Юрий Мороз: "К Базилевичу нет претензий"

Юрий Мороз: "К Базилевичу нет претензий"

16 января 2008, среда. 17:212008-01-16T17:21:09+02:00

Юношеская сборная Украины (U-18) заняла третье место на Мемориале Гранаткина

Юношеская сборная Украины (U-18) заняла третье место на юбилейном, 20-м Международном турнире памяти Валентина Гранаткина, который завершился в Санкт-Петербурге. Об итогах поездки в Россию, а также о ближайших планах своих подопечных "Команде" рассказал наставник игроков 1990 года рождения Юрий Мороз.

- Юрий, какие цели стояли перед вашими футболистами на мемориале в Петербурге?

- Конечно, хотелось победить, но конкретных задач мы не ставили. Наивно было бы требовать от ребят в первой декаде января максимального результата. Впрочем, в каждом матче мы играли на победу. Рад, что футболисты проявили характер в поединке за третье месте, взяв реванш у бельгийцев за обидное поражение в группе.

- Почему в составе украинской сборной не оказалось полузащитника "Днепра" Евгения Шахова? Его не отпустило руководство днепропетровского клуба?

- Не в этом дело. У Шахова проблемы со здоровьем, врачи рекомендовали ему воздержаться от поездки. Женя -- хорошая боевая единица. Впрочем, и раньше приходилось играть без него - и выигрывать. На мой взгляд, если команда зависит от одного человека - это уже не команда. Хотя в середине поля потеря Шахова где-то обеднила нашу игру.

- Показалось, что Денис Гармаш - еще один лидер сборной - сыграл ниже своих возможностей. Не связано ли это со сменой позиции? Все же в "дубле" киевского "Динамо" он чаще действует в центре, а не на фланге.

- Гармаш - футболист универсальный. Может сыграть и опорного хава, и слева, и справа. Дело не в конкретной позиции - ему не хватает стабильности. На турнире в Петербурге Денис сыграл неярко, я ждал от него большего.

- Продолжая тему личного состава, нельзя обойти вниманием капитана команды Кирилла Петрова...

- Парень талантливый, спору нет. Однако, на мой взгляд, чем чаще вы, журналисты, будете об этом говорить и писать, тем больше шансов у юной звездочки раствориться в общей массе. Скажу так - пока меня устраивает отношение Кирилла к футболу.

- С основным стражем ворот, похоже, вы окончательно определились. Вячеслав Базилевич провел на турнире все пять матчей без замен.

- Практика показывает, что в команде должен быть один основной голкипер. Хотите примеры из недалекого прошлого? Виктор Чанов в киевском "Динамо" или Ринат Дасаев в "Спартаке" и сборной СССР. У меня нет претензий к Базилевичу, не зря же на мемориале его признали лучшим вратарем...

- Тяжело начинать сезон таким количеством поединков?

- Начало января - период отпусков. В этом плане сроки турнира памяти Гранаткина не слишком удачные. Существовала еще одна проблема - высокий ворс искусственного газона, на котором пришлось играть. Я не говорю, что это плохое покрытие. Просто в Конче-Заспе мы работали на другом.

- В целом ваше отношение к искусственным полям положительное?

- Через три-четыре года таких полей будет гораздо больше. Технический прогресс не стоит на месте. В московских "Лужниках" проводят матчи Лиги чемпионов. Что говорить - еще в 1994-м на чемпионате мира в США играли на синтетике.

- К вашей команде в Украине отношение особое. Летом 2009-го ребятам предстоит сыграть на юношеском чемпионате Европы в Донецке и Мариуполе. ФФУ создает какие-то специальные условия подготовки?

- Условия действительно создаются. За нашей сборной пристально следят и федерация, и лично Григорий Суркис. Что говорить - едва закончился полуфинальный матч с россиянами, как раздался звонок от первого вице-президента ФФУ Александра Бандурко. Мы понимаем, что задачи стоят серьезные, в ближайшие полтора года работы у нас - непочатый край.

- Уже сверстан план товарищеских поединков или турниров на ближайшее время?

- Сейчас вместе с федерацией прорабатываем различные варианты. На 15 апреля есть договоренность с английскими сверстниками. Неизвестно только пока, где состоится встреча - в Киеве или на островах.

Источник: "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев