×
Спасибо, я уже с вами
СМИ: "Арену Львов" могут разобрать на стройматериалы

СМИ: "Арену Львов" могут разобрать на стройматериалы

26 марта 2013, вторник. 13:212013-03-26T13:21:00+02:00

Строили, строили и наконец построили (с)

С 1 января государство прекратило финансирование стадиона, построенного к Евро-2012.

Из государственного бюджета на строительство спортивной арены во Львове потрачено 250 миллионов евро, то есть из карманов налогоплательщиков. Сначала говорилось о сумме вдвое меньше, но в течение строительства она резко возросла.

Правительство и городские чиновники во главе с мэром Андреем Садовым настояли на строительстве нового спортивного объекта, на содержание которого нужно минимум 20 миллионов гривен в год.

Правительство, львовская областная и городская власти единогласны в том, что на "Арене Львов" должен играть футбольный клуб "Карпаты", а для этого нужно создать выгодные экономические условия, отметил Радио Свобода начальник управления архитектуры , градостроительства и инфраструктурных проектов львовской облгосадминистрации Владимир Лаврин .

"В той ситуации сегодня клуба выгоднее играть на стадионе" Украина ", где они зарабатывают деньги. Просто нужно работать над тем, какие условия им создать, чтобы клуб был заинтересован в переходе. Стадион "Украина" является коммунальной собственностью, не частным, поэтому нелогично стадион "Арена Львов" передать в частные руки, никто этого не сделает, не подарит 250 миллионов евро. Стадион должен быть в государственной или коммунальной собственности, это тоже рассматривается. Должен прийти эффективный собственник, должен развивать спортивную зону, смежную территорию ", - говорит чиновник.

Сейчас идут переговоры между Кабинетом министров и руководством футбольного клуба "Карпаты" о переходе команды на спортивную "Арену Львов". Договоренностей не достигнуто. Для руководства ФК "Карпаты" важные экономический фактор и комфорт болельщиков. Клуб на содержание стадиона "Украина" тратит в год 3 миллиона гривен, что в семь раз меньше, чем необходимо для "Арены Львов".

Поэтому одним из условий перехода клуба на новый стадион есть 10-12 миллионов гривен дотаций каждый год и власти должны предложить клуба компенсационный механизм, подчеркивает генеральный директор ФК "Карпаты" Игорь Дедишин. "Других препятствий для нашего перехода на стадион нет. Единственное, что будем добиваться, чтобы власть обеспечила транспортное сообщение, а дальше уже комфорт для болельщиков мы сами обеспечим. Стадион должен быть полноценным коммерческий объектом ", - говорит руководитель клуба.

Прежде чем перейти на "Арену Львов", руководство клуба "Карпаты" потребует оценить реальное состояние стадиона относительно его безопасности, выдать государственный акт о сдаче в эксплуатацию спортивного объекта, а также городские власти Львова должен выполнить обещание 2008 года - передать имущественный комплекс стадиона "Украина" и прилегающие земельные участки ФК "Карпаты".

"Мы должны дать политическую оценку людям, которые принимали решение о строительстве стадиона во Львове, - говорит депутат горсовета Владимир Гирняк, который был против строительства нового стадиона. - На сегодня мы имеем два стадиона. Это был бесхозяйственного подход ".

"У власти на сегодня есть два варианта - выполнить все условия футбольного клуба "Карпаты" или разобрать спортивную арену на стройматериалы", пишет издание "Львовская областная газета".

Напомним, 26 марта на стадионе "Арена Львов" состоится матч между молодежными сборными Украины и Польши.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Львовская областная газета

Тэги: Арена Львов


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев