Ройс и Роберт Левандовски на острие атаки.

У Мирчи Луческу проблемы изначально были весомее: с отъездом Виллиана в «Анжи» выпал левый фланг, с дисквалификацией Кучера – центр обороны, а с внезапной ветрянкой Хюбшмана – опорная зона. Конечно, кадры – великая вещь (еще товарищ Сталин говорил, что незаменимых нет), но есть футболисты, которых не так-то и просто заменить, особенно – в условиях повышенной ответственности за результат. Тем не менее, Мирча Михайлович поступил, как минимум, мудро: а) место Виллиана доверил свежеприобретенному Тайсону; б) место Кучера доверил Чигринскому – Дмитрий, толком и не игравший уже полтора года, получил еще один, очень хороший шанс вернуть себе место в составе (Луческу предпочел его, а не более-менее опытного Ищенко и не молодого Кривцова); в) а Хюбшман, переболев, взял и вышел на поле.

Риск? Да, наверное, отчасти риск, но кого выпускать вторым опорным хавбеком? Степаненко? Или отрядить Мхитаряна действовать в паре с Фернандиньо? Может быть, но при этом кого ставить выше – «под» Луисом Адриано? Тейшейру? Хорошо, допустим, но кто тогда будет играть на правом фланге? Коста или Эдуардо? Да, теоретически это возможно, и даже есть плюс такого варианта: мяч можно держать десятиминутками, не отдавая его сопернику. Но есть и минус – тогда игру усиливать (а вдруг что-то пойдет не так – пенальти и удаление, например ?) будет попросту некем – из атакующих игроков остается только Марко Девич. В общем, отчасти Мирча Луческу еще и перестраховался. Плюс опыт Хюбшмана, как не крути, а это именно тот компонент, которого Степаненко пока еще недостает. А итого – те же, традиционные для «Шахтера», 4-2-3-1: Пятов – Срна-Чигринский-Ракицкий-Рац – Хюбшман-Фернандиньо – Тейшейра-Мхитарян-Тайсон – Луис Адриано.

Начался матч, увы, с минуты молчания: буквально за три часа до игры, возле аэропорта потерпел крушение самолет, летевший чартерным рейсом Одесса-Донецк – официально объявлено о четырех погибших… лучше бы они смотрели футбол дома по телевизору…

Лига Чемпионов. "Шахтер" - "Боруссия" 2:2. Недотерпели... - изображение 1

Фото - Анатолий Спица

Болельщики «Шахтера», битком заполнившие «Донбасс Арену», устроили мегаперфоманс – огромный, на трибуну почти, баннер «Шахтер» - рекордных размеров баннер, да и около 50 тысяч на трибунах – это, как для середины февраля, тоже очень хорошо!

Ховард Уэбб предупредил Келя и Срну-бородача о необходимости уважать друг друга на поле, и матч начался – причем, что на первый взгляд выглядело слегка удивительно – «Боруссия» с первых минут ярко обозначила желание играть первым номером. Прежде всего, гости прочно завладели инициативой, прибрав мяч к ногам – попытки «Шахтера» контратаковать в первой трети первого тайма выглядели, мягко говоря, не особо убедительными. В то время, как один только Блащиковски дважды попробовал напугать Пятова – сначала ударом через себя из пределов штрафной (был фол, штрафной, подача – Чигринский выиграл «второй этаж»), с подбора – неточно. А затем, с таким же успехом, Куба попробовал стрельнуть в дальний, правый от Пятова, угол. Хотя можно было попробовать отпасовать на открывшегося Пищека – было бы, возможно, опаснее.

А вот по истечении первой десятиминутки «оранжево-черные», на правах хозяев, огрызнулись – с фланга Тайсона «пришел» момент: Мхитарян, просочившись сквозь оборону гостей, оказался тет-а-тет с Вайденфеллером – кипер дортмундцев среагировал на «тычок» в ближний угол. Впрочем, там еще и лайнсмен «зажег» офсайд.

«Боруссия» продолжала чуть поддавливать – очередная опасная атака немцев, Ракицкий фолит на Ройсе. Почти по центру, метров двадцать пять, сам пострадавший бьет, в обвод стенки – точнехонько в Пятова. И почти тут же «привозит» центрдеф соперника - Сантана («вы – самое слабое звено!» (с) :)) – Луис Адриано едва не убежал тет-а-тет с Вайденфеллером – для гостей все обошлось угловым. Да и вообще обошлось – в принципе, корнеры у «Шахтера» в первом тайме вообще не впечатлили.

Лига Чемпионов. "Шахтер" - "Боруссия" 2:2. Недотерпели... - изображение 2

А вот «Боруссия» могла открыть счет именно после подачи углового – Срне, видимо, не подсказали, что можно обойтись и без корнера – Дарио выбил мяч за линию, подача с левого фланга, Хуммельс, выиграв борьбу у Луиса Адриано, бьет почти с линии вратарской – перекладина! Да, «отскочил» в этом моменте «Шахтер», факт! По инерции, «Боруссия» идет вперед: Чигринский, в последний момент, снимает мяч с ноги Левандовски, а после не вынужденной «обрезки» Фернандиньо уже Пятову приходится вступать в игру – удар Ройса был плотным, но берущимся. Андрей и взял, пусть и вторым касанием. Точно так же, кстати, вторым касанием, Пятов зафиксировал мяч и после удара Хуммельса (центрдеф гостей отважился на рейд к чужой штрафной!).

А до того, между прочим, могли забить дончане: у «Шахтера» прошла фланговая атака справа, Срна прострелил, Пищек выбил, но прямо на ногу Фернандиньо – бразилец сразу и подстроился под мяч, и пробил – над перекладиной! Но очень-очень опасно!

Зато следующий опасный момент «оранжево-черные» таки трансформировали в столь важный, нужный и желанный гол! Это Луис Адриано заставил Сантану (снова он!) сфолить на себе – метрах в 25-ти от ворот, почти по центру. Вайденфеллер загородил «стенкой» правый от себя угол – но для Дарио Срны это не стало непреодолимой преградой. Удар капитана «Шахтера» верхом (в похожем стиле Срна уже забивал в еврокубках - «Партизану», например) – и киперу «Боруссии» не помог даже отчаянный прыжок! 1:0 по истечении трети матча – das ist sehr gut! И почти тут же дончане едва не удвоили преимущество: теперь от Сантаны ушел Тайсон, прострел – Тейшейре не хватило роста, чтобы замкнуть подачу на линии вратарской!

Лига Чемпионов. "Шахтер" - "Боруссия" 2:2. Недотерпели... - изображение 3

Фото - Getty Images

Пропустив, «Боруссия» побежала отыгрываться – Блащиковски снова продолжил пристрелку: первый удар Кубы, со средней дистанции, пришелся аккурат в руки Пятову, второй – снова не в створ! Между этими моментами был опасный штрафной, заработанный Гетце на фланге – подача от Шмельцера была нейтрализована, а затем уже Гетце самостоятельно сконструировал ответный мяч. Увы и ах – Марио, с правого фланга, смог прострелить дважды подряд (Чигринский неудачно прервал первый прострел, выбив мяч и недалеко, и едва ли не «между» Ракицкому!), причем во второй раз, пытаясь блокировать удар Левандовский, Чигринский и Фернандиньо столкнулись, дав возможность польскому страйкеру почти беспрепятственно (Пятов хотя и угадал, куда будет бить Роберт, но до мяча не дотянулся!) расстрелять ворота. 1:1 – das ist sehr-sehr schlecht! Если не сказать больше (и менее цензурно)…

Лига Чемпионов. "Шахтер" - "Боруссия" 2:2. Недотерпели... - изображение 4

Фото - Анатолий Спица

Впрочем, «Шахтер» не опустил руки и едва не организовал ответный «гол в раздевалку» - Тайсон здорово ушел на фланге от Пищека, и скорее «протыкал» мяч на дальнюю штангу, чем бил – Вайденфеллер парирует, попутно устраивая мини-столпотворение на линии вратарской, от Луиса Адриано мяч отскочил к Тейшейре – Алекс не решился бить первым касанием, а пробив вторым, угодил в грудь Шмельцеру. Эх, а счастье было так близко…

Второй тайм начался точно так же, как и первый – «Боруссия» вновь попробовала захватить инициативу, пытаясь найти свое счастье в атаке: Ройс пробивал со средней дистанции – Срна заблокировал удар. Левандовски, после прострела Гетце (снова Чигринский выбивал, снова – не очень удачно), пробивал, атакуя вторым темпом, метров с десяти – Пятов легко забрал мяч в ближнем углу.

Мирча Луческу попробовал приостановить атакующий порыв гостей выходом свежего флангового игрока. Вот так вместо Тайсона, пожалуй, дебютировавшего в официальных матчах за «Шахтер» очень даже неплохо, появился Дуглас Коста. Тот самый Коста, за которым еще год назад вроде бы как охотились клубы-гранды. И тот самый Коста, который затем почему-то сник. И именно Коста стал своего рода «джокером» - отличившись менее чем через десять минут после выхода на поле! Гол, конечно, получился несколько нелогичный (исходя из хода игры), и вместе с тем – максимально простой, как и все гениальное: Ракицкий исполнил длиннющую «диагональ» едва ли не от своей штрафной, мяч перелетел через Хуммельса, а Коста, находясь в изначально выигрышной позиции, чем Шмельцер, одним касанием левой ноги принял мяч так, чтобы подработать его под удар, а вторым – пробил, положив корпус, аккурат в левый от Вайденфеллера угол – кипер «Боруссии» снова не выручил. 2:1 – das ist fantastisch!!! А до того, кстати, у «Шахтера» прошла замечательная атака – и если бы Рацу удался прострел со своего фланга – были бы у обороны гостей крупные неприятности: три игрока «оранжево-черных» были готовы замыкать передачу.

Лига Чемпионов. "Шахтер" - "Боруссия" 2:2. Недотерпели... - изображение 5

Фото - Анатолий Спица

И снова «Боруссия» могла быстро отыграться – на сей раз снова оборона «Шахтера» допустила досаднейшую оплошность: Рац с Ракицким, вероятно, понадеялись на то, что Гетце не будет бороться до конца, а Марио, воспользовавшись мгновенной потерей концентрации оборонцев дончан, вырезал ювелирный пас на Левандовски – на убойнейшую позицию! Срна уже летел в подкате, отчаянно пытаясь накрыть удар, Пятов стоял, надеясь исключительно на выбор позиции, а страйкер гостей стукнул в касание в ближний угол – и не попал! Роберт нас попросту «простил»! Спасибо, конечно…

С другой стороны, не пропустив от Левандовски, «Шахтер» затем и не забил в ответной атаке – Мхитарян, здорово открывшись под фланговую передачу, прокинул мяч мимо Хуммельса, избежал подката от Матса и, пусть уже и вслепую, но опасно простреливал в район дальней штанги, куда Тейшейра бежал-бежал, да не добежал. Жаль. Очень жаль. Зажгись на табло 3:1 – куда легче было бы «Шахтеру», а «Боруссии» пришлось бы идти ва-банк, и далеко не факт, что подопечные Юргена Клоппа «туда» бы пришли. А играть оставалось пятнадцать минут.

Собственно, в последней пятнадцатиминутке и произошло то, чего многие болельщики «Шахтера» и боялись: первая официальная игра «оранжево-черных», не самое лучшее физическое состояние – вот составляющие ошибок, которые не позволили дончанам удержать победный результат. Оборона «оранжево-черных», конечно, до поры до времени хотя и потрескивала, но кое-как держалась. Однако в концовке, увы, допустила фатальную оплошность. Снова Чигринский (такое уж совпадение) не очень удачно выбил мяч, снова «привезли» себе не самый обязательный угловой, снова недоиграли с одним из самых высоких игроков соперника – пожалуй, это становится «доброй» традицией – Фернандиньо до мяча не дотянулся, а 192-сантиметровый (!) Шмельцер от души пробил головой метров с семи. Himmeldonnerwetter! (Уж простите не самый литературный немецкий язык!)

Лига Чемпионов. "Шахтер" - "Боруссия" 2:2. Недотерпели... - изображение 6

Фото - Анатолий Спица

Недотерпели. Если бы Пятов ожидал удара – возможно, и среагировал бы. А так киперу хозяев оставалось только развести перчатками. «Боруссия» снова забила «гол в раздевалку» - до конца игры оставалось чуть более пяти минут. Сил у «Шахтера», чтобы пойти на победный штурм, уже элементарно не было. А немцам, такое ощущение, третий гостевой гол и не нужен был. И двух вполне хватило. Перед ответной игрой, как и до первого матча, «Боруссия» выглядит фаворитом. Хотя, тем не менее, и такого фаворита вполне можно и нужно пару раз поймать на контратаке. А у «Шахтера» для этого есть все. Главное – верить в свои силы. А также добегать на дальнюю штангу, бить первым касанием, когда того требует ситуация, и самое главное – удачно выбивать мяч в аут и нормально, в английском стиле, действовать на «стандартах» в собственной штрафной.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Боруссия (Дортмунд), Дарио Срна, Дуглас Коста, Матс Хуммельс, Роберт Левандовски, Шахтер (Донецк)


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев