×
Спасибо, я уже с вами
"Цзянсу Сунин". На кого Тейшейра променял "Шахтер"

"Цзянсу Сунин". На кого Тейшейра променял "Шахтер"

Автор: Микола Решнюк, спеціально для UA-Футбол

6 февраля 2016, суббота. 08:522016-02-06T08:52:00+02:00

Все о клубе, который взорвал трансферный рынок этой зимой


Лучший футболист Украины в этом сезоне Алекс Тейшейра со вчерашнего дня стал самым дорогим игроком в истории азиатского футбола. Клуб из китайского города Нанкин "Цзянсу Сунин" ("Jiangsu Suning") выкупил бразильского полузащитника у "Шахтера" за рекордные 50 миллионов евро. UA-Футбол решил узнать больше о клубе, который на пару дней взорвал информационное пространство, и чем еще он может быть интересен для украинского болельщика.

Восьмимиллионным город Нанкин расположен на востоке Китая, на расстоянии в 300 километров от Шанхая. Местный футбольный клуб был создан здесь в 1958 году как представитель одноименной провинции Цзянсу. 36 лет команда находилась в любительском статусе, пока в 1994 году не получила звание профессиональной команды. Большую часть своей истории "Цзянсу Сунин" играл во втором китайском дивизионе, лишь на один сезон опустившись на ранг ниже, и время от времени поднимался в главную китайскую лигу, которая сегодня называется "Chinese Super League". С 2009 года новый клуб Алекса Тейшейра выступает именно в CSL. В азиатском рейтинге футбольных команд "Цзянсу" занимает 109 место среди 292 коллективов. Домашним стадионом клуба является впечатляющих масштабов олимпийский комплекс "Nanjing Olympic Sports Centre", который занимает почти 90 гектаров площади. Строили его под Олимпийские игры 2008 года, расходы достигли 4 миллиардов юаней. Стадион вмещает скромные как для Китая 60 000 зрителей.

"Цзянсу Сунин". На кого Тейшейра променял "Шахтер" - изображение 1

Владельцем клуба является одна из крупнейших частных компаний-ритейлеров страны "Suning Commerce Group", которая приобрела его в декабре прошлого года у индустриальной корпорации "Sainty". Отсюда, собственно, и путаница с названием. При прошлых владельцах команда носила приставку "Сайнти", новый поменял ее на свою "Сунин", но с этим фактом еще не все успели смириться.

Смена собственника произошла во времена расцвета клуба. Кроме того, что "Цзянсу Сунин" в последние годы смог закрепиться в CSL, команда также завоевывает трофеи: Суперкубок Китая (2013) и Кубок Китая (2015). Благодаря победе в Кубке "Цзянсу" в этом году будет участвовать в групповом этапе Лиги чемпионов АФК. До этого команда из Нанкина всего раз пробивалась в главный клубный турнир Азии - в 2013 году, однако тогда им не удалось хотя бы выйти из группы.

"Цзянсу Сунин". На кого Тейшейра променял "Шахтер" - изображение 2

Чемпионат в Китае проводиться по схеме "весна-осень". Прошлый розыгрыш команда известного румынского футболиста и тренера Дана Петреску, который возглавил коллектив летом 2015 года, закончила на девятой строчке среди 16 команд. Состав "Цзянсу Сунинг" в основном наполняют китайские игроки. С приходом Рамиреса из "Челси" и Алекса Тейшейры этой зимой, число легионеров в клубе увеличилось до пяти - кроме бразильцев в "Цзянсу" также выступают натурализованный японец Серхио Эскудеро, австралиец Трент Сэйнсбери и бывший динамовец из Загреба Саммир, которым в 2012 году интересовалось киевское "Динамо". Кстати, переход Тейшейры - не единственное, что связывает нашу страну с этим клубом. Трижды, в период между 2000 и 2004 годами, этот клуб тренировал украинский специалист, в прошлом вратарь днепропетровского "Днепра" Леонид Колтун. Все эти годы команда играла во втором по рангу дивизионе, стабильно завершая чемпионат в ведущей шестерке, но так и не смогла квалифицироваться в высшую лигу.

"Цзянсу Сунин". На кого Тейшейра променял "Шахтер" - изображение 3

С приобретением звездных бразильцев руководство клуба рассчитывает бороться за победу в китайской Супер-лиге. Наиболее близко к цели "Цзянсу" приближался в 2012 году, когда финишировал в чемпионате вторым. Кроме того, команда из Нанкина, конечно же, надеется улучшить свой результат в континентальном соревновании и пройти групповой этап Лиги чемпионов АФК. Первый свой трофей в новом клубе Алекс Тейшейра может добыть уже 27 февраля, когда состоится матч за Суперкубок Китая. Соперником "Цзянсу Сунин" станет чемпион страны "Гуанчжоу Евергранд" с новоприбывшим Джексоном Мартинесом в составе. До соглашения "Цзянсу" с Тейшейрой именно переход колумбийца имел статус самого дорогого в Китае. Первый же официальный матч под руководством Петреску лучший бомбардир УПЛ сможет сыграть 23 февраля - в этот день во Вьетнаме китайская команда встретится с местным "Бин Дуонг" в рамках группового раунда Лиги чемпионов АФК. Чтобы дебютировать в чемпионате Китая Алексу придется подождать до начала весны. Матч первого тура состоится 5 марта в Нанкине против "Шандунь Лунен" - бронзового призера прошлогоднего чемпионата.

Китайская народная пословица говорит: "Напрасно искать Луну на дне моря". Алекс Тейшейра стремился перейти в топ-клуб для развития собственной карьеры, а выбрал китайский чемпионат. При таких обстоятельствах болельщикам бразильца остается надеяться, что он не потеряет квалификацию во время выступлений в Китае и все же сможет когда-то реализовать свой талант в полную. На более высоком уровне, чем "Цзянсу Сунин", который только пытается войти в категорию ведущих клубов Азии.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Алекс Тейшейра, Дан Петреску, Цзянсу Сайнти (Китай)


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев