Александр Призетко: "Мне нравится, как играет сейчас "Металлист" и "Шахтер"

Признаюсь откровенно, на диалог с этим человеком я шел как первоклассник в школу. Хотя, казалось бы, чего волноваться, переживать. Подумаешь: пришел, побеседовал и ушел. Какие тут могут возникнуть трудности? Тем более, что футболист уже сравнительно давно закончил свою карьеру…Так-то оно так, если не брать во внимание к кому я шел. Даже, несмотря на то, что Александр Призетко за свою карьеру кроме двукратного чемпионства в киевском «Динамо» в начале 90-х прошлого века, больше никаких вершин не покорял, отнести его к посредственным футболистам, ну никак нельзя (хотя бы только потому, что в «Динамо» Киев в те времена абы кого не приглашали). В общем, я ожидал довольно содержательной встречи, поскольку мало того, что Сергеич исколесил Украину и Россию вдоль и поперек, он по жизни еще и довольно общительный человек. Повод же нашелся просто отменный: 31 января Александр Призетко отметил свое 40-летие. Забегая наперед скажу, что наша беседа прошла в довольно необычном ключе, поскольку я намернно опустил вопросы по поводу начала его карьеры, ее продолжения, так как как ответы на эти вопросы уже давно избиты, я же попытался освежить наш разговор на современные футбольные темы…

- Александр, начнем наш разговор с уже прошедшей для тебя знаменательной даты. В обществе есть устойчивое мнение, говорящее о том, что «если человек до 40 лет своей жизни ничего не добился, то после – уже и не добьется». В этом плане, ты удовлетворен тем, что имеешь сейчас?

- Конечно, полного удовлетворения, нет. За это время, я мог бы сделать в своей жизни большего. Хотя, в принципе, ни о чем не жалею - как получилось, так получилось. У меня такой характер, который не позволяет мне прогибаться под других. Хотя, если бы это произошло, то карьера вверх пошла бы однозначно. Однако для меня всегда самым главным было остаться человеком. Несмотря на все взлеты и падения, и то, сколько тебе сейчас лет: сорок или восемнадцать. А материальные же ценности это уходящее и приходящее.

- Чем ты сейчас занимаешься?

- Если честно, то после окончания карьеры и не думал, что когда-то вновь соприкоснусь с футболом, имея дело лишь с бизнесом. Но, со временем я понял, что у меня появляется большая потребность передать свои футбольные знания молодому поколению. Поэтому с недавнего момента, я занимаюсь с детьми в футбольной секции, которая функционирует в Люботине (небольшой городок, расположенный неподалеку от Харькова – прим. ред) . Эту работу мне предложил мой друг – Александр Сергеевич Нечипоренко. Отмечу, что если бы такое предложил мне человек «со стороны», я бы не согласился. Но этого его я знаю уже давно. И знаю, что к футболу он относиться очень серьезно. Он там создал школу, и хочет создать конкуретноспособную команду. Там создаются очень хорошие условия. И прогресс на лицо: там уже играет дубль «Металлиста».

- Получается, что ты от футбола никогда особо и не отдалялся…

- Я как закончил с большим футболом, сразу начал выступать за ветеранов. То есть я никогда не отрывался от коллектива. А когда основная команда Харькова играет дома, я даю свою экспертную оценку происходящего для одного из украинских телевизионных каналов.

- К слову, затрагивая тему харьковских ветеранов. Почему ни одной харьковской команды нет во всеукраинских соревнованиях?

- Почему мы не играем на таком уровне, я не знаю. Я слышал, что проводятся подобные турниры, с участием Донецка, Одессы… При мне ветераны «Металлиста» лишь однажды встречались с представителями другой области. Это были ветераны киевского «Динамо» (Олег Саленко, Виктор Леоненко…), которые приезжали в Люботин, в честь открытия местного стадиона «Олимпиец». Мы же ездим пока только в пределах области. Причем, у нас две команды ветеранов «Металлиста».

- Александр, в Харькове существует проблема будущего вакуума в среде команды ветеранов «Металлиста»? К примеру, в Донецке, когда уйдет поколение Сергея Погодина, Александра Бабия, Геннадия Орбу, за ветеранов «Шахтера» просто не кому будет играть. А если и будет, то к горняцкому клубу они будут иметь отдаленное отношение.

- В Харькове ситуация такая же. Из тех, кто остается в Харькове, и кому сейчас за 35, я могу назвать лишь Сашу Горяиного. Если так дальше и пойдет, что вскоре флагманами ветеранского футбола будут коллективы из небольших городков Западной Украины…

- А если говорить о развитии ветеранского футбола в пределах Харькова, какова тут будет твоя оценка?

- В отличие, от всеукраинского уровня, на местном уровне, все у нас более-менее хорошо. Отмечу, что я говорю сейчас о мини-футболе. Так среди 35-летних в прошлом году в городском чемпионате участвовало 12 команд, а в этом – 11. Плюс, есть еще разные турниры, типа первенства области и первенства района. То есть, можно сказать, меня все устраивает. Конечно, если брать во внимание, что Харьков – «миллионник», то команд, наверное, маловато. Хотя, в чемпионате Киева тоже играют 12 коллективов…

- К слову, а ты сам-то ветераном себя считаешь?

-Откровенно, то как-то и не верится, что мне уже сорок. Ведь только недавно я был молодым, мне было восемнадцать… Поэтому, конечно, себя ветераном не считаю.

- Интересно, вот, я с тобой сижу, общаюсь, а когда в последний раз таким вот образом о тебе вспоминали СМИ?

- Обстоятельные беседы были очень давно, хотя со средствами массовой информации у меня всегда был и есть контакт. Понятно, что теперь меня беспокоят не так часто, как раньше.

- После окончания карьеры, тебе предлагали остаться в структуре клуба, но ты не захотел. Это из-за каких-то обид?

- Конечно, нет. Да, было предложение остаться в клубе и помогать дублю. Но я не принял его, потому что хотел еще поиграть, тем более что были варианты.

- А сейчас ты с кем-нибудь из руководства клуба «Металлист» общаешься?

- С тех пор, как я там играл, там практически все поменялось. Периодически общаюсь с генеральным директором Сергеем Воликом и спортивным директором Евгением Красниковым.

- То есть чувства что «Металлист» тебе что-то остался должен, у тебя нет?

- Откуда! Я очень переживаю за команду. Радуюсь, когда она выигрывает, и огорчаюсь, когда она проигрывает.

- Кстати, как тебе нынешняя команда «Металлист»?

- Она мне нравиться. В свою время, было много скепсиса, по поводу тактических схем Мирона Маркевича, но время показало, что он создал хорошую команду. Конечно, бывают и неудачные игры, но приятно видеть, что люди играют в футбол, а не бьют мяч куда попало.

- Чья игра тебе нравится больше всего?

- Мне импонирует Денис Олейник. Он забивает нужные голы, причем, иногда ему бывает психологически трудновато, ведь он, бывает, выходит на замену. Думаю, Клейтон Хавьер в роли плеймейкера – находка для команды. Видны перспективы у Тайсона, он хоть и молодой, но сразу смог влиться в команду, а это говорит о многом. А еще мне нравиться, что сейчас в команде присутствует коллективная игра, а не та, которая была при Жаже Коэльо, когда он брал мяч и бил с любых расстояний.

- Твоя позиция, касающаяся ситуации вокруг Марко Девича…

- Раньше, я, может быть, и стал бы на сторону игрока, тем более, что у меня была похожая ситуация в новороссийском «Черноморце». Когда я пришел в этот клуб, то подписал с ними весьма «средний» контракт сроком на один год. Этот сезон получился удачным и в его конце мне пошли сумасшедшие по тому времени предложения от московских клубов. В этой ситуации, я вместе с руководством «Черноморца» сел за стол переговоров. Они меня попросили остаться, сказав при этом: «Саш, когда у тебя в жизни была трудная ситуация, мы тебе помогли…». И мы нашли компромисс. Я снизил свои требования, и все остались довольны. Я думаю, что нужно договариваться и здесь, тем более, что Девич в Харькове играет уже ни один год. Вопросов нет, он принес пользу команде, но ведь Марко в «Металлист» тоже ведь пришел не из киевского «Динамо». Тут можно понять две стороны. Но, по большому счету, все познается в сравнении. Хотелось бы увидеть, как Девич может проявить себя в другой команде.

- Александр, давай пройдемся по «сладкому». У тебя «клубника» есть? Наверняка же есть, ведь ты работал со многими интересными людьми. Например, с Анатолием Байдачным, которому в прошедшем сезоне после одного из матчей его бывшей команды «Терек», на всю страну порекомендовали идти на рынок продавать фрукты и овощи. Неужели, как тренер, он так плох?

- Если честно, то я не знаю об этом эпизоде. Но зная как он относится к своей работе, конечно, такие высказывания лишние. Несмотря на то, что он не работал до этого с грандами российского футбола, он пользовался авторитетом. Команде он прививал дисциплину и выносливость. Поэтому, таких сборов, у меня не было даже в киевском «Динамо»… Да, он очень эмоционален, он мог материться, кричать… Но это от того, что футбол был для него на первом месте.

С футболистами он был в хороших отношениях?

- У него со всеми были ровные отношения. У него не было любимчиков. Даже если ты постоянно забиваешь. У нас тогда был костяк из 12 человек, но после того, как продали Левицкого, ушел Кузьмичев, Чуйсе, «пропал» Коваленко, мы попали в «яму», которая и предопределила будущее Байдачного. Ведь причины «ямы» кроются в его тренировочном процессе в котором были все равны. То есть нагрузки недельного цикла были одинаковы для всех: и для тех, кто стабильно играл в основе, и для тех, кто сидел в глубоком запасе. Хотя, тем, кто «тащил» команду, надо было иногда дать отдохнуть.

- В твоей карьере пути пересекались еще с Эдуардом Малафеевым. Они с Байдачный в чем-то схожи?

- У них есть что-то общее. Но, иногда казалось, что Эдуард Васильевич прилетел к нам с совсем с другой планеты. Бывал «чудил» он по-страшному. К примеру, он мог разбудить нас в семь утра лишь для того, чтобы процитировать нам изречения какого-то древнегреческого философа. У него также был и свой подход и к тренировочному процессу: я никогда до этого не делал упражнений, типа «бег по полю с товарищем на руках». Лишь в одном случае, я бы понял смысл подобного – если бы это была девушка…

- После Тюмени ты попал в «Торпедо» Александра Тарханова…

- И он оказался уникален! Он пропагандировал уже бразильскую систему. Поэтому мы иногда тренировались со спущенными мячами. Его тренировочный процесс мне нравился, но хотелось бы получать больше нагрузок. На сборах мы могли обыгрывать всех по 3:0, а в чемпионате «плыть», потому что нам не хватало «физики». Он же пропагандировал игру с мячом. После Тарханова, я больше нигде не слышал от футболистов, которые на сборах задавали вопросы, типа: «тренер, а когда же мы начнем «нагружаться»? Интересен факт: после «Торпедо» Тарханов «потерялся». Он хоть и тренирует сейчас «Крылья советов» - команду Премьер-лиги, но, это явно не тот уровень.

- Затем был тульский «Арсенал» во главе с Леонидом Буряком…

- Я с ним работал немного, по-моему, три или четыре месяца. А вот его тренировки были супер! Это была киевская модель, система Лобановского. Все было хорошо и в плане человеческих отношений. Он мобилизовал команду, пошли результаты. Думаю, мы могли бы много с ним достичь, но в какой-то момент немного изменились векторы: легионерам зарплату продолжали платить в полном объеме, в то время как мы ее не видели. Я считаю, что он поступил очень красиво, что ушел именно в этот момент.

Что касается его пребывания на посту главного тренера сборной Украины, то я даже и не знаю, почему у него ничего не получилось. Что бы об этом говорить, нужно «вариться» в этом «котле». Я же когда был приглашен в стан сборной, находился в далеко не лучшей форме, поскольку незадолго до этого перенес операцию. На базе же я только лечился.

- Сабо…

- (Услышав эту фамилию, у Сергеича была такая мимика лица, что все стало понятно и без слов). (После паузы). Мне кажется, что если он и тренер, то явно не главный. Это чисто мое мнение. У меня с ним было много «непоняток». И это при том, что именно он хотел, чтобы я переехал в Киев. Как к футболисту он ко мне нормально относился, но постепенно разногласия по бытовым вопросам, потом перешли и на футбольное поле. Одним из камней преткновения в наших отношениях, стала моя дружба с Леоном. То, что у меня перспектив в «Динамо» больше не будет, я окончательно понял после того, как Сабо произнес уже всем известную фразу: «Будешь играть, только если не будешь дружить с Леоненко». Я думаю, что подобные высказывания просто смешны.

- Можно ли сказать, что именно из-за него Виктор Леоненко так рано закончил карьеру?

- Так сказать нельзя. Когда Витя заканчивал играть за «Динамо», то там уже был Лобановский. Да, с Сабо у него было много «зацепок». Но то, что он так мало поиграл, виноват его характер. Леон - личность неординарная.

- Я просто к чему веду. Мне кажется, что это неверно, когда кто-то залезает в частную жизнь. Кого должно волновать, кто и как проводит время вне футбольного поля? Понятно, что определенные рамки должны быть, ведь футболист ведь является образцом здорового образа жизни…

- Самое интересное, что в этом плане у меня с Сабо не было проблем. Я никогда не считался каким-то злостным нарушителем режима. Понятно, что тут вспоминается давняя история про то, как в Германии у нас в номере с Леоном обнаружили пустые бутылки из-под пива. Но их же нашли не сразу, а на десятый день. Сейчас на это, может быть, и не обратили бы внимания, но тогда разразился скандал.

- Продолжая эту скользкую тему, хочется услышать твое мнение, про высказывания о Саше Рыкуне. Типа: «алкоголик», который бесславно закончил свою карьеру. Я лично думаю, что у того, кто так говорит, неверное представление как о футболе, так и о людях, ведь Рыкун внес колоссальный вклад в украинский футбол…На мой взгляд, это лучший украинский плеймейкер…

- Я с тобой согласен. Эти люди не имеют права так высказываться о Саше. Единственный, кто может так говорить о Рыкуне – это сам Рыкун. Даже когда он заканчивал в «Металлисте», он был там одним из лучших. А команда-то уже была одним из грандов… «Металлисту» он принес неоценимую пользу. Думаю, что даже есть какой-то процент детей, которые пошли в футбол после того, как увидели игру Рыкуна.

- Ты с ним общался?

- Нет. Мы с ним даже не знакомы.

Кстати, по поводу молодого поколения. Как ты думаешь, что сейчас мешает нам создать только «украинскую» команду, которая смогла бы хотя бы повторить евроуспех «Динамо» в сезоне 1997/98?

- Я думаю, что создать такую команду можно. Надо только «молодым» пересмотреть свое отношение к футболу. Во многом проблема возникает из-за того, что наши ребята рано перестают расти в профессиональном плане. Происходит же это из-за того, что они еще неокрепшие психологически, с помощью контрактов получают доступ к миллионным суммам.

- Окончательно закрывая тему тренеров. Кого я еще упустил?

- Были еще Лемешко, Фоменко, Ткаченко…

- Из этой когорты особо выделяется Евгений Лемешко с его легендарной фразой о сравнении себя с водителем ассенизаторской машины. Сильно подобное высказывание бьет по психологии футболиста?

- Что сказать, это как «горбыли» от Кварцяного. Понятно, что в этом есть процент дегтя, но в основном – это юмор. Его нужно просто понять и принять.

- В твоей карьере был также и Григорий Суркис…

- У нас с ним были отношения простые: «футболист – президент». Я не был суперзвездой, и не ходил к нему постоянно на встречи. Да, было время, когда мы общались, но в основном разговоры касались моего ухода из «Динамо». Он не хотел меня отпускать, но у меня были свои доводы.

- Александр Сергеевич, от просмотра матчей украинского чемпионата вы удовольствие получаете?

- Подобное чувство приходит лишь тогда, когда смотришь на «Металлист» и «Шахтер».

- А киевское «Динамо»?

- По отношению к нему у меня давно не было каких-то позитивных эмоций. Не понимаю я многих вещей, ведь очевидно, что люди больше мучаются, нежели играют. Не вижу логики в трансферах. Зачем привозить защитника-бразильца? Ладно, если бы он был бы на голову сильнее… Лучше привлечь молодого 18-летнего пацана. Разочаровывает «Днепр». Вроде есть все: и команда, и условия. Но они уродуются даже в играх с теми, кто борется за выживание. Немаловажна и атмосфера на стадионе – у «Металлиста» и «Шахтера» - она фантастическая! В остальных же командах, в большинстве своем, как-то все вяло. В этом компоненте мы проигрываем даже России.

- Ты как-то признался, что участвовал в «договорняках». Как считаешь, со временем их схемы изменились?

- Сейчас, совсем все по-другому. В союзные времена такие вопросы решались на уровне руководства Республики. И договаривались те, кому ничего уже не надо было. Стимулы тогда были другие, да и сумы тоже.

- Как ты считаешь, каков будет итог судебного разбирательства в Лозанне?

- Даже и не знаю. С одной стороны, все эти обвинения полный бред. Нужно оперировать какими-то фактами. А если так походить к вопросу, как это сделало ФФУ, то с таким успехом у нас каждая третья игра договорная.

- Может это все следствие механизма, который со временем имеет свойство ломаться?

- Честно говоря, я не хочу так глубоко закапываться. Но, я думаю, что не может просто так такое количество людей идти против Григория Суркиса только по чьей-то указке. То, что он к Евро приложил руку это конечно его достижение, но сути проблемы это не меняет. Думаю, нашему футбольному хозяйству нужны перемены.

- Я лично думаю, что изначально «брожения» пошли из-за судейства…

- Однозначно. Может, я чего-то не понимаю, но я считаю что такого быть не должно, когда президент федерации курирует судей, и является родным братом команды, которая постоянно претендует на золото чемпионата.

- А вот ты, когда играл в Киеве, по отношению к вашей команде лояльность судей чувствовалась?

- Тогда ситуация было иной. Команды не успели еще окрепнуть. Поэтому «гнать» их в играх с нами не было необходимости.

- На твой взгляд, кто кроме Григория Суркиса, мог бы возглавить ФФУ?

- Если честно, то я даже об этом и не задумывался.

- И, последнее. Какой твой самый памятный матч, случайно не лигочемпионовский поединок 1994 года, в котором «Динамо» выиграло у «Спартака» со счетом 3:2?

- Безусловно, он. И, наверное, не только для меня. Даже сейчас я встречаю людей, которые говорят мне, что периодически просматривают эту игру. Вокруг нее был сумасшедший ажиотаж. Все понимали, что бороться на равных с «Баварией» и ПСЖ будет нереально (не забывайте, что в отличие от грандов, у нас в основном была молодая команда. Лишь Леоненко, Шматоваленко, Ковалец да Лужный были старше остальных), поэтому только в матчах со «Спартаком» мы могли претендовать на какие-то очки. Хотя, главное это было не опозориться, ведь наше противостояние рассматривалось и сквозь политическую призму. Это подтверждается тем, что незадолго до начала игры к нам в раздевалку с напутственной речью пришли первые лица государства.

- Не приоткроешь занавес тайны, вокруг твоей с Леоненко послематчевой поездки по ночному Киеву…

- Леон, позвонил мне в два часа ночи, и хотел, чтобы я приехал к нему. Я долго отказывался, поскольку в это время у меня были гости из Харькова. В конце-концов, он сам заехал за мной. Причем на этой же «Ауди», которую он получил после матча. На мосту Патона мы превысили скорость и нас тормознули гаишники. А поскольку из документов на право вождения транспортным средством у Леона была лишь ленточка на машине с надписью «подарок», а гаишник о триумфе киевлян ничего не знал, то их диалог получился коротким. Витя посоветовал представителю ГАИ позвонить своему начальнику за разъяснениями, после чего нажал на газ. Последствия этого поступка проявились через несколько перекрестков, когда к нам, стоящим возле ночного мини-магазина подъехала милиция. Именно тогда я понял, что нам можно теперь некоторое время передвигаться по городу без документов и денег, ведь правоохранители начали навязывать нам свою помощь…

Справка ФО

Александр ПРИЗЕТКО

Родился 31 января 1971 года в Измале (Одесская обл.).

Амплуа: полузащитник, нападающий

Карьера: Маяк (Х) (1988); Металлист (Х) (1988 – 1993, 2004 – 2005); Динамо (К) (1993 – 1994); Тюмень (1995 – 1997); Торпедо (М) (1997 – 1998); Арсенал (Т) (1999); Черноморец (Н) (2000 – 2004).

Национальная сборная Украины: 1992 – 2001.