"Шахтер" - ЦСКА 2:1. Без паники

"Шахтер" - ЦСКА 2:1. Без паники

Автор: Игорь Семйон, UA-Футбол

5 февраля 2014, среда. 22:50

Объединенный Суперкубок, 3-й тур
Петах-Тиква (Израиль). Стадион "Хамошава"
Главный арбитр: Эли Хакмон (Израиль)
"Шахтер" (Донецк, Украина) - ЦСКА (Москва, Россия) 2:1
"Шахтер" - ЦСКА 2:1. Без паники - изображение 1Голы: Срна 40, Тайсон 43 - Тошич 8"Шахтер" - ЦСКА 2:1. Без паники - изображение 2

"Шахтер": Пятов, Кривцов, Срна (Илсиньо 70), Исмаили (Фернандо 46), Тейшейра, Тайсон (Шевчук 46), Коста (Эдуардо 46), Адриано (Бернард 46), Фред (Нем 46), Степаненко (Хюбшман 46), Кучер

ЦСКА: Чепчугов, Базелюк (Миланов 46), Караваев (Цубер 46), Витиньо, В.Березуцкий (Васин 78), Тошич (А.Березуцкий 46), Эльм, Муса (Ефремов 68), Дзагоев (Вернблум 46), Игнашевич, Фернандес (Набабкин 68)

Предупреждения: Игнашевич 39, Эльм 68, Витиньо 86

На безрыбье, как говорится, и рак рыба. Во время длинного зимнего антракта матчи Объединенного Суперкубка стали полезными не только для команд-участниц в плане их подготовки к еврокубкам и национальным чемпионатам, но и для болельщиков, которые имели хорошую возможность понаблюдать за футболом довольно высокого качества. Сегодня поединком между действующими чемпионами Украины и России турнир завершался. "Шахтеру", который выиграл свои два предыдущие матчи, противостоял ЦСКА, у которого в активе была победа над "Металлистом" по пенальти, а в пассиве – поражение от "Зенита".

Интересно, что через две недели "Шахтеру" предстоит сыграть с обидчиком московского ЦСКА в борьбе за плей-офф Лиги Европы. Именно "Виктория" в какой-то мере сенсационно заняла третье место в группе Лиги чемпионов в компании с "Баварией", "Манчестер Сити" и ЦСКА. Конечно, сегодняшнего товарищеского поединка этот факт прямо не касался, но любителям статистики и футбольных интриг добавлял интереса.

Для начала, наверное, стоит отметить появление в основном составе "Шахтера" Сергея Кривцова. Именно он помогал в центре защиты Александру Кучеру. Также бросилось в глаза присутствие в опорной зоне Тараса Степаненко. Вместе с Фредом и Тейшейрой украинец составлял треугольник в центре поля. На острие атаки играл Луис Адриано, а на флангах действовали связки Дарио Срна-Дуглас Коста (справа) и Исмаили-Тайсон (слева).

Игра началась неспешно и как-то неспешно и развивалась на протяжении целого первого тайма. Не сказать, что футбол был не интересным – просто не достаточно динамичным и скоростным.

Дончане со старта смело пошли на чужую половину поля, создали несколько атак, активным участником которых был Срна и даже сотрясли перекладину: это Кривцов в сложной ситуации сумел выиграть "воздух" и "парашютом" пробить по воротам Чепчугова, после чего мяч угодил именно в каркас. А потом игроки ЦСКА ответили молниеносной контратакой по центру, в результате которой Тошич тонко разыграл стенку с Мусой, после чего мощно пробил с левой в верхний угол ворот Пятова. Первый (и последний - как оказалось) на турнире гол армейцев из игры получился эффектным.

Неспешные и в какой-то мере самоуверенные действия "горняков" после пропущенного мяча наводили на мысль, что самое интересное в матче еще впереди. В районе 25-й минуты дончане провели атаку, которая стала первым по-настоящему громким звоночком для соперника: Тайсон с Измаили обыгрались на фланге, последний навесил, а Тейшейра из убойной позиции послал мяч чуть мимо штанги. Не попал в створ и Дуглас Коста, который чуть позже красиво пробивал метров из 20-ти… Довольно монотонно, но стабильно и продуктивно разгоняли свои атаки "горняки". ЦСКА при этом очень редко переходил на половину поля соперника.

Собственно, еще до сороковой минуты был момент у Тараса Степаненко, на который россиянам удалось ответить выпадом Мусы. А дальше – на 40-й и на 44-й – "Шахтер" максимально сильно использовал свои шансы. Сначала Срна точно пробил со штрафного, не оставив шансов Чепчугову (вратарь дотянулся до мяча, но только кончиками пальцев – от штанги кожаный и влетел в сетку), а потом тот же Срна на своем фланге пасом нашел в свободной зоне Адриано, форвард прострелил, а Тайсон, находясь вблизи ворот, спокойно вывел свою команду вперед.

После перерыва в игру вошли футболисты, которые начинали матч со скамейки запасных. Больше изменений в состав внес Мирча Луческу, который также сменил и стиль игры своей команды. "Шахтер" теперь дал волю сопернику, решив сыграть от обороны. В итоге – ЦСКА большую часть тайма владел территорией и, наверное, инициативой, проводил весьма интересные комбинации, но крайне редко доводил дело до завершающих ударов. Моменты с участием Марио Фернандеса (когда тот делал прострел) и Ахмеда Мусы (когда обыграл Пятова, но толком не пробил), были неполноценными именно из-за отсутствия акцентированных ударов. В "Шахтера" также не все получалось – вспоминается безадресный навес от Срны, несколько неэффективных проходов по флангу Бернарда – но "горнякам" нужно было, в первую очередь, хорошо защищаться.

Концовка игры прошла в крайне неспешном темпе и почти без интересных событий. Разве что дальний удар Витиньо можно отметить. "Шахтер" этот матч сыграл, как говорится, по ситуации – без паники, уверенно и вариативно. "Горняки" заслуженно получили трофей Суперкубка. На этом турнире они были сильнее всех.

Тэги: Мирча Луческу, ЦСКА (Москва), Шахтер (Донецк)


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев











<<<