×
Спасибо, я уже с вами
Леонид Буряк: Дольше всех продержался "Шахтер"

Леонид Буряк: Дольше всех продержался "Шахтер"

13 марта 2013, среда. 10:012013-03-13T10:01:00+02:00

Бывший главный тренер киевского "Динамо" и сборной Украины Леонид Буряк дал оценку выступлению украинских клубов в еврокубковых турнирах сезона 2012/13.

- Сложно дать какую-то однозначную оценку выступлениям украинских клубов в еврокубковом сезоне-2012/13.

Мне кажется, что ключевую роль в итоговых результатах сыграл тот факт, что команды оказались попросту не готовы к возобновлению игр в весенней части сезона.

Сложно поспорить с тем, что футболистам, которые два с половиной месяца фактически были в отпуске, достаточно непросто противостоять соперникам, игравшим в это самое время в своих чемпионатах. В целом, если абстрагироваться от результатов, можно сказать, что только "Шахтер" может занести этот сезон себе в актив.

Но, давайте обо всем по порядку. Первыми бесславно вылетели донецкий "Металлург" и "Арсенал", причем киевская команда сделала это по-особенному глупо. Ведь каждый знает, что если люди, отвечающие за то, может ли игрок выходить на поле или нет, допускают такие вопиющие ошибки, это называется одним словом - непрофессионализм.

Лично я считаю, что в клубе, который декларирует своей целью выступления на таком высоком уровне, эти вещи просто недопустимы. Что же касается предположения о том, что курьезный вылет "Арсенала" как-то связан с финансовыми проблемами клуба зимой, то лично я не вижу здесь связи. Да, "канониры" едва не прекратили свое существование, но ведь осенью в команде была достаточно стабильная ситуация.

Что же касается вылета на ранней стадии донецкого "Металлурга", то не вижу в этом ничего предосудительного. Это футбол, и в этом виде спорта, как известно, случиться может все что угодно. Многие команды целенаправленно готовятся к еврокубкам, но попадая туда, играют не самым лучшим образом. Донецкий клуб и по футболистам, и по своей инфраструктуре входит в число тех, кто обоснованно претендует на место в Лиге Европы. Другое дело, что игроки не могут воспользоваться своим шансом. Убежден, что клубы уровня "Металлурга" не должны вылетать на столь ранних стадиях.

Не лучшим образом выступило и "Динамо", которое заняв всего лишь третье место в групповом турнире Лиги чемпионов, вылетело на первой же стадии Лиги Европы. О неудачах киевлян рассуждали уже достаточно много, но, если говорить о проблеме в целом, то многие футболисты киевской команды попросту не соответствуют имени клуба. О каком достижении результата можно говорить, если из игры, порой, выпадала добрая половина коллектива.

Но, даже притом, что состав на матч с "Бордо" был далеко неидеален, "Динамо" было просто обязано проходить дальше - все видели, что подопечные Олега Блохина на порядок сильнее своих французских визави.

Вполне мог проходить своего оппонента и "Днепр", но, на мой взгляд, команде Хуанде Рамоса в каких-то компонентах попросту не хватило мастерства. И тут опять перед глазами становится старая прописная истина - играть в рамках внутреннего чемпионата и на европейской футбольной арене, как говорится, две большие разницы. Да, "Днепр" обладает подбором хороших игроков, но, к сожалению, пока что это недостаточно для успешных выступлений в Европе - помимо хороших функциональных кондиций, необходимо обладать еще мастерством.

Хотя, признаться честно, фактически не сомневался в том, что "Днепр" все же преодолеет барьер в виде "Базеля". Что ж, швейцарский футбол сейчас находится на достаточно высоком уровне - чемпионат этой страны можно назвать мини-бундеслигой, а ее команды достаточно успешно выступают в еврокубках. Так, что вряд ли можно назвать вылет "Днепра" случайным. Было видно, что "Базель" является достаточно добротным коллективом. Кто в этом сомневался, мог увидеть, как уже в следующем раунде Лиги Европы команда разобралась с питерским "Зенитом".

Приятные впечатления оставил "Металлист" - одна из самых зрелищных украинских команд в нынешнем розыгрыше еврокубков. Практически в каждом из матчей за действиями подопечных Мирона Маркевича было приятно смотреть.

Что случилось с командой, которая этой весной далеко не блещет? Этот вопрос лучше задать напрямую руководителям клуба. Могу сказать одно, многое зависит от представителей так называемой латиноамериканской колонии харьковчан. Хорошо это или плохо - решать болельщикам. Лично у меня не возникает никаких сомнений, что харьковчане имеют хорошие шансы на то, чтобы занять второе место, дающее право в следующем сезоне представить страну в Лиге чемпионов.

Дольше всех в Европе продержался "Шахтер" и его выступления заслуживают самой лестной оценки. Несмотря на то, что команда пропустила пять мячей, дончане оставили о себе очень хорошее впечатление в Европе. Многие думали, что команда будет бороться за право выйти в финал Лиги чемпионов. Но, по всей вероятности, проблемы горняков никуда не исчезли - оборона "Шахтера" по-прежнему представлена молодыми игроками и опыта не всегда хватает.

Второй вопрос, что футболисты играют так, как им это позволяют - в матчах с "Боруссией" игроки попали в достаточно непростые условия, в играх с таким соперником нужно обладать характером и мастерством, только так можно было переломить ситуацию в свою пользу. Если проанализировать все мячи этой провальной игры, то получим, что все они пропущены после непростительных детских ошибок. Для того, чтобы надеяться на будущие свершения, нужно сделать соответствующие выводы.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: "СЭ" в Украине"

Тэги: Динамо (Киев), Леонид Буряк, Шахтер (Донецк)


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев