×
Спасибо, я уже с вами
Между футболом и битломанией. Ливерпульские зарисовки

Между футболом и битломанией. Ливерпульские зарисовки

Автор: Александр Двойнисюк, специально для UA-Футбол

15 марта 2015, воскресенье. 16:502015-03-15T16:50:00+02:00

Вокруг матча Эвертон - Динамо на берегах реки Мерси

Признаюсь, что в Англии прежде бывать не доводилось, поэтому я был рад жребию, определившему "Эвертон" в соперники динамовскому клубу. Безусловно, что Ливерпуль всем нам более известен по одноименному клубу, который пять раз выигрывал кубок европейских чемпионов, трижды – кубок УЕФА, дважды – суперкубок УЕФА. Но и "Эвертон" ведь вправе гордиться своей великой историей: клуб был основан в 1878 году и рекордные 111 раз выступал в высшем дивизионе, завоевав девять чемпионских титулов! И пусть никого не смущает всего один европейский трофей "ирисок" (выигрыш Кубка обладателей кубков в 1985-м), второй (или первый?) мерсисайдский клуб - не менее авторитетен.

Делегация с динамовцами Киева и журналистами вылетела в Ливерпуль в среду в 11.05. Три с половиной часа полета прошли быстро, а по прилету пришлось, как это часто бывает, переводить стрелки часов на два часа назад.

Аэробус украинской авиакомпании с радующим слух названием "Wildrose" приземлился в аэропорту с не менее шедевральным именем - Джона Леннона. В Ливерпуле украинских журналистов поселили в Hard Days Night Hotel, названной в честь знаменитой песни Битлз и где все пропахло атмосферой легендарной ливерпульской четверки. Погода пасмурная, немного дождит. Словом, все, как и должно быть в старой доброй Англии! А местом базирования футбольного коллектива стал "Hope Street Hotel".

Между футболом и битломанией. Ливерпульские зарисовки - изображение 1

Когда журналисты приехали к стадиону "Гудисон Парк", то первым делом познакомились с монументом легендарному Дикси Дину. Соседние стены арены украшены табличками с именами знаменитых футболистов и тренеров. Кроме этого, двадцать пять игроков и тренеров "Эвертона" признаны "Гигантами" клуба. Синие цвета стадиона (вмещает он 39572 зрителя и функционирует – только представьте – с 1892 года!) целиком отвечают второму старинному прозвищу клуба – The Blues. А совсем недалеко вовсю кипят работы по строительству новой клубной арены в "Уолтон Холл Парк" - вместимостью более 50 тысяч зрителей и стоимостью 200 миллионов фунтов.

Между футболом и битломанией. Ливерпульские зарисовки - изображение 2

До 18 часов местного времени накануне матча еще работали билетные кассы, но ажиотажа возле них не наблюдалось. Цены на билеты, по украинским меркам, совсем не дешевы – от 28 евро. Но, как выяснилось на самом матче, существуют и менее дорогие билеты для различных категорий болельщиков. Занимавшие места позади ложи прессы пожилые люди, к примеру, покупают билеты категории "65+" по цене 16 фунтов.

Едва ли не единственный минус вокруг "Гудисон Парка" – запах, напоминающий запах жареной рыбы. Вероятно, что где-то поблизости работает рыбзавод. Ливерпуль, напомню, расположен на северо-западном побережье Англии, в устье реки Мерси. Отчасти можно провести параллели с моим родным городом Николаев: Ливерпуль прежде был одним из центров судостроения Британии, и именно здесь на воду спущен знаменитый лайнер "Британик". А вот спуск приписанного к Ливерпулю "Титаника" состоялся в Белфасте. Морской темы на улицах и парках Ливерпуля – достаточно…

Между футболом и битломанией. Ливерпульские зарисовки - изображение 3

Между футболом и битломанией. Ливерпульские зарисовки - изображение 4

Видимо, будильники – далеко не самый ходовой товар в Ливерпуле. По утрам жителей и гостей города будят чайки - громкими и пронзительными криками

В день матча для журналистов была проведена традиционная экскурсия. Назвать ее полноценной, правда, сложно. Да, можно с уважением относиться к битломании, одной из главных составляющих красоты Ливерпуля. И групповое посещение всемирно известного музея "The Beatlеs Story" в Альберт-Доке – это действительно Событие в жизни любого человека.

Между футболом и битломанией. Ливерпульские зарисовки - изображение 5

Между футболом и битломанией. Ливерпульские зарисовки - изображение 6

Между футболом и битломанией. Ливерпульские зарисовки - изображение 7

Однако затем, вместо посещения, например, нескольких из многочисленных музеев или древних соборов, отмеченных ЮНЕСКО в числе памятников всемирного наследия, опекун от УЕФА повез делегацию к родному дому Джона Леннона – полчаса езды в одну сторону, полчаса – назад. Напевая при этом битловские куплеты…

Между футболом и битломанией. Ливерпульские зарисовки - изображение 8

Поэтому мы и увидели Ливерпульскую ратушу, Сент-Джорджз-Холл, англиканский и католические соборы – только издали. Хорошо, что в самостоятельном режиме вдоволь познакомились с многочисленными "бананоягненками" – тоже одним из символов Ливерпуля, призывающему к бережному обращению с природой.

Между футболом и битломанией. Ливерпульские зарисовки - изображение 9

Между футболом и битломанией. Ливерпульские зарисовки - изображение 10

Между футболом и битломанией. Ливерпульские зарисовки - изображение 11

Между футболом и битломанией. Ливерпульские зарисовки - изображение 12

Небольшой сатисфакцией за часовую поездку по окраинам Ливерпуля стало посещение "Энфилд Роуд", домашней арены ФК "Ливерпуль". Мало кто знает, что на построенном в 1884 году стадионе до 1892 года играл… наш славный соперник "Эвертон". На "Энфилде" гостей встречает статуя Билла Шенкли, легендарного тренера. Клубный магазин "Ливерпуля" на "Энфилде" посетили, правда, лишь те, кто умеет быстро определяться с выбором.

Между футболом и битломанией. Ливерпульские зарисовки - изображение 13

Левостороннее движение – вот фишка, которая поразила едва ли не сильнее остального. Кто уже прежде бывал в Великобритании – тот поймет, а кто еще нет – тот услышит. Непривычным для нас кажется заходить в автобус с того места, где у нас обычно сидит водитель. К слову, автобусы – здесь наиболее развитый вид транспорта, как одноэтажные, так и двухэтажные.

Между футболом и битломанией. Ливерпульские зарисовки - изображение 14

Ливерпуль, в основном, город двухэтажный. В симпатичних домиках обитают, преимущественно, почти все местные жители – около 800 тысяч человек. За год семья, занимающая половину такого дома, платит примерно 3000 фунтов за коммунальные услуги, включая налог за работу полиции.

В день игры на газетных раскладках появились в продаже программки к матчу "Эвертон" - "Динамо", по три фунта за штуку. Матчевые шарфы – по 7-10 фунтов, клубный значок нашего соперника – опять же три фунта. Сувенирный магазин по соседству с нашим отелем – кладезь того, на что можно потратиться. Однако пресловутый английский чай в любом супермаркете стоит намного дешевле.

Между футболом и битломанией. Ливерпульские зарисовки - изображение 15

Между футболом и битломанией. Ливерпульские зарисовки - изображение 16

Любителям пива: цена в барах – от полутора фунтов, в знаменитом "Cavern Club" - 3-4 фунта. Наконец, в магазинах – от одного фунта за 0,5 литра. К слову, впервые приятно было осознавать важность познаний, пусть и не больших, английского. Это вам не школьные геометрия и тригонометрия, которые учили, скорее, для общего развития.

Между футболом и битломанией. Ливерпульские зарисовки - изображение 17

ФК "Эвертон", футболисты которого носят прозвище "ириски", не только угощал журналистов традиционными чай-кофе, а и… ирисками нескольких сортов

Местные болельщики "болеют" весьма своеобразно. Они с огромным энтузиазмом и аплодисментами встречают каждое проявление настоящей мужской борьбы на зеленом газоне. Как пример – английский форвард прессинговал динамовского защитника, в результате чего мяч вышел за лицевую. Разница большая - удар от ворот или аут в пользу хозяев. Но зрители "на ура" приветствуют такие вот противоборства, пусть даже не с самым удачным исходом для их любимцев.

Между футболом и битломанией. Ливерпульские зарисовки - изображение 18

"Гудисон Парк" (внешне он выглядел заполненным процентов на 85-90) во время матча оставляет отрадное впечатление своей особой атмосферой. Несмотря на дождь, зрителям комфортно – все места находятся под крышей. Упорная борьба за каждый без исключения мяч смотрелась зрелищно. Гул трибун, оказывается, здесь не такой уж и мощный: коллеги подсказывают, что на других английских аренах децибелов фанатской поддержки обычно намного больше. Среди болельщиков пару секторов занимали и поклонники "Динамо". Специально приехавших из Украины было совсем немного (визовый вопрос тому виной), а на матч подтянулись и наши "заробитчане", и симпатизирующие нам поляки, литовцы, словаки.

Между футболом и битломанией. Ливерпульские зарисовки - изображение 19

Между футболом и битломанией. Ливерпульские зарисовки - изображение 20

19 марта в Киеве – второй раунд противостояния с "Эвертоном". Все мы надеемся, что динамовцы сумеют все-таки разжевать мерсисайдскую "ириску".

Автор выражает признательность ФК "Динамо" (Киев) за помощь в организации репортажа из Англии

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Динамо (Киев), Эвертон (Ливерпуль)


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев