Интер Суперкубок Украины. "Металлург" - "Шахтер" 0:2. Поехали!

Интер Суперкубок Украины. "Металлург" - "Шахтер" 0:2. Поехали!

Автор: Александр Стельмах, специально для UA-Футбол

10 июля 2012, вторник. 22:55

Луганск. Стадион "Авангард"

"Металлург" (Донецк) - "Шахтер" (Донецк) 0:2

Голы: Адриано 5, Коста 35

"Металлург": Бандура, Голайдо, Димитров (Иванко 81), Соарес (Данило 46), Воловик, Макридис, Казарян, Лазич (Прийма 66), Нельсон, Морозюк, Чечер

"Шахтер": Пятов, Ракицкий, Срна, Тейшейра (Девич 77), Рац, Мхитарян, Коста (Илсиньо 64), Адриано (Эдуардо 64), Фернандиньо, Степаненко, Кучер

Предупреждения: Воловик 69, Чечер 81, Воловик 85 - Степаненко 60, Ракицкий 63, Девич 85

Удален: Воловик 85 (повторное предупреждение)

Показатели матча (в скобках – первый тайм):

Удары (в створ): 3 (1) – 2 (2)
Удары (мимо): 4 (2) – 7 (3)
Угловые: 5 (2) – 4 (3)
Вне игры: 0 – 2 (0)

Отшумели беззаботные июньские дожди, отгремели праздничные фанфары, отгорели развеселые фейерверки и пора улыбаться, одев на лицо маску радушных хозяев, минула. Настало время украинского футбола. Первыми выстрелить из отечественной «Авроры» право получили два донецких клуба, непривычно тихо проведшие межсезонье. Но эта «тишина» была разной. Одни шуметь на трансферном поприще не желали, ограничившись внутреннем рынком. Вторые, судя по всему, не могли, вследствие чего интригующим, при всем уважении к «Металлургу», это противостояние назвать было трудно. Шансов одолеть «горняков» у «металлургов» изначально было мало. Точнее, они отсутствовали. «Козырей» на руках Владимира Пятенко попросту не было. Примерно как у итальянского «Фиата» в сражении с американским «Шерманом». Кадровый ресурс у коуча второй «элитной» донецкой команды, прямо скажем, небогат. Весною кадровая обойма «Металлурга» удивляла своей скудностью, за лето ситуация только усугубилась.

Помимо убывшего на Кипр опытного, но уже отнюдь не «основного» Марио Сержио и перебравшегося в Полтаву Непогодова, в перечне потерь значатся Шина, Мкрчан и Траоре. Травмы, травмы… Восполнить эти утраты в полной мере дончанам пока не удалось. Из квинтета новобранцев, представленных накануне, реально усилить команду мог лишь КонстантинисМакридис. Игровой потенциал киприота отлично известен. В интересной, но невероятно невезучей команде КостоваКонстантинис был на первых ролях, но как будет теперь? В центре поля Макридис, наверняка, привнесет свежие идеи, а Пятенко получит возможность для ротации, но остальные линии зияют пустотами (зловещими в свете участия в Лиги Европы). Так на флангах обороны альтернативы Морозюку и Голайдо не видно. А если, не дай Бог, очередная травма. Да и от дисквалификации никто не застрахован. Технико-тактические действия Траоре на острие атаки регулярно вызывали справедливые нарекания, но ведь другого ярко выраженного центрфорварда в распоряжении Пятенко нет (Иванко на эту роль не совсем подходит). ЖуниорМораиш и Гаэтано Монакелло отношения с клубом еще не узаконили. Да и смогут ли эти иностранные коты в мешке усилить команду?Не только в количественном плане, но и качественном? Чего при таком кадровом пасьянсе требовать от Владимира Пятенко? Разве что, хорошей игры, но не как не позитивного результата. Оный будет нужен в августе, вот тогда то и спросим?

Исходя из всего выше написанного, стартовый состав номинальных хозяев читался заранее. На посту номер один дежурил Бандура, квартет беков состоял из Морозюка, Чечера, Воловика и Голайдо (иных вариантов не было!), в центре поля разместились Лазич и Макридис, а болгарские бразильцы Нельсон и Соарес бороздили фланги. Функции так называемой «ложной девятки» были возложены на Казаряна, которому из глубины помогал Димитров.

Вариации МирчиЛуческу на заданную тему были куда более неожиданными. Нужных исполнителей в распоряжении опытного наставника хватало, вследствие чего предугадать каким будет состав «горняков» было едва ли возможным. Внесло определенную сумятицу в головы поклонников оранжево-черных и ЕВРО. В итоге Мистер решил обойтись без экспериментов и выставил типичный «апрельский» (за исключением Виллиана) состав: Пятов – Срна, Кучер, Ракицкий, Рац – Степаненко, Фернандиньо – Коста, Мхитарян, Тейшейра – Адриано.

«Горняки» начали резво, сходу ошеломив своих оппонентов.Слабые места в обороне «Металлурга» были выявлены довольно быстро. Ими оказались фланги. Голайдо и Морозюк справится с активностью Срны и Раца не могли. А помощи ждать было не откуда. Соарес и Нельсон в оборонительных действиях не преуспели. Хватало проблем и в центре поля Лазич и Макридис уступали Фернандиньо и Мхитаряну в скорости (причем как передвижения, так и мышления). А когда в центральную зону смещались крайние хавы для «металлургов» наступали совсем плохие дела. Неудивительно, что на подступах кштрафной преимущество «горняков» было огромным. Белым островком (скорее атоллом) стабильности и спокойствия в этом бушующем оранжево-черном океане стал лишь дуэт Чечер – Воловик. Но их усилий было явно недостаточно.

Снимать вопрос опобедители матча с повестки дня, «горняки» начали рьяно. Уже на 2 минуте непотопляемый Рац чудом не достал перспективную передачу от Степаненко. Через минуту по протоптанному Разваном «шоссе» ринулся в атаку Фернандиньо. Бразилец на скорости ушел от Морозюка и прострелил: Тейшейра проскочил, а замкнуть дальнюю штангу Адриано помешал Голайдо. На 5 минуте Денис уже оказался в роли статиста. Срна, получив пас от Косты, в касание зряче (!!!) прострелил, а Адриано в нетипичной для себя манера метров с 12 уложил мяч точно в правый нижний угол. У Бандуры шансов среагировать не было. К слову, помимо Луиса в штрафной площади «Металлурга» находились еще три неприкрытых «горняка». Создать необходимую плотность в обороне полузащитники Пятенко не могли! Вариантов для развития атаки у Ферни, Мхитаряна и Срны всегда хватало.Преимущество «Шахтера» в скорости было колоссальным: «металлурги» попросту не успевали накрывать оппонентов, позволяя им непринужденно плести кружева на чужой половине. Неужели все дело в различной физической готовности команд?

Забив быстрый гол, «горняки» сбавили темп, позволив сопернику немного поатаковать. «Металлург», переведя дух, предложение принял и провел два довольно опасных фланговых выпада. Сперва Казарян при полном попустительстве Раца остро прострелил – Срна выбил мяч из-под ног Соаресана угловой. А затем разрядил ситуацию Кучер. Активность проявил Димитров. И вновь из зоны Раца.

Третьего звонка «горняки» дожидаться не стали. Подопечные Луческу прибавили в движении и ситуация на поле поменялась. Ошибки при передачах Лазича, пассивность Макридиса и Нельсона, а также «пропажа» Казаряна и Димитрова свели на нет все усилия Соареса впереди и Чечера сзади. В то время как в игре «горняков» сбоев не было: Степаненко и Ракицкий отбирали, Срна и Рац активно бежали вперед, Фернандиньо великолепно дирижировал, Мхитарян и Тейшейра неплохо комбинировали… Вот, Срна, перехватив мяч в середине поля, послал мяч в штрафную: Фернандиньо от Чечера не ушел. А теперь, Рац остро «стреляет» с фланга – Бандура на месте. Еще один перехват от Срны – Мхитарян с угла штрафной бьет в дальний угол. Мимо. И вот, наконец, на 35 минуте счет удвоен. Все просто! Ошибка Лазича, перехват Тейшейры, классная поперечная передача от Ферни и мяч после удара незаметного дотоле Косты из-за пределов штрафной вонзается в правый угол. К вратарю вопросов нет, а вот к полевым игрокам хватает. Слишком уж вольготно бразильцы комбинировали на чужой половине.

Второй пропущенный мяч окончательно сломал «сталеваров» и «горняки» вполне могли довести матч до разгрома. Помешали привычное бразильское пижонство и чрезмерное желание сыграть не по шаблону. Еще в первой половине хорошие моменты упустили Фернандиньо, Тейшейра и Мхитарян. После перерыва был близок к успеху Адриано. Мяч после удара Луиса со средней дистанции прокатился в полуметре от дальнего угла. Из-за пределов штрафной опасно «постреливали» Ферни, Тейшейра и Мхитарян.

Не добившись успеха, подопечные Луческу в середине тайма вновь сбавили обороты и позволили вступить в игру Пятову. Андрей был великолепен! Сперва, голкипер потянул удар Воловика в ближнюю «девятку». А затем (в следующей атаке) перевел мяч на угловой после убойного удара Димитрова под перекладину. «Выстрел» же Морозюка со штрафного цели не достиг, а еще одна атака Воловика закончилась свистком рефери и «горчичником» защитнику за симуляцию.

На финишном отрезке поединка на первый план вышел Марко Девич. Свой дебют в новой команде Марко отметил достойно. Нападающий активно вошел в игру и «заработал» для Воловика второй «горчичник». Что ж Юрий Павлович, наверняка, при встрече скажет Девичу «Спасибо!».

Тэги: Металлург (Донецк), Суперкубок Украины, Шахтер (Донецк)

Система Orphus
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев


Погода, Новости, загрузка...