×
Спасибо, я уже с вами
Лига Европы. "Ньюкасл" - "Металлист" 0:0. Все лавры Горяинову

Лига Европы. "Ньюкасл" - "Металлист" 0:0. Все лавры Горяинову

Автор: Олег Гарнцарик, специально для UA-Футбол

14 февраля 2013, четверг. 23:552013-02-14T23:55:00+02:00

Команда Маркевича благодаря Горяинову и арбитру увозит из Ньюкасла ничью

Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч

Ньюкасл. "Сент Джеймс Парк"

"Ньюкасл" (, Англия) - "Металлист" (Харьков, Украина) 0:0

"Ньюкасл": Крул, Тейлор, Обертан (Марво 62), Тиоте (Амеоби 79), Гутьеррес, Янга-Мбива, Сиссе, Сиссоко, Кабай, Сантон, Колоччини

"Металлист": Горяинов, Гуйе, Марлос (Гомес 73), Кристальдо (Коэльо 82), Торрес, Фининьо, Соса, Хавьер, Эдмар, Торсигльери, Вильягра

Предупреждения: Тиоте 27, Кабай 33, Сиссоко 81, Гутьеррес 86 - Гомес 88, Торрес 90+1

Лига Европы. "Ньюкасл" - "Металлист" 0:0. Все лавры Горяинову - изображение 1

фото - Getty Images

Первый матч после зимнего перерыва всегда вызывает беспокойство. Всё-таки контрольные матчи оставляют очень поверхностное впечатление о готовности команды к сезону, да и к тому же результаты противостояний «Металлиста» с не самыми сильным соперниками тоже спокойствия не добавляли. Тем более когда соперник, по сути, не прерывался ни на какие зимние каникулы, а только и делал, что играл. К нашему общему удовольствию, «Металлист» неплохо сумел подготовиться к первому матчу весны, проходящему зимой. На поле «Сент-Джейс Парка» две команды сумели сотворить весьма занятный триллер.

Хозяева вышли на матч в таком составе: Крул в воротах, линия защиты была составлена из Сантона, Колоччини, Тэйлора и Янга-Мбива, если смотреть слева направо; Кабай и Тиоте расположились в опорной зоне, фланги заняли Обертан и Гутьеррес, левый и правый соответственно, а пару форвардов составили Сиссе и Сиссоко.

Мирон Маркевич привёз в Ньюкасл-апон-Тайн таких исполнителей: Горяинов на посту №1, в центре защиты Папа Гуйе и Торсильери, на её флангах — Фининьо и Вильягра; Эдмар и Торрес отвечали за центр поля, инсайдами выступили Марлос и Соса, слева и справа соответственно, на острие был выдвинут Кристальдо, а чуть глубже, на «дирижёрской» позиции, сыграл Шавьер.

Лига Европы. "Ньюкасл" - "Металлист" 0:0. Все лавры Горяинову - изображение 2

фото - Getty Images

Игра началась довольно бодро, каждая из команд стремилась держать высокий темп, хотя каждый клуб делал это по-своему. «Юнайтед» пытался «продавить» оборону быстрыми продольными передачами, будь то низом или верхом, в то время как харьковчане играли максимально широко с целью раскатать оборону, часто переводя мяч с фланга на фланг. Но соперники умело нивелировали чужие усилия. И те, и те находили неплохое противоядие атакам оппонентов: «Металлист» очень уверенно перекрывал зоны и зорко следил за Сиссоко и Сиссе, которых снабжали мячом по воздуху. Хозяевам успешно справляться в защите помогала всеобщая мобилизация личного состава на оборонительные цели, включая тех же Сиссоко и Сиссе, но главное, что возвращение в защиту происходило очень быстро, поэтому каждая поперечная передача гостей только повышала шансы хозяев на отражение атаки.

Лига Европы. "Ньюкасл" - "Металлист" 0:0. Все лавры Горяинову - изображение 3

фото - Getty Images

Поскольку и та, и другая команда шибко грамотно играла в обороне, почти до середины первого тайма вся острота у ворот сводилась разве что к немногочисленным угловым. Но присмотревшись друг к другу, соперники научились видеть не только сильные, но и слабые стороны чужих защитных построений, так что вскоре и голкиперам нашлась работа. Первыми спокойствие нарушили хозяева: на 18-й минуте Обретан сместился к центру и пробил с двадцати с лишним метров низом — мяч прошёл рядом со штангой. Ответ «Металлиста» был более существенный и куда более угрожающий: Марлос разрезной передачей классно вывел на край штрафной сразу двоих, Сосу и Шавьера, но это тот редкий случай, когда количество не помогло, а помешало. Мяч достался Сосе, а бразилец не смог вовремя уйти с дороги и освободить пространство для удара. В итоге капитан «Металлиста» кое-как ковырнул мяч из-под ног партнёра, но для Крула этот удар не стал проблемой. А вот пару минут спустя удача уже повернулась к «Металлисту» лицом, иначе бы счёт изменился в пользу хозяев.

На 23-й минуте Обертан, забросив мяч за спину защитникам, запустил по флангу Сиссоко, тот с краю штрафной отдал на Сиссе, а Сиссе переправил в угол ворот — чистый трудовой гол. Но боковой арбитр зафиксировал очень странный офсайд в передаче Обертана на Сиссоко. Во-первых, Фининьо задержался с выходом и явно оставил нападающего в игре. Но забавнее всего, что решение ассистент принял после неприлично долгого раздумья — флажок был поднят только тогда, когда Сиссоко настиг мяч, то есть через несколько секунд после передачи. Невольно ловишь себя на мысли, что лучше быть на «этой» стороне футбольного невезения, чем на «той». Ну, вы понимаете...

Лига Европы. "Ньюкасл" - "Металлист" 0:0. Все лавры Горяинову - изображение 4

фото - Getty Images

Но этими моментами ударная (во всех смыслах) середина тайма не ограничилась. Команды играли на встречных курсах и иногда из этого получалось что-то опасное. Например, на 29-й минуте Кристальдо, навесив с левого фланга в центр штрафной, среди всех голов нашёл именно голову Шавьера. Десятый номер гостей хорошо пробил, но ещё лучше сыграл Крул, сумевший перевести мяч на угловой. После подачи от флажка тот же Шавьер на ближней штанге коварно переправлял в ближний угол, но голкипер вновь не дремал. А через пару минут оборона гостей вновь отметилась серьёзной ошибкой: Папа Гуйе не уследил за Сиссе и тот вышел один на один с Горяиновым. Но высокая динамика эпизода плюс хорошая игра вратаря помешали форварду открыть счёт — удар пришёлся в голкипера. Ещё несколько минут — и вновь опасно у ворот Крула. Марлос раскрутил опекуна, вошёл в штрафную и с острого угла пробил, но мяч немного срезался — и удар приняла на себя внешняя сторона сетки.

«Ньюкасл», похоже, твёрдо решил отвечать на момент гостей своим, и за англичанами в очередной раз не заржавело: в неразберихе выносов и рикошетов Обертан пробил низом из пределов штрафной, но попал в Сиссоко, который подставил ногу и запросто мог забивать, если бы Горяинов не отбил мяч ногами. Сиссе тоже не давал нашему голкиперу скучать. На 42-й минуте он изящно пробросил мяч мимо Папа Гуйе и оказался прямо перед вратарём. Горяинов в очердной раз выручил команду, сократив дистанцию и не дав себя пробить.

В общем, первый тайм точно удался. Скучным он не был с первых минут, а когда пошли моменты, матч превратился в хороший генератор адреналина. Вот только болельщиков «Металлиста» вряд ли радовал тот факт, что хозяева раз за разом создавали серьёзные моменты у ворот украинского клуба. Разве что уверенная игра вратаря и неплохие собственные атаки оставляли надежду на вторую половину поединка.

Хотя начало, пожалуй, обеспокоило ещё больше: вновь удался заброс за спины защитникам на Сиссе, но сенегалец, настигая мяч, сделал слишком острый угол и точно пробить с него было уже очень трудно.

Лига Европы. "Ньюкасл" - "Металлист" 0:0. Все лавры Горяинову - изображение 5

фото - Getty Images

Зато харьковчане не забывали отмечаться у чужих ворот: на 50-й минуте после подачи углового углового Фининьо сумел опередить опекуна и пробить головой, но немного не попал в девятку. А через минуту гости, перехватив в центре поля, едва не повели в счёте: Соса вывел Кристальдо на ударную позицию в штрафной, но удар у соотечественника получился далеко не идеальным — мимо. К счастью, оборона «Металлиста» смогла избежать полного рассыпания, и у ворот Горяинова на какое-то время воцарился покой, если сравнивать с первой половиной встречи. С другой стороны, и атакующая мощь харьковской команды тоже немного подсела. Игра по-прежнему проходила подвижно, но борьба стала более вязкой и темп матча замедлился.

Одним из факторов, вероятно, стало то, что это первый официальный матч «Металлиста» после сборов, так что команде не хватало тонуса на все 90 минут. Чем ближе к концовке матча, тем более заметно было, кто здесь регулярно в чемпионате играет, а кто ещё недавно контрольными матчами разминался. Несмотря на это, Мирон Маркевич не спешил с заменами. Возможно, наставник решил, что вписаться в такую игру будет непросто, и дальнейшее развитие событий это только подтвердило. Вышедшие на замену Виллиан и Жажа большой погоды на поле не сделали.

Лига Европы. "Ньюкасл" - "Металлист" 0:0. Все лавры Горяинову - изображение 6

фото - Getty Images

Концовка матча прошла с достаточно ощутимым перевесом англичан. Количество и, главное, качество созданных ими моментов лишний раз это подтверждают. При более удачном стечении обстоятельств хозяева могли закончить матч с перевесом в два-три мяча. Но удачу «Юнайтед» в этот вечер преследовали два демона: блестящая игра голкипера «Металлиста» и ассистенты арбитра. 69-я минута, после чёткого прострела с левого фланга Сиссе без помех пробивает по воротам — великолепный сейв Горяинова! Через две минуты вышедший на замену Мавро перехватывает неаккуратную поперечную передачу Сосы, на скорости обходит защитников, выходит один на один — Горяинов вовремя выходит и забирает мяч в ногах форварда. А что касается ассистентов, так это уже другой боковой арбитр взмахом флажка отменил взятие ворот на 73-й минуте. Виллиан поскользнулся на ровном месте вблизи своих ворот, Янга-Мбива подхватил мяч и тут же направил в штрафную, где Сиссе переправил мяч в ворота. Но этот офсайд хотя бы попадает в категорию спорных.

Спорить можно, то ли нападающий находился на одной линии с последним защитником, то ли голова сенегальца всё-таки «торчала» ближе к воротам гостей. Честно говоря, Сиссе уже в этот момент стало по-человечески жалко: создав тучу моментов, сенегалец так и не смог записать своё имя в протокол матча. Но степень невезения этого форварда можно прочувствовать только на третьей из трёх добавленных минут. За несколько секунд до конца матча Сиссе откликнулся на прострел с фланга, выскочил из-за спины Фининьо и с трёх метров в падении пробивал головой — Горяинов! Голкипер каким-то невероятным образом среагировал, успел сложиться и отбить!

Лига Европы. "Ньюкасл" - "Металлист" 0:0. Все лавры Горяинову - изображение 7

Сэр Бобби Робсон перед входом на "Сент Джеймс Парк" / фото - Getty Images

Итого — по нулям. Результат, с учётом выездного положения, неплохой. Забить было бы, конечно, ещё лучше, но с учётом того, сколько моментов создал «Ньюкасл» - итог вообще роскошный. Дополнительный оптимизм вселяет то, что созидание у харьковчан уже вышло из зимней спячки, так что в харьковском матче, следует полагать, вратарю английского клуба скучать не придётся. Трудно сейчас рассуждать о фаворите предстоящего противостояния, но ноль забитых мячей на выезде поднимает амплитуду напряжения на невиданные высоты.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: "Ньюкасл", Металлист (Харьков)


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев