×
Спасибо, я уже с вами
Украина в еврокубках. Мнение редакции

Украина в еврокубках. Мнение редакции

Автор: UA-Футбол

15 февраля 2013, пятница. 12:302013-02-15T12:30:00+02:00

UA-Футбол делится своим мнением по поводу выступления украинских команд в еврокубках

UA-Футбол делится своим мнением по поводу выступления украинских команд в Лиге Чемпионов и Лиге Европы.

Удалось ли украинским клубам подойти к матчам в оптимальной форме?

Андрей Софин: Оптимальная форма для такой поры года - понятие относительное. Какой бы не была межсезонная подготовка, она никогда не сравниться с официальными матчами: одно дело, когда твой соперник преследует локальные цели вроде наработки новых связок или физических нагрузок, другое - когда против тебя выходит команда с целью добыть результат. Судя по тому, что все команды, несмотря на не самые выразительные результаты, показывали нормальное движение на протяжении 90 минут, нужная форма была достигнута. По крайней мере, свалить итоги первого раунда плей-офф на отсутствие "физики" невозможно.

Іван Вербицький: "Шахтар" підсідав в останніх десять хвилин кожного з таймів і з цього робимо висновок, що функціональний стан команди наразі неідеальний. Команда київського "Динамо" провела матч в дуже високому темпі й збавила оберти хіба що в останніх хвилин десять поєдинку. Очевидно, підготував команду Блохін добре. Те саме стосується й Маркевича. "Металіст" тягався з "Ньюкаслом" на рівних весь матч. По "Дніпру" якісь висновки робити складно, бо команду Рамоса згубили не стільки футбольні фактори, скільки зверхність у ставленні до суперника. З "Базелем" треба битися, а дехто вирішив, що він фаворит ще до матчу і з цим розумінням провів гру.

Владимир Мыленко: Скорее всего, нет. Во всяком случае, проблема ранневесенного футбола - когда наши стартуют в плей-офф еврокубков до начала чемпионата - была актуальной. Хотя тот же "Шахтер" выглядел весьма прилично, особенно с учетом уровня соперника.

Украина в еврокубках. Мнение редакции - изображение 1

Фото - Анатолий Спица

Константин Довгань: Смотря что считать оптимальной формой. Если говорить о "Днепре" и "Шахтере", то они от своих же кондиций образца прошлой осени были далеки. "Динамо" же наоборот порадовало отличной функциональной готовностью и желанием. Однако не будем забывать, как команда выглядела в первой части сезона. И "Днепр", и "Шахтер" в прошлом году высоко подняли планку ожиданий, показав великолепную игру, теперь от них ждут многого.

Именно через эту призму многие смотрели на матч в Донецке, а уже поражение "Днепра" в Базеле вообще восприняли как трагедию, хотя, по моему мнению, в этих результатах прослеживается закономерность. Команда Маркевича, к слову, тоже не показала 100-процентную готовность, однако показала характер, где-то за украинцев сыграл еврокубковый опыт, где-то фарт, однако стоит признать – у "Металлиста" ныне самые лучшие шансы на выход в следующий раунд.

Какая из украинских команд удивила своей игрой?

Андрей Софин: "Днепр" удивил неприятно. Швейцарские команды всегда неуступчивые и неудобные, но при должном к ним отношении всегда проходимые. "Днепр" был наказан именно за недостаточные концентрацию и настрой. К счастью, у подопечных Рамоса есть возможность реабилитироваться в домашнем матче - при всем уважении к "Базелю" и итогам первого матча, эта команда по-прежнему не выглядит непроходимой. Приятно удивили "Динамо" и "Шахтер" - киевляне 90 минут контролировали ход игры и только неудача (и, возможно, отсутствие релаксирующего после КАН Брауна Идейе) не позволила вырвать в "Олимпийском" победу, "горняки" практически на равных 90 минут противостояли одной из лучших команд Старого Света. Самое главное в играх чемпионов и вице-чемпионов - даже не итоговый счет, а твердая убежденность в том, что обоим по силам выйти в следующий раунд.

Іван Вербицький: Негативно здивував "Дніпро". Команда розгубила ігровий тонус, не продемонструвала характеру. З таким ставленням команда ризикує не лише вибути з Ліги Європи на першій стадії плей-офф, а губити очки в матчах чемпіонату. "Динамо" здивувало тим, що часто проходило насичену оборону "Бордо". "Шахтар" і "Металіст" зіграли на своєму рівні, з яскравими проявами власних плюсів і мінусів.

Украина в еврокубках. Мнение редакции - изображение 2

Фото - ФК "Днепр"

Владимир Мыленко: Удивил в плюс "Шахтер". Но скорее не игрой, а тем, что может добиваться результата в виде голов, даже не имея преимущества. Ведь мы привыкли, что горняки всегда стараются играть от себя - а тут получилось иначе, и ведь почти получилось. "Днепр" - здесь без комментариев.

Константин Довгань: В принципе, ни один из результатов особо меня не удивил. Все результаты достаточно прогнозируемы, пусть и не совсем приятны. Что касается игры, то стоит отметить большой объем работы, который проделал тренерский штаб Олега Блохина. На это "Динамо" приятно смотреть, хотя, соперник был, замечу, не самый сильный. Однако для февраля – самый подходящий. Например, не особо представляю, как "Динамо" сейчас играло бы с той же "Боруссией". Шахтер же выглядел на фоне немецкого клуба очень достойно, пусть и не контролировал ход поединка.

"Днепр". Почему-то днепропетровцев все записали в фавориты, причем, не только болельщики, но и журналисты, даже – швейцарские. Почему-то все забыли о еврокубковом опыте "Базеля", а также о проблемах "Днепра" в центре защиты. Не исключаю, что подопечные Рамоса просто недооценили швейцарцев. За что и поплатились.

Кто из футболистов заслуживает самой высокой оценки, а кто низкой?

Андрей Софин: Не считая игроков "Днепра", более-менее прилично отыграли все, но я выделю кипера "Металлиста" Горяинова - человека, который своей потрясающей игрой обеспечил харьковчанам благоприятный результат в Англии.

Украина в еврокубках. Мнение редакции - изображение 3

Фото - Getty Images

Іван Вербицький: Лукман Аруна. За те, що був найгострішим в складі усіх українських команд разом взятих, що нарешті не лише не боявся бити здалеку, а бив так, як треба. Разом з тим, в середині поля помилок в грі нігерійця вистачало. Як при передачах, так і у веденні єдиноборств. Розчарувала команда "Дніпро" в цілому - всі гравці і тренер, який не зміг мотивувати команду. Багато хто дивується, чому на полі в матчі з "Боруссією" взагалі не було видно Луїса Адріано. Але це – його звичний рівень. Коли гру веде не "Шахтар", а його суперник, Луїс зазвичай розчиняється.

Владимир Мыленко: Да как-то и не за кого зацепиться в индивидуальном плане. Пошучу, что лучшим из игроков "Шахтера" на этой неделе был Виллиан. Самой высокой - никто. А так можно отметить того же Срну или Аруну. Да, конечно, за голы - в таких условиях они важнее игры. Разочаровали сплошь и рядом защитники - Вида, Чигринский, Мазух. Нельзя так играть в обороне, при любых условиях - травмы, новичок итд. Вышел - будь добр. А иначе зачем.

Константин Довгань: Александр Горяинов провел просто великолепный матч против "Ньюкасла". Ветеран "Металлиста" отыграл выше всяких похвал и по праву заслуживает звание лучшего среди украинцев на этой еврокубковой неделе. Его часто критикуют, причем, главный тренер иногда делает это публично, однако в Англии Горяинов сыграл просто блестяще.

Лично меня насторожила игра Евгения Чеберячко, не понравилась работа в обороне от Домагоя Виды, есть вопросы к Развану Рацу и Дмитрию Чигринскому, однако выделить хотел игрока, который не "провалился", а "не оправдал". Очень ждал от Генриха Мхитаряна продолжение осенней феерии, однако, видимо, лучший футболист Армении приберег все до ответного матча в Дортмунде.

Оцените шансы на выход в следующий раунд?

Андрей Софин: У всех четырех клубов они примерно равные. Полагаю, в большой степени победителей и проигравших по итогам противостояний определит удача. Любой быстрый гол, любая результативная ошибка судьи могут перевернуть ход матчей на 180 градусов.

Іван Вербицький: "Боруссія" – "Шахтар" - 65 на 35. "Бордо" – "Динамо" - 50 на 50. "Дніпро" – "Базель" - 40 на 60. "Металіст" – "Ньюкасл" - 55 на 45.

Владимир Мыленко: Самые серьезные они у "Металлиста" - чисто математически, домашний матч после выездной ничьи. А из остальных я бы выделил "Шахтер". Игра-то ведь будет снова "в три результата". И горняки вполне могут минимально выиграть. Да, в общем-то, и "Динамо" по силам пройти "Бордо" - при условии, что "батарейки не сядут". В "Днепр" не верю, команда еще не настолько готова, чтобы отыгрывать подобную фору.

Украина в еврокубках. Мнение редакции - изображение 4

Фото - Александр Приходько

Константин Довгань: Как не грустно это звучит, но шансы украинских клубов по итогам отчетной недели на выход в следующий раунд значительно снизились. Чисто математически, лучше всего – позиции у "Металлиста", однако и харьковчанам придется хорошо протрудиться, чтобы не пропустить дома. "Днепр" поставил себя в очень сложную ситуацию и теперь, если ему действительно нужен этот турнир, должен будет рисковать. Несладко придется и "Шахтеру", ведь было видно, что немцы играют с явным запасом прочности, в то время, как "Горняки", похоже, выложили все свои козыри. В паре "Динамо" – "Бордо" даю 50/50. В этой паре может случиться все что угодно. Впрочем, каковы бы не были шансы украинских клубов, мы все равно желаем им побед.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Динамо (Киев), Днепр, Металлист (Харьков), Шахтер (Донецк)


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев