×
Спасибо, я уже с вами
Александр Головко: "В игре сборной ощущается заметный прогресс"

Александр Головко: "В игре сборной ощущается заметный прогресс"

13 марта 2008, четверг. 12:212008-03-13T12:21:57+02:00

Юношеская сборная Украины (U-16) вернулась с тренировочного сбора, проходившего в начале этого месяца в Бельгии

Юношеская сборная Украины (U-16) под руководством Александра Головко вернулась с тренировочного сбора, проходившего в начале этого месяца в Бельгии. Также в рамках данного этапа наши ребята приняли участие в международном турнире с участием хозяев, а также сборных Словакии и Польши, по результатам которого заняли второе место.

О том, как развивались события в Бельгии, и об общем состоянии дел в сборной корреспонденту «СЭ» поведал наставник украинской команды.

– Если давать общую оценку, то удовлетворены ли вы тем, как команда выступила на бельгийском турнире?

– Конечно да. Если сравнивать этот турнир с выступлением на Кубке Эгейского моря, то в игре сборной ощущается заметный прогресс. Во-первых, в Бельгии ребята выглядели на порядок лучше в физическом плане, а во-вторых, они в каждом матче проявляли огромное желание добыть победу, чего временами не ощущалось на январском соревновании.

СПИСОК КАНДИДАТОВ ОПРЕДЕЛЕН НА 70 ПРОЦЕНТОВ

– Какие задачи ставили перед своими подопечными перед турниром?

– Поскольку сборной нынешнего созыва еще нет и года, то в качестве основной задачи стояло, прежде всего, продолжение целенаправленной подготовки к стартующему осенью «отбору» к чемпионату Европы. Кроме того, по результатам турнира хотелось более-менее очертить круг кандидатов, которые и будут выступать за сборную в квалификации. Могу сказать, что данный список, по моим оценкам, определен приблизительно на 70 процентов.

– В каком из матчей бельгийского турнира ребята продемонстрировали игру, которая понравилась вам в наибольшей мере?

– Наверное, в последней встрече против хозяев. Дело в том, что в Турции украинская команда потерпела поражение от этой сборной со счетом 1:3, и в Бельгии нам хотелось не то, чтобы доказать сопернику что-либо, а просто показать игру, за которую не было бы стыдно. С турнирной точки зрения в этом поединке нашу сборную устраивала и ничья, поскольку перед последним туром мы уступали Польше по результатам личной встречи, в то время как бельгийцам, чтобы занять второе место, необходимо было только выигрывать. И, несмотря на то, что к этой встрече у наших ребят накопилась изрядная усталость, поскольку матчи проходили с интервалом в один день, никто из моих подопечных из игры не выпал. Так сложились обстоятельства, что по ходу встречи нам пришлось отыгрываться, но украинские футболисты смогли завладеть преимуществом и даже создать несколько реальных моментов, чтобы завершить матч победой. Но видимо чего-то не хватило в стадии реализации. В целом же сборная Украины смотрелась очень достойно.

– Начало турнира было для украинских юношей весьма обнадеживающим…

– Да, в первом матче нам противостояла очень интересная команда Словакии, которая как оказалась в последствии не уступила ни полякам, ни бельгийцам. В том матче украинской сборной удалось забить быстрый гол и спокойно довести игру до уверенной победы со счетом 3:0.

– Закономерным ли было поражение от польских юношей?

– На мой взгляд, нет. Мы решились на некоторые тактические эксперименты и в этом поединке опробовали схему с тремя опорными полузащитниками. В результате на протяжении всех 90 минут шла вязкая борьба в центре поля, в которой более удачливыми оказались наши западные соседи. Кстати, у меня до сих пор остались недоумения относительно регламента этих соревнований. На общем собрании организаторы решили проводить каждый тайм по 45 минут подобно чемпионату Европы и мира для футболистов этой возрастной категории. Но дело в том, что первенство континента стартует только через полтора года, и ребята, которые привыкли играть тайм по 35 минут, ощущали в Бельгии некоторый дискомфорт.

– Неужели под конец каждой из половин встречи усталость игроков становилась заметной?

– Я бы так не сказал. Просто в наличии тренерского штаба сборной перед началом сбора было всего лишь 18 футболистов, причем по ходу турнира два из них выбыло и поэтому упомянутое мною нововведение при наличии сверхплотного игрового графика доставило лишние трудности. Нужно было равномерно распределять нагрузки между исполнителями и следить за тем, чтобы все находились в нужных кондициях.

ДВЕРИ В СБОРНУЮ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ

– Всех ли сильнейших игроков удалось взять на бельгийский сбор?

– На данный момент о сильнейших говорить несколько преждевременно. На турнир поехали ребята, которые нуждались в просмотре и были достойны того, чтобы защищать цвета юниорской команды страны.

– Как проявили себя новички – Игорь Бандура, Владимир Коваль, Ярослав Прокипчук и Андрей Бацула?

– Первый отбыл из расположения сборной, так и не сыграв на турнире. Мы приняли решение посмотреть его в деле в рамках официальной игры в Днепропетровске. Если говорить относительно троих последних, то мне бы не хотелось выделять кого-либо поименно. Скажу лишь, что все эти ребята очень старались и с подобным рвением, уверен, все у них будет хорошо.

– Припоминается, что после турнира в Турции вы сказали о том, что в сборной останутся 7-8 человек из того состава и сдержали слово, взяв на следующее соревнование именно семерых. Какова судьба «отсеянных» ребят?

– За год существования сборной под моим руководством тренерским составом было просмотрено около 50 футболистов. Если некоторые исполнители не были вызваны на минувший сбор, это вовсе не означает, что они навсегда оказались вне списка кандидатов. Ведь ребята пребывают в таком возрасте, когда, буквально, за полгода многое может кардинально измениться и так называемый «гадкий утенок» внезапно превращается в «прекрасного лебедя». Поэтому за игроками нужен неусыпный контроль, поездки на матчи, беседы с клубными тренерами. От себя замечу, что на сегодняшний день двери в сборную открыты для всех.

– По какому принципу идет отбор кандидатов в сборную?

– Просмотр футболистов начался с 31 мая прошлого года и продолжается до сих пор. В основном упор делается на чемпионат Украины в этой возрастной категории, а также поездки в клубы с целью консультаций с наставниками команд. Огорчает, что тренерскому корпусу сборной отводиться очень мало времени, ведь теперь официально разрешается собирать ребят только за четыре дня до поединка. Поэтому, мы все-таки стараемся привлекать группу из двух-трех исполнителей из одного клуба, чтобы между ними уже были какие-то игровые связи.

– Кстати, в списке игроков, задействованных на бельгийском турнире, преимущественное большинство составляют представители двух флагманов отечественного футбола – «Динамо» и «Шахтера». Вы и впредь намерены делать ставку на юношей из этих двух клубов?

– Реалии отечественного футбола таковы, что только эти два клуба имеют в своем распоряжении школы, которые готовят ребят уровня сборной Украины. В Днепропетровске, на мой взгляд, только зарождается подобная кузница кадров. Кстати, неплохая школа есть и в Кременчуге, но игрокам оттуда явно не хватает опыта международных встреч. Да и вообще тем же юношам из Киева и Донецка, которые по большому счету не сталкиваются с конкуренцией в рамках национального первенства, очень сложно противостоять одногодкам из других стран.

– Рассчитываете ли вы использовать в дальнейшем двух немецких легионеров – Дениса Причиненко и Руслана Куриленко?

– Мы поддерживаем постоянную связь с их отцами, к слову, также футболистами в прошлом. Но проблема в том, что они оказались полностью физически не готовыми к турецкому турниру. В то же время, у этих футболистов, что называется светлые головы, поэтому их повторное появление в составе команды вполне вероятно.

В МИРЕ НЕТ СЛАБЫХ СБОРНЫХ

– Какой будет дальнейшая подготовка юношеской сборной Украины вплоть до «отбора», стартующего в сентябре?

– На первое апреля назначен товарищеский поединок с турецкими одногодками, который состоится в Крыму. Следующий этап – турнир памяти Виктора Банникова, который с 5 по 12 июня пройдет в Донецке и Мариуполе. Дальше планируем принять участие в представительском турнире в Польше. Ну а там уже и квалификация не за горами.

– Когда станет известным окончательный список юношей, которые примут участие в официальных встречах?

– Я думаю не раньше, чем за три-четыре недели до старта отборочного турнира. В то же время, повторю, что с основным костяком мы уже определились. В последующих играх основное внимание будет уделяться именно притирке исполнителей и наигрыванию связей.

– Каким образом распределены обязанности между вашими помощниками – Толятом Шейхаметов и Борисом Ткачевым?

– Я отвечаю за так называемый северный регион страны: езжу на матчи, просматриваю игроков, поддерживаю контакты с представителями клубов. Шейхаметов занимается тем же, только под его юрисдикцией находится южный регион – Крым, Одесса, Николаев, Запорожье. Ткачев занимается работой с голкиперами сборной. Ввиду этого, можно сказать, что мы не очень пристально следим за западной частью страны, хотя в команде есть парень из львовского УФК.

– На первом этапе «отбор», который состоится в Исландии, соперниками украинцев будут хозяева, сборные Швейцарии и Норвегии. Кто, на ваш взгляд, является основным конкурентом в борьбе за одну из двух путевок, дающих право на участие в следующем раунде квалификации?

– Как бы банально это не звучало, подчеркну, что слабых юношеских сборных сегодня в мире попросту нет. Каждая из команд, доставшихся нам в «отборе», является отнюдь не подарком. Нам предстоит проделать большой объем работы, просматривая и изучая игру соперников. А вот кто из них сильнее, я смогу сказать лишь по окончании отборочного раунда.

Международный турнир среди юношеских сборных U-16 (Бельгия)

УКРАИНА – СЛОВАКИЯ – 3:0

Голы: Бацула (7), Прокипчук (51, с пенальти), Мартынов (65).

Украина: Данкович, Гуменюк, Рыжук, Ордец, Сухоцкий (Бондаренко, 73), Караваев, Дяков, Боровец (Бакшиев, 32), Бацула (Коваль, 65), Прокипчук (Иванко, 62), Будковский (Мартынов, 51)

ПОЛЬША – УКРАИНА – 2:0

Украина: Данкович, Гуменюк, Рыжук, Ордец, Сухоцкий, Дяков, Коваль, Боровец, Прокипчук, Иванко, Мартынов

БЕЛЬГИЯ – УКРАИНА – 1:1

Гол: Боровец (55).

Украина: Данкович, Рыжук, Ордец, Сухоцкий, Дяков, Караваев, Коваль (Бондаренко, 90+2), Бабенко (Иванко, 46), Боровец, Прокипчук, Будковский (Мартынов, 28; Бацула, 78)

И В Н П М О
Польша 3 2 1 0 3-0 7
УКРАИНА 3 1 1 1 4-3 4
Бельгия 3 0 2 1 2-3 2
Словакия 3 0 2 1 1-4 2

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Игорь Аронов, "СЭ" в Украине


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев