Александр Головко: "Я просто буду помогать Юрию Калитвинцеву"

Александр Головко: "Я просто буду помогать Юрию Калитвинцеву"

5 января 2007, пятница. 19:222007-01-05T19:22:42+02:00

В среду экс-динамовец был представлен сборной U-17 как помощник главного тренера

Появление Александра Головко в этом коллективе предвидеть было сложно. Но Комитет юношеского футбола Украины совместно с главным тренером самой команды Юрием Калитвинцевым выступили инициаторами такого назначения. Было решено, что экс-защитник киевского "Динамо" приступит к выполнению обязанностей помощника Юрия Николаевича. А как сложится дальше, покажет время.

- Официальное, можно так констатировать, назначение уже имеется, - сказал Юрий Калитвинцев. - Александр будет помогать мне в работе со сборной. Он лишь недавно завершил карьеру игрока и пока не имеет тренерского опыта, но хочет и готов учиться. Головко одновременно с работой в команде будет получать тренерскую лицензию. У Саши большой игровой багаж, и это сыграет свою положительную роль. Вы бы видели, как хорошо встретили его ребята, когда я представлял им нового наставника. Александр активно и легко вошел в тренировочный процесс.

До этого мы были знакомы с Головко только как с игроком, а теперь у него начинается новый этап в карьере. В нашем случае можно сказать, что мы сделали шаг навстречу друг у другу.

Хотя Юрий Николаевич и назвал появление Александра Головко в юношеской сборной назначением, но сам бывший футболист, которому, к слову, в субботу исполнится 35 лет, так не считает:

- Это еще не назначение, я просто буду помогать Юрию Калитвинцеву. Предложение прийти в сборную поступило приблизительно в октябре прошлого года. У меня состоялся разговор с некоторыми представителями нашей федерации футбола, но тогда я взял время на раздумье. Ведь у меня такой возраст, что, в принципе, можно было бы еще побегать. Но потом я все хорошенько взвесил и решил, что рано или поздно карьеру игрока все равно придется завершать, а тут и предложение интересное поступило, и опыт бесценный можно получить.

Прежде всего, нужно понять, мое ли это дело - быть наставником, ведь размышлять о возможном тренерстве - это одно, и совершенно другое - попробовать реализовать себя в этом.

- С ребятами познакомиться уже удалось?

- Сразу всех узнать трудно - их же 18 человек. Но в процессе работы, уверен, контакт налажу со всеми.

- Вы раньше наверняка хоть немного, но наблюдали за выступлениями украинских разновозрастных сборных. В том числе и U-17. Насколько, как считаете, этих ребят можно назвать игроками с будущим?

- Сложно сейчас делать какие-то выводы. Эти ребята и взрослого футбола, по сути, еще не видели, все было только на уровне детско-юношеских команд. А это совершенно разные вещи. Практика показывает, что с коллективами такого возраста проблем особых нет, в те же 16 лет ребята выступают достаточно неплохо. Но вот когда они переходят в следующую возрастную категорию - 17-18 лет, то попадают в определенную психологическую яму.

Кроме того, лишь специалисты с большим опытом работы в этой области могут определить, насколько уникален тот или другой молодой футболист, дано ли ему от природы владеть техникой и умением мыслить на поле.

Юрий Калитвинцев не зря утверждает, что эти ребята словно чистый лист бумаги, из них нужно что-то творить. В этом отношении можно сказать, что U-17 - полностью команда Юрия Николаевича, в которую он вкладывает все свои силы. Он - главный тренер, а мы со вторым наставником и тренером вратарей ему помогаем, а уже вместе будем отвечать за результат.

- К ребятам наверняка нужен и определенный психологический подход.

- Зачастую в больших коллективах (знаю по командам, в которых выступал) игроки сами регулируют ситуацию. Та информация, которую они получают в клубах, это одно, а когда приезжают в сборную, то должны забывать какие-то свои "местные" амбиции и трудиться на благо команды. Самое главное в сборной - это работа, дисциплина и результат. А кроме этого, важно подготовить ребят к переходу в большой футбол.

- Какое значение для вас и команды будет иметь предстоящий турнир в Минске?

- Этот вопрос лучше переадресовать главному тренеру, он ведь будет определять тактику и стратегию на предстоящие матчи. Но знаю, что на данном этапе для сборной очень важно пройти элитный раунд предстоящего чемпионата Европы и попасть в его финальную часть.

Источник: Людмила Русанова, "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев