×
Спасибо, я уже с вами
Тарас Степаненко: "Судьи сейчас даже капитана игнорируют"

Тарас Степаненко: "Судьи сейчас даже капитана игнорируют"

23 марта 2009, понедельник. 18:002009-03-23T18:00:19+02:00

В ближайшее время молодежная сборная Украины (U-21) проведет очередные спарринги

В ближайшее время молодежная сборная Украины (U-21) проведет очередные спарринги, которые направлены на плодотворную подготовку к стартующей в середине текущего года квалификации на Евро-2011. На сей раз в соперниках дружины Павла Яковенко будут ходить команды Сербии и Северной Ирландии. Однако разговор «Болельщика» с капитаном украинской сборной и полузащитником запорожского «Металлурга» Тарасом Степаненко начался с дел клубных…

– Тарас, в последней встрече с ФК «Львов» в определенный момент показалось, что вы согласились на ничью, но победа все же осталась за вами…

– Вполне возможно, где-то так и было. На поле в основном присутствовала вязкая тяжелая борьба, в которой отличиться голом совсем непросто. Однако всем известно, что в таких случаях на первое место выходят стандартные положения, которые мы очень тщательно отрабатываем на тренировках. Благо, Дима Невмывака, неоднократно выручавший нас, и сейчас оказался в нужном месте в нужное время.

– Кстати, как тебе газон луцкого стадиона «Авангард»?

– Как на это период времени, то поле было в хорошем состоянии. По крайней мере, ноги не проваливались, вязкости не было.

– Но все же хочется поскорее перейти к делам молодежной сборной. Ты уже присоединился к команде?

– Да, уже и потренироваться успел (разговор состоялся вечером 22 марта. – Авт.).

– Так это, по сути, сразу после игры за клуб рванул в Киев? А партнеры по «Металлургу» в это время получили выходные…

– Я им в этом плане не завидую (смеется). Конечно, хотелось бы пару деньков отдохнуть, но игру в сборной своей страны ни на что не променяю.

– Оно-то так, но ведь пока вы сконцентрированы исключительно на товарищеских матчах. Не надоело еще?

– В принципе, до отбора не так много осталось, потому сейчас входим в завершающую стадию подготовки. Спарринги… А как же без них? Не будет же тренер на основе тренировок определять костяк команды…

– Вспомнил ты о квалификации… Самых опасных соперников назвать можешь?

– Оригинальностью вряд ли блесну… Франция и Бельгия, хотя, понятное дело, с уважением надо относиться ко всем оппонентам отборочной группы.

– Контрольные встречи, как гласил Яковенко, команда проведет разными составами. Тебе, наверное, больше хотелось бы сыграть против более авторитетных сербов?

– Честно говоря, хотелось бы поучаствовать в обеих встречах. Тренер пока не говорил, где я буду задействован. Все готовятся в привычном режиме…

– Не так давно ты примерял капитанскую повязку молодежной сборной. Ответственность успел прочувствовать?

– Да. Считаю, что капитанская роль очень важна в любом коллективе. Повязка обязывает вести за собой команду в самые трудные мгновенья, подсказывать партнерам.

– Если не ошибаюсь, ты один из самых молодых в команде…

– Есть такое, но так уж получилось, что я провел много игр, а капитаном у нас принято назначать того, кто больше других отбегал за молодежку. Раньше с этой ролью прекрасно справлялся… Макс Пашаев… Но…

– …Не будем продолжать об этом… Подчас приходится повысить голос на футбольном поле?

– По сути, нет. Всегда стараюсь указать на ошибку адекватным тоном. Конечно, приходится иногда крикнуть, но только из-за того, что партнер находится слишком далеко от меня – может элементарно не услышать.

– В обязанности капитана входит и общение с арбитром…

– Это самое сложное. В последнее время с судьями практически не объясняюсь. Пытаешься что-то уяснить, но тебя просто не слышат. Особенно это касается зарубежных арбитров. К примеру, в недавней игре с турками рефери принимал совсем уж странные решения. Пытался объяснить что-то, но все мои слова улетали «в никуда».

– По этому поводу с Лешей Годиным советовался, ведь именно он в запорожском «Металлурге» капитанствует?..

– Нет. Конечно, прислушиваюсь к советам Леши, но по «теме капитанов» не общаемся.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Виктор Иванец, "Болельщик"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев