×
Спасибо, я уже с вами
Александр Ищенко: Все проблемы — от бесконтрольности наставников

Александр Ищенко: Все проблемы — от бесконтрольности наставников

15 февраля 2015, воскресенье. 19:042015-02-15T19:04:00+02:00

Заслуженный тренер Украины Александр Ищенко рассказал о нынешней работе детско-юношеского участка в Федерации футбола Украины.

Заслуженный тренер Украины Александр Ищенко рассказал о нынешней работе детско-юношеского участка в Федерации футбола Украины.

— Александр Алексеевич, какова вообще задача юношеских сборных? Как оценить работу ее тренерского штаба? По результату? Или же ждать, сколько игроков в итоге заиграет в "молодежке" или национальной команде?

— Не бывает хороших игроков, которые бы не достигали результата. Это вещи взаимосвязанные! Если ты действительно собрал всех сильнейших, поставил команде игру, то результат, как правило, будет достигнут. У тренера должна быть концепция, выработана стратегия и вместе с кадровым потенциалом это должно привести к достижению поставленной цели. Ведь один из главных приоритетов при работе с юными футболистами — это воспитание духа победителей! Именно поэтому, к слову, не согласен я и с оценкой выступления нашей молодежной сборной в минувшем отборочном цикле. Мы получили пять сухих мячей от Германии, а наставник говорит "ребята играли сердцем". Что это за оценка такая?

— По сравнению с Минском Владимир Цыткин (тренер сборной Украины U-17 — ред.) ныне вызвал на следующий сбор 11 (!) новых игроков. Можно сказать, конечно, что в Белоруссию некоторых игроков не отпустили клубы. Как обстоят, к примеру, в этом отношении дела у ребят этого возраста из динамовской школы?

— Признаться, я был поражен отношением Цыткина и его помощника Грицыны к подходу в комплектовании команды. Наверное, эти специалисты знают, что перед зимними каникулами мы даем своим ребятам индивидуальные задания. Но при этом наставники нашей школы дают ребятам программу, ориентируясь на то, что они возвращаются из отпуска и начинают плановую подготовку к сезону. Так поступили и Дмитрулин с Яшкиным, которые в "Динамо" работают с ребятами этого возраста. Но ведь тут речь идет о том, что ребята еще до окончания каникул в клубе должны были вернуться и сразу принимать участие в играх. В таком случае, они должны были получить от наставников сборной совершенно иную программу индивидуальной подготовки, которую, конечно, нужно было согласовать с клубными тренерами. И, признаться, я был шокирован, что никто из сборной не встречался ни с наставниками динамовской школы, ни с самими ребятами.

— Вы преподаете на курсах лицензирования ФФУ и наверняка знаете, перед кем отчитываются (и отчитываются ли вообще) наставники юношеских сборных. Ведь, как известно, комитет национальных сборных возглавляет Анатолий Коньков, первым замом у него является Владимир Лашкул, который хоть и имеет огромный опыт работы в украинском футболе, но все же вряд ли может считаться экспертом в тренировочной работе — он профессионал в другой сфере...

— На мой взгляд, это одна из главных, если не главная, проблема в этом вопросе. У старшего тренера юношеской сборной страны постоянно, извините, должна быть задница в мыле от того, что он обязан просматривать огромное количество поединков своего возраста, быть знакомым со всеми клубными наставниками, которые работают в этой возрастной категории и иметь информацию о каждом игроке. В теме должны быть и те, кто может проконтролировать наставников. Что бы спросить, например, почему в сборную вызывается сразу несколько футболистов из клуба, который даже не попал в финальный турнир ДЮФЛУ. Да, Анатолий Коньков был на одном поединке финального турнира ребят 1998 года в Счастливом, "Шахтер" — "Динамо". По моей информации, этим дело и ограничилось. На мой взгляд, глава этого комитета должен предметно говорить с каждым наставником едва ли не по каждой кандидатуре претендента в юношескую сборную. Сейчас же тренеру сборной дано право бесконтрольно решать практически любые вопросы.

— Вам как представителю отечественного тренерского цеха, возможно, и обидно будет слышать этот вопрос, но все же — как вы прокомментируете все бо лее усиливающиеся слухи, что отдельные наставники сборных страны превращают их в маленькие коммерческие предприятия, работающие в своих личных интересах?

— (После паузы.) А что тут комментировать? Достаточно побывать на любом тренировочном занятии юношеских сборных, за исключением, разве что, сборных Головко и Кузнецова. Вы сами сможете увидеть, сколько там крутится агентов — и маститых, и начинающих. И есть достаточно веские основания предполагать, что появление тех или иных футболистов в сборной связано с подписанием или неподписанием контрактов с теми или иными агентами. О чем говорить, если когда по итогам финала ДЮФЛУ одного из возрастов наставники сборной определили лучших по амплуа, то результаты в отдельных номинациях вызвали смех футболистов команд соперниц! Да и как может возглавлять сборную страны того или иного возраста специалист, который ни дня не проработал с ребятами этого возраста в клубе?

Повторюсь, практически все проблемы — от бесконтрольности наставников. Но при этом стоит разобраться и с тем, кто наделил их такими огромными полномочиями. К примеру, кто может поспорить с Петраковым, что пара нападающих Беседин — Яремчук намного сильнее тех форвардов, которых он использует в команде? Кто-то может сказать, мол, команда попала на чемпионат мира — значит, наставник прав! Но ведь не стоит забывать, что при этом нам сопутствовало везение и нужно думать о том, как мы теперь будем выглядеть в Новой Зеландии.

— Классический вопрос в такой ситуации — что делать?

— Самое обидное, что у нас была эффективная система, но последние два года мы зачем-то ее разрушаем! Разве то, что молодежная сборная Украины становилась вице-чемпионом Европы, а команда 19-летних выиграла континентальный турнир, не говорит о том, что мы имели эффективную систему подготовки? Сейчас же я знаю, что каждая сборная работает сама по себе. Хотелось бы мне услышать от наставников и детальный разбор выступлений их команды в том или ином турнире или отборочном цикле — с оценками, рекомендациями и т.д. Почему этого нет и кто за это должен отвечать? Вопрос, как вы понимаете, на данный момент остается без ответа. Очень надеюсь, что после 6 марта рассмотрение вопроса о возобновлении института национальных сборных всех возрастов не будет затягиваться.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: dynamo.kiev.ua

Тэги: Александр Ищенко


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев