×
Спасибо, я уже с вами
Палкин: Если хотим сделать объединенный чемпионат, неправильно, что одна сторона сама все решает

Палкин: Если хотим сделать объединенный чемпионат, неправильно, что одна сторона сама все решает

1 марта 2013, пятница. 21:332013-03-01T21:33:00+02:00

Генеральный директор донецкого "Шахтера" Сергей Палкин в интервью Sports.ru прокомментировал идею возможного создания объединенного чемпионата.

"Через несколько лет после того, как Кубок Первого канала закрылся из-за кризиса, мы решили вернуться к идее общего турнира в виде объединенного Кубка Украины и России. Мы совместно с Евгением Гинером (президент московского ЦСКА. - ред.) озвучили ее прошлой весной на заседании Ассоциации европейских клубов, проходившем в Донецке. Там, были все сильнейшие клубы чемпионатов России и Украины. Обсудили, всем понравилось, определили круг лиц в каждом из клубов, с которыми будем обсуждать этот проект. Но потом возникла эта тема Объединенного чемпионата, поэтому мы отложили свое предложение в сторону.

Объединенный чемпионат в любом случае принесет намного больше денег, чем сегодня получают украинские клубы. Это просто небо и земля. Например, можем взять "Шахтер" - за прошлый сезон мы получили около двух с небольшим миллионов долларов. Это перечисления за телевизионные права и спонсорство лиги. Меньше не придумаешь.

Нам нужно самим создавать сильный чемпионат. Называйте это как угодно - искусственно, не искусственно, - но мы должны сами что-то сделать, чтобы найти источники доходов, которые примет УЕФА.

Нет, конечно, на разрыв с УЕФА никто не пойдет. Это нонсенс, зачем нам это? Поймите, дело ведь не в деньгах. Сегодня на украинском футболе - да и на российском - никто не зарабатывает. Дело в другом: есть финансовый фэйр-плей, и я не знаю, как иначе решить эту проблему. А идти на разрыв с УЕФА нет смысла - идея общего чемпионата как раз в том, чтобы соблюсти требования УЕФА.

При этом если "Шахтеру" объединение будет выгодно, а украинскому футболу - нет, мы никуда не пойдем. Мы не будем делать ничего, что может навредить ему - какие бы предложения не озвучивались, и как бы нам ни мешал финансовый фэйр-плей.

Я знаю, что создать объединенный турнир сложно, невероятно сложно. Может быть, это даже недостижимая цель. ФИФА и УЕФА очень многое нужно будет поменять в своих регламентах, есть риск, что это приведет к необратимым последствиям для всего футбола. Что завтра еще какие-нибудь две страны скажут, что хотят объединиться. Но обсуждать все это нужно.

Если мы хотим сделать объединенный чемпионат, неправильно, что одна сторона сама создает оргкомитеты и назначает главных. Потом, все это происходит в "Газпроме". При чем здесь вообще "Газпром", я понять не могу? Платить может кто угодно, но мы же не в благотворительности участвуем, мы же что-то взамен дадим. Чтобы создать что-то качественно и быстро, нужно было собрать обе стороны, создать оргкомитет из представителей России и Украины. Потом разработать какой-то проект для обсуждения, и пригласить все клубы-участники. А не присылать факс "приезжайте 18-го числа" и все.

Поймите, "объединенный" - это когда объединяются две стороны. Одновременно каждая из сторон в своем окружении обсуждает этот вопрос - с болельщиками, с федерацией, с премьер-лигой. В этом случае все произошло бы само собой, нам просто пришлось бы быть двигателем этой темы в собственной стране.

С болельщиками нужно беседовать, объяснять. Новое всегда воспринимается в штыки. Но опять же, если после всех дискуссий футбольная общественность скажет "нет", мы это примем как данность", - сказал Палкин.

Напомним, что 18 февраля состоялось заседание оргкомитета Объединенного чемпионата, в котором приняли участие только представители российских клубов. От Украины на собрании присутствовал исполняющий обязанности генерального директора Премьер-лиги Петр Иванов.

По итогам заседания стало известно, что бюджет Объединенного чемпионата должен составить миллиард долларов. По словам директора турнира Валерия Газзаева, в чемпионате будут участвовать 18 клубов - по 9 команд из России и Украины.

В свою очередь президент ФИФА Йозеф Блаттер в очередной раз заявил, что создание подобного турнира невозможно, так как это противоречит правилам Международной футбольной федерации.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Спорт сегодня

Тэги: объединенный чемпионат СНГ, Сергей Палкин


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев