Белькевич лучший в 2003 году!

Белькевич лучший в 2003 году!

31 декабря 2003, среда. 15:15

1995 года "КОМАНДА" проводит референдум по определению лучшего футболиста, выступающего в национальном чемпионате Украины. Данный опрос отличается тем, что принимают участие в нем люди, имеющие самое непосредственное отношение к футболу. А что может быть приятнее признания коллег, не понаслышке знакомых с особенностями футбольного "производства"?

Напомним, что опрашиваем мы по 16 представителей от всех клубов высшей отечественной лиги (15 игроков плюс главный тренер), каждый из которых называет тройку своих лауреатов (за первое место начисляется три очка, за второе - два, за третье - одно).

В результате опрошены 240 футболистов и 16 тренеров. В анкетах было упомянуто 77 игроков - на 10 меньше, чем в прошлом году. Стоит отметить, что с каждым годом в опросе нашего издания растет представительство легионеров: два года назад их было 10, в 2002-м - 18, а теперь - 21. Иностранец в итоге и выиграл...

Валентин БЕЛЬКЕВИЧ, впрочем, выступает в Украине уже столько лет, что, по собственному же его признанию, давно не считает себя легионером в киевском "Динамо". В 2001 году капитан самого титулованного клуба Украины праздновал свою первую победу в референдуме "КОМАНДЫ". Год спустя Белькевич уступил первую строчку донетчанину Тимощуку, но уже в 2003-м вернул пальму первенства, в довольно-таки упорной борьбе опередив бывшего одноклубника, а ныне нападающего днепропетровского "Днепра" Олега Венглинского.

Полузащитник "Динамо" набрал 461 очко (30% от общего числа). На первое место Белькевича поставило 110 человек (43%), на второе - 53 (21%), на третье - 25 (10%). Всего Валентин упомянут в 188-ми анкетах, что является одним из рекордных показателей за историю. Второе место занял Олег ВЕНГЛИНСКИЙ, который в минувшем году был на третьей позиции.

Не менее острая борьба развернулась и на других этажах нашей табели о рангах. Так, финишировавший третьим динамовец Сергей ФЕДОРОВ лишь на шесть очков опередил прошлогоднего лауреата Анатолия ТИМОЩУКА, а Звонимир ВУКИЧ занял пятую позицию исключительно благодаря большему числу первых мест, нежели у Александра КОСЫРИНА.

Белькевич стал лучшим игроком по версии восьми команд, Венглинский - семи, а в "Шахтере" больше всего голосов набрал Вукич. Наиболее щедрыми для победителя референдума оказались динамовцы и одесситы - по 39 очков. Меньше всего баллов Валентин заработал в "Волыни" (17) и "Шахтере" (18).

Изобритательнее других по части выдвижения кандидатов оказались криворожский "Кривбасс" и донецкий "Металлург" (по 19). Наименьший список претендентов - у львовских "Карпат" (9).

В отличие от прошлого года, когда тройка лучших игроков по версии тренеров совпала с общими итогами референдума, на этот раз результаты не намного, но все-таки расходятся: в итоговом реестре третье место занимает Федоров, а у наставников эта позиция закреплена за Тимощуком.

Кстати, тройка ни одного из наставников уже второй год кряду не совпадает с результатами опроса. А вот футболисты в этом преуспели - сразу пять человек назвали трех призеров в правильном порядке. Примечательно, что, как и в прошлом году, среди прогнозистов лидируют игроки полтавской "Ворсклы-Нефтегаз". На этот раз отличились сразу три ворсклянина - Максим Берлизев, Питер Меркадо и Харрисон Омоко, компанию которым составили Сергей Билозор из "Черноморца" и Максим Петруня из "Звезды".

...Стабильность. Этот компонент, едва ли не главный в футболе, вот уже который год является неизменным спутником в карьере Валентина Белькевича. Четвертый раз подряд капитан "Динамо" входит в тройку лучших игроков украинской лиги. Глядя на игру белорусского виртуоза, можно не сомневаться, что у Валентина наверняка будет возможность увеличить этот показатель спустя год. А заодно и замахнуться на рекорд своего бывшего одноклубника Сергея Реброва, который трижды побеждал в референдуме "КОМАНДЫ".

Мы благодарны всем участникам опроса, всем, кто помог в его проведении, - анализируйте, сравнивайте, делайте выводы.

Первая десятка

1. Валентин БЕЛЬКЕВИЧ ("Динамо") 461

2. Олег ВЕНГЛИНСКИЙ ("Днепр") 377

3. Сергей ФЕДОРОВ ("Динамо") 86

4. Анатолий ТИМОЩУК ("Шахтер") 80

5. Звонимир ВУКИЧ ("Шахтер") 40

6. Александр КОСЫРИН ("Черноморец") 40

7. Сергей МИЗИН ("Карпаты") 37

8. Александр РЫКУН ("Ильичевец"/"Днепр") 37

9. Руслан РОТАНЬ ("Днепр") 37

10. Горан ГАВРАНЧИЧ ("Динамо") 31

* * *

По версии тренеров, лучшим игроком уходящего года тоже является Белькевич (32 балла). На втором месте Венглинский (23), а на третьем - Тимощук (7).

77 футболистов были отмечены в нашем референдуме. Чаще всего назывались фамилии представителей "Днепра" (14 игроков), "Шахтера" (13) и "Динамо" (11).

Белькевич и Венглинский получили голоса во всех 16-ти командах.

Голкиперы высшей лиги лучшим футболистом считают Белькевича. В рейтинге вратарей Венглинский на втором месте, Шовковский - на третьем.

Два респондента упомянули в анкетах собственные фамилии. Венглинский поставил себя на первое место, а Шовковский - на третье.

Система Orphus
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев


Погода, Новости, загрузка...