×
Спасибо, я уже с вами
Владимир Шаран: В целом, было и так понятно, что "Боруссия" сильнее

Владимир Шаран: В целом, было и так понятно, что "Боруссия" сильнее

7 марта 2013, четверг. 08:212013-03-07T08:21:00+02:00

Авторитетные футбольные специалисты проанализировали причины поражения "Шахтера" в дуэли с дортмундской "Боруссией".

- Стало ли для вас неприятным сюрпризом содержание игры и результат матча в Дортмунде?

Леонид Буряк, экс-тренер сборной Украины:

- В принципе, все прогнозировалось. Очень сложно играть против команд, которые находятся в накате, уже провели не один матч во внутреннем чемпионате. Ведь одно дело тренировки, другое - официальные игры. Помнится, "Динамо" в начале сезона усиленно готовилось к играм с "Гамбургом", и несмотря на все тренировки, проиграло в домашнем матче 0:4. Что до матча в Дортмунде, то если абстрагироваться от ошибок, можно сказать, что "Шахтер" играл неплохо - в каждом из компонентов не хватало самой малости. Полсостава попросту провалило игру, а играть против "Боруссии" впятером очень сложно.

Виктор Грачев, заслуженный тренер Украины:

- Многие надеялись на положительный результат, но вышло совсем по-другому. Вдвойне обидно, что команда проиграла с таким счетом - в играх Лиги чемпионов, особенно на уровне 1/8 финала, это всегда сказывается на имидже. Забей "Шахтер" при счете 0:2, и кто знает, в каком ключе развивалась бы игра в дальнейшем. Команда здорово начала второй тайм, но неизвестно, надолго бы хватило этого запаса. Нельзя исключать, что этот навал был просто шагом отчаяния, а после третьего гола игра и вовсе закончилась.

Владимир Шаран, полузащитник "Динамо" и сборной Украины 1990-х:

- Честно говоря, неожиданностью стал разве что крупный счет матча. В целом, было и так понятно, что "Боруссия" сильнее. Надеялся, за время между первой и второй встречей горняки только прибавят. В донецком матче немцы имели преимущество, и пусть оно было не таким огромным, как в этот вторник, было понятно, что в Дортмунде будет очень непросто. Лично меня удивило, что люди играют по два-три матча в неделю и функционально выглядят очень прилично. После того, как "Боруссия" начала прессинговать "Шахтер" на его половине поля, горняки просто не знали, что делать. Что и говорить, если дончане давно уже не выполняли такого большого количества длинных передач - игроки боялись открываться и, порой, просто выбивали мяч подальше. Уже не в первый раз замечаю, что "Шахтер" теряется с теми командами, которые прессингуют.

- Назовите основные причины провального выступления "Шахтера" в дуэли с дортмундской "Боруссией"?

Буряк: - Провалилась линия обороны, что позволило "Боруссии" играть в свой футбол. "Шахтер" - хорошая команда, но для того, чтобы играть на более поздних стадиях Лиги чемпионов, нужны футболисты более высокой квалификации.

Грачев: - "Шахтеру" попалась одна из сильнейших команд Европы, хотя большинство специалистов считали, что дортмундцы - посредственный коллектив. Я наблюдаю за "Боруссией" уже три года и могу сказать, что команда редко когда проводит матчи ниже своего уровня. Но "Шахтер" сам виноват в сложившейся ситуации - никто не заставлял пропускать на последних минутах от "Челси" или играть в открытый футбол дома с "Ювентусом". Возможно, с другим соперником все было бы по-другому.

Шаран: - Осенняя игра "Шахтера" была впечатляющей, и, казалось бы, продажа одного, пусть и ключевого футболиста не скажется на рисунке команды. Но все же было видно, что Виллиана не хватало. После матча Луческу сказал, что пора менять некоторых футболистов, и я с ним полностью согласен - нужно усиливать заднюю линию, некоторые люди уже, честно говоря, засиделись в "Шахтере". Нужно освежать команду.

- Футбол не терпит сослагательных наклонений, но все же: сумел бы "Шахтер" пройти "Боруссию", если бы это противостояние состоялось прошлой осенью, а не сейчас?

Буряк:
- Думаю, "Шахтер" сыграл так, как ему позволили. Мне казалось, что "горнякам" удалось преодолеть комплекс чужого поля, но, видимо, проблемы в этом плане еще имеются.

Грачев: - Вылет всех украинских команд на весенней стадии еврокубков показал, что мы пока не умеем готовиться к этим матчам. Товарищеские игры и турниры - это совсем другой уровень, который рядом не стоит даже с чемпионатом Украины.

Шаран: - Осенью "Боруссия" была не такой впечатляющей, команда понесла тогда много потерь, а "Шахтер" наоборот был мобильным и очень уверенным в себе. Не сомневаюсь, осенью результат мог быть совсем другим.

- Какими видите дальнейшие пути развития ситуации в "Шахтере"?

Буряк: - Появились слухи об уходе Мирчи Луческу из "Шахтера", но, уверен, если тренер покинет команду, мы потеряем очень хорошего специалиста. Я не верю в то, что новый наставник сумеет за короткий срок построить новый коллектив. Нужно абстрагироваться от результатов и продолжать работать. Луческу много сделал для "Шахтера" и Украины и я не стал бы делать выводов по одной игре.

Грачев: - Нужно играть, потихоньку обновлять состав. Необходимо усиливаться, освежать команду, иметь в запасе равноценных игроков, ведь, по большому счету, в матче с "Боруссией" Мирче Луческу не было кем усилить игру. В отличие от осенних матчей команда оказалась разбалансированной, не было целостности - одни были лучше, другие - хуже.

Шаран: - Главный тренер все прекрасно видит и понимает, что для успеха в Лиге чемпионов нужно ставить задачу-максимум. Нужно продолжать работу и освежать команду.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: СЭ в Украине

Тэги: Виктор Грачев, Владимир Шаран, Леонид Буряк


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев