×
Спасибо, я уже с вами
"Шахтер" - "Боруссия". Тактический разбор от Олега Федорчука

"Шахтер" - "Боруссия". Тактический разбор от Олега Федорчука

Автор: Олег Федорчук, специально для UA-Футбол

14 февраля 2013, четверг. 15:072013-02-14T15:07:00+02:00

Команда Мирчи Луческу сыграла настолько, насколько могла

Давая оценку результату этого матча, большинство специалистов, журналистов и болельщиков отмечают, что на состоянии "Шахтера" сказалась большая пауза. Но это, как говорят в простонародье, "отмазки". Никто не упоминает о том, что украинский чемпионат начинается на месяц раньше, чем первенство большинства ведущих футбольных стран Европы. Соответственно, к старту еврокубков наши клубы, в отличие от соперников, подходят в оптимальной форме. Кроме того, ведущие украинские команды имеют перед своими иностранными соперниками преимущество в том плане, что Премьер-лига идет им навстречу и назначает матчи командам, участвующим в еврокубках, на пятницу или в худшем случае субботу. Тогда как в Европе подобной практики нет. К примеру, "Челси" перед матчем с "Шахтером" проводил матч внутреннего чемпионата в воскресенье. Никаких скидок участникам еврокубков в Англии не делают. Получается, в этом компоненте у наших команд тоже есть определенное преимущество. Потому сразу стоит обозначить, что отговорки по поводу длительной паузы не стоит называть определяющим фактором.

От матча "Шахтер" – "Боруссия" у меня остались очень яркие впечатления. Этот поединок разделил бы на две части: первая – то, что происходило на поле, вторая – то, что получилось на табло. Сначала о первом. Было очевидно, что игроки "Боруссии" пребывают в лучшем функциональном состоянии. Они намного лучше двигались и, судя по статистике официального сайта УЕФА, каждый футболист дортмундской команды пробежал в среднем на 500-600 метров больше, чем футболисты "Шахтера". Гости лучше обращались с мячом, играли точнее, более целостно. Вместе с тем, недостатки "Боруссии" предоставили шанс "Шахтеру".

"Шахтер" - "Боруссия". Тактический разбор от Олега Федорчука - изображение 1

Убежден, что у дортмундцев сейчас наблюдается игровой кризис. Свидетельством тому – нестабильные результаты команды в чемпионате Германии, большой отрыв от "Баварии" в турнирной таблице. Той "Боруссии", которую мы видели в прошлом или позапрошлом сезоне, сейчас нет. Много вопросов возникает по игре центральных защитников "Боруссии". Оба ошибались грубейшим образом, особенно это касается Сантаны, который нарушил правила в моменте, после которого Срна открыл счет в матче. Кроме того, в этом эпизоде отметил бы не очень уверенные действия вратаря Романа Вайденфеллера. Удар Срны был не настолько сложным, чтобы его пропускать. Во втором тайме непозволительную ошибку допустил Марсель Шмельцер, который пустил за шиворот мяч и позволил забить второй гол Дугласу Косте.

"Шахтер" - "Боруссия". Тактический разбор от Олега Федорчука - изображение 2

В средине поля игроки "Боруссии" выглядели очень прилично, особенно два опорных полузащитника Себастьян Кель и Свен Бендер. Они очень много двигались и, хотя это было незаметно для глаза обычного болельщика, но они переигрывали соперника. Марио Гетце и Марко Ройс, на мой взгляд, - будущие звезды немецкого футбола. Эти футболисты меня приятно удивили.

"Шахтер" - "Боруссия". Тактический разбор от Олега Федорчука - изображение 3

В целом, "Боруссия" напоминала мне не очень хорошо подготовленного боксера, который умеет атаковать, но плохо уходит в оборону. Так, показательно, что после собственных атак или даже серии атак дортмундцы пропускали контрвыпады. Потому по опасным моментам "Шахтер" сопернику не уступал. Классная команда должна отличаться не только умением атаковать самостоятельно, но и способностью не позволять наступать сопернику. Последний матч чемпионата Германии против "Гамбурга" и поединок в Донецке продемонстрировали, что "Боруссия" останавливать быстрые атаки соперника не способна. Особенно показательной была передача Мхитаряна на Алекса Тейшейру, когда последний упустил свой шанс только из-за того, что неправильно расположился. На больших пространствах игроки "Шахтера" уходили от своих оппонентов легко – что Мхитарян, что в первом тайме Тайсон. Это показатель серьезных просчетов в обороне "Боруссии". По моему убеждению, если дортмундцы не поменяют принципы селекции, их в ближайшем будущем ожидают не очень хорошие времена.

"Шахтер" - "Боруссия". Тактический разбор от Олега Федорчука - изображение 4

"Шахтер" сыграл настолько, насколько мог. У команды есть ряд позиций, которые вызывают опасения и в ходе матча эти опасения подтвердились. Дмитрий Чигринский сыграл неубедительно, давал принимать мячи Левандовски, из-под него Роберт забил первый мяч. Очень инертным был нападающий Луис Адриано, который за весь матч не нанес ни одного удара по воротам. Если сравнить статистику Леванодвски и Адриано, то увидим, что польский нападающий провел в два раза больше действий, чем его донецкий коллега по амплуа. Третья слабая позиция – Разван Рац. Румын уже давно не демонстрирует футбола, который соответствует требования и амбициям команды. Не странно, что "Шахтер" ищет игрока именно на позицию левого защитника.

Отдельная тема для разговора – Тайсон. Судя по отзывам, многим его игра понравилась. Согласен, но вместе с тем отметил бы в действиях бразильца несколько серьезных минусов. Во-первых, низкая двигательная активность. Тайсон и Луис Адриано пробежали по итогам мачта меньше всех остальных участников этого поединка. Кроме того, с Тайсоном на поле непривычно редко поддерживал атаку Разван Рац. Румын вынужден был сосредоточить свои усилия на обороне и в целом левый фланг "Шахтера" уступал правому краю "Боруссии". Это свидетельство не слабости игры Раца, а связки Рац-Тайсон. Дарио Срна и Алекс Тейшейра на противоположном краю отработали куда более эффективно. Показательно, что Тейшейра пробежал больше всех игроков своей команды – почти 6 км – в первом тайме. Срна по этому показателю был третьим.

"Шахтер" - "Боруссия". Тактический разбор от Олега Федорчука - изображение 5

Фото - Getty Images

Очевидно, что левый край "Шахтера" уступает правому и по активности, и по качеству игры в обороне. Тайсону, чтобы выглядеть лучше, необходимо действовать активнее и больше отрабатывать в обороне. Пока же этот футболист запомнился несколькими индивидуальными действиями, несколькими ошибками в центре поля, но в целом чувствовалось, что он еще находится в процессе адаптации, он только изучает свою роль в новой команде. С учетом же того, как хорошо вышел на поле Дуглас Коста, Тайсону еще предстоит доказывать свое право на место в основе. Впрочем, конкуренция – это хорошо. Где присутствует конкуренция, результаты всегда повышаются.

В заключительном для "Шахтера" матче группового турнира Лиги чемпионов против "Ювентуса" я отмечал, что команде не хватает второго опорного полузащитника. Тогда не было Томаша Хюбшмана, а играл Тарас Степаненко. Вчера в паре с Фернандиньо действовал уже чех. Вряд ли ситуация серьезно улучшилась. Со стороны Фернандиньо мы увидели очень эмоциональную игру, бразилец был одним из самых активных на поле, но если разобрать его игру по косточкам, то придем к выводу, что в двух пропущенных мячах есть его вина. В первое случае он непонятно каким образом столкнулся с Чигринским. Вина Фернандиньо во втором голе составляет процентом 70, поскольку за ту зону, с которой забивал Хуммельс, отвечал именно он. Также в этой ситуации очень неудачно расположился Хюбшман, который отвечал за траекторию полета мяча. Мяч пролетел у Томаша над головой. С функциональной точки зрения Фернандиньо находится в хорошей форме, но его игровые кондиции далеки от оптимальных. Фернандиньо, по моему мнению, грубо ошибался в передачах, допускал позиционные промахи.

Хюбшман был менее заметен, но также незаметными были и его ошибки. Томаш сыграл более рационально, поэтому его игру я оценил бы удовлетворительно. Нужно учитывать, что противостоял Хюбшман одной из сильнейших средних линий Европы. Дополнительная трудность заключается в том, что полузащитники "Борусси" играют не по позиции, а по ситуации. Такой команде противостоять очень сложно, поскольку трудно предположить, где в каждой последующей ситуации окажется той или иной игрок. Зеркально против "Боруссии" играть бессмысленно. Имею ввиду попытки противостоять по зонам. Единственный способ противостоять "Боруссии" вижу в ведении собственной игры, то есть в возможности накладывать на действия оппонента свои еще более мощные аргументы. В таких случаях "Боруссия" может дрогнуть, как это произошло в матче с "Гамбургом".

Подытоживая, все же не назвал бы игру Хюбшмана и Фернандиньо провальной. Очевидно, на их действиях сказался дефицит игровой подготовки. Несмотря на то, что "Шахтер" в текущем году провел 12 контрольных поединков, компенсировать этот недостаток не удалось, поскольку это – другие игры. Не забывайте также, что на сборах футболисты в большинстве матчей играли по тайму. Также отмечу, что в концовках первого и второго таймов "Шахтер" был не в состоянии выдерживать темп игры. Будь "горняки" посвежее, они, по меньшей мере, могли бы отвечать атакой на атаку.

Обобщая, могу сказать, что результат 2:2 очень комфортный для нынешнего "Шахтера", поскольку, судя по статистике, "горняки" превзошли соперника только по количеству фолов. По остальным параметрам хозяева уступили, причем значительно. Скажем, по количеству ударов по воротам и по числу атак "Боруссия" превзошла оппонента в два раза. Основной вывод, который напрашивается после этого матча – друг другу противостояли две хорошие команды, которые из-за их недостатков нельзя причислять к потенциальным участникам полуфинала и финала Лиги чемпионов. Если сравнивать "Шахтер" и "Боруссию" с "Ювентусом" в матче против "Селтика" и с командами, которые противостояли друг другу в Мадриде, то придем к выводу, что донетчане и дортмундцы уступают ведущим клубам как по уровню футболистов, так и по уровню подготовки. Поэтому, с одной стороны игра была интересной для болельщиков, но качество команды и уровень их подготовки оставляют желать лучшего.

Судя по тому, как складывался матч, могу сделать вывод, что "Боруссия" играла с учетом двухраундового противостояния. Думаю, если бы это был ответный матч, дортмундцы были способны играть еще мощнее. Это чувствовалось и по заменам, которые проводил Юрген Клопп, и по тому, как резко немцы взвинчивали темп, пропуская голы в свои ворота. В таких случаях принято говорить, что вела игру "Боруссия", а не "Шахтер". Да, "Шахтер" исходя из того, что дважды вел в счете, мог победить. Но если оценивать матч по сумме всех качеств (количество беговых метров, точные передачи, процент брака, удары по воротам, опасные моменты), получим серьезное преимущество гостей. Не припомню, чтобы в игре команд одинакового уровня, с соизмеримыми бюджетами и уровнем игроков, которые к тому же сыграли между собой вничью, один из соперников в целом пробежал на 10 км меньше.

Я очень удивился, обнаружив, что вратарь гостей Вайденфеллер пробежал только в первом тайме на 400 метров больше, чем Пятов. Честно говоря, такая разница у вратарей для меня неожиданна, но это лишнее доказательство тому, что все футболисты "Боруссии" были активнее своих донецких визави. Как говорил Валерий Лобановский, футбол состоит из скоростей. Валерий Васильевич всегда подчеркивал, что чем выше сумма командных скоростей, тем лучше выглядит команда. Сейчас "Боруссия" превзошла "горняков" также по сумме тактико-технических действий, по объему выполненной работы. Если быть до конца объективными (а мы, поскольку не связаны с командой донецкого "Шахтера" никаким образом, себя к таковым причислить можем), нужно отметить, что украинский чемпион выглядел достойно, но не являлся в этом противостоянии ведущей командой. "Горняки" не ударили лицом в грязь, но говорить, что "Шахтер" заслужил победу в этом матче, нельзя.

"Шахтер" - "Боруссия". Тактический разбор от Олега Федорчука - изображение 6

Фото - Getty Images

Накануне матча я отдавал предпочтение "Боруссии", но после увиденного на "Донбасс-Арене" у меня относительно превосходства дортмундцев появились сомнения. В обороне немцы практически не создавали для игроков "Шахтера" препятствий. Посему после этого матча, несмотря на не очень хороший его исход для "Шахтера", в процентном отношении шансы украинского клуба повысил бы. Если до поединка в Донецке считал, что преимущество "Боруссии" составляет примерно 60 на 40, то теперь ставлю 55 на 45. "Боруссия" продемонстрировала яркие недостатки, которыми можно воспользоваться. Почему в Дортмунде "Шахтер" не способен сыграть так, как сыграл "Гамбург"? Тем более, что по уровню исполнителей донетчане команду Торстена Финка превосходят.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Боруссия (Дортмунд), Мирча Луческу, Шахтер (Донецк), Юрген Клопп


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев