Сергей Березка: "Отвез ребенка на футбол - завершил карьеру..."

Бывший арбитр ФИФА и украинской «элиты» Сергей Березка получил приставку "экс" к профессии не после завершения карьеры «по возрасту», а в виду вынужденных мер. На данный момент 39-летний рефери, который в течении семи лет успешно выстраивал свою карьеру на евроарене, не имеет права обслуживать даже поединки первенства Киева. Что привело к данным обстоятельствам? Об этом сам Сергей Березка рассказал в беседе корреспонденту UA-Футбол.

- Все началось с поединка «Ворскла» - «Днепр» в сезоне 2007-2008… После этого матча я был отстранен на два месяца. Экспертная комиссия меня поддержала, но на Исполкоме президент федерации Григорий Суркис эту комиссию просто разогнал. Ну а новая комиссия отстранила меня на два месяца. Потом, по итогам сезона, меня перевели в Первую лигу.

- Что значит «разогнал»?

- Прямо на Исполкоме был поднят вопрос об оказании давления на работу экспертной комиссии и сказано, что это в связи со случаем о неназначении 11-метрового удара, то есть с моим. Пленку просмотрели все члены Исполкома, после чего все члены экспертной комиссии, кроме одного, подали в отставку. Замечу, что это было сделано с нарушением дисциплинарного регламента федерации футбола.

- Ваша дальнейшая судьба: после дисквалификации вы обслуживали поединки Первой лиги, и, насколько известно, продолжали работу на международной арене…

- Я еще год был в списке "международников" и вместе с Ореховым мы получали наибольшее количество назначений.

- Хорошо. А что за ситуация случилась на матче первенства Киева?

- Мой ребенок играет в футбольном клубе «Киев». Я привез его на игру, потому как матч был в Конче-Заспе, далеко от дома, сами понимаете, что дети в 10 лет не могут самостоятельно добираться туда. Ребята играют два тайма по 25 минут, с уменьшенными воротами, на половину поля. Игра закончилась со счетом 1:1, я смотрел матч со стороны, не на трибунах, - общался с ребятами из второй динамовской команды, у них как раз тренировка в это время начиналась, в 11 часов. После игры подошел пожать руку тренеру и арбитрам. Услышал, уже уходя, возмущенные претензии родителей другой команды: якобы в нашей команде есть подставы. Тренер двоих игроков, на которых указывали, предоставил: по одному у родителей соперника вопросов не оказалось, а второй, говорят, подставной… Уже и наши родители начинают возмущаться.

- Я подошел к тренеру соперников и попросил его успокоить родителей. Четко сформулировал свои претензии, и подачу протеста записали в протокол арбитра. Все, конфликт был исчерпан.

Дальше, после того, как родители разошлись, я с сыном отправился на стоянку и предложил молодому мальчику, арбитру, который в этой ситуации сильно растерялся, подвезти его в федерацию. Раз подан протест – то в федерацию надо отвезти протокол игры, написать дополнительный рапорт. Он сел ко мне в машину. Только мы стали выезжать, нам перекрыли дорогу, один из болельщиков команды соперника, открыл дверь, потребовал отдать ему официальный протокол игры, тем самым провоцируя конфликт. Я спокойно вышел из машины и объяснил ему, что протокол игры может быть либо у арбитра, либо у тренера. Но так как наш тренер к этому времени уже уехал, а их тренер – остался, мы отдали протокол ему. И разъехались.

Состоялось заседание КДК ФФК, на котором я присутствовал в качестве свидетеля. Я доложил об инциденте, конкретно о том, что у арбитра отобрали официальный документ игры и официальный документ ФФК. После того, как меня выслушали, я покинул заседание, потому что дальше уже было разбирательство по поводу того, была ли подстава. Эта тема меня не интересовала, я отношение к подставе не имею. Если она была – вызывайте тренера и мальчика, проводите сверку.

Проходит неделя, я узнаю, что результат встречи оставляют в силе, а по хулиганскому поступку родителей мне даже никто толком сказать не может, кто как был наказан. Еще неделя проходит – я провожу коллегиум, так как являюсь заместителем главы коллегии футбольных арбитров и инспекторов города Киева, а мне секретари говорят, мол, завтра будет повторное заседание КДК, относительно игры, участником которой был мой сын. Вечером я зашел к председателю КДК и говорю: «Завтра я опоздаю на полчаса, если что-то нужно, свидетельские показания – я могу изложить в письменном виде». Мне ответили, что не надо. Прихожу на работу – у нас повторное КДК. Присутствуют глава комитета, я (его заместитель), нам говорят, что комитет оштрафован на 500 грн, по причине того, что молодой арбитр растерялся и не действовал согласно регламенту, то есть сверку игроков не он проводил, а она прошла хаотично в присутствии тренеров и родителей… Ну все, всем спасибо, мы все разошлись.

А тем же вечером случился тот самый злополучный звонок от руководителя городской федерации. Вы понимаете, я был шокирован. Через неделю я написал заявление с просьбой ознакомиться с выводами, сделанными членами КДК ФФК. Мне предоставили официальную выписку, на которую я тут же подал апелляцию. Буквально через неделю появилась еще одна выписка, тоже официальная. То есть, у КДК есть две выписки, датированные одним и тем же числом, с разными решениями касательно меня.

- С обеими этими выписками можно ознакомиться?

- Безусловно, все эти документы есть у меня на руках. Я уже понимал, что идет какой-то заказ, поэтому мне тренер команды, который подавал протест, сделал информационную справку, написал, как что было. Об этом же я попросил наш родительский комитет, все тоже описали ситуацию. Есть у меня и письма второй стороны, они у меня также есть. Написаны они накануне второго КДК, то есть, через три недели после поединка, и они мне ставят в вину то, что я представился представителем федерации города Киева, но при этом в конфликт не вмешивался.

- То есть, вы виновны в том, что вы не вмешались в конфликт?

- Да, представился и не вмешался. Но я-то знаю, что не представлялся? Да и как я мог вмешаться, если не владел ситуацией? У нас в группе 30 мальчиков на двоих тренеров: половина мальчиков играют под одной маркой, вторая половина – под второй маркой. Между собой тренеры как-то договорились и решили выпустить незаявленного игрока. Но мне-то откуда об этом было знать?

- Эта команда к вам лично никакого отношения не имеет, кроме того, что в ней занимается ваш сын?

- Конечно, как она может ко мне относиться? Только так, что мой сын занимается. Но вы понимаете, какая парадоксальная ситуация? Я был на матче в качестве ПАПЫ и в качестве болельщика…

- Как дальше развивались события?

- Вы уже поняли, что у ФФК было две выписки касательно моего вопроса, я подал апелляцию на КДК ФФК, она рассматривалась вместо 7 дней полтора месяца… В регламенте указано, что глава апелляционной комиссии должен иметь высшее юридическое образование и опыт работы в этой сфере, - такого у нас нет: эту комиссию возглавляет мой коллега-судья, с которым мы знакомы уже 20 лет и у которого, естественно, нет образования соответствующего. В этой комиссии всего-навсего трое людей: глава, его зам и секретарь с правом голоса… Вы понимаете, то есть, какое решение может быть.

Вечером этого дня мне позвонил председатель комиссии этики и честной игры, Игорь Кочетов, и сказал, что я закончил свою профессиональную деятельность. Он сказал, что этот вопрос согласован с первым вице-президентом ФФУ Александром Бандурко и я уже фактически не арбитр.

Я еще попал на сбор Первой лиги, сдал все на «отлично», уехал в отпуск – вернулся, а мне Вадим Шевченко, на то время председатель комитета арбитров ФФУ, сообщает, что по мне есть «какие-то недоразумения»…

8 августа я получаю письмо от господина Коллины о том, что моя лицензия временно приостановлена в связи с тем, что есть решение КДК ФФК, по которому мне объявлено «строгое предупреждение».

По написанному Коллиной ясно, что моя лицензия будет восстановлена, когда будет удовлетворена апелляция в ФФК. Но так как ее не хотят удовлетворять, я подал апелляцию в КДК ФФУ. Там отказались заниматься вопросом, они прислали бумагу о том, что они не имеют права рассматривать такие иски, ведь к своему иску я приложил еще один, относительно моего отлучения от судейства городских соревнований. Я взял устав ФФК, пересмотрел все 16 пунктов, где перечислены все полномочия исполнительного комитета – нигде нет такого, что можно арбитра отстранить от городских соревнований. Опять же, свои выводы они мотивировали выносом строгого предупреждения…

Получается, ситуация на сегодняшний день такая: мне вынесли строгое предупреждение в Киеве за то что был на стадионе, и меня отлучили от первой лиги, я получил выговор, предупреждение, отлучен от судейства в Киеве. За одну, по мнению некоторых, провинность, четыре раза наказан: во всех разных инстанциях.

Я думаю, что что-то здесь не так…

- Каковы ваши планы и цели на данный момент?

- Я не знаю… Остается последнее: если хватит терпения, готовить иск в Лозанну. Я не знаю, что делать…

В ФФУ говорят, что иск этот надо опять рассматривать с самого низа, с ФФК. Меня отфутболили опять в городскую федерацию, как мячик, туда, там где нет ни одного юриста, туда, где все делается по звонку…

Своим письмом я хотел показать ту систему, которая сейчас господствует: по телефонному праву могут любого человека убрать, не имея на то никаких законных оснований.

- Скажите, а почему вы свое открытое письмо начали именно с материалов того матча, ведь это дело должно было давно исчерпать себя?

- Времени прошло немало, но тогда, может быть, я кому-то не обеспечил удобный результат, потому что мою ошибку в очень сложном эпизоде трактовали именно так. Хочу подчеркнуть, что тогда судья ФИФА, заслуженный мастер спорта Владимир Пьяных, выставил мне положительную оценку. Момент был очень сложный, очень. Со второго повтора видно руку, что мяч попал в руку выше локтя, да и то, игрок стоял спиной, специально руку он не подставлял. Но не с моей позиции на поле, так же, как с позиции инспектор того матча.

С той ситуации все началось. А ситуация, с моим сыном – просто повод, потому как фамилия, которую я ношу – очень неудобная.

- Кому, по вашему мнению, выгодно сейчас от вас, грубо говоря, избавиться?

- Вы поймите меня правильно: когда к нам приехал господин Коллина, я имел с ним встречу. Он посмотрел те моменты, за которые меня убрали с высшей лиги, и был очень удивлен… Но потом он пошел к первому вице-президенту, чтобы сказать, что человек не виноват, ему сказали, чтобы этой фамилии не было. А откуда растут ноги – я не могу знать.

Об этом походе мне сообщил бывший руководитель комитета арбитров, понимаете, о ком я.

Никто не может дать конкретный ответ, в чем дело. А тем временем в Первой лиге я три года подряд занимаю первое место. А в «вышку» тем временем поднимаются места четвертое, седьмое, восьмое, двенадцатое… Ну, значит же кто-то этим процессом управляет.

- Вы думаете, Коллине «навязали» мнение?

- Я не хочу так думать. Я уважаю господина Коллину, это наконец-то истинный профессионал. Но очень жалко, что он появился в нашей стране только сейчас, вернее, год назад, а не пять лет назад. Появись он пять лет назад, думаю, у нас многие ребята могли бы и на Евро домашнем поединки обслуживать.

- В том числе – и вы…

- Я не знаю. Я семь лет представлял Украину на международной арене, у меня там карьера была прекрасной, как и у Орехова. Я был в программе по подготовке молодых арбитров, которую успешно закончил. Да, были определенные ставки на мою кандидатуру… Но это же никому не интересно.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Я работаю старшим преподавателем на кафедре физического воспитания в КНЭУ.

- Есть ли желание при возможности продолжить карьеру арбитра?

- Я занимался всю жизнь своим любимым делом, отдал ему 20 лет. И я профессионал своего дела. Пол-года не сужу, но все время тренируюсь и поддерживаю свою форму. Другой бы человек, наверное, уже ушел заниматься каким-то другим делом, но если я отдал своему любимому делу столько лет, почему я должен уходить просто из-за того, что я ничего не сделал?

Вы представляете: привезти ребенка на игру, уехать и закончить с судейством. Это основание?

Хотя президент федерации и член комиссии честной игры говорят, что я знал все о подставах. Но как такое можно утверждать? Дальше можно о чем-то говорить?

- К киевскому КДК отправляться снова будете?

- Если как хобби…Делать заявления, ждать… Вы понимаете, это кусок времени и кусок работы, этим надо сидеть и заниматься.

Я не прошу ни у кого помощи. Я просто обратился в СМИ, потому что понял, что исчерпал весь основной механизм, и теперь хочу привлечь членов Исполкома. Они могут и не обратить внимание, это их дело, но не может же быть такого, что фамилия есть – а теперь нет…

- Вы заявлены на осеннюю часть чемпионата в Первой лиге?

- Да, я есть в списке, был там. Я прошел сбор, встречался с Коллиной, от которого получил еще одно письмо, у нас с ним идет нормальный процесс. Господин Коллина говорит, что не может назначать меня на поединки, пока у меня есть замечания в городской ФФ, он не может взять на себя ответственность меня назначать, хотя против меня как профессионала ничего не имеет. Мы спокойно толерантно поговорили. Коллина советует доказать свою невиновность и тогда ситуация изменится. Я оставил ему документы, материалы своего дела.

Если они нужны – я могу и вам их предоставить, и вы сами увидите, о чем говорят официальные документы.