×
Спасибо, я уже с вами
Александр Сопко: Мы ждали от "Шахтера" большего, чем он способен на сегодня

Александр Сопко: Мы ждали от "Шахтера" большего, чем он способен на сегодня

7 марта 2013, четверг. 08:572013-03-07T08:57:00+02:00

Эксперт канала "Футбол" Александр Сопко дал эксклюзивное интервью "Футбол NEWS", в котором проанализировал причины неудачи "Шахтера" в матче с "Боруссией" и подвел итоги еврокубкового сезона для "горняков".

- Александр Александрович, скажите, почему так случилось? Почему "Шахтер" фактически ничего не смог противопоставить "Боруссии"?
- Если в общем сказать, то "Борусси" - уж очень хороший соперник. Это команда, которая на протяжении последних трех лет демонстрирует один из самых перспективных футболов, который можно увидеть у европейских грандов. Это именно очень мощная командная игра, с большим движением, скоростью, с наличием хороших исполнителей и чисто немецкой дисциплиной. Поэтому им, как по мне, не зазорно и проиграть. Нам надо просто поучиться у них.

- "Шахтер" пока не дотягивает до этого уровня?
- Нет. И об этом специалисты говорили и понимали, но, к сожалению, после прошлого года, после выдающейся игры "Шахтера" в некоторых матчах, наши ожидания нас ввели в некоторую эйфорию, и мы ждали от команды большего, чем она способна на сегодня.

- Если переходить к голам, то первый мяч пропущен с углового. Таких мы пропустили за этот еврокубковый сезон три. В данном голе не успел Ракицкий, но в чем же проблема? Это какая-то системность?
- Да, это система, потому что команда вообще редко играет при стандартах у своих ворот, потому что 75-80 процентов времени проводит в атаке, в основном играет на стандартах у чужих ворот. Поиграть у своих ворот редко когда удается. И, может быть, и серьёзного отношения к единоборствам, к игре на верхнем этаже, к концентрации в эти моменты, к игре вратаря, взаимодействию голкипера с защитниками просто не хватает на практике. Учитывая, что рост всех футболистов "Шахтера" достаточно маловат по современным меркам игры на втором этаже, я думаю, это проблема, которую надо решать несколькими путями. Важен поиск высокорослых защитников и отношение игроков во время стандартных положений, но это действительно системная ошибка.

- Хочется вспомнить второй гол. Блащиковски подобрал мяч в центре поля, пробежал с ним до штрафной площади, в результате произошел гол из-за ошибки Пятова. Но можем ли мы винить в этом голе именно голкипера, ведь защитники также сыграли не очень удачно?
- Если мы будем только разбирать голы, как будто только они решили судьбу матча, то мы сузим анализ. В целом, нам надо оценить, разобрать игру. Я думаю, в игре и помимо этого было допущено очень много ошибок - как в организации оборонительных действий, как в отношении к единоборствам, так же и в организации атак. Мы проигрывали в каждом компоненте, на каждом участке - по чуть-чуть, но проигрывали. Поэтому "Боруссия" заставила нас ошибаться гораздо больше, чем мы привыкли в прошлом году.

Не реализовали бы эти ошибки - уверен, что организовали бы другие. Просто, может быть, надо было попытаться в первом тайме более смело сыграть впереди, построить атаку, побороться за контроль мяча, но не удалось. Не хватило игровой практики. Физически команда выглядела неплохо, мы можем это отдельно разбирать, и много набегала, и много было отдано передач. Второй тайм показал, что силы у команды есть, мы превзошли "Боруссию" по контролю мяча, по объему движения, но этого оказалось мало, потому что в некоторых эпизодах допускались такие ошибки, которые перечеркнули всю работу.

- Может, стоило сыграть с "Боруссией" в авантюрный футбол? Попробовать создавать свои моменты, а не только закрываться в защите?
- Думаю, тактика была выбрана так: не бросаться с шашками наголо, потому что это стихия "Боруссии", когда соперник тонет в этих водах на подступах к штрафной площадке или на быстрых контратаках. Поэтому, наверное, надо было поймать "Боруссию" на контратаках. Но контратаки проводились либо малым количеством футболистов, либо как-то несогласованно, либо в последний момент случалась очень простая ошибка, которая перечеркивала эти возможности. Очень много ошибок было в передачах или принятии решений.

- Если бы в составе вместо Тайсона появился Коста, это бы что-то изменило?
- Не думаю, что это бы что-то изменило, потому что Коста - это игрок хороших индивидуальных качеств, он может обострить игру, решить нестандартно какой-то момент, и поначалу ему это удавалось. Но требовалось усиление именно командных действий, а в командных действиях мы не приобрели ничего во втором тайме. Для этого опорные полузащитники должны сыграть очень объемно, с большим количеством технико-тактических действий и эффективности. И Хюбшман, и Фернандиньо не смогли выстроить командную игру, от них больше это зависело.

- Если бы реализовал свой момент Коста, что-то поменялось бы?
- Был в игре пятнадцитиминутный отрезок, когда инициативой завладел "Шахтер", и было несколько моментов, когда, казалось, стоило забивать гол. Можно быть хуже готовым, быть в худшей форме, но один гол заставит нервничать другую команду и придаст дополнительные эмоции и силы команде твоей, и уже по-другому пойдет игра. Но не забили, и поэтому получилось так, как получилось.

Я также хотел бы прокомментировать интервью футболистов "Шахтера". Ключевое слово произнес Степаненко: немцы были везде быстрее. В единоборствах, скорости, принятии решений. Поэтому в целом на каждом участке и каждом компоненте они были лучше, и поэтому неправильно свести все к каким-то ошибкам. Тогда, когда соперники отдавали возможность для контратак, "Шахтер" их не использовал, боялся. Первые полчаса нащупывали игру, боялись огрызнуться, показать свои мускулы.

- С матчем "Шахтер" - "Боруссия" практически все понятно, но если оценивать сезон для "Шахтера" в целом, его можно занести в актив?
- Да, безусловно. Все должны это понимать. Не попробовав горечи поражений на таком уровне и не соревнуясь с такими командами, сложно как- то выстраивать и политику, и направление развития. Вот теперь понятно, к чему надо стремиться. Понятно, что надо делать более мощную в физическом плане команду, более габаритную. Особенно это касается защитников. Более быструю и жесткую в единоборствах - без этого никак. За счет только контроля мяча и игры в атаке сложно добиваться успеха. На каком- то этапе можно, но на таком уровне - 1/4, 1/8 - уже сложно играть, только уповая на атакующие действия.

- Вопрос касаемо Мирчи Луческу. Летом у него заканчивается контракт, и он еще не продлен. Может ли Мирча Луческу с этой командой достичь какого- то более высокого уровня или, возможно, ему уже не хватает мотивации? Нужен ли команде новый тренер?
- Я думаю, стихнут немножко эмоции, все успокоятся. Слишком сильны были ожидания, мы поставили такую планку, что будем играть в финале. Поэтому надо проанализировать, в чем причина, чего не хватает, в чем надо добавить, а потом уже принимать решение. Думаю, и сам Луческу подумает еще о свое будущем, и в клубе также поразмышляют. Естественно, не бывает ничего вечного. Может быть, пришло время оглянуться назад и посмотреть и по сторонам, и вперед.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Телеканал "Футбол"

Тэги: Александр Сопко, Шахтер (Донецк)


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев