×
Спасибо, я уже с вами
"Металлист" - "Ньюкасл" 0:1. На одну ошибку больше, чем позволено удачей

"Металлист" - "Ньюкасл" 0:1. На одну ошибку больше, чем позволено удачей

Автор: Олег Гарнцарик, специально для UA-Футбол

21 февраля 2013, четверг. 21:572013-02-21T21:57:00+02:00

"Металлист" уступает "Ньюкаслу" право сыграть в 1/8 финала Лиги Европы

Лига Европы. 1/16 финала. Ответный матч

Харьков. ОСК "Металлист"

Главный арбитр: Серж Гюмьенни (Бельгия)

"Металлист" (Харьков, Украина) - "Ньюкасл" (Англия) 0:1 ФОТО ВИДЕО

(первый матч 0:0)

Голы: Амеоби 63 (пен.)

"Металлист": Горяинов, Гуйе, Марлос (Гомес 67), Кристальдо, Торрес (Коэльо 67), Фининьо, Соса, Хавьер, Эдмар (Бланко 82), Торсигльери, Вильягра

"Ньюкасл": Крул, Айдара, Амеоби, Марво, Янга-Мбива, Сиссе (Гутьеррес 76), Анита (Перч 76), Сиссоко, Симпсон, Кабай, Колоччини

Предупреждения: Кристальдо 88, Кристальдо 88 - Айдара 44, Сиссе 74, Крул 90

"Металлист" - "Ньюкасл" 0:1. На одну ошибку больше, чем позволено удачей - изображение 1

Пан или пропал. Гостевая нулевая ничья — шаткое и тонкое, как лезвие бритвы, равновесие. Обязательно нужно забивать, но стоимость пропущенного гола безумно высока. Как найти баланс? Та ещё тренерская задачка, между прочим. Тем более когда в противники достался такой сбалансированный и не страдающий легкомыслием клуб как «Ньюкасл». «Металлисту» в этом матче недостаточно было выглядеть на равных, нужно было превзойти соперника. Увы, но именно превзойти не получилось.

Мирон Маркевич отрядил на игру таких футболистов: Горяинов в воротах, Папа Гуйе и Торсильери в центре обороны, Фининьо и Вильягра — на её флангах; Торрес и Эдмар в опорной зоне, а группа атаки сформировалась из Марлоса слева, Сосы справа, Шавьера по центру и с наконечником в лице Кристальдо.

«Ньюкасл Юнайтед», вопреки ряду прогнозов, вышел на игру ничуть не ослабленным составом: в воротах Крул, линия защиты слева направо: Айдара, Колоччини, Янга-Мбива, Симпсон; Кабай и Анита расположились в центре, Марво и Сиссоко заняли фланги, левый и правый соответственно, а пару форвардов составили Сиссе и «заслуженная сорока» Амеоби.

"Металлист" - "Ньюкасл" 0:1. На одну ошибку больше, чем позволено удачей - изображение 2

Фото - Денис Руденко

Начало встречи получилось ровное, сравнительно спокойное и исключительно осторожное. Видимо, команды были очень хорошо осведомлены что почём, и лезть в авантюры никто не собирался. Поэтому игра происходила ближе к центральному кругу и без значительной остроты. Разве что у хозяев немного лучше держался мяч в ногах — у «Ньюкаслу» в этом плане было чуть сложнее, но в общем и целом — полное преобладание обороны над атакой. Неторопливое начало привело к тому, что первый удар по воротам, который можно было бы как-то обособить, случился на только 11-й минуте, да и тот больше для статистики. Шавьер пробил издалека — не очень удачно, но для первой попытки сойдёт.

А вот когда «Ньюкасл» получил возможность провести хорошую атаку, было уже опаснее. Сиссоко на скорости прошёл Торсильери, освободившись для удара на линии штрафной, но сам выстрел не удался — получилось, будто нападающий просто катнул мяч Горяинову. Вскоре Амеоби пробил с двадцати метров - коварный рикошет от Шавьера едва не привёл мяч в угол ворот.

Впрочем, развить давление на ворота харьковского клуба у англичан не получилось. В первую очередь, благодаря самим харьковчанам: подопечные Маркевича организовали очень плотный прессинг в центре поля, чем сковали нападение гостей. Линия фронта сместилась за центральную линию ближе к воротам Крула, но побеспокоить голландского стража ворот всё никак не удавалось. «Ньюкасл», не находя такое развитие поединка благоприятным, принял меры. Британцы перевели основные боевые действия в воздушное пространство, где у них было неоспоримое преимущество. Благодаря длинным передачам мяч куда чаще стал попадать к Сиссоко, Сиссе и Амеоби, что, в конечном итоге, привело к созданию нескольких в меру острых эпизодов у ворот «Металлиста». Харьковчане, в свою очередь, пытались надавить на то, в чём сами сильны: на технику и мелкий пас. В целом, чем дальше, тем лучше получалось. На 27-й минуте в ходе широкой атаки Вильягра навесил на дальнюю штангу, там Кристальдо неплохо пробил головой — впритирку со стойкой!

После тридцатой минуты хозяева окончательно отодвинули англичан от своих ворот, но вот собственные атаки были хороши лишь как вещь в себе, общая их эффективность не радовала. Зато один раз украинский клуб неплохо распорядился стандартом: на 39-й минуте после подачи углового Кристальдо на дальней штанге здорово пробил головой, но Янга-Мбива выручил партнёров, приняв удар на себя. А в заключительные моменты первого тайма «Ньюкасл» напомнил об уже слегка подзабытой опасности своих быстрых атак. Сиссоко сместился с фланга, отдал в центр на Сиссе, сенегалец вернул мяч партнёру на линии штрафной, Сиссоко прорвался за охраняемый периметр, выйдя один на один, и пробил с близкой дистанции — Горяинов с трудом, но всё же забрал мяч, в очередной раз спасая команду. Вот и всё о первом тайме. 0:0 после 135 минут противостояния лишний раз подчёркивает, насколько тяжёлой и упорным может быть битва двух совершенно разных по стилю, но приблизительно равных по уровню клубов.

"Металлист" - "Ньюкасл" 0:1. На одну ошибку больше, чем позволено удачей - изображение 3

Фото - Денис Руденко

Второй тайм начался тоже не очень динамично. Каждая команда методично пыталась использовать свои сильные стороны, но принцип «осторожность — прежде всего» обеспечивал доминирование оборонительного футбола над атакующим, так что на поле было не так уж много интересного. Харьковчане могли рассчитывать на опасный штрафной, после того как Марлос вырывался один на один с Крулом — Янга-Мвила, похоже, придержал его руками, но арбитр рассудил иначе. А «Ньюкасл» вновь создал и упустил неплохой момент, когда Сиссе вывел Марво на ударную позицию, но выстрел с острого угла не удался.

Напряжённости матчу хватало с избытком, не хватало зрелищности. Болельщики, вероятно, рассчитывали на более интересный матч, но когда на поле начали разворачиваться интересные события, это было совсем не то, чего хотели болельщики. На 61-й минуте Папа Гуйе отдал крайне неудачный пас назад на Горяинова, так что вратарю пришлось гнаться за мячом, соревнуясь в скорости с Сиссоко, а затем голкипер ещё и «заполировал» неудачу: пытаясь выбить ногами мяч, Александр зацепил француза — пенальти! За десять секунд рядовая игровая ситуация превратилась в ЧП. С пенальти никаких сюрпризов не случилось — Амеоби точен, страж ворот и мяч разведены по разным углам, 0:1. И теперь «Металлисту» за 30 оставшихся минут дважды нужно было сделать то, что не удалось за предыдущие 150.

Прижатый к стенке, украинский клуб пошёл вперёд всеми силами. Подоспело усиление атаки со скамейки запасных: Виллиан и Жажа заменили Марлоса и Торреса. И можно смело утверждать: именно в таком виде «Металлист» стал по-настоящему опасен для «Ньюкасла». То ли дело исключительно в необходимости атаковать, то ли хозяевам не стоило скромничать с самого начала поединка — поди знай. Но количество хороших моментов у команды в состоянии, когда нечего терять, не уместилось на пальцах одной руки, в то время как за весь матч можно вспомнить только две хорошие возможности Кристальдо в первом тайме.

Итак, 66-я минута, Навес Вильягры справа, Соса пробил с лёту — хорошая позиция, отличная идея, но выше. Четыре минуты спустя тот же Вильягра неожиданно выскочил из-за спины защитника и коротко отдал на Виллиана, оказавшегося один на один с вратарём. Крул, вероятно, как и Горяинов в прошлом матче, не против был снискать лавры спасителя команды — голландец блестяще отразил удар с близкой дистанции, а «Металлист» упустил реальный шанс приблизиться к спасению. 71-я минута, Шавьер после скидки пробил издали — выше. Вскоре Крул снова блеснул, причём в одной атаке голкипер смог спасти свою команду минимум дважды. Кристальдо сумел вырваться один на один — удар пришёлся в стража ворот! Атака продолжилась прострелом Фининьо во вратарскую — Крул, опять же, вмешался и выбил мяч подальше от ворот. На подхвате оказался Шавьер, попытался сразу пробить, поскользнулся, но вместо удара получилась неплохая передача в штрафную на Кристальдо. Форвард бил по воротам метров с десяти — блестящая реакция и великолепный сейв Крула!

80-я минута, подача углового, мяч попадает к Жаже, удар с близкой дистанции — Перч бросается под удар! 86-я, ещё один угловой, Виллиан на ближней штанге изящно переправляет в ворота — Крул достаёт мяч из-под самой стойки. Невероятно! Неизвестно чему поражаться больше: мастерству голландца или неудачливости харьковчан, создавших более чем достаточно для того, чтобы забить хотя бы один гол. Но в этом противостоянии Фортуна явно была более благосклонна к гостям — и в Англии, и в Украине.

"Металлист" - "Ньюкасл" 0:1. На одну ошибку больше, чем позволено удачей - изображение 4

Фото - Денис Руденко

Что ж, несмотря на все злоключения и на глупый пенальти, вряд ли выход «Ньюкасла» в следующий круг можно назвать несправедливым. И хотя каждая из команд устроила своей удаче жёсткую проверку на лояльность, определившийся победитель — это не результат везения одной команды или невезения другой. Играли два достойных друг друга соперника, выйти мог только один. Напряжение можно было хоть ножом резать, и победил тот, кто смог это напряжение использовать в свою пользу. Наверное, впервые за долгое время не приходится вспоминать о весенней готовности, о состоянии полей — даже тактика немного сместилась в тень, а на первые роли вышла борьба характеров. В этой схватке «Металлист» сражался достойно, но всё же уступил. Один из главных индикаторов успешности сезона — выступление в еврокубках — остановился на отметке «1/16 финала». Теперь у команды Маркевича осталось единственное поле боя — внутренний чемпионат. И там характер тоже очень пригодится.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: "Ньюкасл", Металлист (Харьков)


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев