×
Спасибо, я уже с вами
Александр Денисов: Российские клубы не вызывают ажиотажа в Украине

Александр Денисов: Российские клубы не вызывают ажиотажа в Украине

20 февраля 2013, среда. 08:452013-02-20T08:45:00+02:00

Директор украинского "ТРК-Футбол" Александр Денисов поделился мнением о том, насколько рейтинговыми могут быть матчи Объединенного чемпионата.

- По замыслу главы Газпрома Алексея Миллера, телевидение заплатит за показ объединенного чемпионата 120 миллионов долларов в год. Это реальная цифра?
- Мне сложно сказать, откуда у господина Миллера сформировалась такая сумма. Если исходить из рыночных реалий, то она вообще нереальная. Я еще читал его высказывание про какие-то баснословные рейтинги этого турнира. Давайте предположим, что пакет прав на чемпионат СНГ купит НТВ и наша медиагруппа. У нас и у них есть открытые эфирные каналы, где можно поставить центральный матч тура, который будет иметь некий рейтинг. О каких рейтингах еще можно говорить?! Остаток чемпионата уйдет на платный "НТВ-Плюс" и два наших канала, "Футбол" и "Футбол Плюс", где основной источник дохода - это платная дистрибуция.

- Значит, вы не верите, что рейтинги нового чемпионата будут выше, чем у Лиги чемпионов?
- Лига чемпионов - это турнир, в котором российские и украинские команды борются с сильнейшими клубами Европы. Почему матчи между потенциальными участниками чемпионата СНГ должны быть выше них?

- Давайте вернемся к цифре 120 миллионов. Готова ваша медиагруппа выложить за телеправа половину - 60 миллионов?
- Что значит "готова"? Для начала надо увидеть этот продукт. Могу только сказать, что Лига чемпионов по таким ценам не продается. Сколько? Это коммерческая информация, но цифра значительно меньше, чем озвученная вами.

- Сколько вы платите за показ чемпионата Украины?
- Восемь миллионов долларов за пул из девяти клубов.

- Это хорошие деньги?
- Клубы, может, получают недостаточно. Для телевидения это сложные деньги. С точки зрения их возврата с рынка рекламы и от спонсоров. На сегодня телевидение на Украине не окупается. Пока это проекты инвестиционного характера.

- У вас много подписчиков?
- Потенциально порядка четырех миллионов семей. Каждая семья - это два с половиной - три человека. Зимой число абонентов не падает.

- Вы показываете чемпионат России?

- Нет. У нас крупнейший кабельный оператор имеет в своем пакете канал "Наш Футбол". Мы же всегда фокусируемся на эксклюзивном продукте.

- Украинские команды не могут договориться об общем телевизионном пуле. Как же они будут вести переговоры с российскими клубами?
- Думаю, что до этого даже не дойдет. УЕФА и ФИФА будут категорически против этой инициативы. Если они позволят состояться такому прецеденту, то тут же очнется G14 (организация ведущих европейских клубов. - "Спорт день за днем"). Это как открыть ящик Пандоры!

- Вы готовы к тому, что "НТВ-Плюс" будет диктовать вам свои условия: столько-то камер поставить, такое-то освещение сделать?
- Мы прожили такую историю, которую России еще предстоит прожить. Я имею в виду Евро-2012. Кроме этого, наш канал каждый год транслирует игры Лиги чемпионов и Лиги Европы.

- На каком языке должны вестись трансляции матчей объединенного чемпионата - на российском или украинском? Или, может, на обоих сразу?

- Это непринципиальный вопрос. НТВ на Россию вещает на русском языке, у нас порядка восьмидесяти процентов эфира на украинском. Так что комментаторов найдем. Может, кто-то из них будет вести репортаж на русском языке. У нас, кстати, работает ваш соотечественник Юрий Розанов.

- Вы им довольны?
- Очень рад, что он в нашей команде.

- Какую аудиторию собирает топ-матч "Динамо" и "Шахтера"?
- Сразу оговорюсь, что матч "Динамо" - "Шахтер" всегда идет на открытом канале. И собирает аудиторию, сопоставимую с играми Лиги чемпионов. Недавний матч "Шахтер" - "Боруссия" собрал 21 процент телевизионной доли. Украинское "класико" может взять 18 процентов.

- На что может рассчитывать игра "Динамо" (Киев) - "Спартак" или "Зенит" - "Шахтер"?
- Они не соберут долю выше, чем "Шахтер" - "Динамо". Независимости Украины уже почти 22 года, и это противостояние уже можно сопоставлять с матчами "Селтик" - "Рейнджерс" или "Реал" - "Барселона".

- В России любят говорить, что на Украине есть всего две стоящие команды, а остальные им и в подметки не годятся. Матчи с участием "Днепра", "Металлиста", "Черноморца" имеют хороший рейтинг?
- Если бы дело обстояло так, как вы говорите, никто бы не приглашал Украину в объединенный чемпионат. Сейчас элиту нашего футбола составляют четыре клуба: "Динамо", "Шахтер", "Днепр" и "Металлист", которые неплохо "стригут" очки в еврокубках. Хотя если сравнить средний класс клубов, то тут преимущество у России.

- Вызовут на Украине интерес трансляции из Махачкалы и Грозного?
- Для меня это большой вопрос. Что могут увидеть украинские болельщики в этих противостояниях? Может, кто-то просто придет посмотреть на Виллиана или Это’О. Вообще российские клубы не вызывают ажиотажа на Украине! Встретиться раз в два года - это, наверное, интересно. Но не более. Нет такого градуса, как в матчах "Шахтера" и "Динамо".

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Спорт день за днем

Тэги: Александр Денисов, объединенный чемпионат СНГ


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев