Андрей Воронин: "В "Динамо" чувствую себя в своей тарелке"

Переход форварда сборной Украины из "Ливерпуля" в "Динамо" остается одним из самых громких в нынешнем межсезонье. Футболист, ставший главной надеждой бело-голубых в атаке, долго набирал форму и вот в ходе недавнего сбора в Испании наконец-то появился на поле.

КАКОЙ ЖЕ ОДЕССИТ НЕ ЛЮБИТ ПОСМЕЯТЬСЯ

- Два гола в двух матчах - такой дебют в "Динамо", пусть неофициальный, придал уверенности?

- Забивать приятно всегда - без разницы, дебют это или нет. Особенно если учитывать, что я почти три месяца вообще не играл. Спасибо тренерам, что дали мне время набрать необходимые кондиции, а не сразу кинули в котел.

- Часто говорят, что результаты спаррингов на сборах значения не имеют. Вы того же мнения?

- На сегодня у нас нет ни одного поражения, что само собой радует. Но даже если мы уступим во всех оставшихся контрольных встречах, а потом выиграем первые четыре в чемпионате, все, думаю, будут довольны.

- Сложно привыкнуть к столь длительным сборам?

- До этого в моей карьере был лишь один сбор, длившийся более десяти дней. Первую часть того сбора "Ливерпуль" провел в Швейцарии, а потом отправился в небольшое турне по Азии, где сыграли два товарищеских матча в Таиланде и Сингапуре. Но такого, чтобы 14 дней сидеть в одной гостинице, не было. Устаешь не столько от нагрузок, сколько морально. В свободное время заняться-то особо нечем. Уже и все фильмы пересмотрели по десять раз, и программу Первого канала наизусть выучили. Спасает, что в карты играем.

- Во что именно?

- Ребята игру бриджем называют, но на самом деле это джокер.

- А на ливерпульских сборах игроки как время коротали?

- Там предпочитают покер. Рейна, Бенаюн, Кайт, Риера на деньги режутся очень прилично.

- Имя Бенаюна в это межсезонье очень часто упоминалось в связи с возможным переходом в "Динамо". Как восприняли эти разговоры?

- Йосси, безусловно, усилил бы команду и очень бы помог нам впереди. Игрок европейского уровня, капитан сборной Израиля, с сумасшедшим опытом, да и возраст по футбольным меркам хороший. Сам забивает и отдать может. И, главное, человек очень хороший: не подлый, не хитрый. В "Динамо", уверен, влился бы без проблем. К сожалению, в нашей профессии не все зависит от футболистов. Если бы решал только Йосси, он был бы уже здесь.

- Теперь вопрос, похоже, закрыт?

- Не знаю. Сказать точно можно будет, когда закроется трансферное окно.

- В "Динамо" уже пообвыклись?

- Сборы, конечно, сильно сближают. Тренируйся мы в Москве, такое тесное общение было бы невозможно: у каждого своя семья, свои заботы. А на сборах мы постоянно общаемся, заходим друг к другу в комнаты, фильмы смотрим. Опять же за карточными посиделками людей лучше узнаешь. Ну и на поле само собой.

- С кем-то уже установились приятельские отношения?

- С Хохловым, Семшовым, Колодиным, Самедовым, Епуряну.

- Динамовским духом успели проникнуться?

- Уже наслышан о дерби, об отношениях со "Спартаком". Но сказать, что полностью проникся, пока нельзя.

- Во всех новых командах так быстро осваивались?

- Когда знаешь язык, намного проще. Да и не отношусь я к разряду замкнутых людей, самому хочется как можно быстрее со всеми познакомиться. В "Динамо" меня очень хорошо приняли, еще на первом сборе в Турции во всем поддерживали. Здесь все очень раскованно общаются, подшучивают друг над другом и при этом ни у кого никаких обид. Атмосфера напомнила мне сборную Украины, где я отдыхаю душой каждый раз, когда приезжаю. В "Динамо" чувствую себя в своей тарелке.

- Вы создаете впечатление балагура и весельчака. А на самом деле?

- Люблю пошутить, я все-таки одессит. Считаю день, прожитый без смеха, плохим днем. Можно иногда и на поле повеселиться, но в рамках разумного.

- Самый большой шутник, с кем вам приходилось сталкиваться в карьере?

- Два Сережи, Кормильцев и Коновалов. Когда сидел с ними рядом, ха-ха было такое, что пресс можно не качать. Они очень близкие друзья, и их хлебом не корми, дай пошутить. Ребята, которые в какой бы клуб ни перешли, в какой бы компании ни оказались, через две минуты уже свои.

- Юрий Жирков рассказал недавно о том, как разыграли его в "Челси" Терри и компания. Пока он был в душе, подвесили его вещи высоко над дверью, а под ними написали: "И вот в этом я хожу!" Ботинки и вовсе прикрепили каким-то образом к потолку.

- Красавец Терри.

- С подобным не приходилось сталкиваться?

- Нет, это жестокие какие-то шутки. Пусть еще проколет ему колеса и напишет: "И вот на этом я езжу!"

- Константин Сарсания называет вас человеком с европейским менталитетом. С этой точки зрения удивило вас что-то в "Динамо"?

- До сих пор меня все только приятно удивляет. В Англии, к сожалению, такого подхода к игрокам не видел. Люди в "Динамо" помогают во всем, что бы ни попросил. Например, когда во время испанского сбора машины мои пришли из Англии в Москву, человек из клуба забрал их, поставил на учет, сменил резину на зимнюю. Очень помогает начальник команды Саша Киселев. Оказавшись в новом клубе, тем более в таком городе, как Москва, без поддержки было бы тяжело, и я очень благодарен за такое отношение.

К ПУСТЫМ ТРИБУНАМ МОРАЛЬНО НЕ ГОТОВ

- Вы как-то сказали, что в плане организации Германия на две-три головы выше Англии. Что имелось в виду?

- Германия вообще одна из самых сильных стран в мире в том, что касается организации, менталитета, культуры. Немцы - педанты. Это может нравиться, может не нравиться. Я там прожил очень долго, многое мне по душе, но есть вещи, с которыми до сих пор не могу свыкнуться. С тем, как тебе улыбаются, а потом могут бросить в спину камень. Или едешь, например, в машине и по телефону разговариваешь. Рядом кто-то едет, записывает твой номер и сообщает в полицию. Было такое, и не раз.

Но в плане организации там если надо, значит, надо. Если мне что-то требовалось, клуб тут же решал вопрос. В Англии же, например, у меня годовалая дочка болела месяц, не спала, кашляла, температура никак не опускалась. А врачи мне все говорили: она здорова, все само должно пройти. Через месяц мы с женой психанули, поехали с ребенком в Германию. Там поставили диагноз: двойное воспаление легких. Слава богу, в начальной стадии, и доктор сразу прописал все необходимое. Вылечили. Вернулся в Англию, медики и бровью не повели. Видимо, для них в порядке вещей воспаление легких. И это далеко не единственный случай, приходится иметь дело с множеством подобных нюансов.

- А если брать стадионы, базы и прочую футбольную инфраструктуру?

- В Германии везде новые арены к ЧМ-2006 построили, а в Англии, кроме "Эмирэйтс", почти все стадионы "убитые". И раздевалки маленькие. Иногда запасным и врачам приходится выходить, чтобы остальные могли переодеться, иначе развернуться негде. Это касается и "Энфилда", и "Стэмфорд Бридж", и стадиона "Эвертона". В Лидсе раздевалка вообще крохотная.

- И все-таки на "Энфилде" наверняка самая впечатляющая футбольная атмосфера среди всех стадионов, на которых вам приходилось выступать?

- Это да. В Англии вообще лучшая в мире атмосфера: трибуны всегда забиты, зрители поддерживают, как ненормальные. Мотивация от этого зашкаливает.

- На "Арене Химки", где вам теперь предстоит играть, аншлаги скорее исключение из правил.

- Меня уже готовят к этому, хотя мне сложно представить подобное. Пару раз играл при пустых трибунах и удовольствия не получил. Как-то на один из домашних матчей "Герты" в Кубке УЕФА пришло тысяч 8 при том что "Олимпийский" в Берлине вмещает 74. Я их даже не почувствовал.

- Получается, "Динамо" - ваша вторая бело-голубая команда. А первой была "Герта".

- Там я на правах аренды играл, так что "Динамо" - первая полноценная.

- Следите за выступлениями берлинцев?

- Постоянно. Первую половину сезона с тренерами созванивался, с игроками. Обидно, что руководство "Герты" не нашло денег, чтобы усилить команду, которая в том году так выстрелила. На 99,9 процента убежден: в этом сезоне они вылетят. Жаль, что такой город, как Берлин, останется без бундеслиги. а бундеслига - без Берлина.

- Многие динамовцы отмечают, что для них в новинку длительные разминки тренера по физподготовке Роберто Сасси. А для вас?

- У меня были тренеры, считавшие, что разминка вообще не нужна. Говорю: "Как? Надо же потянуться". - "Нет". Пробежали, и сразу работа с мячом. Я удивлялся, но травматизма очень мало было в команде. А в "Ливерпуле" мы разминались почти только с мячом. Главное, чтобы было продуктивно. Если игроки не будут тянуть и рвать мышцы, значит, Сасси все правильно делает. С его-то опытом он знает что к чему.

- Методы Андрея Кобелева чем-то отличаются от методов западноевропейских тренеров?

- Каждый тренер по-своему хорош. Опять же главное - был бы результат. Мне очень нравится, например, что на тренировках играем в "квадраты", в одно-два касания. Люблю такие упражнения, по мне там все есть: и единоборства, и скорость, и быстрота мышления, и держание мяча.

К МОСКВЕ НАДО ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ

- К жизни в Москве готовы?

- Должен приспосабливаться. Очень важно, что семья рядом.

- В интервью "СЭ" Динияр Билялетдинов рассказал, что посоветовал вам поселиться поближе к Новогорску. Так и поступили?

- Да. Еще во время переговоров, когда почти все было решено, мы с супругой приехали к нему домой. Его девушка Маша какие-то нюансы жизни в Ливерпуле у моей Юли выспрашивала, а я узнавал у Динияра, где находится база "Динамо". По интернету посмотрели кое-какие поселки, он мне Куркино порекомендовал.

- От кого еще получили ценные советы касательно переезда в Москву?

- Влад Ващук сказал: "Вози в машине подушку и одеяло, чтобы в пробках спать". Смеялся: "Бензин бери с собой в баночках, будешь доливать". Все как один сказали: селиться лучше ближе к базе, иначе весь день в пробках проведешь.

- А Тимощук что сказал?

- Как только я перешел, Толик мне прислал сообщение: "Moscow never sleeps". Город, говорит, классный, только придется к сборам привыкать и к морозам. И к пробкам.

- Ваша дочь от предыдущего брака - крестница Тимощука. Часто он ее навещает?

- Недели две назад она была у него в Мюнхене, Толя мне как раз написал: "Крестница моя в гостях", она в Германии живет. 10 февраля, когда мы с "Картахеной" играли, дочке как раз 4 года исполнилось. Я вот гол забил - подарок на день рождения.

ЕСЛИ "ДОИГРЫВАТЬ", ТО НЕ В РОССИИ

- Зимой у вас были предложения от "Гамбурга", "Герты", английских клубов. Почему все-таки Россия?

- Во-первых, понравилось, что строится новая команда, задачи перед которой ставятся самые высокие: бороться за золото, играть в ближайшем будущем в Лиге чемпионов. Для любого футболиста очень важно, когда есть цель. Без этого играть неинтересно. Во-вторых, очень понравился профессиональный подход Константина Сарсании, тренеров. Наши интересы совпали. В-третьих, сила российского чемпионата. Еще 3-4 года назад я бы не приехал сюда. Но сейчас премьер-лига на слуху, турнир намного интереснее стал. Что больше всего нравится: 5-6 команд каждый год бьются за золото.

- Что можете ответить скептикам, говорящим: "Воронин, мол, приехал доигрывать"?

- Внимания на это не обращаю. Мне 30 лет. Вот если б я приехал в 34. Думаю, если буду "доигрывать", то уж точно не в России.

- В Катаре?

- Например. Или в Америке. Или в Дубае, где в футбол играют 2-3 месяца в году, а остальное время лежат на пляже. Вот это я понимаю - доигрывать.

- Цель в три года стать чемпионом, озвученную в одном из интервью, не скорректировали в какую-то сторону после того, как поближе познакомились с составом "Динамо"?

- Нет. Контракт у меня на три года, и я хочу за это время добиться максимальных результатов. Хочу еще поиграть в Лиге чемпионов, хочу, чтобы на "Арену Химки" приходило больше болельщиков, чем прежде. Уверен: своей игрой и результатами мы поднимем интерес к "Динамо".

- Готовы к грузу ответственности? По сути, в нападении подменить вас могут только неопытные Кокорин и Смолов.

- Тренер хочет видеть у меня лидерские качества, буду стараться их показывать. Хотя, на мой взгляд, ответственность лежит на всей команде. Без поддержки партнеров я не смогу ничего добиться.

- Что скажете о молодых коллегах-нападающих?

- По тренировкам видно: ребята талантливые. Главное - развивать задатки. Есть опытные игроки, которые могут в этом помочь. Я, к примеру, учился абсолютно во всех командах, в которых играл. Мне, слава богу, и со Штефаном Эффенбергом удалось поиграть, и с Тони Польстером, и с Мартином Далином вместе тренировался, когда мне было лет 17-18.

- За советами молодые к вам обращались?

- Пока нет.

- Комфортно вам играть по схеме с одним форвардом или хотелось бы напарника в атаке?

- Я большую часть карьеры играл либо в два форварда, либо в оттяжке, как в "Ливерпуле", "Байере", "Кельне". Мне больше нравится, когда впереди меня еще кто-то есть. Люблю и могу придержать мяч, начать атаку, сделать хорошую передачу. Чувствую себя уютнее, когда есть зона, куда можно ворваться, нежели играть под последним защитником. Хотя есть и богатый опыт игры на острие, так что никаких проблем.

- Что думаете о вашем предшественнике Кержакове?

- Хотите, чтобы я сравнил себя с ним? Никогда подобным не занимался. Мы два разных футболиста. Понимаю, что Кержак много забил за "Динамо", и к нему было хорошее отношение. Но какой смысл меня сравнивать с ним, когда я только пришел. Буду делать свою работу, зачем меня и пригласили.

ЛИБО УКРАИНА, ЛИБО НИЧЕГО

- Кто самый сильный нападающий, с которым приходилось играть вместе?

- Выделил бы двух звезд. Во-первых, Бербатов. Хотя мне с ним было неудобно: в "Байере" он не был командным игроком. Случались моменты, когда мы выходили вдвоем против одного, а он наносил удар сам и не забивал. Для Бербатова это было нормальным явлением. Хотя талантлив страшно: и придержать умеет, и отдать, и забить. Правда, иногда бывало впечатление, что он заснет на поле. А во-вторых, Шева, с которым мы лет семь в сборной играли. Представлять его, думаю, не надо.

- А как же Торрес?

- А, Фернандо, конечно! Вот с ним кофмортнее всего было играть. Бежит как ненормальный, и не жадный: отдавал постоянно, искал, зоны открывал.

- Самый сильный защитник, который вам противостоял?

- Самый неудобный - Терри, пару раз играл против него. Еще Каррагер, хотя не считаю его выдающимся защитником. Мы с ним сталкивались на поле еще до того, как я перешел в "Ливерпуль": трижды, когда выступал за "Байер", еще раз в сборной. Вроде и особо сильных качеств нет, как у того же Терри, не такой здоровый, но вязкий какой-то. Как собака.

- Новый тренер сборной Украины Мирон Маркевич уже выходил на связь?

- Пока не созванивались. Насколько я знаю, ближайший сбор только в мае.

- Возвращаться в национальную команду планируете?

- А я как бы и не уходил. Меня просто не вызвали на стыковые матчи с Грецией, вот и все. Желание играть за свою страну есть, было и будет всегда.

- Часто фантазируете, как бы сложилась судьба, получи вы германский паспорт?

- Такая возможность была и есть до сих пор. Если бы оформил, футбольная судьба точно сложилась бы по-другому. Еще лет 6 назад уехал бы в Италию или Испанию, когда были реально хорошие предложения от очень сильных клубов. Зная, что я в 16 лет уехал в Германию, все думали, что я не буду числиться легионером. Когда же выяснялось иное, мне говорили: "Оформишь паспорт ФРГ - и контракт можно подписывать сразу". Но я стоял до последнего. Хочу играть за сборную Украины - только из-за этого паспорт себе не делал.

- Приглашения в сборную Германии на каких-либо уровнях имели место?

- Так для меня вопрос никогда не стоял. Всегда существовал один вариант: либо Украина, либо ничего.

- Где храните орден "За мужество", врученный после ЧМ-2006?

- Дома у родителей, в Одессе.

- Самый мужественный поступок свой вспомните?

- Даже не знаю. Пока не воевал.

- Направите под конец какое-то послание динамовским болельщикам?

- Что, с новым годом поздравить? А если серьезно, нам нужна ваша поддержка. И чем больше ее будет, тем нам будет легче. Играем-то мы для болельщиков. А все, что от меня зависит, я буду стараться делать. Конечно же, с помощью партнеров.