"Динамо" - обладатель Суперкубка Украины!

10 июля 2004, суббота. 13:31

Динамо 1:1 Шахтер
Гусев 23   Левандовски 75
Шовковский, Федоров, Дмитрулин, Белькевич, Чернат (Ринкон 52), Гусин (Хацкевич 73), Шацких, Гусев, Каддури, Гавранчич, Бидненко   Лаштувка, Стойкан, Левандовски, Бэркэуан, Тимощук, Воробей, Флоря (Бахарев 57), Рац, Матузалем, Агахова (Марика 46), Срна (Батиста 66)
Предупреждения: Каддури 29, Чернат 40   Предупреждения: Марика 48, Рац 49, Тимощук 71
Серия пенальти: 6:5  
Реализованные пенальти: Шацких, Белькевич, Гусев, Каддури, Дмитрулин, Шовковский   Реализованные пенальти: Левандовски, Стойкан, Рац, Матузалем, Батиста
Нереализованные пенальти: Ринкон, Хацкевич, Бидненко, Гавранчич   Нереализованные пенальти: Воробей, Тимощук, Марика, Бахарев, Бэркэуан

Стартовый матч украинского сезона порадовал любителей зрелищного футбола и острой борьбы. Да, в действиях многих футболистов просматривался достаточно высокий процент брака, да, не все получалось в атаке, но все это компенсировалось постоянными «локальными» боями за каждый игровой эпизод. В первом тайме даже несыгранные между собой горняки действовали довольно остро, неплохие шансы для взятия ворот Шовковского упустили Бэркэуан и Стойкан, на что киевляне ответили опаснейшим моментом Черната и голом Гусева. Капитан «Динамо» Валентин Белькевич выполнил великолепную передачу с левого фланга на угол вратарской, и Гусев головой переправил мяч в ворота мимо запоздавшего с выходом Яна Лаштувки. Тут же «Шахтер» ответил хорошим ударом Стойкана, а на последних минутах первого тайма счет вполне мог становиться 2:0, но Гусев и Гусин проскочили мимо мяча после прострела Шацких.

Второй тайм прошел в заметно более спокойном темпе. Никто из звездных новичков дончан, игре которых было уделено особое внимание со стороны журналистов и болельщиков, себя как следует не проявил, а результат основного времени «сделала» старая гвардия «Шахтера». После нескольких подряд угловых Мариуш Левандовски выиграл верховую борьбу и поразил ворота Шовковского. Играя «вторым номером», киевляне не сумели изменить ход встречи, а «Шахтер», в свою очередь, большего, чем один забитый мяч, не добился. Согласно регламенту первого в истории розыгрыша Суперкубка Украины, за основным временем сразу же следовали послематчевые пенальти. Финальный свисток Виталия Годуляна ознаменовал приближение футбольной лотереи, и вот тут обнажился главный пробел в предсезонной подготовке обеих команд. Накануне старта в Лиге Чемпионов, квалификационные раунды которой вполне может быть сопряжена с подобным способом определения сильнейшего, не может не беспокоить подобное «умение» динамовцев и дончан пробивать одиннадцатиметровые.

Счет был открыт только с шестого (!!!) удара. После промахов Воробья, Ринкона, Тимощука, Хацкевича и Марики Шацких и Левандовски сумели огорчить голкиперов. В дальнейшем серия пошла значительно веселее – точные удары чередовались с великолепной игрой голкиперов, а финальный аккорд хоть в чем-то напомнил закончившийся недавно чемпионат Европы. В стиле португальца Рикарду, правда, не снимая перчаток, Александр Шовковский отразил удар Космина Бэркэуана и тут же издевательски закатил мяч в ворота Яна Лаштувки. Это у кипера киевлян вышло не хуже, чем у коллеги Рикарду по сборной и по точному исполнению пенальти Элдера Поштиги.

Первый Суперкубок Украины, который победителям был вручен Премьер-министром страны Виктором Януковичем, едет в Киев, а Донецку остается надеяться, что через пять дней, когда эти же соперники сойдутся в стартовом туре 14-го чемпионата ситуация с победителем и проигравшим кардинально изменится.

И в завершение отметим великолепную организацию матча, что стало возможным благодаря усилиям Профессиональной футбольной лиги Украины (президент - Равиль Сафиуллин), ее маркетингового партнера "Инфоспорт маркетинг" (генеральный директор - Сергей Харченко), генерального спонсора ТМ "Олимп" (председатель правления - Павел Климец) и официального спонсора - компании DCC. Отдельная благодарность - пресс-службе ПФЛ, которая максимально содействовала журналистам ведущих СМИ Украины в освещении Суперкубка и выпустила в преддверии этого матча отвечающий европейским стандартам буклет, который наверняка будет пользоваться повышенным спросом у коллекционеров.

Послематчевая пресс-конференция главных тренеров команд - официальный сайт ФК "Динамо" Киев

Алексей Михайличенко, главный тренер «Динамо»:

- К матчу за Суперкубок мы специально не готовились, но подошли с максимальной ответственностью. Во-первых, это был первый розыгрыш Суперкубка, а во-вторых, если «Динамо» принимает участи в каком-либо соревновании, оно всегда ставит перед собой наивысшие цели. Как и все игры между «Динамо» и «Шахтером», сегодняшний поединок оказался очень нервным. Обе команды заслуживали получить приз, однако нам больше повезло.

Не хотел бы строго оценивать действия футболистов. Это была первая игра сезона, во время подготовки к которому каждый из наших футболистов провел всего по одному тайму в товарищеском матче. Конечно, было очень много ошибок, тактических просчетов, но, самое главное, что команда показывала характер с первой до последней минуты. Это было очень тяжело, да и погода не позволяла игрокам демонстрировать высокие скорости. Нам очень приятно и почетно, что первый Суперкубок Украины уезжает в Киев. Но уже через минуту мы постараемся перестроиться и готовиться к старту нового чемпионата. Этот матч уже стал историей, а нам нужно делать следующий шаг.

- Есть ли у розыгрыша Суперкубка будущее?

- Отмечу, что организация матча была на высочайшем уровне, приехали в Одессу болельщики обеих клубов. Если организация останется на столь высоком уровне, такой матч должен проводиться. Очень много зависит и от команд, для которых это должен быть бескомпромиссный поединок, а не какой-то выставочный матч. Судя по сегодняшнему вечеру, Суперкубок, однозначно, себя оправдал.

- С какой мотивацией игроки подошли к матчу?

- Перед началом сезона у нас с командой состоялся разговор. Говорить о ставящихся перед «Динамо» целях очень легко – они всегда максимальны. Нас не интересует олимпийский принцип «главное – участие». Нас интересует профессиональный принцип - только победа. Матч за Суперкубок не был исключением.

- Вы до начала матча определили, кто будет пробивать пенальти?

- Нет. Это все равно, что играть в лотерею.

- Не удивила ли вас низкая реализация одиннадцатиметровых?

- После кубкового матча с «Днепром» меня ничего не удивляет. Это большие нервы и очень высокое испытание. После 90 минут матча для игрока, готовящегося к пробитию пенальти, и ворота становятся меньше, и вратарь больше, и мяч не совсем круглый.

- Как «Динамо» распорядится с призовым фондом Суперкубка?

- Это решит президент клуба.

- Проясните ситуацию с игроками, которые не приняли участие в субботнем матче.

- Как вы заметили, сегодня в матче участие не принимали Леко, Пеев и Верпаковскис. Они не успели выполнить необходимую программу и остались в Киеве дорабатывать ее до конца. Сезон предстоит очень тяжелый и к нему надо подойти, выполнив всю подготовительную программу. Вместе с вышеуказанной тройкой работает и Роберто Нанни.

Тренируются по индивидуальной программе и ориентировочно через две недели вольются в общую группу Саблич и Клебер, в августе приступит к занятиям Онищенко.

- Темиле и Нинкович могли помочь команде?

- Нет. У Темиле на данный момент нет соглашения с «Динамо», а Нинкович получил травму и еще несколько дней будет работать по индивидуальной программе.

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»:

- Поединок с «Динамо» удался. Это была яркая и запоминающая игра, в которой обе стороны очень хотели победить. «Шахтер» хорошо начал встречу, однако невнимательность защитников позволила соперникам открыть счет. После этого мы взяли нити игры в свои руки, чему способствовала тактика игры динамовцев, которые практически всей командой отошли в защиту.

Мои подопечные очень хорошо провели второй тайм, полностью контролируя игру. Из созданных опасных моментов нам однажды, после розыгрыша углового, удалось отличиться. Далее последовала серия пенальти, где очень хорошо показали себя вратари Шовковский и Луштувка. В этой азартной игре сильнее оказались динамовцы, хотя могли выиграть и мы. Нам просто не повезло.

Я доволен игрой «Шахтера». Мы превосходили соперников во всех компонентах игры.

Жаль, что матч за Суперкубок проводится в начале сезона. Ее следовало бы перенести на другой срок.

-Пенальтистов мы определили заранее, или после финального свистка?

- Я приблизительно знал, кто из игроков будет пробивать пенальти, но точно определился непосредственно перед серией одиннадцатиметровых.

Джулиус Агахова, нападающий «Шахтера»: «Мы сделали все что могли. Очень обидно проигрывать такие матчи, да еще по пенальти. Вы сами видели, соперники были равны, вряд ли можно отдать кому-нибудь преимущество по игре».

Анатолий Тимощук, капитан «Шахтера»: «Матч чемпионата через 5 дней будет иметь куда большее значение. Сегодня турнир в некоторой степени предсезонный, можно было поиграть в свое удовольствие, в чемпионате будут нужны очки, игра пойдет намного более жесткая».

Материалы по теме

Текстовый комментарий матча

Система Orphus
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев


Погода, Новости, загрузка...