×
Спасибо, я уже с вами
Джулиано: "Днепр" в состоянии обыграть швейцарский клуб

Джулиано: "Днепр" в состоянии обыграть швейцарский клуб

21 февраля 2013, четверг. 10:582013-02-21T10:58:00+02:00

Накануне ответного поединка со швейцарским "Базелем" полузащитник "Днепра" и сборной Бразилии Джулиано рассказал о предстоящем матче.

- Позади первый официальный матч "Днепра" в новом году. Насколько хорошо команда подготовилась к противостоянию с "Базелем" и почему не удалось добиться положительного результата в Швейцарии?

- Как по мне, мы были хорошо готовы к матчу. И судя по моментам, которые создавались нами, нельзя сказать, что "Днепр" выглядел плохо. В первом тайме, когда газон был еще в нормальном состоянии, мы неплохо проявили себя и в целом контролировали ход поединка. У нас, к примеру, был более очевидный голевой момент, чем у соперника. Но "Базель" свой шанс использовал, а мы - нет. Потом мы начали рисковать, чтобы отыграться. Но не получилось. Когда против тебя играет сильный соперник, да еще и на родном стадионе, - всегда сложно изменить ситуацию в свою пользу.

Ну, а во втором тайме, когда поменялись погодные условия и пошел снег, нам стало еще тяжелее. Да, мы пытались идти вперед большими силами, но на таком поле было очень сложно демонстрировать наш козырь - скоростную игру. Соперник же после очередного стандарта сумел удвоить преимущество в счете. Вот так и получилось, что мы проиграли, да еще и с разницей в два мяча. Не скажу, что мы провели отличный поединок, но отрицательного результата "Днепр" явно не заслуживал.

- "Базель", также проводивший межсезонные сборы в Марбелье, за неделю до матча уехал домой, где готовился к поединку в мороз на искусственном газоне. Не думаете, что в этом и кроется рецепт успеха швейцарцев, которые были лучше адаптированы к таким условиям?

- Да, возможно, вы правы. Этот факт действительно мог повлиять на распределение сил. Особенно во втором тайме, когда пошел сильный снег, и поле полностью стало белым. В этот момент мы не смогли показать присущий нам футбол, в то время как соперник, действуя в том же ключе, еще раз добился успеха. Однако, в любом случае, капризы природы не должны служить нам оправданием.

- Доводилось ли вам раньше играть на снегу?

- Нет. Никогда.

- Что Хуанде Рамос говорил в перерыве и после игры?

- Он сказал, что мы неплохо смотрелись в первом тайме, но во втором должны прибавить, чтобы чаще прорываться к владениям соперника. Также обратил внимание на концентрацию, поскольку из-за ее нехватки соперник и сумел открыть счет. Впрочем, нам так и не удалось выполнить установку тренера и удержать тот контроль мяча и инициативу, что были у нас до перерыва. Поэтому после финального свистка Мистер (Хуанде Рамос. - Прим. А.Л.) сказал, что матч с нашей стороны не получился зрелищным. Но мы и сами это прекрасно понимали.

Вместе с тем тренер вселил в нас уверенность, что все еще может измениться - мы в состоянии наверстать упущенное и пройти в следующий раунд Лиги Европы.

- Изменилось ли ваше мнение о сопернике после первой части дуэли? Какие сильные и слабые стороны швейцарцев успели заметить?

- Мы знали, что "Базель" сильная команда. Но до сих пор считаем, что "Днепр" в состоянии обыграть швейцарский клуб. Что касается сильных сторон противника, то я бы в первую очередь отметил оборону, которая действует очень организованно. Также на общем фоне выделялся Марко Штреллер, боровшийся за каждый мяч и неплохо игравший в воздухе. Если же говорить о слабостях, то игроки "Базеля" частенько шли вперед большими силами и не всегда успевали возвращаться назад, образовывая, таким образом, для нас свободные зоны. В них-то мы и должны были врываться, но опять же, повторюсь, из-за погодных условий мы не смогли в должной мере использовать свое преимущество в скорости. Надеюсь, в ответном поединке у нас все получится, и при поддержке родных болельщиков мы сможем отыграть два мяча и пройти дальше.

- Какие коррективы стоит внести в подготовку команды к ответному поединку, чтобы не повторить сюжет первого противостояния?

- В принципе, они уже внесены. Мы вернулись в Днепропетровск на день раньше, чтобы приспособиться к климату и адаптироваться к тем условиям, в которых нам предстоит сыграть в четверг. Также немаловажно окунуться в предматчвеую атмосферу, прочувствовать ажиотаж и стать еще более мотивированными.

- Как бы вы оценили свою форму на данный момент?

- Не хотел бы говорить о себе. Скажу лишь, что все ребята хорошо потрудились. Мы больше месяца провели на сборах и заложили неплохой фундамент для успешного выступления. Поэтому физически мы готовы настолько, что в состоянии выкладываться по полной программе все 90 минут.

- Пара "Днепр" - "Базель" попадает в 1/8 финала на кого-то из дуэта - "Ливерпуль" - "Зенит". Вас не удивила уверенная победа питерцев над столь грозным противником?

- Совершенно. Честно говоря, я не удивлюсь, если питерская команда и вовсе пройдет в следующий раунд, оставив английского гранда позади себя. "Зенит" - это клуб, который за последнее время вкладывает много средств на покупку квалифицированных исполнителей, поэтому он укомплектован очень хорошо и имеет все шансы удачно выступать на европейской арене.

- В составе "Зенита" играет ваш хороший знакомый - Халк. Не общались ли случайно с ним после первых матчей?

- Нет. Но после ответных поединков мы обязательно созвонимся и обсудим игру наших команд. Дело в том, что Халк не просто знакомый - он мой друг, с которым мы делим одну комнату, когда приезжаем в лагерь национальной сборной. Так что, конечно, мы пообщаемся после наших поединков.

- Какие цели ставите перед собой на концовку сезона?

- С одной стороны, наша задача пробиться как можно дальше в Лиге Европы, в связи с чем очень важно сейчас удачно сыграть с "Базелем" и выйти в следующий раунд. С другой - хотелось бы закрепиться на том месте в чемпионате Украины, на котором мы на данный момент находимся, чтобы со следующего сезона стартовать в квалификационном раунде Лиги чемпионов.

- Все специалисты отмечают, что именно в этом сезоне Джулиану раскрылся во всей красе. Почему ваша адаптация в "Днепре" настолько затянулась?

- Да, согласен, мне понадобилось время, чтобы адаптироваться к Украине и к футболу, в который играет "Днепр". Но мне кажется, что это вполне нормально: я переехал в совсем незнакомую страну, с другой культурой, языком и совершенно иной концепцией игры. Безусловно, хотелось бы пройти все этапы привыкания как можно быстрее, но сложно сразу спрогнозировать, как оно получится на самом деле.

- Были ли в вашей карьере такие же удачные сезоны, как этот?

- Могу сказать, что этот сезон в какой-то мере похож на тот, что я провел в "Интернасьонале", когда команда удачно выступила в Кубке Либертадорес, а я стал лучшим игроком турнира. Тогда же "Днепр" обратил на меня внимание, сделал мне предложение и я переехал в Украину.

- В связи с успешной игрой за "Днепр" все чаще можно услышать о заинтересованности в ваших услугах того или иного европейского гранда. Что вы сами думаете о своем будущем?

- Конечно, я мечтаю попробовать свои силы в каком-нибудь топ-чемпионате. Если говорить конкретно, то мне, на мой взгляд, больше всего подходит испанская примера. Считаю так, исходя из моих игровых характеристик и стиля футбола этой страны. Однако в любом случае, я еще на три года связан контрактом с "Днепром", и собираюсь верой и правдой служить украинскому клубу. Ну а потом посмотрим, как сложится моя карьера.

- Вам комфортно в Днепропетровске?

- На данный момент - уже да. В первые шесть месяцев у меня были сложности с адаптацией, но сейчас я чувствую себя в Днепропетровске очень хорошо.

- И последний вопрос. Кому из партнеров уже привозили футболку Неймара?

- Зозуле. Рома попросил, а Неймар не отказал, попросив взамен мою футболку "Днепра".

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: СЭ в Украине

Тэги: Базель, Джулиано, Днепр, Лига Европы


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев