×
Спасибо, я уже с вами
Весенний актив элиты. Лидеры. Встречи и прощания

Весенний актив элиты. Лидеры. Встречи и прощания

Автор: UA-Футбол

1 марта 2013, пятница. 16:302013-03-01T16:30:00+02:00

Подводим итоги зимней работы первой четверки Чемпионата Украины

Проанализировав работу во время зимнего периода большинства клубов Премьер-лиги, переходим к лидерам. "Шахтер", обеспечив комфортное преимущество, может сосредоточиться на Лиге Чемпионов, а "Днепр" попытается защитить свое второе место от посягательств "Динамо" и "Металлиста".

"Металлист" (Харьков)

Ударная концовка летне-осенней части Чемпионата позволила "Металлисту" максимально сократить отставание от вожделенного второго места. Стабильный состав в купе с комфортным календарем оставляют харьковчанам серьезные шансы на удачный исход заочного противостояния с "Динамо" и "Днепром".

"Металлист", сменив владельца, стал главным ньюсмейкером в начале зимнего антракта. Новый президент Сергей Курченко сразу пообещал серьезные вливания в состав, однако, похоже, харьковский клуб ограничился тем, что потратил вырученные за Тайсона деньги. Потеря бразильца существенна, но не критична. Тайсон блистал в еврокубках, но в матчах на внутренней арене рвения было заметно меньше.

Результаты контрольных матчей

ДатаКомандаСчетСоперникПодробнее
16.01.2013"Металлист" Харьков3:1"Бунедкор" (Узбекистан)обзор матча >>
20.01.2013"Металлист" Харьков14:1"Виннерс Клаб" (Кот-д'Ивуар)обзор матча >>
20.01.2013"Металлист" Харьков1:0"Шахтер" Донецкобзор матча >>
24.01.2013"Металлист" Харьков6:1"Кремень" (Кременчуг)обзор матча >>
26.01.2013"Металлист" Харьков2:2"Пяст" (Гливице)обзор матча >>
30.01.2013"Металлист" Харьков1:1"Одд" (Норвегия)обзор матча >>
31.01.2013"Металлист" Харьков6:0"Гандия" (Испания)обзор матча >>
02.02.2013"Металлист" Харьков4:2ЦСКА (Москва)обзор матча >>
04.02.2013"Металлист" Харьков5:2"Далянь Аербин" (Китай)обзор матча >>
07.02.2013"Металлист" Харьков8:0"Локомотив" (Купянск)обзор матча >>
10.02.2013"Металлист" Харьков1:1"Уитли Бэй" (Англия)обзор матча >>
18.02.2013"Металлист" Харьков3:0ЭТМ (Харьков)обзор матча >>
27.02.2013"Металлист" Харьков4:0"Авангард" Краматорскобзор матча >>

Усилить левый фланг "Металлист" попытался за счет подписания бразильского латераля Марсио Асеведо, который отличается умением разогнать атаку. Не исключено, что Маркевич переквалифицирует новичка в полузащитника или даже вингера, но более вероятно, что ближе к воротам соперника будет играть Фининьо.

Добавить разнообразия в атаке должны "возвращенцы" Марко Девич и Жажа Коэльо. Сербо-украинец, который так и не смог вписаться в тактику Мирчи Луческу, также поможет частично решить проблему лимита на легионеров. С этой целью приглашался и Олег Красноперов из "Ворсклы", у которого перед глазами был неудачный пример переезда в Харьков Ребенка и Оберемко. Бывший полтавчанин вполне может вытиснуть Чако Торреса из основы, тогда Мирон Богданович сможет не менять Торсигльери на Березовчука, или Кристальдо на Девича.

Приобретение Шуста выглядит скорее на перспективу, так как матч против "Ньюкасла" продемонстрировал, что Александр Горяинов в полном порядке и сдавать пост номер один в ближайшее время не намерен. Противостояние с англичанами оголило другие проблемы – тренерский штаб не может быть полностью уверенным в центре обороны, к тому же "Металлист" явно подводит реализация создаваемых моментов (притом, что харьковчане наколотили 58 голов в 13 контрольных матчах, вот только в соперниках были представители низших дивизионов и любители из Кот-д‘Ивуара).

Впрочем, вряд ли украинские команды, за исключением прямых конкурентов, будут играть против харьковчан в таком же ключе, как и "Сороки". К тому же на первых порах "Металлист" будет иметь преимущество в игровой форме за счет более раннего старта.

Учитывая, что команда Маркевича будет играть с "Динамо", "Днепром" и "Черноморцем" на своем поле, вновь в строю Соса, остался Клейтон Хавьер и серьезно прогрессирует Марлос с Виллианом, вполне вероятно, что харьковчанам таки удастся преодолеть "бронзовое проклятие".

Ориентировочный состав на вторую часть Чемпионата

Весенний актив элиты. Лидеры. Встречи и прощания - изображение 1

"Динамо" (Киев)

Олег Блохин в команде киевского "Динамо" находится совсем недолго, но показать, кто в доме хозяин, он смог сразу. Если предшественники вынуждены были принимать условия и держать в обойме ненужных, либо давно сдавших исполнителей, то Олег Владимирович быстро поставил вопрос ребром и отсеял, как он считал, зерна от плевел. Кому-то такие методы покажутся слишком жесткими, но иного выхода из ситуации, которая сложилась в некогда сильнейшей команде Украины, нет. Посему - отказ от услуг Милоша Нинковича, Леандро Алмейды, Бетао, Бадра Эль-Каддури, Айилы Юссуфа, Андрея Богданова, Артема Милевского выглядят шагом давно назревшим.

Довольно четкую позицию тренер высказал и по Александру Алиеву. Поняв, что толку не будет, тренер отправил "вечно талантливого" во вторую команду. Уход Огнена Вукоевича в "Спартак" вызывает у болельщиков противоречивые чувства, но, если абстрагироваться от нюансов, остается вопрос - зачем в команде нужен игрок, которого тренер на поле не видит?

Результаты контрольных матчей

ДатаКомандаСчетСоперникПодробнее
18.01.2013"Динамо" Киев2:3"Ференцварош" (Венгрия)обзор матча >>
21.01.2013"Динамо" Киев0:2"Стяуа" (Румыния)обзор матча >>
23.01.2013"Динамо" Киев1:0"Базель" (Швейцария)обзор матча >>
26.01.2013"Динамо" Киев3:2"Люцерн" (Швейцария)обзор матча >>
02.02.2013"Динамо" Киев2:2"Анжи" (Махачкала)обзор матча >>
04.02.2013"Динамо" Киев1:0"Оцелул" (Румыния)обзор матча >>
07.02.2013"Динамо" Киев0:1"Атлетико Паранаэнсе" (Бразилия)обзор матча >>
10.02.2013"Динамо" Киев4:2"Торпедо" (Кутаиси)обзор матча >>
26.02.2013"Динамо" Киев0:0"Краснодар" (Россия)обзор матча >>

С приобретениями ситуация неоднозначная. Юных запорожцев Андрея Цурикова и Сергея Сидорчука Блохин, очевидно, пригласил с прицелом на перспективу. Евгений Селин по той форме, которую сейчас демонстрирует Тайе Тайво, способен стать разве что сменщиком нигерийца. Приход в последний момент испанца Лукаса из "Карпат" – это скорее реакция на провальную игру Романа Безуса и Адмира Мехмеди в матчах Лиги Европы против "Бордо". Вот и получается, что из всех трансферов на сиюминутное усиление был направлен лишь один – переход из загребского "Динамо" защитника Домагоя Виды. Правда, нет гарантии, что заиграет и он. Конечно, в поединках с "Бордо" хорват выглядел неплохо. Но это при условии, что соперник серьезного давления на киевскую защиту не предпринимал, поэтому хорвата в "работе по специальности" мы не видели. Как будет выглядеть Вида в борьбе с оппонентами уровня Тайсона или Коноплянки – большой вопрос.

Также поединки с "Бордо" проявили два противоречивых момента, касающихся команды в целом – хорошую физическую готовность и отсутствие в ее действиях тактической гибкости. Очевидно, Блохин готовил под французов конкретный шаблон игры, и отойти от него команда так и не смогла. Потому и выглядела довольно беспомощно в ответном поединке. Впрочем, сейчас, когда в строй вернулся Браун Идейе, у тренера будет больший простор для маневра.

Также нельзя не отметить другого: то, о чем говорили в течение стольких лет, Блохин провел почти сразу. Он освежил состав команды, избавил его от ненужных людей, возможно, даже жертвуя сиюминутным результатом. Только вот готово ли руководство смириться со, скажем, непопаданием в зону Лиги Чемпионов или даже с отсутствием медалей? Сомнительно. С другой стороны, к чему привели команду тренеры-временщики, для которых порой присутствие на поле в течение двух последних минут выигранного с большим счетом матча Леандро Алмейды было куда важнее, чем предоставление шанса юному футболисту, напоминать не стоит. И нынешнее вполне реальное четвертое место – это, в первую очередь, заслуга предшественников Блохина. Олегу Владимировичу после стольких лет "плодотворной деятельности" российских тренеров приходится резать по живому.

Из 12-и оставшихся матчей киевляне с большой вероятностью выиграют шесть (у "Кривбасса", "Волыни", "Ворсклы", "Ильичевца", "Таврии" и запорожского "Металлурга"). Также не исключено, что на морально-волевых команда сумеет победить дома немотивированный "Шахтер". Выезды в Одессу, Львов и Луганск будут очень тяжелыми. Из прямых конкурентов - киевляне принимают "Днепр" и играют на выезде с "Металлистом". "Днепр", помимо выезда в Харьков и Киев, ожидает непростая встреча в Одессе. Посему фаворитом в борьбе за второе место, учитывая еще и некоторые политические нюансы, выглядят именно подопечные Маркевича.

Ориентировочный состав на вторую часть Чемпионата

Весенний актив элиты. Лидеры. Встречи и прощания - изображение 2

"Днепр" (Днепропетровск)

Поражением от "Базеля" в Лиге Европы днепряне смазали яркие впечатления от великолепно проведенной первой части сезона. Впрочем, есть в раннем вылете из еврокубка и положительный момент. Теперь команда Рамоса может бросить все силы на сохранение второго места.

Этой зимой "Днепр" не проявил особой активности на трансферном рынке. Команда остро нуждалась в толковом центральном защитнике. Вернувшийся из аренды в "Арсенале" Эрик Матуку Рамосу не подошел, ставка была сделана на бразильца Дугласа Сильву из "Васку да Гамы". Сходу оценить игровые качества футболиста не удалось, ход ответного поединка с "Базелем" вынуждал тренерский штаб идти на риск, поэтому Дуглас уступил место на поле Кравченко.

Отпустив Денисова в "Локомотив", "Днепр" остался всего с одним Стриничем на левом фланге, поэтому в случае форс-мажора закрывать позицию придется универсалу Федецкому. Зато появилась дополнительная боевая единица в атаке – Сандро Кобахидзе одинаково успешно может сыграть по всему фронту. Шахову будет не просто конкурировать с Ротанем и Джулиано, но и он не будет лишним для глубины состава.

Результаты контрольных матчей

ДатаКомандаСчетСоперникПодробнее
17.01.2013"Днепр" Днепропетровск1:1"Линенсе" (Испания)обзор матча >>
21.01.2013"Днепр" Днепропетровск1:0"Янг Бойз" (Швейцария)обзор матча >>
24.01.2013"Днепр" Днепропетровск3:1"Рапид" (Бухарест)обзор матча >>
27.01.2013"Днепр" Днепропетровск3:1"Динамо" (Москва)обзор матча >>
29.01.2013"Днепр" Днепропетровск1:0"Видеотон" (Венгрия)обзор матча >>
01.02.2013"Днепр" Днепропетровск2:1"Клуж" (Румыния)обзор матча >>
09.02.2013"Днепр" Днепропетровск1:0"Рубин" (Казань)обзор матча >>
17.02.2013"Днепр" Днепропетровск0:2"Спартак" (Москва)обзор матча >>
23.02.2013"Днепр" Днепропетровск2:1"Звезда" (Кировоград)обзор матча >>

Удалось избавиться и от одного из проблемных ганцев. Самуэль Инкум отправился в аренду в "Бастию". Боатенг был близок к переходу в "Фулхэм", но из-за КАНа вариант с Лондоном отпал. Теперь Дерека сватают в греческий "Олимпиакос". Не сложилось и с Александром Алиевым, которому не удалось повторить историю успеха Романа Зозули.

Главной проблемой для "Днепра" на первых порах станет качество футбольных полей. Мало того, что поляна родного стадиона не подходит под стиль, который своим подопечным прививает Рамос, так еще и в 20-м туре днепрян ждет выезд в Ужгород, где газон местного "Авангарда" также далек от идеала. Но если "Днепр" всерьез намерен побороться за место в Лиге Чемпионов, то обязан доказывать свой класс на любом покрытии против любого соперника. Тем более, что команду Рамоса ожидает весьма непростая концовка чемпионата – выезды в Киев, Львов и Харьков. Главное - не терять своих очков, ведь вполне возможен вариант, при котором "Днепр", переиграв прямых конкурентов, вновь окажется вне пьедестала.

Ориентировочный состав на вторую часть Чемпионата

Весенний актив элиты. Лидеры. Встречи и прощания - изображение 3

"Шахтер" (Донецк)

На зимний перерыв действующий чемпион ушел в ранге безоговорочного лидера, оторвавшись от ближайшего преследователя в лице "Днепра" на 13 очков, больше всех забив и меньше всего пропустив. Небольшие проблемы у команды есть разве что в защитной линии, однако, во-первых, сегодняшний уровень конкурентов вряд ли им позволит использовать слабости "Шахтера", а во-вторых, атака "горняков" вполне способна нивелировать слабость (тоже весьма относительную, когда речь идет о чемпионате Украины) оборонительных порядков.

Результаты контрольных матчей

ДатаКомандаСчетСоперникПодробнее
16.01.2013"Шахтер" Донецк3:2"Замалек" (Египет)обзор матча >>
17.01.2013"Шахтер" Донецк2:1"Локомотив" (Узбекистан)обзор матча >>
19.01.2013"Шахтер" Донецк3:2"Аль-Хиляль" (Саудовская Аравия)обзор матча >>
20.01.2013"Шахтер" Донецк0:1"Металлист" Харьковобзор матча >>
22.01.2013"Шахтер" Донецк3:1"Зенит" (Санкт-Петербург)обзор матча >>
25.01.2013"Шахтер" Донецк2:1"Гетеборг" (Швеция)обзор матча >>
26.01.2013"Шахтер" Донецк3:1Сборная Ассоциации футболистов Испанииобзор матча >>
28.01.2013"Шахтер" Донецк1:0"Русенборг" (Тронхейм)обзор матча >>
29.01.2013"Шахтер" Донецк3:0"Пяст" (Польша)обзор матча >>
31.01.2013"Шахтер" Донецк2:0ЦСКА (Москва)обзор матча >>
02.02.2013"Шахтер" Донецк2:1"Видзев" (Лодзь)обзор матча >>
03.02.2013"Шахтер" Донецк0:1"Одд" (Норвегия)обзор матча >>
15.02.2013"Шахтер" Донецк1:1"Норчепинг" (Швеция)обзор матча >>
17.02.2013"Шахтер" Донецк3:0ФК "Брашов" Румынияобзор матча >>
19.02.2013"Шахтер" Донецк4:1"Раннерс" (Дания)обзор матча >>
20.02.2013"Шахтер" Донецк0:0"Црвена Звезда" (Белград)обзор матча >>
22.02.2013"Шахтер" Донецк2:0"Крылья Советов" (Самара)обзор матча >>
23.02.2013"Шахтер" Донецк1:2"Динамо" (Москва)обзор матча >>

В этот трансферный период "Шахтер" понес одну крайне существенную потерю – Виллиана пытались удержать всеми силами, однако в итоге бразилец все равно перешел в махачкалинский "Анжи". Многолетний лидер "горняков" и лучший игрок прошлогоднего чемпионата по системе "гол+пас" в настоящий момент входит в список лучших атакующих полузащитников, играющих в Европе – и адекватную замену найти такому футболисту практически невозможно. Уход Девича и Дентиньо таким же критическим для команды не является.

А вот усиление в период зимнего межсезонья "Шахтер" по традиции провел точечно. Из "Металлиста" в команду Мирчи Луческу перешел еще один экс-лидер харьковчан Тайсон, призванный заменить на левом фланге своего соотечественника Виллиана. Еще один бразилец – защитник Исмаили из "Браги" – должен укрепить левый фланг оборонительной линии горняков, однако возможности этого игрока пока что остаются неизвестными.

По большому счету, выступление в первой части чемпионата наглядно проиллюстрировало, что никакой календарь не способен помешать "Шахтеру" прийти к четвертому чемпионскому титулу подряд. Задел очков слишком большой, команда после перерыва обороты вряд ли сбавит, а среди конкурентов нет команд, способных бросить вызов как в очных встречах, так и в заочном противостоянии.

Ориентировочный состав на вторую часть Чемпионата

Весенний актив элиты. Лидеры. Встречи и прощания - изображение 4

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Динамо (Киев), Днепр, Металлист (Харьков), Шахтер (Донецк)


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев