×
Спасибо, я уже с вами
Дмитрий Чигринский: тест на выживание

Дмитрий Чигринский: тест на выживание

12 февраля 2010, пятница. 11:222010-02-12T11:22:46+02:00

Именно его придется пройти Дмитрию Чигринскому спустя почти шесть месяцев с момента подписания многомиллионного контракта с «Барселоной». Во втором официальном матче этого года в жизни «Барсы» произошло экстраординарное событие. Болельщики блауграны с неистовством, достойным лучшего применения, принялись освистывать игрока собственного клуба!

Каждое прикосновение к мячу футболиста с 21-м номером на спине тут же вызывало у многих приступ жгучего недовольства, как к самому футболисту, внезапно ощутившему всю прелесть каталонского «гостеприимства», так и к тренеру команды, который, по их мнению, выбросил на ветер 25 миллионов евро.

Между тем и так неудачно складывавшаяся игра для хозяев достигла апогея за 15 минут до финального свистка. Сначала фанаты «Барсы» забились в экстазе восторга после того, как неподражаемый Златан Ибрагимович, умело приняв длинную передачу Рафы Маркеса, в своем стиле отправил мяч в ворота Андреса Палопа. Однако каково же было их разочарование, когда спустя 60 секунд, главный, по их мнению, виновник ляпов в обороне команды Гвардьолы, украинский защитник Дмитрий Чигринский неуклюже уронил в своей штрафной юркого полузащитника гостей Диего Капеля. Реализованный Альваро Негредо пенальти привел не только к домашнему поражению (1:2), но, и как оказалось позднее, к потере первого из шести трофеев завоеванных «Барселоной» в прошлом сезоне.

Подобная реакция каталонских инчас на ошибки своего футболиста требует более подробного объяснения. Все дело в том, что «Барселона» это не «Челси», благоденствующий благодаря щедрым финансовым вливаниям российского миллиардера Романа Абрамовича. «Барса» с первых дней своего основания живет и процветает благодаря многотысячной армии своих поклонников, которые своими членскими взносами не только способствуют удачам клуба, но и, что самое главное, имеют право голоса. Проигранный кубковый матч с «Севильей» был по своему специфичным и в определенной мере эксклюзивным. Трибуны огромного «Камп Ноу» зияли неприличными пустотами из-за того, что как правило испанские кубковые противостояния не вызывают у поклонников больших клубов особого интереса. Такие игры привлекают внимание только настоящих и самых преданных каталонских болельщиков, для которых не пойти на родной стадион равносильно пропуску мессы в местном католическом храме. 20 тысяч из них и стали свидетелями неожиданного поражения, основным антигероем которого они посчитали украинского центрбека «Барселоны». Сам Дмитрий не стал искать оправданий и виновных на стороне, достойно приняв свалившийся на него удар.

– Я могу понять, почему подвергся подобной обструкции. «Барса» есть «Барса» и требования болельщиков к каждому игроку, выходящему на поле в сине-гранатовой футболке, чрезвычайно высоки. Честно говоря, я не ожидал подобной реакции. На тренировках я работаю как могу, и стараюсь найти общий язык со всеми игроками команды.

Тренер каталонцев Хосеп Гвардьола, озадаченный столь негативным выбросом эмоций поклонников клуба, не стал прикрываться общими фразами, а наоборот, открыто объяснил свое отношение к сложившейся ситуации.

– Для меня самым главным является наше общее единство в команде. Я не собираюсь из-за одной или нескольких ошибок делать кого-то козлом отпущения. Всю ответственность за поражение от «Севильи» я беру на себя. Я сделал определенные изменения в составе, так как это часть моей работы, как минимум до тех пор, пока меня президент не попросит покинуть команду. Я попросту обязан периодически выставлять на игры футболистов, которые тяжело работают на тренировках, но не всегда попадают в основной состав. Это мой принцип, так как я их всех уважаю и нуждаюсь в каждом из них. К тому же я хочу напомнить, что в прошлом сезоне шесть трофеев завоевали не 11 игроков, а все те, кто работал в «Барселоне».

ХОТИТЕ ГВАРДЬОЛУ – ПОДДЕРЖИТЕ ЧИГРИНСКОГО!

Летом этого года в «Барселоне» пройдут очередные президентские выборы. Сразу несколько влиятельных жителей столицы Каталонии выразили желание возглавить местный футбольный клуб и получить серьезное политическое влияние. Самым сильным из кандидатов на данный момент считается Сандро Россел, который несколько лет назад разругался со своим тогдашним другом Жоаном Лапортой и был вынужден бесславно покинуть клуб. В развертывающейся в настоящее время нешуточной борьбе главной фигурой выступает нынешний супер успешный наставник «Барсы» Пеп Гвардьола.

Многие полагают, что именно тот кандидат, который заручится согласием Гвардьолы поставить подпись под долгосрочным контрактом, и станет будущим президентом на данный момент самого успешного футбольного клуба в мире. Вы спросите: «А при чем здесь Дмитрий Чигринский?». Ответ не совсем лежит на поверхности. Дело в том, что Россел пообещал Гвардьоле в случае победы упразднить в клубе должность спортивного директора, которую на данный момент занимает Чики Бегиристайн. В результате нынешний наставник каталонцев получит огромное влияние на трансферные и технические вопросы в «Барсе» наподобие тех, которыми был наделен в свое время в «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон.

Вот здесь, по мнению противников тандема Россел – Гвардьола, и кроется их самое слабое место. В «Барселоне» не забыли, что именно Пеп чуть ли не в единственном числе желал приобрести Чигринского, в то время как ярым противником этой сделки выступал Бегиристайн. Пока Гвардьола, а вместе с ним и сам Чигринский не убедили ни болельщиков блауграны, ни правление клуба в правильности потраченных на украинца 25 миллионов евро. В связи с этим и встал вопрос – а сможет ли Гвардьола после получения дополнительных полномочий правильно, и что самое главное, эффективно распоряжаться клубной казной? В сложившейся ситуации своеобразным третейским судьей выступил самый влиятельный и авторитетный в футбольных городских кругах специалист Йохан Кройф. Голландец призвал поклонников клуба к сдержанности, напомнив им при этом эпизод из собственного тренерского опыта во время пребывания в «Барселоне».

– Нечто подобное произошло с моим соотечественником Рональдом Куманом в 1989 году, когда ему пришлось проявить характер, чтобы переломить в свою пользу неблагоприятно складывавшиеся отношения с местной публикой.

Кройф – душа, совесть и голос небезразличных к футболу жителей города, небезосновательно считает, что подобное отношение к футболисту своего клуба только отрицательно сказывается на имидже «Барселоны». «Если люди недовольны Чигринским, то это значит, что они также относятся и к тренеру команды. Свист и улюлюканье, направленные в сторону украинского защитника, доставили больше боли Гвардьоле, чем самому игроку». И словно заглядывая в будущее, именитый голландец вынес свой вердикт: «Нельзя в процессе сезона кого-то делать героем, а кого-то изгоем. Скоро предстоят важнейшие для клуба выборы, и всем, кто хочет чтобы Хосеп Гвардьола остался на посту главного тренера «Барсы» я бы посоветовал поддержать Дмитрия Чигринского».

УПУЩЕННЫЙ ШАНС

В нынешнем году, исключая злополучную кубковую игру с «Севильей», Дмитрий Чигринский провел на поле всего 15 минут, выйдя на замену в выездных матчах против «Тенерифе» и «Вальядолида» в тот момент, когда соперники «Барсы» ждали свистка судьи как манны небесной, терпя безоговорочные поражения 0:5 и 0:3, соответственно. Но даже этого мизерного игрового времени 21-й номер «Барсы» вполне мог лишиться после того, как полностью восстановил свои игровые кондиции любимчик Гвардьолы Габриэль Милито. Аргентинец был вне футбола целых полтора года, после того как в апреле 2008-го получил тяжелейшую травму колена в матче Лиги чемпионов против «Манчестер Юнайтед».

Однако долго радоваться полному боекомплекту своих оборонительных порядков Гвардьоле не пришлось. Домашняя игра с «Хетафе» обернулась невиданными кадровыми потерями. Началось все с того, что на разминке получил повреждение правый защитник Дани Алвес. Согласно вердикту врачей бразилец пропустит около месяца. Не доиграл игру с командой из пригорода Мадрида и Яя Туре, который пропустит как минимум две недели. И, наконец, все в том же матче с «Хетафе» получили красные карточки Жерар Пике и Рафаэль Маркес.

На этом беды каталонцев не закончились, так как уже на следующий день на тренировке получил повреждение капитан команды Карлес Пуйоль, а несколько дней спустя серьезно повредил левое колено Эрик Абидаль. Травма француза оказалась наиболее серьезной, так как по самым осторожным оценкам он будет находиться вне игры не менее двух месяцев.

Ситуация с защитниками оказалась для «Барселоны» настолько критичной, что в срочном порядке два центрбека дубля Марк Бартра и Андре Фонтас были делегированы по требованию Гвардьолы в ряды главной команды, готовящейся к сложнейшему выездному матчу против «Атлетико». Второй по рангу мадридский клуб является одним из самых неудобных для «Барсы» противников. Как правило, матчи против «матрасников» проходят покруче иных самых жестких дерби. Именно в этой игре Чигринский мог заставить требовательных фанатов «Барсы» сменить, по отношению к себе, гнев на милость.

– Я знаю, что сейчас Диме нелегко, ведь за него были заплачены большие деньги. Но что бы стать сильнее, ему просто необходимо пройти через подобные трудности. И если у него что-то не получается, то нужно прежде всего винить меня, а не его, – заявил тренер каталонцев Хосеп Гвардьола.

К сожалению, 14 февраля Чигринский не выйдет на поле стадиона «Висенте Кальдерон» в Мадриде. Украинский защитник «Барсы» почувствовал на тренировке дискомфорт в левом бедре. После тщательного сканирования был обнаружен полуторасантиметровый разрыв. Из-за этого Дмитрий пропустит от семи до десяти дней. Кризис для игрока сборной Украины затягивается, а это не может серьезно не беспокоить Гвардьолу. Как и всех нас.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Олег Заднепровский, «СЭ в Украине»
Прессинг


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев