Официальное представление Андрея Шевченко как игрока "Динамо" - состоялось

Официальное представление Андрея Шевченко как игрока "Динамо" - состоялось

30 августа 2009, воскресенье. 17:16

Сегодня состоялась пресс-конференция, на которой Андрей Шевченко официально был представлен как игрок "Динамо" Киев.

Игорь Суркис: Говорить о том, что я сегодня счастлив, это мало сказать. Вы все прекрасно знаете, что на протяжении последних двух лет я вынашивал идею вернуть Андрея Шевченко в нашу родную команду. Это свершилось, и я благодарен всем тем людям, которые оказывали мне в этом содействие, прежде всего главному тренеру Валерию Газзаеву, который меня поддержал придя в клуб киевского «Динамо». Мы вернули не просто Шевченко как футболиста, мы вернули символ «Динамо» (Киев), мы вернули героя Украины, человека, который сделал для команды столько, сколько не сделал, пожалуй, ни один политик. Я напомню, что в 90-х годах команда «Динамо», благодаря в том числе и Андрею, играла в полуфинале Лиги чемпионов. После чего Шевченко ушел в «Милан» и достойно представлял команду «Динамо» (Киев) и всю нашу Украину. Мы все перевоплощались вместе с вами, когда играл «Милан», и болели за Андрея Шевченко. Сегодня миллионы мальчишек, я уверен, будут вешать в своих комнатах не портреты Джеррарда и других зарубежных футболистов, а плакаты с Андреем Шевченко. Он вернулся для того, чтобы принести пользу команде «Динамо». Я уверен, как президент клуба, что он принесет нам огромную пользу. Он полноценный игрок «Динамо», с ним подписан контракт по схеме 2+1. Сегодня мы вручим Андрею футболку с его любимым номером, который приносил ему славу в «Милане». И я поздравляю всех нас с этим событием.

Валерий Газзаев: Безусловно, я очень рад, что в «Динамо» вернулся Андрей Шевченко. Говорить о его заслугах, думаю, не стоит. Это действительно выдающийся футболист и человек. Я абсолютно уверен, он поможет нам как в матчах Лиги чемпионов, так и в национальном первенстве. Андрей Шевченко является безусловным примером для наших молодых футболистов, которые будут расти, и прославлять «Динамо» в будущем. С Андреем Шевченко связан очень большой период в истории клуба. Я надеюсь на его высочайший международный авторитет и человеческие качества. Я очень рад, что мне посчастливилось работать с таким выдающимся человеком.

Андрей Шевченко: Прежде всего, хотелось бы поблагодарить тех людей, которые повлияли на мой переход. Со стороны «Челси» это Роман Абрамович, со стороны киевского «Динамо» Игорь Михайлович Суркис и главный тренер. Мне очень приятно работать с Валерием Георгиевичем. История нас связывает уже давно, еще когда Валерий Газзаев работал с владикавказской «Аланией», он проявлял большую заинтересованность в моих услугах. В этом зале меня когда-то принимали в юные динамовцы. Поэтому история продолжается, и я действительно очень рад, что вернулся в родной клуб. Десять лет моей жизни прошли в разных странах Европы. Пришло время еще раз порадовать болельщиков «Динамо» и Украины. Много слов сказано, но сейчас надо браться за работу. У нас очень сильная группа в Лиге чемпионов, и чем она сильнее, тем для нас это лучше.

- «Динамо» провело несколько трансферов: Шевченко, Корреа, Гильерме. Насколько они все взаимосвязаны?

Игорь Суркис: Мы до последнего момента не знали, удастся ли нам совершить трансфер Андрея Шевченко. Если бы Андрей не пришел в «Динамо», то Гильерме отпущен бы не был. Но с приходом Шевченко было вполне логичным отпустить Гильерме в ЦСКА. Позвонил мой друг Евгений Гинер и предложил очень выгодную сделку. Я продолжаю считать, что это очень талантливый футболист, и дай Бог заиграть ему в команде ЦСКА. Если он заиграет, у Гинера будет возможность выкупить футболиста за 17 миллионов долларов. Возможно, мы будем жалеть об этом, но это футбол. Шевченко украинский патриот, который, я уверен, принесет еще много пользы «Динамо». Также я очень благодарен Роману Аркадьевичу Абрамовичу. У него была возможность в последнюю минуту отпустить Андрея в другой клуб, с именем, какой именно говорить не буду, но он пошел навстречу и дал добро на переход Шевченко в «Динамо». Я ему благодарен, он нашел в себе силу воли и отпустил Андрея к нам, даже потеряв при этом в деньгах.

Валерий Газзаев: Я ничего добавлять не буду. Абсолютно согласен с Игорем Михайловичем. Единственное, что хотел бы сказать, на сегодня мы имеем в своем распоряжении четырех форварда, игроков национальной сборной Украины. Это Милевский, Шевченко, Кравец и Ярмоленко. Держать еще и Гильерме, было бы неправильно.

- Выйдет ли Шевченко на поле в матче против донецкого «Металлурга»?

Валерий Газзаев: Он только прилетел, у нас с ним будет индивидуальная беседа по этому поводу. Но завтра я планирую выпустить Андрея на поле.

- На какой позиции вы планируете использовать Андрея Шевченко в схеме «4-3-3»?

Валерий Газзаев: В нападении. Где его еще можно использовать?

- Андрей, как отнеслась семья к переходу в «Динамо»?

Андрей Шевченко: Семья отнеслась положительно к моему переходу. Тут все в порядке.

- Кому достанется капитанская повязка?

Валерий Газзаев: На сегодня капитаном является Артем Милевский. Сложно на это ответить, не нужно задавать такой вопрос. Еще раз хочу подчеркнуть, Андрей Шевченко гений футбола и выдающейся личностью, но у нас есть капитан, который отвечает всем требованиям. Формальным капитаном будет Милевский, а неформальным капитаном – Шевченко.

- Существует ли дедовщина в Динамо? Молодых футболистов заставляют чистить бутсы и все такое, как это было, когда в команду пришли вы, и как теперь проявите себя на позиции опытного игрока по отношению к молодым.

Андрей Шевченко: Меня было очень трудно заставить чистить кому-то бутсы, поэтому, думаю, за счет своего характера мне и удалось построить свою карьеру. Точно так же я отношусь к молодым игрокам, которым необходимо помогать.

- Расскажите о своей физической форме, не беспокоит ли спина?

Андрей Шевченко: Физическое состояние хорошее, все нормально. На протяжении двух лет, когда я приезжал играть за сборную, журналисты задают этот вопрос. Единственное, в последнее время у меня было мало игровой практики.

- В группе ЛЧ - Барселона. Особенный ли это для тебя клуб, какие чувства в преддверии игры?

Андрей Шевченко: Это великий клуб, с которым я удачно играли как в составе «Динамо», и «Милана». Можно отдать дань уважения этому клубу, но, ни в коем случае нельзя никого бояться.

- Помимо «Барселоны» в группе есть еще и «Интер», который тренирует Моуриньо, что можешь сказать про этого наставника?

Андрей Шевченко: Давайте закроем тему моих отношений с Моуриньо. Я всегда относился к нему с уважением и считаю его одним из лучших тренеров в мире.

- Валерий Георгиевич, в сборной Шевченко авторитет, и часто в игре просто грузят на него мяч, перекладывают ответственность. Не может ли подобное случиться и в «Динамо», что менее опытные игроки прогнутся под авторитетом Андрея.

Валерий Газзаев: Мне неэтично отвечать на этот вопрос. У сборной Украины свой тренер, а в «Динамо» свой. Я точно знаю одно, что Андрей принесет огромную пользу киевскому «Динамо». А с точки зрения тактики и его индивидуальных тактических функций, конечно, он будет выполнять поставленные перед ним задачи как настоящий профессионал.

- Андрея, где будет жить твоя семья?

Андрей Шевченко: Конечно, семья будет со мной. Но говорить сейчас о том, что жена с детьми будут постоянно проживать в Киеве, очень сложно. Надо найти возможность, чтобы они переехали сюда, а это не делается так быстро.

Игорь Суркис: Мне не понятен вопрос. Если я 2,5 месяца отсутствовал в Киеве, значит, я непостоянно живу в Украине? Когда семья Андрея переедет в Киев, то будет жить не хуже, чем в Лондоне. Но для этого надо время. Вскоре его супруга с двумя великолепными детьми вернутся в Лондон, чтобы собрать вещи. Но это произойдет лишь после того, как Андрей подтвердит, что его устраивают предложенные жилищные условия. Более того, во вторник мы с Андреем едем в американскую школу, где довольно успешно занималась моя старшая дочь, а сейчас учится младшая. Мы переговорим с директором школы, чтобы двух детей Андрея устроить в подготовительную группу. Андрей – профессионал, и ничто не будет мешать делать ему то дело, ради которого он приехал сюда.

- Игорь Михайлович, в свое время вы вернули Реброва, сейчас вернули Шевченко. Каладзе сегодня не попадает в заявку «Милана». Не планируете ли возвращение Кахи в Киев?

Игорь Суркис: Ребров и Шевченко – это украинцы. Я хотел бы, чтобы наши молодые футболисты равнялись на таких людей, как Андрей и Сергей. Мы в долгу перед этими ребятами, среди которых, не забываем, есть и Валентин Белькевич, который на днях получает украинский паспорт, есть и Александр Хацкевич, и Андрей Гусин. Есть целая плеяда игроков, которая ушли из «Динамо». И мы сейчас обсуждаем в структуре клуба, как организовать прощальный матч игрокам 90-х годов. Но я счастлив, что те футболисты, которые играли в 1999 году в Лиге чемпионов, продолжают свою карьеру. Я, как президент клуба, сделаю все возможное, чтобы эти футболисты играли как можно дольше и приносили пользу команду. И я вдвойне счастлив, что в этом меня поддерживает главный тренер.

- Валерий Георгиевич, кого из футболистов, работавших под вашим началом, вы могли бы поставить в один ряд с Андреем Шевченко?

Валерий Газзаев: На постсоветском пространстве с более одаренным игроком я не работал. Поэтому сегодня могу сказать, что я очень рад, что буду работать с Андреем.

- Игорь Михайлович, вы говорили, что готовы предоставить ему определенные условия в клубе и оговоренное с главным тренером место в стартовом составе.

Игорь Суркис: В контракте этот пункт не прописан. Есть главный тренер и футболист, и они уже будут решать этот вопрос между собой. Моя задача выполнить финансовую сторону контракта. На этом моя миссия заканчивается. Естественно, мы не брали Андрея как икону или символ. Его хотел видеть в команде главный тренер. Поэтому давайте наберемся терпения. У него еще время до старта команды в Лиге чемпионов, и, надеюсь, в матчах за «Динамо» и национальную сборную он вернет себе уверенность.

- Каким ты видишь свое будущее после окончания футбольной карьеры?

Андрей Шевченко: Говорить о моем будущем, думаю, пока что рано. Я перешел в «Динамо», поскольку я хочу играть в футбол. Желание играть в футбол должно быть одинаковым в любом возрасте. Я продолжаю играть и никаких других целей перед собой не ставлю.

- Какой последний матч с участием «Динамо» ты видел?

Андрей Шевченко: Последний матч «Динамо»… К сожалению, по телевизору мне было сложно увидеть какие-то матчи, поскольку в Лондоне у меня не ловились украинские каналы.

Игорь Суркис: И в Украине не все видят матчи с участием «Динамо»…

Андрей Шевченко: Мне хочется, чтобы эта ситуация изменилась. Сейчас в Украине мы можем наблюдать за футбольным подъемом.

- Матчи чемпионата Украины не пользуются высокой популярностью. Игорь Михайлович, вы верите, что с приходом Андрея Шевченко люди пойдут на стадион? Не только на матчи Лиги чемпионов, но и на игры Премьер-лиги.

Игорь Суркис: Я очень часто летал в Милан, когда там играл Андрей, особенно на матчи команды в Лиге чемпионов. «Динамо» вылетало на ранней стадии, а «Милан» продолжал свои выступления в плей-офф турнира. И я ловил себя на мысли, что я болею не столько за «Милан», сколько за Андрея Шевченко. В Италии мне приходилось встречать много наших сограждан, которые говорили, мол, поедем и поболеем за Шеву. Мне кажется, что его переход должен послужить стимулом для наших болельщиков. Что еще их может расшевелить, если не приход мегазвезды Андрея Шевченко? Мне кажется, что болельщики должны заполнять стадионы и приходить не только на матчи Лиги чемпионов. Команда Валерия Георгиевича выигрывает первый матч со счетом 5:0, затем победа со счетом 6:0, а я не вижу, чтобы количество зрителей увеличилось. Я был на красавце-стадионе «Донбасс-Арена», честь и хвала моему коллеге Ринату Ахметову, который любит футбол больше чем деньги. Я ему лишь пожелаю, чтобы трибуны заполнялись на каждом матче, поскольку он вложил в него душу и сердце. У нас вскоре откроется НСК «Олимпийский», где в 2010 году мы уже сможем играть в Лиге чемпионов, а матчи внутреннего первенства, думаю, будем проводить на своей домашней арене.

В Донецке создана команда, где и мэр, и губернатор работают в едином порыве. Они любят футбол, свой город и свою страну. Скажу вам откровенно, в Киеве я этого не ощущаю этого. Я хочу одного, получить площадку под стадион, как это было сделано в Донецке, Харькове, Днепропетровске. И построить красавец-стадион, при этом я согласен платить арендную плату за землю, оплачивать все коммунальные услуги. Возможно, нам не нужен стадион на 50 тысяч мест, поскольку у нас есть еще НСК «Олимпийский», 35-ти тысяч будет достаточно. На нынешнем же клубном стадионе будет выступать молодежный состав, где подрастает талантливейшая молодежь. Это даст возможность следить за их успехами, ведь далеко не все ездят смотреть матчи молодежного состава в Конча-Заспу. В составе этой команде десять футболистов чемпионы Европы в составе юношеской сборной, три из которых уже находятся в распоряжении Валерия Газзаева. Со слов главного тренера, вполне возможно, в завтрашнем матче состоится дебют не только Андрея Шевченко, но и кого-то из этих ребят. В финансовом вопросе нам помощь не нужна. Через вас, журналистов, я хочу обратиться к мэру города: дайте нам возможность. Не все продается, не все покупается - есть вещи выше денег. И я гарантирую, что за три года я построю красавец-стадион. Два года назад, когда я сказал, что моя мечта вернуть Шевченко в «Динамо», многие откровенно смеялись мне в глаза. А это произошло. Я в таком возрасте, когда словами не разбрасываются. И я вам гарантирую, что если меня вызовет к себе мэр города и предоставит 25-30 гектаров земли где-то недалеко от центра, через три года будет построен новый современный стадион.

Источник: UA-Футбол


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев






<<<