×
Спасибо, я уже с вами
Матеус: В матче с "Базелем" мы хотим добиться победы

Матеус: В матче с "Базелем" мы хотим добиться победы

14 февраля 2013, четверг. 10:512013-02-14T10:51:00+02:00

Перед отъездом в Швейцарию на первый матч 1/16 финала Лиги Европы с "Базелем" бразильский нападающий "Днепра" Матеус рассказал о предстоящей встрече.

- В спарринге с "Рубином" вы покинули поле прихрамывая, после чего несколько дней ходили с перемотанной ногой. Что случилось и насколько серьезным оказалось повреждение?

- В игре с казанцами у меня возникли небольшие проблемы с задней поверхностью бедра. К счастью, ничего серьезного. Да, эти несколько дней, что восстанавливался, у меня были болевые ощущения, но сейчас мне уже лучше. Я начал работать наравне со всеми и, надеюсь, помогу команде удачно сыграть со швейцарским клубом.

- В каком состоянии "Днепр" подходит к игре с "Базелем" и как бы вы оценили степень готовности команды к возобновлению сезона в процентном соотношении?

- Я бы сказал, что команда была готова еще в конце прошлого года. Просто нам было важно наверстать физическую форму, которая изменилась после месяца отдыха. На данный момент мы готовы к официальным матчам на все сто процентов. Что, в принципе, "Днепр" доказал в контрольных встречах, хотя, понятное дело, их нельзя ставить вровень с официальными. В любом случае, уверяю вас, что в ближайших матчах с "Базелем" мы сделаем все возможное, чтобы вновь проявить себя с лучшей стороны и преодолеть 1/16 финала.

- Во время зимнего межсезонья днепропетровский клуб провел восемь поединков: победил в шести и в двух, если брать во внимание еще и игру с "Краснодаром", были зафиксированы ничьи. Насколько важно добиваться результата в спаррингах или успех в таких матчах не имеет вообще никакого значения?

- Приятно побеждать в любом противостоянии. К тому же даже такие локальные успехи добавляют уверенности не только игрокам по отдельности, но и команде в целом. Хотя, конечно, все понимают, что это лишь товарищеские матчи, которые нужны, чтобы качественно подготовиться к официальным играм. Что касается меня лично, то, считаю, неплохо поработал в этих поединках, как индивидуально, так и на команду в целом. Лично я доволен проделанной работой. А все вместе мы, удачно проведя спарринги, с хорошим настроением подходим к игре с "Базелем".

- Был ли среди спарринг-партнеров коллектив, который по стилю игры напоминает "Базель"?

- Мне сложно ответить на этот вопрос, поскольку мы еще не так хорошо знаем манеру игры "Базеля", чтобы сравнивать его с кем-то. Думаю, настоящее знакомство со швейцарцами начнется лишь с первых минут матча в четверг. Тогда мы и поймем по-настоящему, что собой представляет наш соперник и на что он способен. В каждом же спарринге мы старались выполнять установку тренера, который наверняка держал в уме игру со швейцарцами и давал нам такие задания, которые помогли бы хорошо подготовиться к еврокубковому поединку. Думаю, в матче с "Базелем" все это проявится на поле.

- Уже отошли от событий поединка с краснодарским клубом, когда чуть было не случилась беда с вашим другом Джулиану, заглотившим язык после того, как кто-то исподтишка ударил его ногой в грудь?

- В жизни не переживал ничего подобного. Честно говоря, в ту ночь никак не мог уснуть. Постоянно смотрел на Джулиану после всего, что случилось, и проверял, как у него дела. Но сейчас мы уже отошли от произошедшего. Все нормально.

- В Испании очень много команд проводят межсезонные сборы. Многих знакомых повидали за это время?

- Да, на первом сборе, который проходил в Марбелье, я встретился со многими бывшими партнерами. В частности, было очень приятно увидеть знакомых ребят, играющих сейчас за румынский "Клуж", российский "Анжи", венгерский "Видеотон". Да и с "Динамо" интересно было встретиться. Рад был вновь увидеть Александра Алиева. В любом случае, всегда приятно поговорить со старыми друзьями, узнать, как сложилась их судьба, что у них нового.

- На чем Хуанде Рамос делал акцент на последних тренировках?

- Как и все команды, готовящиеся к ответственным матчам, мы на последних тренировках прорабатывали те моменты, которые должны, по мнению Мистера (Хуанде Рамос. - Прим. А.Л.), нам помочь успешно сыграть в Швейцарии.

- Как проходит адаптация единственного новобранца "Днепра" - вашего соотечественника Дугласа? Насколько он освоился в новом коллективе?

- Адаптировался он к новым условиях намного быстрее меня и Джулиану (улыбается). Когда я приехал в Днепропетровск, то в команде был всего один латиноамериканец - Осмар Феррейра. Он что-то понимал по-португальски, я - по-испански. Вот так и общались. Поэтому мне было на тот момент очень сложно. Ну а Дугласу, конечно, повезло. У него есть я и Джулиану. Он, к слову, быстро освоился в коллективе, а вот время, чтобы понять и приспособиться к украинскому футболу, ему еще безусловно нужно.

- Какое общее впечатление имеете о ближайшем сопернике - "Базеле"?

- Пока не готов дать однозначный ответ. Мы не просматривали какие-то отдельные игры швейцарского клуба целиком - так, были некоторые видеонарезки. Конечно, после того как мы узнали, что нам предстоит побороться за выход в 1/8 финала Лиги Европы именно с "Базелем", то старались следить за этой командой в межсезонье, узнавали также мнение ребят, которые встречались со швейцарцами в контрольных матчах в Марбелье. Но полностью информацию о сопернике мы получим от тренерского штаба в среду и четверг. Тогда, думаю, и сложится какое-то общее впечатление.

- Но вы ведь уже в курсе, кто будет вашим основным оппонентом на поле?

- Я всегда говорю, что каждый матч - это отдельная история. Всем ведь нравится смотреть, как играет "Барселона", все знают ее игроков, кто из себя что представляет, но остановить эту команду почему-то никто не может. Поэтому, считаю, что основное знакомство с оппонентами происходит уже на поле, во время самой игры - тогда и можно получить главную информацию. К слову, игроки "Базеля" тоже поначалу будут к нам присматриваться. И вот кто первым поймет, как нужно играть друг с другом, кто допустит меньше ошибок, тот и сможет добиться успеха. Поэтому, на мой взгляд, дебютные минуты матча станут очень важными для достижения общего успеха.

- Доводилось ли раньше противостоять швейцарским командам?

- Нет, это будет моя первая встреча со швейцарским клубом. Могла, правда, она произойти и раньше, но когда португальская "Брага", за которую я выступал до "Днепра", играла со "Сьоном", у меня было повреждение и мне не удалось выйти на поле.

- "Базель" очень успешно играет в родных стенах, в трех последних матчах Лиги Европы не пропустив ни одного мяча. Какой итог первой части дуэли был бы для днепропетровской команды благоприятным?

- В каждом матче мы ставим перед собой одну и ту же задачу - победить. Но с другой стороны, учитывая все особенности игр на стадии плей-офф, главное сейчас - не проиграть. Посмотрим по ситуации, что для нас будет благоприятным исходом, хотя, конечно, в матче с "Базелем" мы хотим добиться победы.

- Самуэль Инкум, отправившийся в аренду во французскую "Бастию", в свое время переехал в Днепропетровск как раз из "Базеля". Поддерживаете ли связь с ганцем и что он говорил о своем бывшем клубе?

- Пока, к сожалению, не смог достать его новый номер мобильного и узнать как у него дела. Когда же Инкум был с нами на первом сборе в Марбелье, то он, как и еще один мой хороший знакомый Фелипе Оливейра из "Видеотона", отмечали правый фланг "Базеля". Посмотрим. В любом случае, у нас тоже есть хорошие футболисты с сильными качествами, которые способны использовать слабые стороны соперника.

- "Днепр" многими экспертами считается фаворитом пары. Вы, и ваши партнеры, чувствуете свое превосходство над швейцарцами?

- Не стал бы говорить об этом, поскольку матч длится 90 минут и произойти может все, что угодно. Как я уже говорил: успеха добьется та команда, которая допустит меньше ошибок. Кто меньше наошибается в четверг, тот и будет фаворитом перед ответным поединком.

- В случае преодоления швейцарского барьера, "Днепр" попадает на "Ливерпуль" или "Зенит". Кого бы вы хотели видеть в соперниках дальше по турнирной сетке?

- Пока еще рано рассуждать о предпочтениях. Давайте для начала пройдем "Базель", потом обязательно порадуемся этому факту, а уже после этого будем думать о следующем сопернике. В любом случае, "Ливерпуль" и "Зенит" представляют сильные чемпионаты, и "Днепру" будет непросто как с англичанами, так и с россиянами. Но если уж выбирать, то я бы хотел, чтобы дальше прошли мы и питерский клуб, потому что за него играют мои друзья, выступавшие со мной в Португалии. В частности, Халк, с которым я и Джулиану хорошо знакомы. Был бы рад этой встрече.

Напомним, матч "Базель" - "Днепр" состоится в четверг, 14 февраля. Начало в 22:05.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: СЭ в Украине

Тэги: Днепр, Лига Европы, Матеус


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев