×
Спасибо, я уже с вами
Байки от Вербицкого. О судейской табличке деления

Байки от Вербицкого. О судейской табличке деления

Автор: Іван Вербицький, UA-Футбол

3 февраля 2016, среда. 15:302016-02-03T15:30:00+02:00

Журналист и автор UA-Футбол рассказывает читателям истории, не вошедшие на страницы его публикаций


16 лет в спортивной журналистике - срок не очень длинный, но уже и не короткий. Особенно если учесть, что журналистика практическая, а не "кабинетно-компьютерная". Постоянно находясь в гуще спортивных (не обязательно футбольных) событий, услышал и увидел много такого, чего иногда не расскажешь в репортаже о событии, не опишешь из этических соображений, не процитируешь в интервью, поскольку перед рассказом звучало волшебное «не для прессы».

Таких историй или историек из собственных наблюдений и бесед с футболистами, тренерами, судьями, функционерами, фанатами накопилось слишком много. Столько, что захотелось хотя бы частично поделиться ими с читателем. Конечно, в отдельных случаях придется избегать ссылки на первоисточник или не указывать фамилий тех, о ком идет речь. Однако наблюдательный читатель сможет догадаться, что это за персоны, сам. Если не сразу, то со временем. Итак, первая из баек, которой хотите - верьте, хотите - нет.

***

Более десяти лет назад один клуб-гранд играл в кубковом финале с самобытным коллективом, которому тогда симпатизировала вся футбольная Украина. Гарантии в том, что гранд обязательно победит, не имел никто. Видимо, поэтому владелец этого гранда решил перестраховаться и позаботиться о лояльном судействе.

Вышли представители клуба на арбитра в поле лично и оценили квалифицированную работу бригады в целом в 50 тысяч. Не гривен, конечно. Разделить между помощниками эту сумму рефери должен был по своему усмотрению. Он и разделил. Грамотно - по тысяче каждому из ассистентов, остальные оставив в собственном кармане.

Гранд тот матч выиграл, одолев соперника в том числе и благодаря судейству, которое симпатий к самобытному коллективу-соперника, мягко говоря, не разделяло.

Конечно, современные судьи из тех расценок посмеются, ведь еще два года назад один из не слишком раскрученных подопечных Пьерлуиджи Коллина якобы получил за благоприятный арбитраж для одного из коллективов нижней части турнирной таблицы в Премьер-лиге в соперничестве с середняком 30 тысяч. Тоже не гривен, конечно. Правда, не известно, пришлось ли современному рефери по примеру своего предшественника вспоминать старую-добрую табличку деления.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: арбитры, Байки від Вербицького


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев