×
Спасибо, я уже с вами
Александр Лысенко: "Пока еще идет притирка"

Александр Лысенко: "Пока еще идет притирка"

3 февраля 2009, вторник. 11:202009-02-03T11:20:56+02:00

Наставник сборной Украины (U-16) рассказал о своих впечатлениях от международного турнира в Турции

По возвращении сборной Украины (U-16) домой после международного турнира в Турции, где она заняла четвертое место, наставник команды Александр Лысенко рассказал о своих впечатлениях от соревнований: «Считаю, турнир в Турции был организован на очень высоком уровне, да и команды-участницы на нем собрались достаточно сильные».

– Что же касается нашей сборной, то она существует всего пять месяцев и сейчас проходит период становления. До этого сборы носили исключительно селекционный характер, причем на предпоследний из них мы вызвали одиннадцать новых футболистов, а на последний – девять. В целом же за все это время мы просмотрели около 60 юных игроков. Ну а в Турцию, на наш взгляд, отправились наиболее сильные из них, хотя несколько человек по разным причинам так и не смогли присоединиться к команде.

В целом, на наше выступление наложило отпечаток два фактора. Во-первых, игроки начали тренироваться в своих школах 12 января, поэтому на подготовку к турниру у них было всего две недели. Во-вторых – сбор на базе «Крымтеплицы», предшествующий Кубку Эгейского моря, проводился на «синтетике», тогда как в Турции мы играли на натуральных полях, да еще и весьма мокрых.

– Могу предположить, что нервозность в действиях этих футболистов присутствовала немалая…

– Да, вы правы, особенно перед первой игрой с Францией. Тренерский штаб пытался объяснить, что французы точно такие же игроки, как и они, но, к сожалению, достучаться до ребят в полной мере не удалось.

– В этом году сборные Украины U-17 и U-18 довольно уверенно обыгрывали своих бельгийских сверстников. Вам, наверное, было бы неловко не повторить их успех?

– В данном случае я бы не говорил о неловкости. Конечно, могло сложиться впечатление, что мы намного сильнее их, но это не так. Бельгийцы – достаточно серьезный соперник, обыграть которого далеко не просто, в чем убедились не только мы, но и другие команды в группе.

– Возвращаясь к вопросу о селекции: расскажите, каким образом проводился просмотр футболистов на начальной стадии формирования сборной?

– В июле прошлого года я приехал на финал ДЮФЛ, в котором принимали участие восемь команд, и на основе увиденного был сформирован круг кандидатов. Потом включились в работу люди, которым я доверяю, а также региональные центры ФФУ, которые начали выделять наиболее перспективных ребят.

– Какими школами подготовки вы остались довольны больше всего?

– В данном случае вопрос не в этом, ведь развитие молодого таланта к футбольным школам конкретно не привязано. В них улучшают физподготовку, учат футбольной грамотности и так далее. А настоящий талант может появиться где угодно. Могу назвать огромное количество примеров, когда игрок, родившийся в маленьком городе и прошедший там начальную подготовку, затем становился очень хорошим футболистом.

– Есть ли в вашей сборной ребята, которые уже сейчас считаются лидерами команды?

– Лидерами не назначаются, лидерами становятся. Да, есть ребята, которые в Турции показали, что хотят играть, хотят побеждать, хотят выступать в сборной. Но выделять сейчас кого-то я не собираюсь – слишком рано. Они должны еще подтвердить свой уровень в ближайших спаррингах со сборной Голландии и на турнире в Бельгии.

– Один из известных игроков, выступавших под вашим руководством – Владислав Калитвинцев, сын Юрия Калитвинцева. Что можете сказать о его игре?

– Я бы не говорил, что Владислав самый известный футболист, ведь помимо него в сборной играют дети Андрея Покладка и Александра Яковенко. Но давать кому-то из них характеристики я не хочу. Известная фамилия накладывает на них дополнительную ответственность, и если они это правильно поймут, то будут прогрессировать в дальнейшем. Я с большим уважением отношусь к их родителям, но ни малейших дополнительных прав или поблажек это им не дает. Если хотят выделяться – пусть доказывают это на футбольном поле.

– Тяжело ли было лично вам перестроиться на работу с юношами, после того, как вы закончили отборочный цикл с командой 19-летних?

– Для любого тренера переход от старших к младшим дается непросто. В сборной U-19 выступают профессиональные футболисты, пускай не звезды, но уже имеющие определенное образование. В то же время 15-16 летние ребята – это, образно говоря, еще «глина». Поэтому первый этап работы давался действительно трудно. И только сейчас начинаешь потихоньку с ними знакомиться, понимать, что они хотят сделать, как мыслят. Но и они точно также должны научиться адаптироваться к требованиям сборной после игр за клубы.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: "СЭ" в Украине", Прессинг


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев