×
Спасибо, я уже с вами
"Боруссия" (Д) - "Шахтер" (Д) - 3:0. Чужие на этом празднике жизни

"Боруссия" (Д) - "Шахтер" (Д) - 3:0. Чужие на этом празднике жизни

Автор: Сергей Швец, UA-Футбол из Дортмунда

5 марта 2013, вторник. 23:352013-03-05T23:35:00+02:00

Донецкий "Шахтер" проигрвает "Боруссии" и прекращает свое участие в Лиге Чемпионов

Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк", 65 413 зрителей

"Боруссия" (Дортмунд, Германия) - "Шахтер" (Донецк, Украина) 3:0

Голы: Сантана 31, Гетце 38, Блащиковски 58

"Боруссия" : Вайденфеллер, Шмельцер, Сантана, Пищек, Блащиковски (Гросскройц 70), Ройс, Гетце, Левандовски, Гюндоган (Шахин 82), Бендер (Кель 46), Суботич

"Шахтер" : Пятов, Ракицкий, Срна, Тейшейра, Тайсон (Коста 46), Рац, Мхитарян, Адриано, Фернандиньо, Кучер, Хюбшман (Степаненко 82)

Предупреждения: Кучер 15

"Боруссия" (Д) - "Шахтер" (Д) - 3:0. Чужие на этом празднике жизни - изображение 1

Сигнал-Идуна Парк начала заполняться часа за два до начала ответного матча 1/8 финала Лиги Чемпионов между "Боруссией" и "Шахтером". Оно и не удивительно, учитывая, что боление за родную команду в Дортмунде возведено в ранг религии. Что интересно, на территории арены гостем себя не чувствуешь.

Сопернику здесь рады, ведь скоро с ним поквитается родная команда. Ну а если нет, значит, соперник достойный. В нынешней Лиги Чемпионов "Боруссия" на своем поле еще не проигрывала, несмотря на то, что играла против "Реала" и "МанСити", да и "Аякс" далеко не последняя команда в европейском табеле о рангах.

Впрочем, и "Шахтер" не зря оказался среди 16 лучших коллективов Европы. Ничья с "Ювентусом" и достойная игра с "Челси" в Лондоне, проигранная из-за индивидуальных ошибок, говорили о том, что "горняки" умеют биться на выезде. Так что, комфортные 2:2 на Донбасс-Арене хоть и давали чемпиону Германии преимущество, но небольшое.

"Боруссия" (Д) - "Шахтер" (Д) - 3:0. Чужие на этом празднике жизни - изображение 2

Еще до стартового свистка болельщики устроили шоу, которое не всегда увидишь в разгар самых принципиальных дерби. Вряд ли удастся словами передать атмосферу, которая царит на Вестфаленштадионе. Мурашки, многократно пробегая по телу, наверняка преодолели марафонскую дистанцию. В общем, ждали представления высшего качества. Получили, что хотели... болельщики "Боруссии".

У вас не установлен Flash Player. Свежую версию Flash Player'a вы можете скачать на официальном сайте

Смотреть игру посчастливилось рядом с Любошем Михелом и Вячеславом Шевчуком, который не попал даже в число запасных. Мирча Луческу прогнозировано внес лишь одно изменение в стартовый состав по сравнению с первым матчем - Дмитрия Чигринского заменил Александр Кучер.

"Боруссия" (Д) - "Шахтер" (Д) - 3:0. Чужие на этом празднике жизни - изображение 3

У Юргена Клоппа была одна проблема - заболевший Матс Хуммельс. Иного варианта кроме Сантаны у тренера "Боруссии" нет. В анонсе к матчу писал, что бразилец не дотягивает до общего уровня команды, но можно констатировать, что "Шахтеру" он не помешал бы.

Вернулся в строй и уже успел сыграть несколько матчей Илкай Гюндоган. Пару ему в центре поля составил Бендер, а не Кель, как предполагалось. На остальных позициях вышли те, кто и должен был - Пищек и Шмельцер на флангах, Суботич в центре обороны рядом с упомянутым Сантаной, трио Куба-Гетце-Ройс действовало в атаке, а в роли наконечника - Левандовски.

"Боруссия" (Д) - "Шахтер" (Д) - 3:0. Чужие на этом празднике жизни - изображение 4

С первых минут стает понятно, почему "Боруссия" крайне редко уступает на своем поле. Дортмундцы заработали угловой, после того как Кучер прервал прострел на Левандовски. Трибуны встретили это событие так, словно их команда забивает победный гол.

Каждое касание мяча игроком "Шахтера", любое решение арбитра не в пользу "Боруссии" встречается оглушительным свистом. Спрашиваю Любоша Михала, как оно, судить на таком стадионе? Отвечает: "Нормально, ничего особенного".

Казалось бы, 2:2 обязывают "горняков" идти вперед, но доминирует на поле "Боруссия". Прав был Луческу, когда говорил, что соперник не откажется от своей философии перед родными болельщиками.

Кое-какое подобие контригры дончане все же показывают. К примеру, Мхитарян пытался отдать пас в штрафную на Адриано, но Бендер, продемонстрировав акробатический этюд, прерывает полет мяча.

Первый опасный момент подоспел к 13-й минуте. Ройс выводил Левандовски на свидание с Пятовым, но Андрей спасает, вовремя сократив угол обстрела. После этого, кажется, что голкипер "Шахтера" поймал свою игру и пробить его будет трудно.

Но главное не это, главное, что у команды Луческу не идет своя игра. "Боруссия", если теряет мяч (а делает это она крайне редко), успевает вернуться и перекрыть все зоны. Четверка игроков группы атаки, которыми дирижирует Гюндоган заставляет оборону "Шахтера" выкладываться по полной. То Шмельцер прострелит, а Левандовски промахнется по мячу, то Ракицкий прервет контратаку, которую разогнал Пищек.

На 29-й минуте трибуны, как по команде встают и начинают в унисон аплодировать. И тут "Шахтер" не выдержал. Рац заблокировал удар Гетце с правого угла штрафной. Сам же Марио подает угловой, а Фелипе Сантана, перепрыгнув Ракицкого, головой вколачивает мяч в девятку.

Счет 1:0 не остановил команду Клоппа. Блащиковски опасно простреливает, Ярослав исправляется и выбивает, Сантана едва не повторяет голевую комбинацию, но не дотянулся до мяча, Ройс пытается пробить, но попадает в постелившегося в подкате Кучера. Александр в эти минуты и вовсе напоминает разъяренного зверя. Но его удается приручить уже на 37-й минуте. Левандовски простреливает с правого края, Срна и Кучер промахиваются, а Гетце в касание бьет точно в угол.

"Боруссия" (Д) - "Шахтер" (Д) - 3:0. Чужие на этом празднике жизни - изображение 5

Футболисты "Шахтера" полностью деморализованы. Даже такие технари как Мхитарян, Тейшера и Тайсон не могут отдать два точных паса подряд. Последний, так и вовсе непонятно зачем выходил на поле. На последних секундах Левандовски мог сделать счет неприличным, но Хюбмашн успел заблокировать удар Роберта с угла вратарской. После углового Пищек пробивал с линии штрафной, но отправил мяч на трибуны.

В перерыве Михел и Шевчук признают, что "Шахтер" явно уступает сопернику в физике. Команде не хватает рослых игроков, более напряженных игр в чемпионате и усиления со скамейки запасных. Ну а Тайсон пока не вписался в коллектив и, возможно, не оправдывает потраченных на него денег.

Второй тайм Михел начинает словами "Гуд лак". Мирча отвечает заменой Тайсона на Косту, и бразильцу сходу удалось обострить игру. Сначала он убежал по флангу от Шмельцера, но сил не хватило на точный пас или более акцентированный удар. Затем Дуглас не попадает в дальний нижний угол, пробивая с правого края штрафной.

"Боруссия", почувствовав неладное, отодвинула игру к воротам Пятова, который выдает пятиминутку имени себя. Андрей сначала ловит сложный удар со штрафного от Ройса, затем отбивает удар Гетце метров с десяти. Однако все свои старания голкипер перечеркнул после того, как выпустил мяч из рук после удара Гюндогана с линии штрафной. Оказавшийся в нужное время в нужном месте Блащиковски катнул мяч с метра в пустые ворота, засветив на табло унылые 0:3. Все, игра сделана.

Мог "Шахтер", конечно, забить гол престижа. К примеру, Луис Адриано должен был реализовывать выход один на один с Вейденфеллером, или Ракицкий мог отличиться после подачи углового. Но точно также "Боруссия" могла увеличить разгромный счет. Пятов выручил после удара вышедшего на замену Гросскройтца, а Ройс, обыграв поочередно Ракицкого, Кучера и Срну не попал по воротам с восьми метров.

"Боруссия" (Д) - "Шахтер" (Д) - 3:0. Чужие на этом празднике жизни - изображение 6

Мирча Луческу, который на протяжении всей игры явно выражал свой гнев по отношению к действиям подопечных, капитулировал на 82-й минуте, сменив Хюбшмана на Степаненко. Юрген Клопп в этот раз был сильнее. Его команда заслуженно прошла в четвертьфинал, и если верить Мистеру, должна сыграть на Уэмбли в мае.

Ну, а "Шахтеру" остается поблагодарить за море положительных эмоций, подаренных в этом розыгрыше Лиги Чемпионов. Да и за негативные также, без них сложно почувствовать вкус побед. А победы у горняков обязательно будут, главное, сделать правильные выводы.

_______________________

Редакция UA-Футбол выражает благодарность ФК "Шахтер" за организацию поездки в Дортмунд на матч Лиги Чемпионов.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Боруссия (Дортмунд), Мирча Луческу, Шахтер (Донецк), Юрген Клопп


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев