×
Спасибо, я уже с вами
Эхо недели. Наши за границей. Обретение Германии

Эхо недели. Наши за границей. Обретение Германии

Автор: Владимир Пояснюк, UA-Футбол

3 февраля 2008, воскресенье. 23:432008-02-03T23:43:25+02:00

С приездом Алексея Белика в "Бохум" в бундеслиге снова есть украинские игроки

Последние числа января, разумеется, прошли под знаком трансферных новостей. Украинские игроки не были чужими на этом празднике жизни и также подарили несколько переходов с участием себя любимых. Но пойду я, пожалуй, по хронологии и начну таким образом с Андрея Шевченко.

В понедельник прошла информация о том, что форвард «Челси» наконец-то залечил болячку спины и с этого дня тренируется в общей группе. Я уж успел было даже обрадоваться, но в заявке на матч среды с «Рэдингом» Шевы всё-таки не нашёл. Ничего, как говорится, с нас корона не спадёт, мы до выходных подождём, когда «Челси» должен был очередной матч провести в рамках Премьер-лиги. Ну а чтобы ожидание возвращения Шевченко на поле не было томным, Андрей позаботился о своих болельщиках и выдал очередное заявление из серии «всё хорошо, прекрасная маркиза». То есть написал материал в журнал Newsweek, с которым (с материалом, а не с журналом) вы можете ознакомиться вот по этой ссылке >>. В принципе, достаточно спокойным тоном, даже в какой-то степени оптимистическим, Шева в очередной раз дал всем понять, что никуда из Лондона не собирается. Ну да, куда он денется-то из подводной лодки, да тем более сейчас, когда трансферное окно уже закрыто.

Однако несмотря на все бодрые заявления нашего нападающего, в субботу он снова не попал в заявку на матч «Челси» с «Портсмутом». Авраам Грант заявил, что Андрей ещё не готов даже на 90 процентов... Ну а про ливерпульского Андрея Воронина на время можно забыть – пусть лечится парень.

Во вторник громыхнула очередная новость, которую я, в принципе, успел зацепить краешком в прошлом выпуске рубрики – Алексей Белик перебрался в «Бохум». В аренду, до конца сезона. Вот это уже серьёзно и по такому поводу не грех перечислить украинских людей, игравших в бундеслиге (и согласитесь, радостно осознавать, что этот чемпионат не стал для нас чужим с отъездом в "Ливерпуль" Андрея Воронина). Таковыми, начиная с сезона-1989/90, являлись: Игорь Беланов («Боруссия» М), Евгений Шахов («Кайзерслаутерн»), Владимир Лютый («Дуйсбург», «Бохум»), Андрей Сидельников («Ваттеншайд»), Сергей Дихтярь («Шальке»), Виктор Скрипник («Вердер»), Юрий Максимов («Вердер»), Андрей Воронин («Боруссия» М, «Кёльн», «Байер»), Андрей Полунин («Нюрнберг») и Дмитрий Коваленко («Санкт-Паули»). Разумеется, в расчёт взяты только те игроки, которые выступали в самой что ни есть первой бундеслиге. «Бохум» находится в опасной зоне – не вылета, впрочем, но всё же – и ему требуется игрок в нападение, где главные роли играют Томми Бехманн (5 мячей в текущем чемпионате) и Марцин Мьецель (4 точных удара). Впрочем, переживать здесь стОит не столько за уровень немецкой команды, сколько за прогресс в делах украинского игрока, совсем уже закисшего на скамейке запасных «Шахтёра». В его случае можно только порадоваться новым горизонтам... Кстати, Донецк и Бохум, говорят, города-побратимы – видимо, именно поэтому «Шахтёр» отдал «Бохуму» игрока абсолютно бесплатно, лишь бы только зарплату Белику платили. В заявку первого после паузы матча «Бохума» в бундеслиге против «Вердера» Алексей не попал – функционально пока что не готов дебютировать.

Тогда же, во вторник, в Интернете промелькнула какая-то неоформленная до конца мысль о грядущем возвращении в ЦСКА полузащитника киевского «Динамо» Павла Степанца, весной прошлого года перешедшего из Москвы на правах аренды на год с правом последующего выкупа хавбека киевлянами. Впрочем, отыскать подтверждение или опровержение такого вот слуха не удалось. На официальных сайтах клубов полный молчок. В общем, если захотят Степанца вернуть, то сделают это без проблем, так как трансферное окно у нас ещё до-о-лго будет не то что открыто – распахнуто!

В среду прошли первые матчи 1/4-й финала Кубка Бельгии, в которых принимал участие и «Серкль» - один из тех тамошних клубов, к которым приковано наибольшее внимание в Украине. В его составе не было Сергея Серебренникова, которого удалили с поля в матче прошлого раунда против «Брюгге» (всё-таки дерби было, вот и не вынесла душа поэта), а вот Олег Ящук отыграл полный матч. Его команда разнесла «Стандард» 4:1, а сам Олег не забил ни одного, чем, признаться, огорчил – ну привык вот как-то я уже к его бомбардирским подвигам! Зато при счёте 0:1 он упустил прекрасный момент, запустив мяч выше ворот после выхода один на один. Вроде бы и голевых пасов за ним не числится, как бы пристально я ни всматривался в экран. Если что – поправьте меня. Ну а в чемпионате в воскресенье «Стандард» устоял перед «Серклем» - 0:0! И Ящук, и Серебренников играли в основе все 90 минут, но помочь своим не сумели. Обидная осечка и хотелось бы, чтобы она так и осталась единичной...
Статистика Серебренникова:
22 матча (20 – в чемпионате), 5 мячей (все – в чемпионате).
Статистика Ящука:
21 матч (18 – в чемпионате), 10 мячей (все – в чемпионате).

В последний день дозволенных переходов пришла весточка о том, что Александра Яковенко, который давно уж намыливался покинуть «Генк» (одна эпопея с трансфером в «Розелар» чего стОит, да и перманентная размолвка с главным тренером – Хуго Броосом явно не улучшала обстановку), решил забрать к себе признанный гранд бельгийского футбола «Андерлехт». В аренду на полгода. Тут я считаю нужным остановиться и хорошенько поразмыслить. Вот чем мне лично запомнился этот парень в последние два года? Да, собственно, ничем (с той, разумеется, поправкой, что я его в глаза фактически не видел и могу судить лишь по коротким видеообзорам в Инете, сухим строчкам статистики да редким интервью)! Этот сезон он и вовсе не играл, а мучился – всего четыре матча, начиная с 31 июля по конец января! И тут – его берёт «Андерлехт», команда, которая извечно ставит перед собой в стране, как бы банально это не прозвучало, самые высокие задачи. То есть талант Саши, которым его природа, безусловно, не обделила, до сих пор не подвергается сомнениям. Значит, может выйти на высокий уровень, тем более что ему скоро исполнится 21 год – возраст, когда самое время заявить о себе. Ну что ж, тут можно только пожелать удачи игроку, не раз заявлявшему, что в «Генке» на него и смотреть не хотят, не то что на поле выпускать. Вот и пусть покажет всем, что знать и узнавать его нужно не только как сына великого футболиста «Динамо», но и как вполне самодостаточного игрока!

Едва не забыл напомнить вам, что в «Андерлехте» уже играл наш парень – Олег Ящук его зовут. Ну а в субботнем матче Саша участия ещё не принимал («Андерлехт» выиграл у «Дендера» - 1:0).

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев