×
Спасибо, я уже с вами
Израиль (U-21) - Украина (U-21): послематчевые интервью

Израиль (U-21) - Украина (U-21): послематчевые интервью

10 февраля 2007, суббота. 00:152007-02-10T00:15:33+02:00

Хотя игра нашей команды была далека от совершенства, зачатки зрелых командных действий у наших молодых игроков, похоже, начинают прорастать

Четкое утверждение древнегреческого философа Зенона о том, что "ноль" - самое совершенное из всех чисел, обрело свое воплощение на табло стадиона "Рамат-Ган" по итогам товарищеской встречи молодежных сборных Украины и Израиля. И хотя игра нашей команды была далека от совершенства, зачатки зрелых командных действий у наших молодых игроков, похоже, начинают прорастать.

Наставник украинской молодежки Алексей Михайличенко на Земле обетованной пользовался особой популярностью как у эмигрировавших в Израиль выходцев Союза, так и местных поклонников спорта номер один, знавших его биографию чуть ли не наизусть. Да и интервью по окончании встречи ему пришлось раздать немало.

- Алексей Александрович, быть удовлетворенным результатом этого матча на все сто процентов, вы, разумеется, не можете. Что скажете о качестве игры, продемонстрированной вашими подопечными?

- Прежде всего, мы пытались воплотить в жизнь элементы, которые отрабатывались на предматчевом сборе. И должен сказать, что некоторые из них у наших ребят получались достаточно неплохо. Хотя, конечно же, не все.

- Иными словами, работы еще непочатый край?

- А у нас ее всегда очень много. Другое дело, что и времени на формирование обновленной молодежной сборной у нас меньше, чем хотелось бы. Что ж, постараемся использовать его по максимуму.

- Кто из основных игроков молодежки не смог принять участие в спарринге с израильтянами?

- В силу полученных на сборах своих клубов повреждений мы не могли рассчитывать, как минимум, на четырех ведущих исполнителей - Ярошенко, Кравченко и Скепского. Кроме того, решили не отзывать из расположения бельгийского "Генка" нашего легионера Яковенко, которому необходима игровая практика в своей команде.

- То есть, играли в составе, далеком от оптимального?

- Ну почему же? Все ребята - за исключением разве что динамовца Вадима Милько - опыт выступлений на международном уровне имели и в молодежку уже призывались. Впрочем, я не могу с уверенностью говорить о том, что все из приглашенных в Израиль футболистов останутся в команде, как не собираюсь утверждать, что в сборной не будет новых имен. Мы с коллегами прекрасно понимаем, что руку на пульсе состояния кандидатов в молодежку нужно держать круглый год.

- Других спаррингов в ближайшее время проводить не планируете?

- Ну почему же... В заключительной декаде марта сыграем два контрольных матча на выезде с очень сильными командами - в частности, нашими сверстниками из Голландии.

Вратарь "Динамо" Александр Рыбка за вторым таймом встречи с израильскими сверстниками наблюдал, прохаживаясь по кромке поля и, как показалось, с трибуны прихрамывая на левую ногу.

- Я не хромал, это, наверное, походка у меня такая, - успокоил корреспондента "СЭ" добродушный гигант.

- Настроение у вас, как я вижу, неплохое...

- Сыграл вроде бы нормально: по крайней мере, свое дело сделал - отстоял на ноль. Так что повода для грусти вроде бы нет.

- А какой была установка на матч со стороны Алексея Михайличенко?

- Победить. Так что ее, получается, мы не выполнили.

- Все могло бы пойти совсем плохо, если бы сборная Украины пропустила гол уже на 4-й минуте...

- Это когда нападающий хозяев вышел со мной один на один? Не знаю, действовал по ситуации, и как показали события, вроде бы правильно. Кстати, это, по-моему, был самый неприятный эпизод у наших ворот за все 90 минут игры.

- А как же тот момент, когда ваш коллега Юрий Мартыщук чуть не выпустил мяч из рук после удара с центра поля?

- Ну, извините, я игру своих партнеров не обсуждаю. В первую очередь, это прерогатива наших тренеров.

- Но игрой своих защитников, по идее, должны быть довольны...

- Конечно, тем более, что линию обороны в первом тайме практически полностью составили мои одноклубники динамовцы. Они и друг друга понимали хорошо, и меня - неплохо.

Один из лидеров динамовского дубля Денис Олейник отчаянно стучится в основу молодежной сборной страны и, как показал матч с израильтянами, находится на верном пути.

- Что скажете о противнике, который в отличие от нашей сборной, заслужил право представлять свою страну на молодежном Евро-2007?

- Считаю, что Израиль был самым сильным соперником из тех, против которых мы играли в последнее время. Это очень достойная команда, противостоять которой было нелегко, но мы с этой задачей все-таки справились. Тем более, учитывая, что сезон у игроков этой сборной сейчас находится в самом разгаре, тогда как футболисты украинских клубов едва перешагнули экватор зимнего антракта между первым и вторым кругом чемпионата. Все это, кстати, не помешало нам диктовать противнику свои условия, а в каких-то моментах достаточно уверенно его переигрывать.

- Для победы этого, правда, не хватило: зато вы, если я не ошибаюсь, за отведенное тренерами время успели сменить сразу две позиции...

- Не ошибаетесь, это действительно так. В первой половине встречи играл на позиции под нападающими, действуя чуть ближе к воротам соперника, чем Алексей Полянский. Ну а после перерыва наши тренеры решили укрепить центральную ось, бросив в бой второго опорного полузащитника - Вадима Милько. После этого, я перебазировался в линию атаки, помогая на ее острие Руслану Фомину.

- Сегодня вы и ваши партнеры вышли на поле без ряда ключевых исполнителей. Чье отсутствие ощущалось острее всего?

- Как мне кажется, наиболее болезненными оказались потери двух Константинов - Ярошенко и Кравченко, которые отличаются тем, что могут придумать что-то интересное в созидании. Не сказал бы, что это изменило нашу игру до не' узнаваемости, но с этими ребятами команда, возможно, выглядела бы лучше.

"Ветеран" украинской молодежки Руслан Фомин подчеркнул, что он и его партнеры расценивали спарринг на Святой земле сродни официальному матчу.

- Тренеры попросили нас устоять перед напором хозяев, продемонстрировать бойцовские качества и по возможности добиться позитивного результата, - взял слово нападающий "Металлиста". - Впрочем, для того, чтобы побеждать - нужно забивать голы, а нам это сегодня так и не удалось. Хотя парочку неплохих моментов для этого команда создала: выходит, подкачала реализация. Хотя сетовать на исход встречи не приходится.

- Ничья в данном случае относится к категории позитивных итогов?

- Думаю, что да. В конце концов, нам сейчас приходится непросто: украинские команды не так давно приступили к подготовительной межсезонной работе, а февраль в этом плане - месяц очень важный и в какой-то степени определяющий. Так что играем на фоне некоторой усталости от нагрузок, полученных в своих клубах.

- Вас не удивила та поддержка, которую оказали желто-синей дружине местные болельщики?

- Это был сюрприз их разряда приятных. Как никак люди специально приехали на стадион в Рамат-Ган, чтобы поддержать молодежную и национальную сборные Украины. Считаю, что такая поддержка дорогого стоит!

- Как вы оцените степень своего взаимопонимания с другим форвардом молодежки - Владимиром Приемовым из донецкого "Металлурга", проведшим первые сорок пять минут поединка с израильтянами?

- На данный момент оно, к сожалению, оставляет желать лучшего: вместе мы выходили на поле только однажды - в одном из осенних спаррингов. Впрочем, сыгранность - дело наживное, рано или поздно чувство локтя у нас с Приемовым обязательно появится. Если, конечно, тренеры продолжат доверять и ставить рядом.

- Простуда, о которой перед вылетом в Израиль говорил ваш клубный наставник Мирон Маркевич, больше не беспокоит?

- Нет, спасибо. В день отъезда на сбор у меня поднялась температура, ртутный столбик показывал 39,0, и, разумеется, мне пришлось остаться в Харькове. Сейчас уже можно сказать о том, что болезнь осталась позади. Но назвать свое состояние оптимальным не могу: уж слишком тяжело психологически и физически дается работа на первых сборах. Кондиций, которые я демонстрировал осенью, пока что еще не набрал.

- Появление в кадровой обойме "Металлиста" еще одного острого нападающего - нигерийца Оньекачи Нвоха - пойдет вам на пользу?

- Надеюсь, что да, ведь это автоматически будет означать увеличение конкуренции за место в составе. Два первых сбора показали, что Нвоха - резкий и настырный нападающий, который отличается исключительной нацеленностью на ворота соперника. По крайней мере, мне его игра импонирует, и думаю, что серия голов, которыми он разразился в межсезонье, вовсе не случайна.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Михаил Спиваковский, газ. "СЭ в Украине"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев