Анатолий Тимощук: "Я не сдаюсь"

— Анатолий, следите ли вы сейчас за событиями в «Зените»?

— Конечно же слежу, старюсь всегда узнавать результаты, а когда есть возможность, то и игры смотрю. Вот сегодня (в понедельник. – «Спорт») наши играют с поляками. Узнал результат первого тайма, но потом меня пригласили на интервью, так что окончательный результат посмотрю позже… («Зенит» проиграл контрольный матч с варшавской «Полонией» — 0:1. — «Спорт») «Зенит» для меня один из родных клубов, так что я в курсе всего, что с командой происходит.

— Как оцениваете приход Лучано Спаллетти?

— Я часто общаюсь с ребятами из «Зенита», они рассказывают, что при новом тренере стало больше тактических занятий, много работы на тренировках. Работу тренера можно будет оценить, когда мы увидим, какой результат показывает команда.

— Какими видите перспективы петербургской команды в новом сезоне?

— Какие могут быть перспективы? Конечно же, задача — стать чемпионом! Этот титул «Зенит» не выигрывал уже два года, думаю, пришла пора и все этого ждут. Поскольку из еврокубков команда вылетела, до лета все перспективы связаны с внутренними соревнованиями. Надеюсь, и в чемпионате, и в Кубке России все будет в порядке, ну и с большим нетерпением будем ждать игр в Лиге чемпионов и надеяться на лучшее. Концовка того сезона была нелегкой, и я был очень рад, что ребята выстояли и в последних играх добились права играть в квалификации Лиги чемпионов.

— Все в Питере переживают за бывшего капитана, в последнее время вы не так часто появляетесь на поле.

— Это нормально, что мои болельщики переживают за меня так же, как я переживаю за «Зенит». Поверьте, то время, что я провел в Петербурге, незабываемо, и я навсегда запомню отношение болельщиков ко мне и в целом к команде.

— Многие болельщики «Зенита» специально смотрят игры «Баварии», чтобы увидеть Тимощука. Но в последнее время они чаще видят вас на скамейке запасных.

— К сожалению, это так… В среду матч на Кубок Германии (в четвертьфинале «Бавария» принимает «Гройтер Фюрт». — «Спорт»). Надеюсь, буду играть, так что мои болельщики смогут увидеть меня на поле.

— Впереди у «Баварии» еще много важных игр в этом сезоне…

— Я готов играть в каждом матче по 90 минут, сколько бы игр ни было. Но все зависит от главного тренера Луи ван Галя и его взглядов на игру. Я делаю все возможное, претензий у тренеров ко мне нет ни по одному матчу, которые я уже сыграл. Поэтому мне остается только работать, работать и ждать своего шанса.

— Недавно вы сыграли в благотворительном Матче звезд в Португалии, собранные средства пошли в помощь пострадавшим от землетрясения на Гаити.

— Кстати, я летал туда вместе с одноклубником Ивицей Оличем и тем же ван Галем. Получил массу эмоций, там собралось много хороших футболистов, все было здорово организовано, болельщиков собрался полный стадион — 51 тысяча. Трагедия Гаити, думаю, для каждого из нас не прошла незамеченной. Я уже не первый раз играю в матчах команды Зинедина Зидана и всегда получаю хороший эмоциональный заряд. Пусть на этот раз наша команда и не выиграла.

— Зато, как я понимаю, с ван Галем по пути плодотворно пообщались?

— Мы летели вместе. Естественно, общались, говорили о футболе, но каких-то обширных бесед не вели.

— Может быть, в «Баварии» ван Галь, как хороший полководец, просто держит основные силы в резерве?

— Как говорится, тайное оружие! (Смеется.) Ну иногда так и получалось, он не раз выпускал меня на поле, когда команде было тяжело или когда нужно было добиться какого-то перелома в игре. У тренера есть свое видение, и нам тяжело судить о его решениях. Что касается меня лично, то я не сдаюсь и, поверьте, не сдамся никогда, какой бы сложной ни была ситуация. В остальном же — покажет время…

— В январе газеты писали о вашем возможном возвращении в «Зенит». Назывались даже сроки и суммы… Насколько это реально?

— Я думаю, «Зенит» для меня — это всегда реально. «Зенит» — очень хорошая команда, в которой на протяжении двух с половиной лет я получал удовольствие не только от футбола, но и в целом от жизни, от общения с болельщиками, от атмосферы на стадионе «Петров ский». У меня остались очень теплые воспоминания о Петербурге, а к таким воспоминаниям всегда хочется вернуться… «Зенит» для меня был, есть и будет…

— Андрей Аршавин недавно в одном из интервью признался, что хотел бы завершить карьеру в «Зените», а вы?

— Я же говорю, что к воспоминаниям, связанным с этим клубом, всегда хочется возвращаться! «Зенит» — это команда, в которой я всегда чувствовал себя хорошо и комфортно.

— Теоретически со временем вы можете вернуться?

— Конечно, все возможно.

В Тему

Ули Хеннес, президент «Баварии»:

— Я уверен, что, когда игрок переезжает в Германию из России, ему нужно много времени, чтобы привыкнуть к здешнему чемпионату, обустроиться. Я не волнуюсь за Анатолия и надеюсь, что у него все получится. Тимощук был капитаном, одним из лучших игроков «Зенита», который разгромил нас в полуфинале Кубка УЕФА — 4:0. И после этого люди говорят, что Тимощук недостаточно хорош для «Баварии»? Я в это не верю!

Александр Дюков, президент «Зенита»:

— Безусловно, Анатолий Тимощук — сильный футболист. Он много сделал для нашего клуба, и, наверное, мы были бы заинтересованы в его возвращении, но большой вопрос: заинтересована ли в этом «Бавария»? Никаких контактов между «Зенитом» и «Баварией» не происходило — ни об аренде, ни о полном выкупе Тимощука.

Шандор Варга, футбольный агент:

— Проблема в тренере! Покупал его Юрген Клинсманн, а работает с ним Луи ван Галь. Человек он сложный и пока не видит Тимощука в «основе». Думаю, Анатолию не стоит делать резких движений. У него серьезный контракт, и руководство клуба поддерживает Анатолия. Остается ждать...

Цифры

В чемпионате бундеслиги Тимощук провел 15 матчей (четыре раза выходил на замену, дважды был заменен), получил две желтые карточки. Сыграл один полный матч в Кубке Германии. В групповом турнире Лиги чемпионов экс капитан «Зенита» пять раз появлялся на поле (дважды вышел на замену), забил один мяч в выездной игре с «Ювентусом», получил одно предупреждение.