×
Спасибо, я уже с вами
"Боруссия" - "Шахтер". Анонс матча

"Боруссия" - "Шахтер". Анонс матча

Автор: Сергей Швец, UA-Футбол из Дортмунда

5 марта 2013, вторник. 08:002013-03-05T08:00:00+02:00

Чемпионы Германии и Украины разыграют путевку в четвертьфинал

В Донецке встречу "Боруссии" и "Шахтера" называют матчем года. В Дортмунде СМИ призывают команду реабилитироваться за провалы на внутренней арене успешным выступлением в Лиге Чемпионов. По мнению Мирчи Луческу, победитель пары сыграет в финале на "Уэмбли". Весь антураж главного европейского клубного турнира сохранен, впереди отличный футбол.

Лига Чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч
Дортмунд. Вестфаленштадион

"Боруссия" (Дортмунд)"Боруссия" - "Шахтер". Анонс матча - изображение 1 21:45 "Боруссия" - "Шахтер". Анонс матча - изображение 2"Шахтер" (Донецк)
первый матч - 2:2

Арбитр: Дамир Скомина
Ассистенты арбитра: Матей Жунич, Боян Ул
Четвертый арбитр: Приморж Архар (все Словения)
Травмированные
Матс Хуммельс (под вопросом)Илсиньо
Дисквалифицированные
нетнет
Под угрозой дисквалификации
нетТомаш Хюбшман
Луис Адриано
Котировки букмекеров: 1,6 - 4,3 - 4,6

Текстовую трансляцию читайте на UA-Футбол>>

Телетрансляция - канал "1+1"

Изюминка

Донецкий "Шахтер" до этого сезона пять раз начинал двухматчевые противостояния в еврокубках с домашней ничьей. Впервые — в 1/16 финала Кубка УЕФА сезона 2000/01. Отстоять ничью в Донецке сумела испанская "Сельта", в которой тогда зажигал нынешний тренер "Спартака" Анатолий Карпин. В Виго команда Виктора Прокопенко минимально уступила.

Затем была квалификация Лиги Чемпионов 02/03 с "Брюгге". Оба матча завершились с одинаковым счетом - 1:1, а в серии пенальти более удачливыми оказались бельгийцы.

В 2005-м в 1/16 финала Кубка УЕФА горняки прошли "Шальке". В Донецке на гол Аилтона ответил Брандао, а в Гельзенкирхене победу дончанам принес точный удар Джулиуса Агаховы.

В сезоне 2006/2007 команда Мирчи Луческу встречалась с французским "Нанси" в первом раунде плей-офф Кубка УЕФА. Дарио Срна сравнял счет после того, как Марк-Антуан Фортюне забил гол на 81-й минуте. Во Франции героем матча стал Фернандиньо, принесший победу своей команде.

"Боруссия" - "Шахтер". Анонс матча - изображение 3 "Боруссия" - "Шахтер". Анонс матча - изображение 4

Наконец, последний, скажем прямо, худший прецедент случился в памятной квалификации Лиги Чемпионов сезона 09/10. "Шахтер" в статусе победителя Кубка УЕФА явно недооценил румынскую "Тимишоару", которая усилиями Букура увезла из Донецка ничью 2:2. Тот матч оказался знаковым и для Дмитрия Чигринского, который собирался уезжать в Барселону. Выйдя на замену в перерыве, он лишился права выступать за каталонцев в Лиге Чемпионов. На родине Мирчи Луческу горняки так и не сумели пробить Пантилимона и были вынуждены покинуть турнир.

Цифры пока не в пользу донецкой команды, но у "Шахтера" есть прекрасный шанс исправить общую статистику. Тем более, что горняки с немецкими командами играют весьма удачно.

Историческая составляющая

"Шахтер" не проигрывает представителям Бундеслиги уже в пяти матчах подряд. Перед "Боруссией" был памятный финал Кубка УЕФА с "Вердером". В 2005-м от оранжево-черных пострадали "Шальке" и "Штутгарт". Кроме того, в 1976-м в Кубке УЕФА по сумме двух матчей было пройдено берлинское "Динамо".

Были, правда, и поражения. В 1980-м "Шахтер" был разгромлен на выезде "Айнтрахтом" после минимальной домашней победы благодаря голу Михаила Соколовского.

С другой стороны, "Боруссия" имеет едва ли не идеальную статистику против украинских команд, которым дортмундцы подарили всего две ничьи. Первую - на групповом этапе Лиги Чемпионов в матче с "Динамо", вторую - три недели назад (в данном случае еще вопрос, кто кому преподнес подарок, учитывая, что отыгралась команда Клоппа за три минуты до финального свистка). Кроме этого, дортмундцы имеют в своем активе пять побед - по две над "Шахтером" и "Карпатами", и одну над "Динамо".

Статистика противостояний

"Боруссия" (Дортмунд) - "Шахтер" (Донецк)
Сыграно 3 матча, 2 победы "Боруссии", 1 ничья, общий счет 7:3
Матч в Дортмунде
22/08/2001
"Боруссия" - "Шахтер" 3:1
(Голы: Коллер 50, 68, Аморозо 64 – Агахова 7)

Матчи в Донецке
7/08/2001
"Шахтер" - "Боруссия" 0:2
(Голы: Риккен 35, Олисе 73)

13/02/2013
"Шахтер" - "Боруссия" - 2:2
(Голы: Срна 31, Коста 68 - Левандовски 41, Хуммельс 87)

Матчи против клубов из страны, которую представляет соперник
"Боруссия":
Сыграно 7 матчей: +5=2-0, общий счет (17:8)
В Дортмунде +3=0-0, общий счет 7:1
"Шахтер":
Сыграно 11 матчей +5=3-3, общий счет 14:13
В Донецке +2=1-1, общий счет 5:3
Соперники

"Динамо" (Киев) (2:2, 1:0 Лига Чемпионов 2001/02)

"Карпаты" (4:3, 3:0, Лига Европы 2010/2011)

"Динамо" (Берлин) (3:0, 1:1, Кубок УЕФА 1976/77)
"Айнтрахт" (1:0, 0:3, Кубок УЕФА 1980/1981)
"Шальке" (1:1, 1:0, Кубок УЕФА 2004/2005)
"Штутгарт" (2:0, Кубок УЕФА 2005/2006)
"Вердер" (2:1, Кубок УЕФА 2008/2009)

Расклады

"Боруссия", как и перед первым матчем, испытывает проблемы с обороной. Если тогда только-только залечил травму Суботич, то теперь гриппом переболел автор второго гола в ворота Андрея Пятова Матс Хуммельс, который пропустил две последние игры против "Баварии" в Кубке и против "Ганновера" в чемпионате. На подхвате у Клоппа есть Сантана, но бразилец явно не дотягивает до уровня пока что действующего чемпиона Германии.

В то же время дортмундцы смогут задействовать выздоровевших Гюндогана и Гросскройтца. Илкай пока далек от оптимальной формы, но даже в таком состоянии он сильнее Бендера и Нури Шахина. Кевин в свою очередь может стать достойной альтернативой Блащиковски, но скоростной Куба выглядит более приемлемым вариантом для того, чтобы оказывать давление на Развана Раца.

Наконец, немецкие СМИ выcказывали серьезные опасения по поводу формы Левандовски, который пропускал три игры из-за дисквалификации. Но Роберт вышел в последнем туре и сразу отметился дублем, развеяв любые домыслы по этому поводу.

Ориентировочный состав

"Боруссия" - "Шахтер". Анонс матча - изображение 5

У Мирчи Луческу вновь возникли проблемы с игровой практикой своих подопечных. Вряд ли матчи с "Црвеной Звездой", московским "Динамо" или даже официальный с Волынью сравняться с одной битвой Боруссии против "Баварии". Но в этом можно найти и положительный момент: горняки должны быть свежее своих оппонентов.

После дисквалификации в основной состав возвращается Александр Кучер, который должен заменить Чигринского. Не исключено, что Мистер оставит в основе Дугласа Косту, тогда как Тайсон начнет матч со скамейки запасных.

Ну и, наконец, вызывает опасения вратарская позиции. Точнее, нет уверенности в Андрее Пятове, который в последнее время слишком часто ошибается. Если в игре с "Волынью" это не стало проблемой, то дортмундцы подобного не простят. Есть вариант с дебютом Каниболоцкого в Лиге Чемпионов, но вряд ли Луческу бросить в бой молодого и необстрелянного голкипера.

Не стоит ожидать от Мистера и каких-то нестандартных ходов. Он прекрасно знает возможности своей и чужой команды, а кардинальные изменения могут только помешать выполнить задачу. В данном случае все будет зависеть от футболистов, их характера и желания выйти победителем из противостояния с достойным соперником.

Ориентировочный состав

"Боруссия" - "Шахтер". Анонс матча - изображение 6

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Боруссия (Дортмунд), Мирча Луческу, Шахтер (Донецк), Юрген Клопп


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев