×
Спасибо, я уже с вами
Кочетов: "Папередники" за два года привели в упадок респектабельное футбольное хозяйство

Кочетов: "Папередники" за два года привели в упадок респектабельное футбольное хозяйство

11 марта 2016, пятница. 18:132016-03-11T18:13:00+02:00

Выступление Игоря Кочетова


Глава Комитета по этике и честной игры Игорь Кочетов сделал ряд интересных заявлений на очередном Конгрессе ФФУ.

"Для того, чтобы объективно судить об эффективности нашей с вами работы за отчетный период, было бы справедливым воскресить в памяти некоторые резонансные события, не так давно кипевшие под крышей этого дома. Речь не идет о том, чтобы с этой трибуны сводить счеты с "папередниками", которые всего за два года своего правления привели в упадок некогда респектабельное футбольное хозяйство.

Тем не менее, я обязан доложить делегатам Конгресса о результатах ряда проверок, инициированных на предыдущем внеочередном форуме и порученных членам Комитета. При этом были проанализированы факты негативной деятельности, а порою и бездеятельности предыдущего руководства федерации в части нарушения ими положений Устава ФФУ и Кодекса этики и честной игры.

В этой связи позвольте напомнить уважаемому собранию об одном из скандальных решений А.Конькова и его двух заместителей – А.Попова и С.Стороженко, вместе с исполнительным директором М.Бондаревым о проведении аудита с целью, якобы, оптимизации управленческой структуры организации. И это не смотря на то, что ФФУ в данном аспекте получила совсем свежие положительные отзывы УЕФА, и была поставлена последней в пример другим ассоциациям. Так вот, стоимость консультаций о правилах "оптимизации" составила не много, не мало – 100 000 долларов США. А каковы же практические результаты этого недешевого консалтинга? Деньги потратили. Структуру оптимизировали так, что штат увеличился. Само исследование на 170 страницах засекретили. Но для публики озвучили всего 11 пунктов т.н. недостатков, которые большинство журналистов уже тогда высмеяли и окрестили "заумным словоблудием".

А как иначе назвать некоторые перлы из скандального резюме? Приведу лишь пару примеров, чтобы вы могли по достоинству оценить качество интеллектуального продукта, купленного бывшими руководителями за 100 тыс. долларов. Дословно: "Отсутствует формализованная система мотивации персонала"; "Низкий уровень формализации корпоративной культуры…"; "Отсутствует система оценки показателей эффективности деятельности ФФУ в разрезе подразделений и комитетов", и т. п. Но самое пикантное в этой истории заключается в том, что, несмотря на баснословную стоимость рекомендаций и публичные обещания С.Стороженко работать над устранением выявленных недостатков, ФФУ так ничего конкретного и не было сделано в этом направлении.

Еще один пример вопиющей некомпетентности, служебной халатности и непрофессионализма. Это касается нашумевшей истории вокруг матча со сборной Сан-Марино, состоявшегося в сентябре 2013 года на "Львов-Арена". Тогда отдельные болельщики допустили нарушения, подпадавшие под санкции ФИФА. Такое нередко происходит на многих спортивных аренах в разных странах. Но не только я, думаю, и вы никогда не слышали о том, чтобы какая-либо национальная ассоциация инициировала перед ФИФА или УЕФА наказание для самой себя. А вот С.Стороженко стал новатором в этом деле! Он подписал и направил без согласования с Исполкомом ФФУ в адрес ФИФА письмо, в котором, указал следующее, дословно:

"ФФУ рассматривает возможность исключения стадиона из перечня спортивных сооружений, на которых разрешено проведение международных матчей. ФФУ также с пониманием отнесется к тому, что Дисциплинарный комитет ФИФА поддержит решение ФФУ о дисквалификации стадиона "Арена-Львов" на определенный срок, в частности, из соображений безопасности, как это предусмотрено ч.3ст.66 Дисциплинарного кодекса ФИФА…". Ни больше, ни меньше…

И как результат, ФИФА удовлетворила ходатайство бывшего первого вице-президента ФФУ, приняв катастрофическое для национального футбола решение о дисквалификации стадиона "Арена-Львов" для проведения матчей сборной Украины до 2018 года. Можно только представить, какие убытки сегодня несет одна из лучших арен страны, построенная, к тому же, за средства государственного бюджета.

К сожалению, не отставал от С.Стороженко в принятии единоличных абсурдных решений и его шеф А.Коньков. Вы помните, как накануне товарищеского матча со сборной США, которая готовилась к чемпионату мира-2014, президент ФФУ буквально за сутки до игры в прямом эфире одного из политических ток-шоу вдруг объявил о принятом им решении отменить встречу с американцами. Дословно из его уст болельщики услышали такое: "Я думаю, отказ от полета на Кипр – правильный выбор ФФУ". При этом человек абсолютно не осознавал, какие имиджевые, дисциплинарные и финансовые последствия может иметь для федерации такое решение. Трудно понять, какой логикой руководствовался Коньков в ситуации, когда по факту сборная США уже находилась в Европе, наша сборная готовилась утром следующего дня вылететь на Кипр, а данный матч проходил под эгидой ФИФА. Я уже не говорю об игнорировании интересов болельщиков, которые в тот тяжелый для страны период ждали этого матча, как отдушину. Хорошо, что эту авантюру удалось вовремя пресечь, подняв на ноги авторитетных функционеров.

Я хочу ответственно заявить, о том, что на сегодняшний день такое противозаконное явление, как манипулирование результатами футбольных матчей получило столь широкое распространение в отечественном футболе, в том числе, и по вине бывших руководителей Федерации – А.Конькова и С.Стороженко.

Объясню почему. Все знают, что куратором борьбы с коррупцией и договорными матчами в ФФУ был С.Стороженко, а общее руководство, естественно, осуществлял А.Коньков. Все помнят публичное противостояние С.Стороженко с Комитетом этики и честной игры при расследовании договорного матча "Металлист" – "Карпаты". По сути, будучи адвокатом и "Металлиста", и "Карпат", высокое должностное лицо ФФУ на всех уровнях крайне оскорбительно высказывалось в адрес членов Исполкома и членов Комитета, которые заняли принципиальную позицию и довели расследование до логического конца. И это при том, что решением Лозаннского трибунала данный матч был признан договорным, а большинство его фигурантов получили дисциплинарные и штрафные санкции.

Но даже после этого С.Стороженко, пребывая в статусе члена Юридического комитета УЕФА, подверг ревизии и сомнению правильность выводов Лозаннского суда, не говоря уже о том, что ни он сам, ни Коньков, ни Попов, ни Бондарев палец о палец не ударили, чтобы это решение было выполнено. Наоборот, по их инициативе национальная федерация вообще не отреагировала на данный вердикт.

Естественно, о какой борьбе с пагубными явлениями может идти речь, если позиция руководства ФФУ с сентября 2012 года по март 2015-го была абсолютно противоположной требования ФИФА, УЕФА в этом вопросе.

Как пример, за данный период в ФФУ было направлено 33 информационных материала по договорным матчам с участием украинских команд, попавших под подозрение УЕФА. Так вот, ни один из этих матчей не был расследован. Мало того, штатная единица офицера УЕФА по морально-этическим аспектам в футболе, финансируемая самим УЕФА, руководством федерации была сокращена. Наверное, в силу той оптимизации, о которой я говорил выше. Работа с субъектами футбольной деятельности с целью недопущения участия футболистов в матчах с так называемым фиксированным результатом практически не проводилась. А все обещания на тот момент главного юриста ФФУ С.Стороженко – инициировать принятие соответствующего закона оставались не более чем декларациями.

То есть фактически руководство федерации саботировало важную работу и, как следствие, благодатная для представителей "черных тотализаторов" почва дала свои всходы. "Договорняки" полезли, как грибы после дождя, и в первую очередь в среде профессионального молодежного футбола, многие участники которого, к сожалению, не оценили всей опасности того, во что их втянули. Именно атмосфера безнаказанности и способствовала тому, что метастазы болезни под названием "договорняк", распространились по всему футбольному организму, значительно ослабив его и усложнив процессы оздоровительной профилактики.

Кстати, вирус околофутбольной коррупции уютно поселился и в начальственных кабинетах ФФУ. Нашумевшая история с приобретением федерацией злополучных мячей для наших маленьких футболистов долго не давала покоя журналистам. Коррупционная схема была банально проста. Федерация – в лице исполнительного директора М.Бондарева и под непосредственным кураторством А.Попова – заключила с фирмой, занимавшейся исключительно продажей яичных лотков и являвшейся, по данным в правоохранительных органов, конвертационной площадкой, договор на поставку из Пакистана футбольных мячей на сумму 200 тыс. долларов США в гривневом эквиваленте.

Деньги благополучно были отправлены, а мячи в оговоренный срок, увы, не поступили. Из-за общественного резонанса правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело. В итоге на склады ФФУ были отгружены мячи, которые, по данным экспертизы, не соответствуют международным стандартам. Они просто не пригодны для использования детьми, так как имеют завышенную токсичность и являются не чем иным, как рекламным продуктом. А стоимость их была завышена фактически вдвое. То есть, на ровном месте, не выходя из кабинетов, участники данной аферы заработали 100 тыс. долларов. В настоящее время уголовное расследование по данному факту продолжается, как и еще одно уголовное дело, возбужденное правоохранительными органами в отношении бывших руководителей федерации за растрату и присвоение денежных средств группой лиц в особо крупных размерах.

Об этом тоже писали СМИ, но я коротко напомню суть данного скандала. На протяжении 2012-2014 годов А.Коньков, А.Попов, М.Бондарев, помощники президента Н.Черныш и Н.Тихомиров получили у представителя официального спонсора ФФУ (зарубежной компании) под личные расписки большую сумму наличными с шестью нулями в долларах США на якобы развитие футбола и уставную деятельность федерации. Эти средства не были оприходованы и учтены бухгалтерией ФФУ, как того требует законодательство Украины, а были использованы по их усмотрению. Кто, куда и сколько – теперь выясняет следствие.

После прихода команды Конькова к руководству ФФУ была прокручена еще одна крупная афера. Осенью 2012 года подавляющее большинство финансовых ресурсов федерации, которые были размещены в банках, имевших стабильное финансовое положение, по непонятным причинам, были перемещены на счета банков, находившихся официально на тот период в зоне так называемого "риска".

Как результат – в банке "Киевская Русь" стали безвозвратными для ФФУ 1 млн. 467 тыс. евро, а в банке "Форум" – 1 млн. евро. Все попытки нынешнего руководства ФФУ спасти эти средства не увенчались успехом, поскольку в договорах о размещении денег было указано "без права досрочного возвращения средств".

Можно приводить еще множество примеров того, как бывшее руководство ФФУ системно убивало имидж национальной ассоциации. Чего стоят только постыдные публичные конфликты между обитателями начальственных кабинетов. А вспомните скандальные манипуляции с регламентом чемпионата Украины, когда отдельные его статьи изменялись в угоду тому или иному клубу по ходу турнира!

В список деяний, характеризующих профнепригодность команды Конькова, можно смело отнести и полный провал в реализации программы "Хет-Трик". Парадокс, но выделенные УЕФА для Украины под строительство полей и площадок 5,5 млн. евро практически не были реализованы в течение трех лет. То есть, ни одной площадки, не говоря уже о футбольном поле, построено не было!

Довожу до вашего сведения, что все упомянутые мною факты были тщательно исследованы членами Комитета по этике и честной игре, обсуждены на его заседании. Единогласным решением всех моих коллег материалы расследования о нарушении вышеназванными функционерами п.п.1, 2, 4, 5, 6, 7 Раздела ІІ Кодекса этики и чесной игры (редакция 2006 года), а также ст.8 п.п. 1.2, 2.14, 2.19 Главы IV Дисциплинарных правил ФФУ мы передаем в Контрольно-дисциплинарный комитет федерации для соответствующего реагирования.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Футбольный клуб

Тэги: Анатолий Коньков, Анатолий Попов, Игорь Кочетов, Исполком ФФУ, Сергей Стороженко, ФФУ


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев