×
Спасибо, я уже с вами
Андрей Воронин: "Я командный игрок"

Андрей Воронин: "Я командный игрок"

21 февраля 2010, воскресенье. 10:422010-02-21T10:42:22+02:00

Украинский форвард Андрей Воронин, известный по выступлениям за «Ливерпуль» и берлинскую «Герту», подписал контракт с московским «Динамо» 8 января. В интервью «Спорту» он рассказал о том, как находит взаимодействие с партнерами по команде, сравнил Москву и Ливерпуль и посетовал на тяжелые нагрузки.

АРШАВИНСКИХ ФИШЕК У МЕНЯ НЕТ

– Андрей, для начала расскажите, как обживаетесь в Москве?

– Я всего дней десять провел в столице – остальное время был на сборах. Мы с семьей только обживаемся: наши вещи из Англии прибыли на днях, автомобили тоже. Постепенно начинаем привыкать.

– Клуб помогает решать бытовые вопросы?

– Например, с жильем помогли. Мы устроились в Новогорске, рядом с базой – в трех минутах езды. Сняли хороший дом, и теперь семья всегда будет рядом со мной.

– Вы пропустили два контрольных матча «Динамо». В какой форме находитесь сейчас?

– Я проделал большой объем работы, как физической, так и с мячом, поэтому чувствую себя все лучше и лучше. В двух товарище ских играх уже принял участие, и, слава богу, есть еще три недели до старта сезона.

– Что можете сказать о команде? С кем уже подружились?

– Со всеми ребятами у меня сложились хорошие отношения. Конечно, с кем-то я больше общаюсь, с кем-то меньше, но время для того, чтобы лучше узнать друг друга, посидеть, пообщаться, в карты поиграть, у нас еще появится.

– Болельщики на встрече с командой не обошли вас вниманием: спросили о том, побреетесь ли наголо, если станете чемпионом России, и попросили исполнить танец, которым собираетесь праздновать свои голы. Как вам вопросы?

– Честно? Они не по существу. Я не ожидал ничего подобного (смеется).

– И все же что может заставить вас расстаться с такой роскошной шевелюрой?

– Даже не задумываюсь о смене прически. На протяжении пяти лет я ходил очень коротко стриженным, практически как Дима Хохлов, но это было очень давно. Наверное, только близкие друзья помнят. Потом решил отрастить волосы, и мне комфортно ходить с хвостиком.

– Болельщики просили вас показать, как вы будете праздновать голы. У вас вообще есть традиция отмечать забитые мячи на поле?

– Таких фишек, как, например, у Андрея Аршавина, когда он подносит палец к губам, нет. Здесь все зависит от игры, от эмоций, от гола. Я могу снять футболку, могу вообще не радоваться, все зависит от ситуации. Один раз, помню, даже танцевал на поле, потом самому смешно было, когда запись посмотрел.

ПУСТЬ ДИМИДКО ОБВЕДЕТ БОЛЕЛЬЩИКОВ

– Жизнь в «Динамо» сильно отличается от ливерпульской?

– В плане бытовых условий и помощи от клуба – разница серьезная. Здесь мне раз в десять больше помогают, чем в Англии.

– Если сравнить болельщиков?

– Английские фанаты – особенные. И мне хотелось бы пожелать, чтобы трибуны на наших матчах всегда заполнялись.

– Чем занимались в Москве перед отлетом на заключительный сбор?

– Разбирал вещи, которые привезли из Англии, покупал что-то для дома, в общем, решал бытовые проблемы. Но это приятные хлопоты. Надеюсь, когда немного поживу в Москве, почувствую себя своим в городе.

– На данный момент ваши партнеры в атаке – молодые Кокорин и Смолов. Что можете рассказать о них?

– У ребят хороший уровень. Видно, что они не обделены талантом, и если будут развивать свои способности – вырастут в хороших мастеров, которые в будущем станут призываться в сборную России.

– Болельщики «Динамо» переживают, что клуб больше не сделал приобретений в линию атаки. Как считаете, команде нужен еще один форвард?

– Не могу рассуждать об этом. Если руководство сочтет необходимым приобрести нападающего, значит, он появится.

– Как вам нагрузки на сборах, которые предлагает Андрей Кобелев?

– Могу сказать честно, к таким нагрузкам не привык, потому что в Европе подготовительный процесс намного короче, чем в России. Поначалу было очень тяжело, но сейчас намного легче, чем месяц назад.

– Даже в «Ливерпуле» у Бенитеса было легче?

– И в Англии, и в Германии, где я выступал.

– Уже составили мнение о российских фанатах?

– Настоящие болельщики – это те люди, которые приходят на стадионы поддержать свою команду и в радостные, и в трудные времена. Как болеют фанаты московского «Динамо», я еще не видел, поэтому не могу сравнивать, но от ребят слышал много положительных отзывов о них.

– Вы провели с «Динамо» полтора сбора. За это время Александр Димидко вас хоть раз обвел?

– В чем здесь подвох? Слышал, что про него шутки какие-то ходят... На втором сборе Саши с нами не было: он травмировался и остался в Москве. А когда я подъехал на первый, он просто бегал вокруг поля и не занимался в общей группе. Не знаю, почему именно Димидко уделяется такое внимание.

– Просто болельщики испытывают к Александру особые чувства...

– Ну, пусть в таком случае они выйдут на поле и сыграют с ним один на один, Саша их обведет, и тогда мы все вместе посмеемся.

У ХОХЛОВА ЕСТЬ ЧУТЬЕ

– Поставите ли вы перед собой какую-то задачу на сезон? Может, по количеству голов?

– Для меня на первом месте стоит результат. Я командный игрок, поэтому, если не пойдут голы, стану просто помогать своими действиями – мне этого будет достаточно при наличии побед. Конечно, как любому нападающему, хочется забивать, и я уверен, что буду это делать.

– Для «Динамо» матч первого тура со «Спартаком» будет сверхприн ципиальным. В команде это ощущается?

– Пока еще нет того накала, который обязательно возникнет за неделю до игры. К тому же три следующие встречи мы тоже проведем с сильными соперниками (с ЦСКА, «Зенитом» и «Локомотивом». – «Спорт»). Против таких команд, конечно, настрой особый, и с ними легче, поскольку они и сами играют, и сопернику дают.

– Кобелев предпочитает выпускать на острие одного нападающего. Вам такая схема удобна?

– На сборах мы действовали и с одним, и с двумя форвардами. Мне легче играть, когда есть партнер, хотя много матчей в карьере я провел на острие атаки в одиночестве.

– С полузащитниками уже найдено взаимопонимание? Может, с капитаном команды Дмитрием Хохловым?

– Дима – отличный футболист, поигравший на серьезном уровне и в Европе, и за сборную России. Он всегда готов отдать хорошую передачу, что для меня очень важно. Я стараюсь как можно лучше приспособиться к взаимодействию с ним, чтобы знать, куда побежать, как открыться. У Димы есть чутье, и он дает отличные передачи.

– Александр Епуряну сказал мне, что еще не почувствовал себя своим в «Динамо». А как у вас обстоят дела с адаптацией?

– Не буду говорить, что я динамовец, потому что за столь короткий отрезок времени нереально влиться в команду. Хотя никакого страха нет. Я всегда иду на контакт с людьми, поэтому быстро нашел общий язык с коллективом. Сам удивляюсь, что знаю этих ребят всего две недели. Мне кажется, мы вместе уже давно играем.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Юлия Григорьевская, «Спорт день за днем»


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев