×
Спасибо, я уже с вами
"Днепр" - "Базель". Анализ игры команды Рамоса через призму цифр

"Днепр" - "Базель". Анализ игры команды Рамоса через призму цифр

Автор: Николай Коберский, специально для UA-Футбол

22 февраля 2013, пятница. 16:502013-02-22T16:50:00+02:00

КПД атакующих действий швейцарцев оказалось на порядок выше того, что продемонстрировали украинцы

Территориальное преимущество «Днепра» в матче против «Базеля» были видно невооруженным глазом. Но, увы, цифры на табло засвидетельствовали печальный результат для всей Украины. КПД атакующих действий швейцарцев оказалось на порядок выше того, что продемонстрировали украинцы. Неизвестно почему, но днепропетровцы (как, впрочем, и остальные наши представители в Лиге Европы) попросту разучились забивать. Хотя моментов создали немало. Но, даже невзирая на национальный патриотизм, не могу сказать, что команда Хуанде Рамоса полноценно доминировала на поле. «Базель» «огрызался». Не слишком часто, но по-спортивному зло. Давая тем самым понять, что приемлемый победный результат первого матча они попросту хотят сохранить.

"Днепр" - "Базель". Анализ игры команды Рамоса через призму цифр - изображение 1

Тренерский штаб днепропетровцев избрал стабильную схему общей командной расстановки – 4-4-2. Но, как мне кажется, исходя из задач на игру, Хуанде Рамосу можно было рискнуть. А именно - сыграть в три защитника, насытив таким образом еще больше атакующие зоны на флангах. В нашем чемпионате есть наставник, который временами прибегает к подобным методам. Юрий Максимов уже не раз использовал такую тактическую схему в своих командах, и она давала плоды.

Статистика игроков "Днепра" в матче против "Базеля"

"Днепр" - "Базель". Анализ игры команды Рамоса через призму цифр - изображение 2

Ведь, как показывает статистика матча, присутствие на поле Дугласа оказалось просто статистическим. За 53 минуты, которые он провел на поле в его активе всего 31 тактико-техническое действие. Причем, защитник практически не играл на созидание, сосредоточившись лишь на своих прямых обязанностях, подчищая огрехи полузащиты. Ведь львиная доля работы выполнялась опорником Русланом Ротанем, который за всю игру совершил аж 137 ТТД. Причем треть из них в борьбе, отборе и перехватах. И это при том, что полузащитник обладает прекрасным видением поля, а также четкой и точной передачей. За игру Руслан совершил 12 длинных передач, из которых лишь три оказались перехваченными соперниками.

«Днепр» пытался очень быстро и часто смещать акцент атак на фланги, а уже оттуда доставлял мяч в штрафную соперника. За всю игру командой было совершено 32 фланговые передачи. Но вот их качество оставляет желать лучшего. 44 % общего брака таких передач свидетельствуют о том, что они или перехватывались защитниками «Базеля» или мяч не находил адресата. Да и нападающие, которые должны были бороться за эти мячи не часто выигрывали единоборства. У Селезнева – 40% брака в борьбе, у Зозули – 50 % (показатель первого тайма, когда он играл чистого форварда), у играющего чуть из глубины Джулиано – 78%.

"Днепр" - "Базель". Анализ игры команды Рамоса через призму цифр - изображение 3

Но самое главное, что имея несколько прекрасных возможностей попасть в ворота, днепропетровцы лупили в «молоко». За всю игру после прямых ударов мяч лишь трижды дошел до голкипера Соммера. Остальные 13 ударов либо оказались блокированы защитниками, либо летели мимо ворот (63 %).

Нагрузка на фланги у «Днепра» распределилась приблизительно одинаково. Об этом свидетельствует тот факт, что крайние защитники и полузащитники набрали почти идентичное количество ТТД. Что Иван Стринич, что Виталий Мандзюк, а затем отыгравший на его месте Роман Зозуля набрали около 90 действий за игру. Стринич с Матеусом в первом тайме вообще затерзали соперников на левом фланге. Ребята не чурались брать инициативу на себя и частенько шли в обводку. Причем если у Матеуса из 9 обводок было 67% неудачных, то у Стринича из пяти всего лишь 20 % брака. Когда в конце первого тайма на поле появился Евгений Коноплянка, то уже он взял на себя роль возмутителя спокойствия, 16 раз пойдя на обострение. Из них лишь 25 % обводок оказались бракованными.

Не поймал свою игру Артем Федецкий. За 32 минуты, проведенные на поле, парень уступил в 60% борьбы и не совершил ни одной длинной или фланговой передачи. Не удивительно, что Хуанде Рамос еще до перерыва вынужден был бросить в бой возможно не совсем здорового Коноплянку. В итоге Матеус сместился на правый край и там совсем затерялся, набрав в целом за матч 34 % брака. А вскоре и бразилец уступил место Сергею Кравченко.

Идентичный показатель и у Джулиано (34 % брака). Но его активность на порядок выше и составляет у соотечественника (0.94 балла против 0.74 у Матеуса). Но вот чего не хватило в действиях «восьмерки» днепропетровцев так это остроты (0.50 от идеальной «единицы»). Джулиано не до конца справился с ролью атакующего хава. А вот наиболее остро в поединке с «Базелем» выглядели Руслан Ротань (0.76), Евгений Коноплянка (0.80) и Сергей Кравченко (0.71).

"Днепр" - "Базель". Анализ игры команды Рамоса через призму цифр - изображение 4

Примечательно, что двое из них вышли по ходу матча на замену и значительно усилили атакующую мощь «Днепра». При этом, если Коноплянка ограничился только своим «родным» флангом, то Кравченко частенько смещался в центр, освобождая простор для реактивного Романа Зозули, который почти весь второй тайм отыграл на месте правого защитника. За время проведенное на поле Коноплянка совершил 32 передачи. Восемь из которых оказались фланговыми (50% брака). А вот из остальных 24 передач лишь четыре оказались неточными.

Проведя на поле почти на 20 минут меньше своего партнера Кравченко сделал 33 передачи. Увы, но хуже всего у него обстоят дела именно с качеством фланговых передач. Стопроцентная неточность. Зато в остальных погрешность не более 15 %.

Еще хочу отметить заряженность на ворота Евгения Селезнева. Это вылилось в восемь попыток пробить по воротам. Но только единственный удар с одиннадцатиметровой отметки оказался точным. Это грустно. Особенно, если вспомнить выгоднейший супермомент вскоре после реализованного пенальти. Ведь, даже несмотря на забитый мяч, общая оценка форварда очень низка (0.35), а общая еффективность еще ниже – 0.22 балла.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Базель, Днепр


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев