×
Спасибо, я уже с вами
Наши за границей. Эхо недели. События на поле и вне его

Наши за границей. Эхо недели. События на поле и вне его

Автор: Владимир Пояснюк, UA-Футбол

30 апреля 2007, понедельник. 11:122007-04-30T11:12:59+03:00

Андрея Шевченко в середине недели поздравляли с очередным рубежом в карьере, а Сергея Серебренникова - с продлением контракта

Право слово, не знаю, что и сказать. Матчи практически всех команд, в которых выступают украинцы, в мид-уик и уик-энд не принесли никакого удовольствия что с точки зрения показанной нашими полпредами игры, что с точки зрения достигнутого коллективом результата.

Начиналось, впрочем, всё довольно неплохо. В середине недели, если вы помните, «Челси» провёл первый матч полуфинала Лиги чемпионов с «Ливерпулем». В довольно скучной игре была достигнута минимальная победа (1:0), а Андрей Шевченко провёл на поле 76 минут и был заменён. Нападающий был активен, но забить не сумел. Но не это было главным, а то, что для Шевы тот матч стал сотым в Лиге чемпионов (с учётом квалифайраундов). В этих играх он забил 55 мячей. Любители математики могут высчитать процент результативности или как там это называется.

В субботу «Челси» противостоял «Болтон». Случившаяся неожиданная ничья (2:2) практически лишила Шевченко и компанию надежды выиграть Премьер-лигу. Хотя не всё ещё потеряно - нужно всего лишь выиграть все свои оставшиеся матчи и надеяться, что «МЮ» не сможет сделать то же самое. Свежо предание... Андрей отыграл первый тайм, мог открыть счёт, но не забил.

Андрея Воронина не было в составе «Байера» в поединке очередного тура бундеслиги из-за перебора жёлтых карточек. «Фармацевты» в итоге проиграли «Энерги» (1:2), не в последнюю очередь из-за привычных в последнее время ошибок в обороне.

Виктор Будянский и его «Асколи» в очередной раз проиграли. На этот раз дома и «Реджине» (2:3). Полурусский-полуукраинец привычно отыграл все 90 минут, его команда даже забила первой, однако гости во втором тайме расставили всё по своим местам.

В кои-то веки порадовала Бельгия. Но не тем, что в составах своих команд дружно как один вышли все четверо наших (я до такого не доживу, наверное), а тем, что в середине недели с 30-летним, напомню, Сергеем Серебренниковым продлил контракт «Серкль Брюгге». Новое соглашение рассчитано до 2011 года. Остаётся лишь пожелать украинцу наконец-то вычухаться из постоянных травм. Ну а пока Сергей травмирован и на поле в составе команды не выходит. Остальные наши вроде бы здоровы, но результат тот же - в лучшем случае скамейка запасных или пара минут на поле. В последнем туре в НЗ попал только Саша Яковенко, чей «Генк» героически преодолел сопротивление «Мускрона». Причём, когда я открывал страничку в Интернете, посвященную бельгийской «Жупильер-лиге», то в онлайне за 10 минут до конца этого матча счёт был 1:2. Чуть позже гляжу - 3:2, матч закончен! Ну, думаю, не иначе Саша вышел и всех порвал, его ж там Хуго Броос как раз на эти, заключительные, минуты имеет привычку выпускать. Дрожащими руками загружаю отчёт - шиш! Шурик как был в запасе, так и остался...

Была ещё призрачная надежда на «Шарлеруа» Руслана Заневского, который выиграл у «Локерена» Сергея Коваленко - 4:3. Причём по ходу вёл 4:0! Оказалось, наших и в запасе не было.

Переходим к России, где наших что-то в последнее время не очень и жалуют. К «Зениту» эта сентенция относится в меньшей степени, правда. «Томь» питерцы одолели при пособничестве двух своих украинцев из трёх (Спивак остался в запасе). Анатолий Тимощук же и Александр Горшков были на поле, первый - все 90 минут, а второй вышел на 64-й минуте. Интересно, что оба получили от «Спорт-Экспресса» по шестёрке. Выше оказался только Малафеев, не раз спасавший команду (6,5). А томич Руслан Мостовой (90 минут), наоборот, получил пятёрку, наряду с Тарасовым - самый низкий балл в команде. Выводы делайте сами.

Максим Калиниченко с капитанской повязкой на руке вывел московский «Спартак» на поле в Краснодаре. Однако вселить в своих партнёров несокрушимую волю к победе ему не удалось и закономерным итогом матча стала нулевая ничья. Макс отыграл 90 минут и разок опасно пробил по воротам. Маловато будет... Почин одного спартаковца в плане невыразительной игры поддержал другой - Сергей Пилипчук в составе нальчикского «Спартака». За 90 минут он также отметился лишь раз, да и то - жёлтой карточкой за грубую игру. Виталий Шумейко остался в запасе, Дмитрий Парфёнов составил ему компанию, но на другой скамейке.

Всё, на этом перечисление подвигов и свершений наших в России заканчивается за неимением таковых. Подвигов, в смысле. Наших-то там много, но вот не играют они. Отмечу ещё, что «Локомотив» Анатолия Бышовца сыграл вничью с «Москвой» (1:1) и нынче находится на девятой строчке таблицы.

«Гронинген» Евгения Левченко в последнем туре чемпионата уступил дома «Утрехту» 0:2. Украинец отыграл 90 минут. Теперь ему и его команде предстоит сыграть в плей-офф с «Фейеноордом» за еврокубки. Кстати, матч прошлого тура с «Ден Хаагом», если помните, был «Гронингеном» не доигран. Счёт был 3:0 в пользу «наших», когда из-за бесчинств болельщиков игра была остановлена. Так вот, на неделе её доиграли и хозяева успели забить мяч престижа. Левченко снова отбегал от начала до конца.

В Греции Олег Ящук и его «Эрготелис» разгромно проиграли «Керкире» - 1:5. Украинец был срочно брошен в бой после перерыва, когда партнёры горели 0:4. Но какое может быть усиление игры при таком-то счёте?!

Кстати, отныне в рамках рубрики буду знакомить вас также и с неохваченными мною легионерами. Первый на очереди - полузащитник «Ротерхэма» Евгений (Юджин) Бопп. Этот товарищ родился в Киеве 5 сентября 1983 года и был в младенческом возрасте увезён родителями в Германию. Отец у него немец, а мать - украинка. Там маленького Женю приняли в школу «Баварии», долгое время считали талантливым, но потом, видимо, разочаровались. Бопп уехал в Англию, где стал выступать за некогда великий «Ноттингем Форест». Сыграв там с 2001-го по 2006-й (всего 39 матчей и восемь мячей в чемпионате) и сменив Чемпионат на Первый дивизион (то есть, получается, третью по силе лигу), Евгений затем поменял прописку и на старте текущего сезона перешёл в «Ротерхэм». Играет там стабильно и под номером 25, забил уже пять мячей.

Этот коллектив, кстати, также выступает в League One и, мягко говоря, звёзд с неба не хватает - нынче занимает 23 место из 24 команд и обязательно понизится в классе. Наряду с «Брэдфордом», кстати. Sic transit gloria mundi.

Думаю, что Бопп не останется в "Ротерхэме" после его вылета и перейдёт в команду рангом выше. Посмотрим...

Место рождения Боппа - Киев, на всех уважаемых мною английских сайтах его национальность - немец. В то же время мне лично неизвестны никакие сведения относительно его заигранности за какую-либо из сборных Германии.

Через неделю расскажу о новых свершениях наших за границей, а также о каком-нибудь менее известном широкой публике украинском футболисте, выступающем за пределами нашей Родины. Кстати, о ком бы вы хотели прочитать?..

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев