Леонид Малый: Представители Падерборна предлагали мне контракт еще в 1980 году

28 января известные советские футболисты братья Леонид и Владимир Малые отмечают 60-летие

28 января известные советские футболисты братья Леонид и Владимир Малые отмечают 60-летие. За несколько дней до юбилейной даты UA-Футбол пообщался с Леонидом Малым, который выигрывал Кубок СССР в составе донецкого "Шахтера" и в целом провел на поле 15 сезонов.

Справка. Малый Леонид Викторович. Родился 28.01.1955 (Николаев). Мастер спорта СССР (1979). Полузащитник. Воспитанник николаевского футбола. Образование - высшее. Клубы: "Заря" (Ворошиловград) - 1975-76 (высшая лига - 6 игр), СКА (Одесса) - 1977-78, 81 (вторая лига - 41 игра, 7 мячей, первая лига - 78 игр, 14 мячей), "Шахтер" (Донецк) - 1979-80 (высшая лига - 37 игр, 4 мяча), "Черноморец" (Одесса) - 1982 (высшая лига - 5 игр), "Судостроитель" (Николаев) - 1983-87 (вторая лига - 160, 28), "Днепр" (Черкассы) - 1988-89 (вторая лига - 93, 18). Всего в чемпионатах СССР: 425 игр, 71 мяч. Забивал мячи в матчах на кубок СССР и в международных играх. Обладатель кубка СССР 1980 ("Шахтер"), серебряный призер чемпионата СССР 1979 ("Шахтер"), участник игр на кубок УЕФА (4 матча). Чемпион УССР 1977 (СКА), бронзовый призер 1984, 1985 ("Судостроитель"). В 1990-92 - тренер, начальник команды "Судостроитель", вице-президент ФК "Эвис" (Николаев) в 1992-94, старший тренер-начальник команды МФК "Николаев" в 2009-2010 гг. Арбитр национальной категории, в высшей и первой лигах Украины - 77 игр. Работал председателем федерации футбола города Николаева, заместителем председателя ФФНО, президентом АФА Николаевской области. Работал с аматорскими командами г. Николаева.

- С каким настроением встречаете 60-летие, Леонид Викторович?

- Настроение – обычное, в целом. Больших перемен у меня нет, в семье все нормально. Вот уже тридцать лет, как мы вместе с Леной, моей женой. Стала уже взрослой дочь Катя, живет в Киеве, работает в модельном агентстве. А вот в спортивной жизни перемен побольше было: игрок, арбитр, инспектор. Когда наш клуб в 2009 году взяла фирма "Телец", то с инспектированием пришлось закончить – я полтора года работал старшим тренером-начальником команды. Тогда, считаю, мы сделали важное дело – сохранили для Николаева команду мастеров. И уже после этого я вернулся в ФСО "Динамо" (работал здесь прежде в течение полутора лет, в ДЮСШ), моя должность - "главный специалист". Занимаюсь всем, что связано со спортом в правоохранительных органах, в динамовских структурах. Проводим спартакиады, "динамиады", другие соревнования по десяти-двенадцати видам спорта. Нет, специального милицейского звания у меня нет. Хотя являюсь капитаном запаса, это еще со времен выступлений в составе СКА (Одесса).

Леонид Малый в составе николаевского "Судостроителя"

- Прежде вы были на виду в местных федерациях футбола…

- Возглавлял городскую федерацию футбола и параллельно работал заместителем председателя областной федерации. Тогда больше внимания уделял судейству, руководил местной АФА (ассоциацией футбольных арбитров). Работать мне нравилось, но вот сейчас занимаюсь немного другими спортивными вопросами. Зато всегда в курсе дел. Вот жаль, что наш МФК "Николаев" вновь переживает не лучшие времена. А ведь через пять лет – столетний юбилей команды, хотя к этой дате, дай бог, чтобы команда возродилась и заняла ведущие позиции.

- Кто из тренеров оставил наибольший след в вашей судьбе и памяти?

- Прежде всего, это мои первые тренеры – Владимир Восковский и Рубен Сафаян, старожилы детского футбола в Николаеве. Чуть позже – Иван Личко, легендарный в прошлом футболист. В принципе, всех своих тренеров я вспоминаю с удовольствием. В "Шахтере" - это Виктор Васильевич Носов, в "Черноморце" - Виктор Евгеньевич Прокопенко, в "Судостроителе" - Евгений Филиппович Лемешко (он оставил, пожалуй, наибольший след в истории николаевского футбола), а позже – Евгений Мефодьевич Кучеревский. К сожалению, многих из них уже нет с нами. Они все были разные, каждый имел свое видение футбола. Но тем и дороже воспоминания о работе с ними.

- Наивысшие вершины вашей биографии связаны с донецким "Шахтером" - серебряные медали высшей лиги и кубок СССР…

- Да, но были еще титул чемпиона второй лиги в составе СКА (Одесса) и путевка в первую лигу. И дважды завоевывали бронзовые медали второй лиги с тренером Кучеревским в "Судостроителе" в середине 80-х. Тогда у нас были отличные исполнители в командах. А вспомнить хочется, как мы начинали с братом Владимиром. В 1972-м "Заря" стала чемпионом СССР. Это единственный случай в истории советского футбола, когда титул выиграла команда из областного центра. И вот, придя в "Зарю" в 1974 году, я смотрел большими глазами на опытных футболистов. Шутка ли – раньше видел их по телевизору, а тут они вот – рядом. И учился у них играть в футбол. Ткаченко, братья Кузнецовы, Журавлев, Куксов, Васенин, Пинчук, Малыгин – вот эти выдающиеся мои наставники. Дебют в "Заре" запомнился очень. Приехали мы с Володей в Киев 1 сентября 1975 года, и сразу сыграли за дублирующий состав в матче с "Динамо" (Киев). А затем оттуда полетели на игру с дублерами московского "Динамо".

Похожая ситуация с нами произошла и в донецком "Шахтере", команда перед этим стала бронзовым призером чемпионата СССР. Мы снова попали в окружение знаменитых игроков. Конечно, нам было легче адаптироваться, ведь были вместе с братом Володей, а не поодиночке. Но и сама обстановка в коллективе, сама футбольная жизнь способствовали тому, что мы безболезненно влились в семью "Шахтера". Жили от игры к игре, стремились себя проявить, попасть в основной состав. Да и знаменитые футболисты доброжелательно приняли нас, новичков. Плюс ко всему – доверие тренера Носова. Приятно сознавать, что братья Малые внесли пусть и небольшую частичку в успехи "Шахтера" в 1979 и 1980 годах.

- В чем, любопытно узнать, отличие в игре Леонида и Владимира Малого?

- Больших отличий у нас не было, но были специфичные. Если я – правша, то он – левоногий. Я как встал в полузащиту (по юношам оба были нападающими) – так и играл там во всех своих командах. А брат все время играл в нападении. Конечно, было много и общего – скорость, удар. Один из тренеров даже шутил иногда. Мол, давай первый тайм отыграешь ты, а на второй тайм выйдет другой Малый. Естественно, что на такое никто не отважился бы, опять же – учитывая наши разные рабочие ноги.

- Часто ли получается пообщаться с бывшими партнерами по команде Донецка?

- Регулярно раньше приглашали – на открытие "Донбасс-Арены", на торжества по случаю 75-летия клуба. Кроме участия в официальных мероприятиях всегда находили время для неформального общения, вспоминали эпизоды из пришлого. Говорить о нынешней ситуации, честно говоря, и не хочется – Донбасс всегда был украинским и верю, что он таким и останется. Хочется, чтобы скорее закончились военные действия, чтобы не гибли там наши военные и мирные жители. А так общаемся иногда с Сергеем Кравченко, его сын сейчас выступает за "Днепр". Не знаю вот – как он там, ведь квартира у него, как и многих других, в Донецке.

- Помнится, что вы не только бережно храните свои футбольные реликвии, а и стали заядлым коллекционером?

- Ну это громко сказано. Собираю знаки европейских федераций футбола и, по мере возможности, ведущих клубов Европы. Одно напрягает, что некоторые федерации постоянно меняют свои эмблемы, приходится искать новые. Обычно обращаюсь за помощью к нашим арбитрам, которые выезжают за рубеж для обслуживания матчей. Медали и жетон за выигрыш кубка – это самое дорогое для меня, поэтому и храню бережно.

- Ценным можно считать и значок "Мастер спорта СССР"?

- Безусловно! Интересно, что звание мастера спорта СССР я выполнил пять раз! Впервые – это когда выиграли "серебро" с "Шахтером". Потом, согласно действовавшей спортивной классификации, как участник матчей кубка УЕФА – сыграл против "Монако" и против "Айнтрахта". На следующий год мог получить звание за кубок СССР (тогда звание присваивали за выход в полуфинал турнира). А вручали нам значки в Москве, в спорткомитете СССР. Мы приехали с "Шахтером" на какой-то матч, нас – человек пять-шесть - собрали и повезли в спорткомитет: мы с Володей, Варнавский, Раденко, кто-то еще.

- Какой ваш прогноз на итоги нынешнего чемпионата Украины?

- К сожалению, пока ситуация такова, что соискателями титула чемпиона мы можем рассматривать всего два клуба – "Динамо" и "Шахтер". Мне, как бывшему игроку "Шахтера", хочется видеть его в ранге триумфатора, хоть обойти динамовцев и будет не просто.

- На вашей книжной полке – томик Ринуса Михелса, знаменитого голландского тренера. Почитываете на досуге, что-то находите полезное?

- Вот у меня на рабочем столе и такой журнал – "25 лучших тренеров в истории мирового футбола". И здесь Михелс – номер один, отец тотального футбола. Сыграть с голландцами мне, правда, не довелось. Но я помню, как мы тогда восхищались игрой "Аякса" и сборной Голландии. Отчасти, тотальный футбол исповедовало и киевское "Динамо", но его вектор был несколько изменен. Сейчас тоже внимательно смотрю матчи на ТВ. Естественно, мне нравится "Барселона", особенно пятилетней давности – когда начинала с Гвардиолой. Но, как и сама жизнь, футбол тоже живет циклами, ныне "Барса" находится в стадии перестройки. Но зато есть другие, кто очень прилично выглядит: та же "Бавария" например. Для меня стала эталоном игра сборной Германии на чемпионате мира, потрясающая во всех отношениях команда! Даже невозможно представить, за счет чего можно было остановить эту машину. А бразильцы, на мой взгляд, были "перенакачаны". Груз ответственности перед собственными болельщиками привел к неуверенности, они боялись ошибиться в каждом игровом эпизоде. А после пропущенных мячей бразильцы не видели возможности перестроиться и попытаться восстановить паритет.

- Похоже, что вы легко можете составить конкуренцию экспертам на телеканале "Футбол"…

- А, честно скажу, почему бы не попробовать? Особенно в компании с Грачевым, Сопко и другими? Поэтому пусть приглашают – отказывать не буду.

- Когда играли – о переходах в зарубежные клубы даже не мечтали?

- В конце 1980-го года "Шахтер" по профсоюзной линии отправили в Германию. И вот, помню, мы играли с командой "Падерборн". Это сейчас она играет в бундеслиге, а тогда были любителями, играли в каком-то низшем дивизионе. Мы выиграли 1:0, этот гол забил я. И вечером на встрече двух команд за столом хозяева предложили мне перейти в их команду – то ли в шутку, то ли всерьез. Понравился я немцам в том матче! Конечно, тогда такие переходы были невозможны, "железный занавес" для советских футболистов открыли ближе к началу 90-х годов. А партнеры мои немного надо мной подшучивали, мол, Лёня, учи немецкий. В "Шахтере" самым большим шутником был Старухин, в "Заре" - Кузнецов, в "Черноморце" - Игорь Соколовский (мы с ним вместе еще и за СКА играли).

- И все же вы, после Луганска, Донецка, Одессы вернулись в родной Николаев…

- Приехал в "Судостроитель" в 1983-м, а брат Володя остался в Одессе – решил продолжить выступления за армейский клуб. Тренировал нас тогда Евгений Владимирович Пестов, который приглашал нас когда-то в "Зарю". Думаю, что отдал долг николаевскому футболу, провел здесь пять хороших сезонов. В Николаеве немало друзей-товарищей, с которыми вместе играли за "Судостроитель". Это Морозов, Ставка, Парастаев, Сорокин, Милюкин и другие. А вообще судьбе было, наверное, угодно, чтобы мы с братом стали футболистами. Ведь наша семья жила в домике на стадионе "Авангард", вот мы с утра до вечера и пропадали то на футбольном поле, то в спортзале. Знаете, я доволен своей футбольной биографией да и, пожалуй, всей жизнью. Считаю себя счастливым человеком, занимаюсь своим любимым делом – футболом и спортом. До сих пор играю за ветеранские команды, а двигаться надо обязательно – кому сколько это позволяет здоровье!