×
Спасибо, я уже с вами
Олег Саленко: Блохину не хватило времени полностью искоренить семинщину

Олег Саленко: Блохину не хватило времени полностью искоренить семинщину

22 февраля 2013, пятница. 18:442013-02-22T18:44:00+02:00

Лучший бомбардир ЧМ-1994 Олег Саленко проанализировал провал трех наших клубов - "Днепра", "Металлиста" и "Динамо" - в 1/16 финала Лиги Европы.

- Я всегда говорил, что уровень нашего футбола пока еще далек от европейских стандартов. Добавим к этому еще тот факт, что во внутреннем первенстве у нас сейчас перерыв, в то время как в Европе сезон идет полным ходом. А подготовительный период чреват как взлетами, так и падениями. Что и подтвердил "черный" четверг 21 февраля. Где-то в апреле-мае команды наверняка бы вышли на пик формы. Но в данный момент они просто оказались не готовы играть на уровне еврокубков. Плюс наши команды, особенно первая четверка, привыкли, что в чемпионате Украины ошибки можно успеть исправить. Но на европейском уровне, тем более в серии плей-офф, их никто не прощает.

Понятно, что никто под нас не будет подгонять календарь. Остается только менять систему подготовки команд. У нас ведь по старинке все закладывается на год вперед — база, фундамент в январе. Нужно переходить на европейскую модель, которая позволит игрокам набирать форму за три недели, от силы — месяц. Плюс больше проводить предсезонных игр с серьезными соперниками.

"Днепр" - "Базель"

Не считаю, что решающую роль сыграл фактор судьи. Забей днепряне раньше, у них было бы куда больше времени и пространства атаковать и, как следствие, увеличить преимущество. Мы в чемпионате Украины привыкли пенять на судей, поскольку они очень многое прощают лидерам. Чего нет в Европе. Арбитры там наделены широкими полномочиями, которыми сполна пользуются. Решил, что Калинич заслужил красную — значит, он ее и получил. Что касается второго пенальти, то фол там очевиден: играть в игрока не было смысла, у арбитра были основания показать на "точку". Основной же причиной неудачи считаю недооценку "Базеля". Он у нас не воспринимается, как серьезная команда, вместе с тем последние этапы выступлений в еврокубках говорят сами за себя. Днепряне же этого не учли. Так что результаты, увы, закономерный. С учетом всего сказанного победу "Днепра" 3:0 можно было бы расценивать как чудо.

"Металлист" - "Ньюкасл"

Папа Гуйе допустил грубейшую ошибку. Но не на ней все замыкается. Результат первой игры иначе, как подарком судьбы назвать нельзя. На стороне харьковчан были и фарт, и арбитр, не засчитавший два гола. Причем один из них — чистый. А какие чудеса в рамке творил Горяинов. В эпизоде с Гуйе у него была возможность перекрыть пространство сопернику, но элементарно сдали нервы. Все знают, что нельзя двумя ногами прыгать в игрока. Коронная "фишка" "Металлиста" - последний пас и рывок к воротам. Но с англичанами этого не было, харьковчане элементарно не вошли в сезон. На пике осенней формы "Металлиста" "Ньюкаслу" было бы значительно сложнее.

"Бордо" - "Динамо"

Пенять "Динамо" может только на себя за то, что не использовало массу выгодных моментов в Киеве. При этом показав приличную игру. Во Франции динамовцам не хватило натиска, чтобы смять "Бордо", который всей командой стоял в обороне. Плюс тактически команда Блохина сыграла очень предсказуемо, однообразно. Физически "Динамо" еще не может долго удерживать высокий темп, значит, надо было включать края, прострелы. Этого не было, много атак проводились со смещением в центр, где киевляне тут же оказывались в плотном кольце. Блохин старается вернуть команде привычный динамовский футбол, но видимо, ему нужно больше времени, чтобы полностью избавиться от семинщины. На данный момент это не удалось.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: gazeta.ua

Тэги: Динамо, Днепр, Металлист (Харьков), Олег Саленко


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев