×
Спасибо, я уже с вами
Эхо недели. Наши за границей. Шевченко на мели, Тимощук - на коне!

Эхо недели. Наши за границей. Шевченко на мели, Тимощук - на коне!

Автор: Владимир Пояснюк, UA-Футбол

10 марта 2008, понедельник. 00:012008-03-10T00:01:53+02:00

Тем временем Сергей Ребров попробует свои силы уже в четвёртом по счёту европейском чемпионате...

Едва-едва успел увидеть все прелести Интернета предыдущий выпуск рубрики «Эхо недели...», как пришло известие о переходе Сергея Реброва в казанский «Рубин». Впору было локти кусать – событие-то оч-чень неординарное! Зато было время осмыслить и подумать над всеми сторонами трансфера, тем более что обстоятельства развивались, словно в детективе.

Итак, в понедельник стало известно, что Сергей с июня станет игроком российского клуба. Контракт подписан на два года, однако до конца текущего чемпионата Украины воспитанник донецкого футбола должен был оставаться подопечным Юрия Сёмина. Затем, уже в середине недели, 6 марта, пришло новое известие – «Рубину» было невмоготу ждать три месяца и казанцы выкупили трансфер лучшего бомбардира отечественных чемпионатов за миллион долларов! С шестого числа Ребров является полноправным игроком команды Курбана Бердыева.

Знаете, я сейчас не хочу анализировать шансы нападающего закрепиться в стартовом составе команды. Скоро сами всё увидим и всё станет понятно. Я вот на что хочу обратить ваше внимание – а не стал ли Сергей Ребров первым игроком «Динамо» (по крайней мере, в новейшей истории клуба), которого многократный чемпион страны продавал за рубеж ДВАЖДЫ? Напомню, что на заре тысячелетия форвард уехал в Лондон за большие деньги, там лавров не снискал и, помыкавшись по «Вест Хэмам» и «Фенербахчам», вернулся в столицу Украины. И вот – новый поворот. Я очень рад этому. Не уходу Сергея, нет, хотя и тут можно порассуждать – смог бы он принести ещё пользу команде или просто занимал бы место на полескамейке и в зарплатной ведомости. Я рад тому, что с приходом Резо Чохонелидзе и Юрия Сёмина наш постоянный участник еврокубков наконец-то занялся более-менее осмысленной трансферной политикой в плане продаж. Отправлены подалее Клебер, Ринкон, Гавранчич, Белькевич, Фёдоров (обратите внимание – лишь один из них наш соотечественник, остальные же являются легионерами!), вот теперь уехал и Ребров. Причём не просто так уехал – миллион долларов за достаточно возрастного игрока (33 года как-никак) можно спокойно считать прибылью! Цинично? А что вы хотите в нынешнем-то футбольном мире.

В общем, я доволен. Во-первых, наших за границей прибыло, будет о ком писать. Во-вторых, уехал не подающий надежды юнец, а умудрённый опытом ветеран, уже принёсший ого-го сколько пользы украинскому спорту номер один. Так что пожелаю Серёже успехов. В следующем выпуске рубрики, которая охватит первый тур российской Премьер-лиги-2008, обязательно перечислю всех наших, которым предстоит участвовать в новом чемпионате северного соседа. Сделал бы это уже сейчас, но многими клубами заявки ещё не поданы...

Останусь в России и скажу вам, что нальчикский «Спартак» не впечатлился кондициями и талантами Александра Сытника, завернув того со сборов. Павел Степанец, последний год находившийся в основном в «Динамо-2» (а недавно на просмотре в донецком «Металлурге»), сейчас – в перволиговой «Алании» на просмотре. Напомню, что этот парень был раньше в составе московского ЦСКА, но не сумел пробиться в основу столичной команды. А динамовец Денис Скепский, давеча снова порвавший кресты, был на неделе прооперирован. Хирург авторитетно заявляет, что в ближайшие шесть месяцев экс-киевлянин может и не помышлять о выходе на поле. Вот такие пироги.

В середине недели были сыграны очередные матчи континентальных турниров. В Лиге чемпионов Андрей Шевченко в заявку не попал, зато накануне вышел за дубль «Челси»! В Кубке УЕФА же остались трое наших, но, чует моё сердце, после следующего четверга их не станет вовсе. Зенитовцы Александр Горшков и Анатолий Тимощук проиграли на выезде «Марселю», а «андерлехтовец» Александр Яковенко и вовсе остался на скамейке своего клуба, пока тот разгромно проигрывал дома «Баварии». Чуток подробнее по россиянам. Дик Адвокаат, оставшийся практически без центральных защитников, вынужден был прибегнуть к помощи возрастного украинца Горшкова. Надо сказать, зря. Ну как – зря... Просто у него выбора не было. Сиссе и Ньянг с лёгкостью преодолевали редуты и выходили на ударные позиции, так что чемпион России должен радоваться, что не глотнул штучек пять-шесть. Тимощук же был далеко не так полезен, как в Вильярреале, разрываясь на сорок восемь фронтов (в основном смещался налево, где злодействовал Вальбуэна).

Зато в воскресенье «Зенит» праздновал победу! Причём победу, которая позволила ему завладеть трофеем – российским Суперкубком. Со счётом 2:1 питерцы одолели московский «Локомотив», Тимощук сыграл 90 минут, а Горшков остался в запасе. На Анатолие, между прочим, заработал вторую жёлтую карточку Дмитрий Торбинский, да и привычную свою работу по разрушению атак соперника украинец-капитан проделывал с известной сноровкой. Так что поздравляем! Шевченко трофеи в последнее время не даются (см.ниже), а вот Тимощук уже первый выиграл.
Статистика Тимощука:
4 матча (0 – в чемпионате) из 4 командных, 0 мячей.
Статистика Горшкова:
2 матча (0 – в чемпионате) из 4 командных, 0 мячей.

Олег Ящук пропускал очередной тур чемпионата Бельгии из-за дисквалификации. Хотел бы уточнить немного по прошлому матчу, с «Беерсхотом», - нашему нападающему тогда снова страшно не везло! Были два выхода один на один (нереализованные) и однажды мяч попал в перекладину после удара Олежки. Что и говорить, чёрная полоса. С травмой одного из главных бомбардиров команды Тома Де Суттера, для которого сезон уже закончен. «Серкль» просто с грохотом повалился, но в субботу наконец-то выиграл! Со скромным счётом 1:0 был повержен «Вестерло». Ящука, как уже упоминалось, не было, а вот Сергей Серебренников отыграл весь матч.
Статистика Серебренникова:
27 матчей (24 – в чемпионате) из 29-ти командных, 6 мячей (все – в чемпионате).

«Кот» Алексей Белик появился среди недели в игре за второй состав «Бохума». И вновь забил, между прочим. А вот в первой бундеслиге его по-прежнему нет в заявке. Так же, как нет и Андрея Воронина, восстанавливающегося после травмы, так же, как нет и Андрея Шевченко, о котором на неделе Авраамом Грантом было сказано, что он «ещё не готов вернуться в первую команду». Зато, по всей видимости, форвард готов вернуться в «Милан», чего страстно хочет Сильвио Берлускони – и надеется, что Роман Абрамович не станет препятствовать переходу Шевы в стан красно-чёрных. «Челси» же без Шевченко сенсационно проиграл в четвертьфинале Кубка Англии «Барнсли» (0:1) и не завоюет уже и второй трофей в сезоне, вслед за проигрышем в финале Кубка Лиги. Остались чемпионат и Кубок чемпионов...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев