×
Спасибо, я уже с вами
Олег Кузнецов: "Приглашаем исполнителей вне зависимости от их клубной принадлежности"

Олег Кузнецов: "Приглашаем исполнителей вне зависимости от их клубной принадлежности"

16 марта 2012, пятница. 08:382012-03-16T08:38:42+02:00

В эти дни на олимпийской базе в Конче-Заспе проводит свой первый полноценный учебно-тренировочный сбор самая юная сборная Украины, составленная из футболистов 1997 года рождения. Мы пообщались с главным тренером команды, заслуженным мастером спорта Олегом КУЗНЕЦОВЫМ.

— Олег Владимирович, каким образом вы отбирали ребят?

— В июле я ездил на финал Детско-юношеской футбольной лиги Украины в Саки. Там мы наблюдали за игроками и некоторых потом пригласили в расположение сборной.

— То есть, костяк команды был сформирован на основании увиденного на Крымском полуострове?

— Нет. Осенью мы условно разделили Украину на четыре зоны: центральную — Киев и область, южную — Одесса, Крым и Запорожье, западную — Львов,Ужгород и Луцк и восточную —Донецк, Днепропетровск и Харьков. Но это, как вы понимаете, я назвал только крупнейшие города регионов, а, к примеру, из того же Мариуполя к нам приехало пять футболистов. В округах мы организовывали сборы, предварительно консультируясь с тренерами, отвечающими за данную возрастную категорию в клубах. В итоге из каждой зоны в лагерь команды приезжало по 20 футболистов, которых мы потом просматривали на протяжении нескольких дней путем тестов, тренировок и контрольных матчей.

— На данный момент представителей каких клубов больше в сборной?

— Мы приглашаем исполнителей вне зависимости от их клубной принадлежности. На данный момент в расположении сборной находятся пять горняков, четверо львовян и двое динамовцев. Остальные представляют самые разные клубы, от BRW-BIK (Владимир-Волынский) до запорожского «Металлурга» и одесского «Черноморца». Но пока это все селекция.

— Можете сказать, что довольны комплектацией команды?

— Сейчас трудно об этом говорить. Ребята еще не начали чемпионат, пребывают в разных кондициях. Одни проходили сборы, другие — нет, кто-то тренировался в зале, кто-то — на искусственном покрытии. По сути, в это время даже игровые связки трудно создать, не говоря уже о конкретной тактической схеме. Впрочем, первый официальный матч сборная проведет осенью 2013-го, так что времени у нас достаточно.

— Когда же команду ожидает первый представительский турнир?

— Пока мы ориентируемся на середину августа. В это время в Москве пройдут соревнования среди сборных данной возрастной категории.

— У вас есть ограничения по количеству футболистов, вызываемых в лагерь команды?

— Нет. Мы исходим из количества поединков, которые предстоит сыграть. На один матч приглашаем 18 ребят, на два — 23. Но даже этого много, так как встречи состоят из двух таймов по 35 минут, и не всегда успеваешь в полной мере оценить действия того или иного исполнителя.

— Можете спрогнозировать, сколько ребят из нынешней сборной останется в команде через несколько лет?

— Это уже зависит от того, как сложится их дальнейшая карьера. Да и мы не будем стоять на месте. Селекция продолжается. Кроме того, ФФУ создала отдел, который занимается наблюдением за игроками, не попавшими в именитые клубы. В частности, сейчас в Евпатории проходит учебно-тренировочный сбор, на котором просматривают талантливых футболистов из глубинки.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Николай Кизилов, газета "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев