×
Спасибо, я уже с вами
Чемпионат СНГ. О чем говорят контрольные матчи

Чемпионат СНГ. О чем говорят контрольные матчи

Автор: Андрей Алфимов, UA-Футбол

18 февраля 2013, понедельник. 11:402013-02-18T11:40:00+02:00

UA-Футбол анализирует результаты встреч украинских и российских команд на зимних сборах

Сегодня в Москве состоится заседание по объединению чемпионатов Украины и России. Валерий Газзаев, которому поручили весь организационный процесс, ранее озвучил принципы, на основе которых будет функционировать первенство СНГ.

Глава оргкомитета, в частности, заявил: "Изначально предполагается паритет участников из стран в двух профессиональных лигах (условно - высшей и первой), под которыми - второй дивизион, то есть региональные лиги, проводящие турниры в своих странах и по результатам стыковых матчей делегирующие участников в сводный чемпионат. Единственный спорный вопрос - представительство в еврокубках. Сегодня Украина и Россия имеют свою квоту, а в рамках общего турнира она будет общей. Но тут единственно правильным будет спортивный принцип! С одной стороны, произойдут определенные потери, но с другой — они будут компенсированы финансовой и спортивной составляющими новых соревнований".

Главный аргумент против идеи Гинера и Миллера – еврокубки – пока оставим в стороне. Больше внимания обратим на формулировку "изначально предполагается паритет участников". В условиях развития украинского и российского футбола, есть серьезные подозрения, что уже на второй сезон равное представительство, скорее всего, нарушится, и, к сожалению, не в нашу пользу.

Возьмем, к примеру, контрольные матчи, сыгранные этой зимой. Конечно, относиться к ним, как к играм в турнирах под эгидой УЕФА, нельзя. Во время сборов каждая из команд находится на разных этапах подготовки и преследует свои цели, что играет огромнейшую роль в окончательном результате. Тем не менее, кое-какую пищу для размышлений они дают.

Итак, украинские и российские команды на испанских и турецких полях сыграли между собой 23 матча. Из них 10 матчей завершились победами отечественных клубов, шесть не определили победителя, семь раз сильнее были соседи. 26 мячей забили россияне, 31 мяч - украинцы.

Вроде бы волноваться нет причин. Однако если присмотреться, увидим, что "положительное сальдо" Украинской Премьер-лиге обеспечила первая четверка, которая ускорила подготовку в связи со стартом в плей-офф еврокубков.

Донецкий "Шахтер" сначала по всем статьям переиграл питерский "Зенит" (на голы Мхитаряна, Виллиана и Эдуардо лишь одним точным выстрелом ответил Зырянов), затем отпраздновал победу над московским ЦСКА (Мхитаряна и Адриано). Армейцев также победил и харьковский "Металлист" (4:2 - за харьковчан забивали Коэльо, Марлос, Гуйе, Фининьо).

Чемпионат СНГ. О чем говорят контрольные матчи - изображение 1

В свою очередь "Днепр" расправился с московским "Динамо" (3:1 – Селезнев, Зозуля, Кобахидзе) и добыл минимальную победу над "Рубином" (гол на последних секундах провел Зозуля). Статистику днепрянам испортил вчерашний матч со "Спартаком" (0:2), но стоит отметить, что команда Рамоса играла далеко не основным составом.

Еще один лидер украинского футбола, киевское "Динамо" сыграло в боевую ничью с "Анжи" (2:2 – в команде Блохина отличились Мехмеди и Кранчар).

Чемпионат СНГ. О чем говорят контрольные матчи - изображение 2

А вот "второй эшелон" столь высокими результатами похвастаться не может. Так, одесский "Черноморец", идущий пятым в текущем чемпионате, выиграл у "Амкара" (2:1), но не смог одолеть перволиговый ярославский "Шинник" (2:2). Более целостную картинку по морякам мы увидим после того, как команда Григорчука сыграет с аутсайдерами РПЛ "Мордовией" и "Крыльями Советов" (20 и 23 февраля).

Донецкий "Металлург", который, напомним, занимает шестую позицию, едва не проиграл 15-й команде РПЛ владикавказской "Алании" (2:2).

У вас не установлен Flash Player. Свежую версию Flash Player'a вы можете скачать на официальном сайте

Луцкая "Волынь" уступила "крылышкам" (0:2). С таким же успехом против самарской команды сыграла "Заря", которая к тому же проиграла "Спартаку" из Нальчика (1:2) и "Кубани" (0:2). Единственный, кто оказался луганчанам по зубам, - "Металлург-Кузбасс" (1:1), вот только новокузнецкая команда выступает в первой российской лиге и занимает 14-е место. Этот же коллектив не смог обыграть и крепкий по украинским меркам "Ильичевец" (1:1), а львовские "Карпаты" вообще умудрились проиграть "Тюмени" из второй российской лиги. В свой актив победу над "Уралом" (2:1) и ничью со "Спартаком" из Нальчика (0:0) записала "Ворскла".

Кто не ударил в грязь лицом, так это "Говерла", обыгравшая "Терек" с его 70-миллионым бюджетом (3:2). Грозненцы реабилитировались в матче с запорожским "Металлургом" (2:1), но команда Зайцева хотя бы не проигрывала командам из российской ФНЛ. Запорожцы, в частности, победили "Сибирь" (2:0) и "Химки" (1:0).

Теперь представим, что футбольные боссы все же договорились об объединении. На сегодняшний день, согласно турнирным таблицам, Россию представляли бы ЦСКА, "Анжи", "Зенит", "Кубань", "Терек", "Спартак", "Рубин" и "Локомотив". От Украины в чемпионат вошли "Шахтер", "Днепр", "Динамо", "Металлист", "Черноморец", донецкий "Металлург", "Волынь" и, скажем, "Ильичевец" (в перспективы "Арсенала" пока верится с трудом). Вопрос: смогут ли наши середняки на равных выступать с их ведущими командами? Параллельным курсом второй дивизион выигрывает в России московское "Динамо" и "Краснодар", а в Украине "Заря" и "Таврия". В плей-офф, конечно же, все возможно, но шансы у россиян все-таки значительно выше учитывая их финансовые возможности.

Например, согласно авторитетному немецкому спортивному сайту Тransfermarkt.de, общая рыночная стоимость "Крыльев Советов" лишь немного не достает до стоимости "Зари" и "Волыни" вместе взятых.

Вот и получается, что уже через год в Чемпионате СНГ останется шесть украинских команд против десяти российских, и абсолютно нет никакой гарантии, что еще через сезон Украине не потеряет еще двух бойцов.

Так что паритетность, о которой говорит Валерий Георгиевич, весьма условна. Переход лидеров в российское первенство (именно так можно оценить перспективы Чемпионата СНГ) грозит увеличить и без того значительный разрыв в развитии как клубов, так и игры команд. Ведь для "Ворсклы", "Говерлы" или "Волыни" один поединок с "Динамо", "Шахтером" или "Металлистом" в плане опыта дает значительно больше, чем десяток матчей между собой. Именно это должны учитывать представители украинской стороны, прежде чем решиться на какой-нибудь серьезный шаг.

ДатаКомандаСчетСоперникПодробнее
16.01.2013"Ворскла" Полтава2:1"Урал" (Россия)обзор матча >>
22.01.2013"Черноморец" Одесса2:1"Амкар" (Россия)обзор матча >>
22.01.2013"Шахтер" Донецк3:1"Зенит" (Санкт-Петербург)обзор матча >>
27.01.2013"Днепр" Днепропетровск3:1"Динамо" (Москва)обзор матча >>
29.01.2013"Заря" Луганск0:0"Металлург-Кузбасс" (Новокузнецк)обзор матча >>
29.01.2013"Заря" Луганск0:2"Крылья Советов" (Самара)обзор матча >>
29.01.2013"Ворскла" Полтава0:0"Спартак" (Нальчик)обзор матча >>
31.01.2013"Металлург" Запорожье2:0"Сибирь" (Новосибирск)обзор матча >>
31.01.2013"Шахтер" Донецк2:0ЦСКА (Москва)обзор матча >>
01.02.2013"Заря" Луганск1:2"Спартак" (Нальчик)обзор матча >>
01.02.2013"Заря" Луганск0:2"Кубань" (Краснодар)обзор матча >>
01.02.2013"Черноморец" Одесса1:1"Шинник" (Ярославль)обзор матча >>
02.02.2013"Динамо" Киев2:2"Анжи" (Махачкала)обзор матча >>
02.02.2013"Металлист" Харьков4:2ЦСКА (Москва)обзор матча >>
04.02.2013"Волынь" Луцк0:1"Крылья Советов" (Самара)обзор матча >>
08.02.2013"Металлург" Донецк2:2"Алания" (Владикавказ)обзор матча >>
08.02.2013"Говерла" Ужгород3:2"Терек" (Грозный)обзор матча >>
09.02.2013"Днепр" Днепропетровск1:0"Рубин" (Казань)обзор матча >>
11.02.2013"Металлург" Запорожье1:0"Химки" (Россия)обзор матча >>
14.02.2013"Металлург" Запорожье1:2"Терек" (Грозный)обзор матча >>
17.02.2013"Днепр" Днепропетровск0:2"Спартак" (Москва)обзор матча >>
17.02.2013"Ильичевец" Мариуполь1:1"Металлург-Кузбасс" (Россия)обзор матча >>
17.02.2013"Карпаты" Львов1:2ФК "Тюмень" (Россия)обзор матча >>

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Контрольные матчи, объединенный чемпионат СНГ


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев