Илия Столица: "Забивать голы - моя работа"

Сербский нападающий готов вернуться на поле после серьезной травмы

Времени до начала нового футбольного сезона все меньше, и, что ни день, из расположения команд приходят вести о новых трансферных приобретениях. У донецкого "Металлурга" тоже важное "приобретение": в команду возвращается восстановившийся после серьезной травмы сербский нападающий Илия Столица. Поклонники донецкого футбола не видели его уже несколько месяцев и наверняка успели соскучиться. Сам Илия надеется в ближайшее время наверстать упущенное и порадовать болельщиков хорошей игрой.

— Илия, сейчас Вы возвращаетесь "в строй" после тяжелой травмы. Поэтому первым делом хотелось бы поинтересоваться Вашим здоровьем.

— В общем, к этому моменту я чувствую себя хорошо. Хотя, конечно, после такого длительного "творческого простоя" еще немного тяжело тренироваться, но это нормально. Надеюсь, к началу второго круга я буду полностью готов.

— Кстати, Вы уже продемонстрировали свою готовность забивать голы на прошедших турецких сборах. Чувствуете себя в прежней форме?

— Вообще-то, забивать голы — это моя работа. Но пока еще рано говорить, что я "в форме". Мне еще придется много и долго работать, чтобы заиграть так, как раньше. К сожалению, мне еще не удалось достаточно проявить себя в Донецке. Но хотелось бы верить, что через полтора-два месяца у меня будет возможность наверстать упущенное.

— А за долгие недели лечения не возникали печальные мысли: дескать, "напрасно я стал футболистом, надо было подыскать какую-нибудь более безопасную для здоровья работу?"

— Нет, конечно! Я думаю, риск есть в любой работе, а не только в футболе. Просто так получилось. У меня, например, было три серьезных травмы, что для профессионального футболиста не редкость. Тем более, для форварда, к которому всегда приковано внимание нескольких защитников.

— И почему же Вы выбрали для себя такое "потенциально опасное" амплуа?

— Я люблю играть в футбол именно потому, что люблю забивать голы. А вот, допустим, в роли защитника я себя совершенно не представляю. Хотя начинал я играть именно в полузащите, а "в нападение" перешел несколько позже: когда осознал, что мне нравится забивать голы, и что в футбол играют именно ради этих самых забитых голов. Тогда я для себя решил: уж если играть, так именно на позиции форварда.

— Когда Вы решили окончательно связать свою жизнь с кожаным мячом?

— Играть в футбол я начал довольно рано: с семи лет. А главным кумиром для меня стал мой дядя, который тоже был футболистом и играл в Первой Лиге Югославии, потом — в Испании. В детстве я ходил с ним на тренировки, на матчи. Сначала просто смотрел, а потом захотелось и самому попробовать поиграть. Так вот с семи лет и играю!

— И как Ваши родные отнеслись к Вашему решению?

— Больше всех, конечно же, был доволен мой дядя. Он-то сразу одобрил мой выбор. А вот с родителями было значительно сложнее. У меня и папа, и мама с высшим образованием, так что ожидали, что я пойду по их стопам и тоже стану делать карьеру в науке. Естественно, они хотели бы меня видеть в стенах какого-нибудь престижного югославского университета, а не на футбольном поле. Поэтому мое заявление о том, что я люблю футбол и хочу заниматься только им, не очень-то их порадовало.

— А теперь Ваши папа с мамой переменили свою точку зрения?

— Конечно! Сейчас они мной гордятся. Хотя, конечно же, очень скучают: я ведь уже с 16 лет живу в постоянных разъездах, а домой приезжаю только ненадолго, в гости. Правда, после травмы я пробыл в Югославии несколько месяцев. Так что даже в этом несчастном случае оказались свои положительные стороны: так долго побыть с семьей мне не удавалось уже несколько лет.

— Вы, как легионер, видите какую-нибудь существенную разницу между украинским и сербским футболом?

— В каждой стране у футбола есть национальные особенности. В Югославии играют в более техничный, но менее скоростной футбол. А в украинском футболе главное — темп и еще раз темп. И играют здесь значительно жестче и плотнее, с упором на оборону. Особенно это заметно у команд из нижней части турнирной таблицы, которые не столько сами играют, сколько держат "круговую оборону" возле своих ворот. Одним словом, в Украине труднее играть в футбол, чем в моей стране.

— Вы считаете, что быть легионером сложнее, чем играть в отечественной команде?

— Естественно, любому человеку легче играть в своей команде, жить в своей стране и говорить на родном языке. Когда же приходишь в команду на правах легионера, то приходится ко всему заново привыкать. Но привыкать особенно некогда, потому что от тебя сразу же ждут высоких результатов, и ты сразу же должен оправдать ожидания своей новой команды и продемонстрировать все, на что ты способен. А это иногда бывает нелегко. Но ничего не поделаешь, такова судьба футболиста.

— Лично Вы легко адаптировались в Донецке?

— Да, я очень быстро привык к здешней жизни и здешнему футболу. Да и особых проблем с языком у меня не было: русский и сербский, как и все славянские языки, довольно похожи. Так что мне, наверное, повезло больше, чем другим легионерам.

— С другими иностранными товарищами по команде легко находите общий язык?

— Да, у нас почти все легионеры довольно хорошо понимают по-русски. А если это не просто коллеги, а еще и хорошие друзья, как у нас в команде, тогда проблема языкового барьера и вовсе отходит на второй план. Тогда ты буквально начинаешь понимать товарищей по команде с полуслова и читать их мысли.

— Какие впечатления от Вашего нового места жительства?

— Как ни странно, с лучшей стороны я узнал Донецк и его жителей, когда был травмирован. Тогда буквально все: и руководство клуба, и товарищи по команде, и болельщики, и врачи отнеслись ко мне с сочувствием и любовью. Благодаря им я чувствовал себя в незнакомом тогда еще Донецке так, словно я прожил здесь полжизни или даже больше. По-моему, именно в такие непростые моменты жизни человек понимает, есть ли у него друзья, готовые о нем позаботится. Я вот, например, понял, что в Донецке у меня такие друзья есть. Их поддержка придавала мне силы в самый трудный момент моей футбольной карьеры, когда никто еще не знал, смогу ли я после столь серьезной травмы снова играть в футбол. Такую доброту и сердечность я никогда не забуду, и обязательно постараюсь вернуть этот долг моим поклонникам своей хорошей игрой.

— А кроме повышенной душевности, чем Вам еще запомнились донецкие поклонники футбола?

— Когда я пришел в "Металлург", я был удивлен, что у вас такие организованные болельщики. Очень бы хотелось, чтобы их становилось все больше и больше. Надеюсь, мы сможем оправдать их ожидания и показать нашим болельщикам красивый футбол высокого уровня.

— Сильно ли наши фаны отличаются от югославских "коллег"?

— Конечно, в любой стране болельщики разные. У вас, например, на стадионе очень много девушек. И правильно! Футбол — это спорт не только для мужчин, но и для представительниц прекрасного пола.

— А как Вы относитесь к женскому футболу?

— Лично я считаю, что женщинам не стоит играть в футбол. Это даже для мужчин очень грубый и травматичный спорт, уж я-то знаю.

— Кстати, о женщинах. Журналисты любят спрашивать иностранцев о местных девушках. Не будем отступать от традиции: Вам нравятся украинские девушки?

— Я тоже не буду отступать от традиции: здешние девушки очень красивые! Я думаю, что это из-за славянской крови. Славянские женщины — самые красивые в мире. Я много ездил по всему свету, но не нашел ни в одной стране Америки, Европы, Азии или Африки таких красавиц!

— А лично Вы ощущаете повышенное внимание к себе со стороны донецких дам?

— Да. Это нормально, когда девушки проявляют интерес к мужчинам. Тем более нормально, когда молодым и красивым девушкам нравятся здоровые и сильные спортсмены. Особенно, когда эти спортсмены холосты и свободны, как я.

— Полезная "информация к размышлению" для Ваших поклонниц. Значит, у них есть реальный шанс?

— Конечно! Я всегда рад пообщаться с болельщицами: и автограф могу дать, и сфотографироваться, и футболку подарить.

— В свободное от тренировок время чем предпочитаете заниматься?

— Люблю читать книги. В последнее время, к примеру, меня очень интересует психология, так что я стараюсь побольше читать по этой теме. Кроме того, стараюсь регулярно смотреть югославские интернет-газеты, чтобы быть в курсе того, что происходит в моей родной стране. Ну и, само собой, люблю в свободное время пообщаться с друзьями, сходить куда-нибудь отдохнуть. Тем более, что я еще молодой и свободный, так что самое время развлекаться.

— И какие у Вас самые любимые места для развлечения в Донецке?

— Мы с друзьями часто ходим в "Дежа вю", "Миллениум", "Домино". Еще я очень люблю ходить в итальянский ресторан, мне вообще очень нравится итальянская кухня.

— А украинские блюда пробовали?

— Само собой. Я всегда стараюсь все новое пробовать. Из украинских блюд мне особенно понравился борщ. А вообще, я не привередливый: я ел много разных национальных блюд, и не могу сказать, чтобы мне хоть что-то не понравилось.

"МК в Донбассе"