×
Спасибо, я уже с вами
ЛЕ. "Динамо" - "Бордо" 1:1. Весенний сумбур против унылого прагматизма

ЛЕ. "Динамо" - "Бордо" 1:1. Весенний сумбур против унылого прагматизма

Автор: Иван Вербицкий, UA-Футбол

14 февраля 2013, четверг. 21:502013-02-14T21:50:00+02:00

"Динамо" не смогло дожать "Бордо", хотя имело все шансы

Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч

Киев. НСК "Олимпийский"

"Динамо" (Киев) - "Бордо" (Франция) 1:1 ВИДЕО ФОТО

Голы: Аруна 20 - Обраньяк 24

"Динамо": Коваль, Вида, Хачериди, Тайво, Аруна, Кранчар (Гусев 62), Безус (Гармаш 69), Михалик, Мехмеди (Рубен 79), Ярмоленко, Велозу

"Бордо": Каррассо, Тремулина, Планю, Сертич, Фобер, Морис-Белай (Ролан 66), Плашил (Поко 90+2), Белльон (Севе 61), Сане, Обраньяк, Энрике

Предупреждения: Аруна 25, Михалик 56, Безус 64 - Сертич 86

На 76-й минуте Гусев не реализовал пенальти (перекладина)

______________________

Все для людей! Этот ставший лозунгом одной из политических партий лозунг смело можно применить к топ-менеджменту команды киевского «Динамо». Все еще купаясь в лучах былой славы и декларируя возрождение традиций, нынешние динамовцы не сильно заботятся о тленном. Скажем, не утруждают себя попытками расчистить снег на подходах к НСК «Олимпийский». Размокший от плюсовой температуры и щедро всыпанной соли, он создал потрясающую кашу, в которой намочила свои ботинки не одна сотня людей.

За сутки до матча удалось заметить лишь один трактор, с помощью которого убирался снег на Троицкой площади. Но, как оказалось, технику пригнали коммунальщики. Чтобы проложить тропинку от станции метро «Олимпийская» до улицы Эспланадной. Болельщик же команды киевского «Динамо» должен смириться и терпеть.

ЛЕ. "Динамо" - "Бордо" 1:1. Весенний сумбур против унылого прагматизма - изображение 1

Качественный переводчик с французского во время пресс-конференции? А зачем? Как и вокруг матча Лиги Чемпионов против «Пари Сен-Жермен», французских и украинских журналистов вместе с тренерами обеих команд вдоволь натешил человек, который, очевидно, имеет понятие в французском, но совершенно не ведает, что такое футбол. Конечно, можно и посмеяться, когда Франсису Жийо ставится вопрос, как к тренеру «Динамо», а потом выдумывается соответствующий перевод. Но представители СМИ ведь не на пресс-конференцию Евгения Петросяна прибыли.

Получается, что на выходе динамовские топ-менеджеры подставляют как раз клуб, а на ведущем футбольном канале Украины появляются сюжеты, в которых Жийо выставляется в дурном свете, как человек, даже не ведающий, в какую команду перешел его бывший подопечный Браун Идейе. В самом деле, тренер «Бордо», конечно, таких глупостей не говорил даже близко.

Впрочем, «Динамо» привыкло брать качеством игры. Потому оставим организационную «безнадегу» и перейдем к внешнему виду обновленного Блохиным «Динамо». Обещанной «барселоны» Олег Владимирович не выставил, но использовал новую для киевлян расстановку 4 – 1 – 4 – 1.

ЛЕ. "Динамо" - "Бордо" 1:1. Весенний сумбур против унылого прагматизма - изображение 2

фото - Александр Приходько / UA-Футбол

Вратарь – Максим Коваль. В обороне, как и ожидалось, вышли центрбеки Тарас Михалик и Евгений Хачериди. На правом крыле обороны дебютировал за киевлян Домагой Вида, на левом фланге вышел Тайе Тайво. Мигел Велозу – единственный классический опорный полузащитник, а Лукман Аруна и Нико Краньчар расположились над ним. Вингеры – Андрей Ярмоленко и Роман Безус. В центре нападения, при фактическом отсутствии выбора, вышел Адмир Мехмеди.

Наставник «Бордо» Франсис Жийо внес в состав своей команды, в сравнении с последними матчами чемпионата, несколько перестановок и главной из них было использование классической схемы 4 – 4 - 2 (обычно жирондинцы действуют в расстановке 4- 2 – 3 – 1).

Вратарь команды незаменим – Седрик Каррассо. Крайние защитники, при условии травмы правого края Мариано, тоже прогнозируемы – Жюльен Фабер (справа) и Бенуа Тремулина. Номинально основной центрбек Флориан Маранж оказался в резерве, а в центре защиты действовала пара Энрике – Марк Планю. В середине поля действовали разрушитель Людовик Сане и творец, капитан команды Ярослав Плашил. Справа играл Людовик Обраньяк, а номинальный опорник Грегори Сертик тяготел к левому краю. Пара форвардов – Давид Белийон и Николя Морис-Белай. Лучший бомбардир команды в чемпионате Франции, способный сыграть как в качестве вингера, так и на острие Анри Севе начал матч со скамейки.

ЛЕ. "Динамо" - "Бордо" 1:1. Весенний сумбур против унылого прагматизма - изображение 3

фото - Александр Приходько / UA-Футбол

Осенью «Динамо» Блохина постоянно пыталось подавить соперника стартовой активностью. Не изменил себе Олег Владимирович и в этот раз. Правда, большой сумбур в действиях не позволял обострять игру вплоть до девятой минуты. Именно тогда киевляне провели первую полноценную атаку. Ярмоленко с левого края отпасовал в пределы штрафной площадки на Мехмеди, тот в касание сбросил на Краньчара, а Нико бил метров с 18-ти без малейшей опеки, но на угловой мяч после выстрела хорвата перевел Каррассо. Два раза подряд Мигел Велозу закрутил мяч с угла поля непосредственно в ворота. Точно так же, как он это делал «Эштадио Драгау» в Порту. Правда, Карассо на ленточке действовал намного надежней своего португальского коллеги.

Неустанное стартовое давление принесло свои плоды на 20-й минуте. Тайе Тайво сделал навес слева, а Сане не успел в штрафной площади перекрыть выбегавшего на передачу Лукмана Аруну. Как следствие, у нигерийца было время и чтобы спокойно принять мяч, и чтобы прицельно пробить точно в ближнюю «девятку» - 1:0.

ЛЕ. "Динамо" - "Бордо" 1:1. Весенний сумбур против унылого прагматизма - изображение 4

фото - Александр Приходько / UA-Футбол

Правда, радость киевских болельщиков получилась недолгой. Гости устремились вперед и достигли игрового перевеса как-то чересчур быстро. По крайней мере, скромный «Аяччо», открыв счет в матче против жирондинцев в матче последнего тура чемпионата Франции, держал подопечных Жийо на безопасном от своих ворот расстоянии почти весь матч.

В Киеве же «бордовые» обозначили свое преимущество быстро и, сначала потревожив Коваля опасной подачей углового, который благодаря своевременному выходу Максим отразил, вскоре сравняли счет. Людовик Обраньяк выстрелил из района правого угла штрафной площади соперников настолько мощно, что мяч, вонзившись под дальнюю стойку, от сетки отразился обратно в поле метров на десять – 1:1. А предшествовали голу великолепные действия Сертика на угловом флажке, который обманул двух динамовцев и выдал пас на франко-поляка.

ЛЕ. "Динамо" - "Бордо" 1:1. Весенний сумбур против унылого прагматизма - изображение 5

фото - Александр Приходько / UA-Футбол

Более того, едва забив гол, гости провели по флангу вдоволь ошибавшегося и до того Домагоя Виды атаку, которую опасным прострелом завершил Морис-Кабай. Правда, Белийон замкнуть эту передачу не смог, поскольку не сумел прорваться к мячу из-под могучего Хачериди. К чести хозяев, киевляне пришли в себя довольно долго. Соперник, поиграв мускулами, опять применял излюбленную стратегию, однако старательность киевских игроков часто приводила к браку в передачах.

Опять выйти вперед хозяева могли на 33-й минуте, когда Краньчар отдал передачу вправо на Виду. Домагой прострелил, а Мехмеди, привычно принимая мяч спиной к воротам, сумел опередить Каррассо, вследствие чего мяч отлетел на набегавшего в штрафную площадь Ярмоленко. Французский вратарь, которому врачи потом минуты три оказывали помощь, лежал на газоне, посему бил Андрей фактически в пустые ворота. Однако удар слету у Ярмоленко не получился – над перекладиной.

Вскоре была еще одна правофланговая атака: Краньчар бросил в прорыв в штрафную площадь Мехмеди, а тот выполнил передачу под удар набегавшему Безусу. Роман, подбирая «свою» ногу, пробил, но его удар, постелившись в подкате, успел заблокировать Планю. Мигел Велозу подал угловой и в четвертый раз подряд попытался подкрутить «сферу» в ворота. На сей раз португалец немного не угадал с высотй, потому - получилась передача на ближнюю стойку на Безуса, который пытался пробить через себя. Но безуспешно.

ЛЕ. "Динамо" - "Бордо" 1:1. Весенний сумбур против унылого прагматизма - изображение 6

фото - Александр Приходько / UA-Футбол

Поймав кураж, киевляне немного заигрались и едва не зевнули контратаку. У Обраньяка после диагональной передачи слева, было достаточно пространства, чтобы убегать от защитников, однако скорость не является козырем французского поляка. Потому, убрав мяч под себя перед штрафной площадью, Людовик пробил – над перекладиной.

«Динамо» ответило еще более опасным выпадом в исполнении Виды. Хорват прошел по правому краю и отдал передачу на линию штрафной площади на набежавшего Аруну. Лукман быстро принял мяч и мощно выстрелил. Удар был мощнейшим, Каррассо даже дернуться не успел. Аруна, как и большинство зрителей на трибунах, даже успел уверовать в свой второй в этом матче успех, даже вскинул победно вверх руки. Но мяч предательски отскочил от перекладины в поле.

После перерыва киевляне опять попытались подавить соперника стартовой активностью. Уже в первые две минуты динамовцы били в направлении ворот Каррассо дважды – сначала с 30-ти метров мощно выстрелил Аруна, а вскоре Безус пытался с пределов штрафной площади вырезать мяч в дальнюю «девятку». Оба раза «сфера» пролетела над крестовиной.

ЛЕ. "Динамо" - "Бордо" 1:1. Весенний сумбур против унылого прагматизма - изображение 7

фото - Александр Приходько / UA-Футбол

Еще одну опасность после прохода по правому краю создал Ярмоленко. Впрочем, Каррассо на прострел Андрея вышел своевременно, но вратаря вывел из равновесия подкат Краньчара. По всей видимости, арбитр должен был зафиксировать нарушение, но свистка не прозвучало, а отскочивший мяч едва не добил в ворота Аруна. Еще через минуту Краньчар сильно бил метров с 20-ти – Каррассо брать мяч намертво не рискнул, отразив «сферу» в сторону.

Жирондинцы выстояли, а в дальнейшем сумели перевести игру в довольно тягостное, но привычное для себя русло. Фактически, в последующие минут десять игра длилась без ворот. Чтобы оживить как-то действия своих команд, тренеры одновременно провели по замене. Жийо вместо затерявшегося на поле нападающего Белийона выпустил скоростного Анри Севе. Блохин снял с игры набегавшегося и принесшего своими действиями немало пользы Краньчара на Олега Гусева.

Как и ожидалось, Олег занял привычное место справа в полузащите, а Безус сместился в центр. Не успели свежие футболисты освоиться на поле, как гости поменяли второго нападающего. Выполнивший, в отличие от Белийона, большой объем черновой работы Морис-Белай покинул поле, а вместо него дебютировал в футболке «Бордо» уругвайский новичок команды Диего Ролан.

Впрочем, первую за 15 минут опасность инициировал не кто-то из свежих футболистов, а Ярмоленко, после прострела которого Безус, имея достаточно времени и свободы для того, чтобы нанести прицельный удар, неудачно принял мяч метрах в 14-ти от ворот. Как следствие, Роман банально ткнул мяч в направлении ворот, попав в, казалось, уже отыгранного Фабера.

ЛЕ. "Динамо" - "Бордо" 1:1. Весенний сумбур против унылого прагматизма - изображение 8

фото - Александр Приходько / UA-Футбол

Как оказалось, больше возможности исправить ситуацию у Безуса не будет – спустя мгновение Блохин выпустил вместо дебютанта Дениса Гармаша. Тот сразу обосновался на месте Романа в середине поля и спустя три минуты после выхода на поле едва не помог отличиться Ярмоленко. Это Вида отдал длинную передачу справа, Гармаш в касание отбросил в центр на Ярмоленко, а тот метров с 18-ти пробил. Не так удачно, как в севильском матче против Норвегии – Каррассо удар отразил.

Как оказалось, момент с участием Безуса, судя по канонам аритмии, стал для «Динамо» очередным всплеском двигательной активности. Киевляне стали применять прессинг на чужой половине поля, вступая в отбор большим числом сразу после потери мяча. «Бордо» под таким давлением не устоял и это делает атаке хозяев честь. Вот лишь воспользоваться с таким трудом добытым преимуществом киевляне не сумели. Ключевым оказался момент с пенальти в исполнении Гусева. Его Олег заработал сам, заставив сфолить на себе Энрике. Пробивать одиннадцатиметровый пострадавший взялся как-то неуверенно, а исполнил удар привычно для себя, по высоте, попытавшись обмануть вратаря. Вот лишь попал Гусев в перекладину.

ЛЕ. "Динамо" - "Бордо" 1:1. Весенний сумбур против унылого прагматизма - изображение 9

фото - Александр Приходько / UA-Футбол

Последним шагом Блохина была замена вместо уставшего Мехмеди на Марко Рубена. Тот за десять проведенных на поле минут ничем проявить себя не смог. Да и вообще, команда в этом отрезке начала откровенно «садиться» физически. Киевляне по инерции наступали, но в итоге на 83-й минуте едва не пропустили контратаку, когда Тремулина слева едва не замкнул Плашил – мяч пролетел рядом со стойкой. Хозяева в свою очередь применили жест отчаянья – сбились на длинные передачи в направлении штрафной площади соперника. Но играли центральные защитники «Бордо» внимательно и даже не позволили Каррассо в концовке поединка всерьез вступить в игру.

Потревожиться - да. В первом случае, когда Аруна мощно выстрелил из 30-ти метров в сантиметрах над перекладиной, зрители на "Олимпийском" даже взорвались в победном кличе. Но все потому, что мощно запущенный мяч ударился в рекламный щит и попал в сетку с обратной стороны ворот. Вторая потенциально голевая ситуация - подача Велозу штрафного слева. Но в этом эпизоде защитники гостей сыграли надежно.

Через неделю в Бордо, игра, по всей видимости, будет носить аналогичный характер. Соперники хорошо понимают, чего ждать от оппонента и надеются победить, в первую очередь, за счет собственных плюсов.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Бордо, Динамо (Киев), Лукман Аруна, Людовик Обраньяк, Олег Блохин


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев