×
Спасибо, я уже с вами
Мнение редакции UA-Футбол. Чего ждать от чемпионата СНГ. Часть 1

Мнение редакции UA-Футбол. Чего ждать от чемпионата СНГ. Часть 1

Автор: UA-Футбол

20 февраля 2013, среда. 09:542013-02-20T09:54:00+02:00

Обозреватели UA-Футбол отвечают злободневные вопросы, связанные с возможным Чемпионатом СНГ.

UA-Футбол делится в двух частях своим мнением по поводу возможного участия украинских команд в предложенном руководством "Газпрома" объединенном чемпионате СНГ. В первой части материала на вопросы отвечают Андрей Софин, Владимир Мыленко и Константин Довгань.

Мнение редакции UA-Футбол. Чего ждать от чемпионата СНГ. Часть 1 - изображение 1

Чего больше в чемпионате СНГ - политической, коммерческой или спортивной составляющей?

Константин Довгань: Скажу так, другой причины, кроме политической, в этой задумке лично я не вижу. Возможно, какую-то роль играет ностальгия по "старым-добрым" временам, но ей даю от силы пять процентов. Вообще идея объединенного чемпионата мне видится неким шагом или, если хотите, попыткой по объединению не клубов, а стран.

Дело в том, что при обсуждении темы так называемого чемпионата СНГ многие эксперты и журналисты почему-то замкнулись сугубо на футболе. Тут нужно смотреть шире и тогда все встанет на свои места. Посмотрите, какие процессы проходят в баскетболе и хоккее. Так, могучая и успешная КХЛ фактически уничтожила украинский хоккей, вернее – создала условия для его отмирания. В баскетболе дела еще веселее - Единая лига ВТБ нанесла мощный удар по баскетболу российскому, создав прецедент, когда простой болельщик лишен права просмотра чемпионата своей страны, а взамен ему предложено наблюдать по телевидению матчи коммерческой лиги. ВТБ, Газпром – вроде бы разные структуры, но почему-то делают одно дело. Задумайтесь – почему так?

Андрей Софин: Коммерческой составляющей в нем нет, потому что коммерция предполагает вкладывание в оборот меньших средств для получения больших, а для стран с высоким уровнем коррупции придуманный в недрах УЕФА финансовый "фейр-плей" играет роль чисто орнаментальную. Спортивной составляющей нет, потому что корни футбола – первая и вторая лига – при новой системе быстро иссушаться. Остается чистая политика. По сути, это попытка рейдерского захвата, только футбольная.

По-хорошему, это большой тест и большое испытание. Слияние УПЛ с ЧСНГ будет означать, что за 20 лет независимости Украина не сумела сделать свой спорт самодостаточным. И если с другими видами спорта все, увы, так и обстоит, то футбола это не касается точно – а потому удар будет еще более болезненным. Заодно, это станет и проверкой на п(о)рочность для наших футбольных и далеко не только футбольных элит. Мы узнаем, что для них более важно – мнение общества и болельщиков (без которых вся их деятельность вообще-то не имеет смысла), или малиновый звон монет.

Владимир Мыленко: В Объединенном чемпионате, кроме политической составляющей, по большому-то счету, большего ничего и нет. Собрание в "Газпроме" это прекрасно проиллюстрировало. Ни спортом, ни коммерцией там и не пахнет. Разве что в виде эдакого "зиц-председателя Фунта". Но это для совсем уж недалеких людей. Футбол в таком турнире закончится уже после первого тура.

Извините за апокалиптический тон, но "скандал" станет синонимом этого чемпионата. У нас все судейские решения в матчах "Динамо" и "Шахтера" рассматриваются под микроскопом - а тут целая страна соперников. И потом - мне, откровенно говоря, не верится в то, что "Газпром" вбухает ТАКИЕ деньги и смирится с тем, что чемпионат выиграет какая-то украинская команда. А дальше додумайте сами, чем это может обернуться. Что-то мне подсказывает, что о временах Юрия Вакса мы будем вспоминать с ностальгической улыбкой.

Изменило ли ваше отношение к ЧСНГ озвученная на встрече сумма премиальных?

Константин Довгань: Изменило в том смысле, что стало понятно – люди настроены серьезно и крайне решительно, раз готовы оперировать совершенно не обоснованными экономически суммами со многими нулями, о которых не смеют думать многие футбольные Лиги Западной Европы.

Почему-то при обсуждении этого моменты вспомнилась знаменитая фраза про декабристов, которые были ужасно далеки от народа. Теперь же получается, что российская природная монополия будет деньгами народа, которыми по своей сути являются эти миллиарды, распоряжаться в собственных – далеко не коммерческих целях.

Андрей Софин: Да. Если до саммита чемпионат был хоть и возможен, но в очень далекой и очень неясной перспективе, то с момента озвучивания бюджета стало ясно, что Миллер настроен максимально серьезно. К моему глубокому разочарованию, и тон многих владельцев клубов, до того выступавших против ЧСНГ, довольно резко сменился.

Владимир Мыленко: Да, изменило. Если до последнего момента я все-таки оставлял несколько процентов на то, что Объединенный чемпионат создают для того, чтобы играть (или чтобы зарабатывать) - то после этого миллиардного шока все стало на свои места. Клубы, украинские в первую очередь (российские можно и нужно завлечь иными, менее затратными способами), просто покупают. Для чего - вопрос второй, но факт покупки налицо. Деньги, не обеспеченные ничем (не будем же мы всерьез относиться к заявлениям типа "Рейтинги чемпионата побьют показатели Лиги Чемпионов", верно?), взятые по сути из воздуха - это не что иное, как взятка. Ну, и как можно относиться к тому, что футбол твоей страны, и до этого бывший далеким от идеала, и вовсе грабят и уничтожают ради каких-то своих целей. Я не говорю о том, что станет с футболом российским, это их проблемы (хотя за миллиард долларов можно было бы, наверное, сделать из РФПЛ и ФНЛ настоящую конфетку) - но то, во что втягивают Украину, мне определенно не нравится.


Имеет ли смысл объединение в случае, если еврокубковые квоты Украины и России не будут суммироваться?

Константин Довгань: А зачем украинским и российским клубам какие-то еврокубки с их смехотворными суммами прибыли в 10-20 млн, если будут такие немыслимы бонусы? Зачем нужно будет выходить и рубиться с условной "Боруссией", если можно заработать больше, затратив меньше усилий в матче с командой ниже классом. Как Вам такая перспектива? Звучит, конечно, абсурдно, однако в каждой шутке есть доля шутки.

Однако, давайте пойдем дальше и пройдемся по планам организаторов, благо, красочная презентация турнира у нас перед глазами. А там указан паритет 9Х9, то есть, в новосозданное состязание попадают клубы не только из украинской топ-4, но и наши "середняки", разделенные, скажем так, на два телепула. К чему я? А к тому, что матч с вывеской "Динамо" – "Спартак" или "Днепр" – ЦСКА – это просто конфетка. Конечно же, как только появятся такие поединки, все враз забудут о каких-то там матчах с ЛЧ или ЛЕ и будут с замиранием сердца следить за каждым движением на поле. В это я поверю, пусть и с оговорками. Я поверю, что людям будет интересно противостояние условных "Терека" и "Таврии", ведь это же матчи между командами разных стран и разных школ, однако, что делать с матчами двух российских середняков или же матчем двух украинских? Как я понимаю – придется платить 370 тысяч долларов и условной "Волыни" за победу над условным донецким "Металлургом", и среднестатистическому "Тереку" за викторию в битве с "Кубанью". И эти матчи также же должны вызвать невероятный ажиотаж и интерес, само собой – как минимум – затмить игру Лиги Чемпионов. Любой читатель без труда сможет найти цифры посещаемости матчей как УПЛ, так и РПЛ, а затем – в обязательном порядке вновь вспомнить о том, что сгубило декабристов.

Андрей Софин: В предложенном двум чемпионатам турнире и так нет особого смысла, а без суммирования квот – и подавно.

Владимир Мыленко: Да оно не имеет смысла вообще (разве что "срубить бабок по-легкому"), а уж про еврокубковую квоту и говорить нечего. Похерить то, что создавалось годами - и во имя чего? Мифических газпромовских долларов? Так они сегодня есть, а завтра улетучились, как газ из дырки в трубе. Это ведь как ипотека для молодых семей: главное - выдать "приманку" в виде компенсации государством большей части процентов по кредиту. А потом государство сделает невинное лицо и, сославшись на "объективные причины", перестанет компенсировать. И людям придется платить по счетам самолично. Кто-то уверен в серьезности, долгосрочности этого миллиардного проекта? Ну, разве что те, кто так ничему и не научился на историях с МММ.


В чемпионате СНГ не будет лимита на легионеров. Как это скажется на комплектации клубов?

Константин Довгань: Клубы давно мечтают об отмене лимита и возможное создание данного турнира развяжет им руки. Со всеми вытекающими последствиями.

Андрей Софин: В настоящий момент лимит на легионеров – последний бастион на пути окончательного заполнения наших клубов иностранцами сверху донизу. Надо четко понимать одну простую вещь – нельзя конкурировать с европейским футболом без квот, потому что там система подготовки близка к идеальной, а у нас - близка к обморочной. Нельзя конкурировать с Бразилией, Аргентиной и другими латиноамериканскими странами – там, где трава всегда зеленая, а солнце светит круглый год, будет всегда появляться больше хороших футболистов. С учетом озвученных премиальных, необходимость хоть как-то заниматься с молодежью отпадет окончательно. Это процесс долгий, нудный, трудоемкий и не всегда приносящий результат – и очень многим украинским клубам уже сейчас хотелось бы бросить это дело, везя готовых исполнителей со всего мира. Собственно, схема "отсутствие лимита + премиальные" окончательно развяжет клубам руки в этом отношении.

Безотносительно чемпионата СНГ, лимит - крайне сложная и болезненная тема, к обсуждению которой мы в скором времени обязательно вернемся.

Владимир Мыленко: Прекрасно скажется. Как минимум, тот "Металлист", который играет в еврокубках, перестанет искусственно ослабляться для чемпионата. И истории с Милевскими-Алиевыми (и прочими местными "талантами"), выбивающими себе под сине-трезубые паспортины космические зарплаты, уйдут в прошлое. Но ради этого плюса создавать новый турнир? Лучше уж тогда у нас лимит отменить или ослабить.


Дадут ли высокие премиальные за участие в ЧСНГ толчок для развития отечественных команд?

Константин Довгань: Владельцы украинских клубов (назовем их Топ-4) и так люди весьма состоятельные и успешные. Мне кажется, что некоторые из них не ставят цели заработать на футболе, поэтому победа в условном чемпионате СНГ не сравнится с победой в Лиге Чемпионов. Я готов представить "гонку вооружений" среди команд первого эшелона, однако, как нам показывает практика, покупка Халка – это еще не гарантия успеха, деньги в футболе решают многое, но не мгновенно – это процесс эволюционный, если хотите. Значит, на первый план выходит менеджмент, вернее – толковый менеджмент, который сумеет правильно распорядиться полученными денежными знаками.

Андрей Софин: Однозначно, нет. Хотя бы потому, что эти средства команды будут не зарабатывать, а получать. Адская разница. Все то, за счет чего существуют скромные европейские клубы – узнаваемость, игровой стиль, работа с болельщиками, продажа атрибутики, система скаутинга, привлечение аудитории и т.д. – при такой системе окажутся совершенно невостребованными. Чемпионат СНГ рано или поздно закончится, а клубы работать, как принято во всем мире, так и не научатся. Потому все получится как в песне Семена Слепакова "…а мечты сбываются только у вас".

Владимир Мыленко: Не смешите. Какой там толчок? Посмотрите на "Динамо", на которое Игорь Суркис, по его собственным словам, тратит десятки миллионов долларов каждый год. Сильно эти деньги помогли в развитии клуба? Да не будь Евро-2012, играл бы наш бывший гранд на допотопном стадиончике имени Лобановского до сих пор. Вот и все развитие. Развитие - это когда деньги, во-первых, зарабатываются, а во-вторых, инвестируются. Тогда развитие будет не просто прихотью, а жизненной необходимостью. А у нас, как уже было сказано, деньги на футбол "тратятся". В такой ситуации хоть 10, хоть 50, хоть 150 миллионов - суть будет та же самая. Ну, купят больше легионеров, поднимут местным героям зарплату. Какое уж тут развитие...


Выиграют ли клубы первой и второй украинских лиг от слияния двух турниров?

Константин Довгань: Мне кажется, их тут никто не спрашивает. Хотя, с другой стороны – в жизни команд из низших лиг ничего не изменится – влачат они жалкое существование ныне, будут заниматься этим и далее. К моему глубокому сожалению и разочарованию.

Андрей Софин: Сомневаюсь. Они сейчас перебиваются "с воды на хлеб", и нет никаких предпосылок к качественному скачку при любом другом турнире, хоть чемпионате СНГ, хоть чемпионате межгалактических джидаев.

Владимир Мыленко: Не вижу никаких причин для "выигрыша". Команды будут играть практически в том же составе, как и сейчас. А выход даже в первую "союзную" лигу (там сейчас, как я понимаю, будут команды из нижних половин наших премьер-лиг плюс два выходящих, скажем, "Севастополь" и "Александрия") - это, не дай Бог, перелеты на Урал или вовсе во Владивосток. Зачем? Какой в этом практический смысл?


Смогут ли украинские клубы, не считая "большой четверки" надолго задержаться в Высшей лиге ЧСНГ?

Константин Довгань: В своем нынешнем состоянии – однозначно нет.

Андрей Софин: Коэффицинты Украины в еврокубках говорят только о том, что у нас есть хорошие первые четыре команды, работающие за всех остальных. Уровень же остальных 12-и не является конкурентным даже в Украине. Так что никакого изначального паритета "9 на 9" не будет. Команды за пределами первой четверки – "Черноморец", "Металлург", "Волынь", "Арсенал" и т.д. по уровню игры и качеству комплектации уступают "Спартаку", "Рубину", "Локомотиву", московскому "Динамо" на порядок. Это очевидно всем, кто следит за обоими чемпионатами.

Потому большинство украинских команд через год-два после старта ЧСНГ будут пылить в первой, а то и второй союзной лиге, при этом не имея даже теоретических шансов вернуться в "вышку" для игр с более серьезными соперниками. Как ударит это по украинскому футболу, думаю, не надо объяснять. 14 команд от России и четыре "топа" от Украины – это самый реальный расклад на третий год проведения турнира. Захотят ли многие вылетевшие из щедрой "вышки" клубы продолжать тянуть лямку в серой и скучной первой "союзной" лиге – вопрос, на который сегодня нет ответа.

Заодно можно представить, как будут украинские или российские клубы помогать друг другу в деле сохранения прописки, как и в деле завоевания призовых мест. Уровень коррупции и в одном, и в другом футболе настолько высок, что только бездействие правоохранительных органов мешает разгореться местному "кальчополи". Запредельно же высокие призовые вполне способны подтолкнуть клубы к "помощи" друг другу за определенную долю, причитающуюся за то или иное место.

Владимир Мыленко: Сомневаюсь. Понимаете ли, в чем дело: в России футбол - дело, в общем-то, государственное. Загибается "Амкар" - Путин надавил, деньги нашлись. Захотелось "Алании" в Премьер-лигу - "Москва" прекратила свое существование. То есть, там достаточно рычагов, в том числе и финансовых ("Газпром" ведь реально будет из своего, точнее, государственного кармана оплачивать эту игрушку, Объединенный чемпионат) для того, чтобы обеспечить те или иные моменты. Вот и подумайте, если условные "Волынь" или "Арсенал" будут вести борьбу за выживание с российскими клубами - у кого вдруг окажутся дополнительные "костыли"? Я тоже думаю, что с той стороны Хутора Михайловского.

Если ЧСНГ будет организован, нужны ли в нем представители Беларуси, Азербайджана и других республик экс-СССР?

Константин Довгань: Конечно, а чего мелочиться?

Андрей Софин: Только если организаторы решат и без того абсурдную ситуацию свести до уровня бульварного водевиля.

Владимир Мыленко: Смотря кому "нужны". Вообще, по-хорошему, БАТЕ с "Шерифом" можно было бы и сейчас включать - просто их некуда впихнуть, а выбрасывать кого-либо из Украины (о России я и не говорю) "Газпром" не станет, это очевидно. Им и так Украину заманить еще только нужно. С другой стороны, этот гипотетический чемпионат СНГ разрушит даже то, что создано в бывших союзных республиках. Ведь они обязательно вернутся к практике советских времен - один клуб всесоюзного масштаба, под который подгребается всё - кадры, финансы и т.д. У нас, по счастью, это уже невозможно - а вот там подобный вариант очень даже реален. Конечно, если они хотят уничтожить собственный футбол ради одного клуба - то на здоровье.


Дискредитируют ли себя ФИФА и УЕФА разрешением на проведение турнира?

Константин Довгань: Если у кого-то еще есть доверие к этим когда-то почтенным организациям. И ФИФА, и УЕФА давно не скрывают, что футбол для них – исключительно бизнес. Уверен, что появление Газпрома в рекламных заставках главного детища УЕФА – Лиги Чемпионов – это не просто рекламная инвестиция. Мы не знаем всей подноготной, но мы не можем не замечать процессов, которым ныне подвержены институты, призванные руководить международным футболом.

Андрей Софин: Обе организации уже высказались против возможного турнира. Разумеется, если ФИФА и УЕФА попытаются отыграть назад, в глазах всего мира они буду выглядеть посмешищем – люди, которые не в состоянии держать слово, не пользуются уважением нигде. Потому ЧСНГ в случае своего возникновения станет началом конца обеих уважаемых контор, а также и началом супертурниров вроде G-14, о котором давно грезят сливки футбольной Европы.

Владимир Мыленко: Как говорит Гомер Симпсон, "думаю, це очевидно". Здесь и говорить не о чем. Разве что о том, не станет ли это решение началом конца и самих ФИФА-УЕФА. А то ведь как они потом будут сопротивляться другим объединятелям? Или, скажем, Суперлиге, которую топ-клубы Европы давно хотели проводить без участия середняков? Какие аргументы, рычаги и т.д. останутся в руках Платини и компании после того, как они фактически пойдут на поводу у "Газпрома".

Чего ждать от чемпионата СНГ. Часть вторая

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Валерий Газзаев, Газпром, Чемпионат СНГ


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев