×
Спасибо, я уже с вами
Александр Алиев: "Российский паспорт? Первый раз слышу"

Александр Алиев: "Российский паспорт? Первый раз слышу"

17 марта 2010, среда. 11:192010-03-17T11:19:42+02:00

Вчера наставник московского «Локомотива» Юрий Семин заявил, что в ближайшее время украинский полузащитник железнодорожников Александр Алиев получит российское гражданство. Любителей футбола нашей страны ЮрПалыч тут же успокоил: «На его карьеру в сборной это никак не повлияет: он как играл, так и продолжит играть за украинскую команду».

Как Алиеву станет надевать сине-желтую майку с трезубцем на груди и российским паспортом в кармане, Семин не уточнил. А зря. Потому что законодательство Украины двойное гражданство запрещает. Однозначно и безоговорочно.

При этом отметим, что опробованная на практике политика российских клубов по масштабной русификации иностранцев из республик бывшего СССР зародилась отнюдь не вчера. Понятно, что речь идет не о том, чтобы натурализовать варяга для сборной России. Суть в том, чтобы такой футболист не считался в своем клубе легионером. А лимит на иностранцев в премьер-лиге наших северо-восточных соседей в сравнении с нашим более жесткий. После состоявшейся год назад встречи экс-президента РФС Виталия Мутко с руководителем УЕФА Мишелем Платини, количество легионеров, имеющих право одновременно находиться на поле в матчах чемпионата России, сокращено до шести. Что ставит в куда менее выгодное положение тренеров ведущих клубов – таких как «Локомотив».

Нельзя не признать, что уроженец Хабаровска и воспитанник школы московского «Спартака» Алиев право на получение российского паспорта имеет. Тем более, если этот самый паспорт Александр получил еще в 14 лет. Но, согласно букве закона, при этом ему придется отказаться от гражданства Украины, цвета которой на уровне сборных он защищает с юниорского возраста. Чем 25-летний хавбек лучше Олега Ящука, отказавшегося от вызова Олега Блохина после того, как получил бельгийский паспорт? Или голкипера донецкого «Металлурга» Владимира Дишленковича, поставившего крест на поездке на ЧМ-2010 в составе сборной Сербии после получения украинских документов? Что говорить о звездах украинского футзала – Сергее Коридзе, Алексее Кудлае и Сергее Сытине, согласившихся на условия российских команд и отказавшихся от перспективы играть за сборную родной страны…

Поигравший почти десять лет в «Спартаке» Максим Калиниченко на мой вопрос о том, предлагали ли ему в России оформить новый паспорт, ответил: «Конечно, и не раз. Но я отказался, потому что это автоматически ставило крест на моих выступлениях за сборную Украины. Играть за нее по закону с двумя гражданствами я не мог. Другие же варианты даже не рассматривал».

Не будем лукавить и делать вид, что в истории украинского футбола не было других прецедентов, когда наши футболисты приезжали в сборную с российскими паспортами, а тему двойного гражданства в общении с прессой старательно избегали. Самый свежий пример такого совмещения – полузащитник нашей молодежки Егор Лугачев. Хотя полузащитник «Спартака» с украинской родословной еще год назад откровенно признался в интервью «СЭ», что у него есть российский паспорт, это не мешает ему выступать за команду Павла Яковенко.

Получить квалифицированный комментарий по этому поводу в ФФУ автору этих строк вчера не удалось. Первый вице-президент федерации Александр Бандурко попросил обратиться к своему более компетентному в этих вопросах коллеге Сергею Стороженко, но шеф юридического корпуса ФФУ, к сожалению, оказался вне зоны досягаемости. Зато один из представителей нового тренерского штаба сборной подчеркнул, что он и его коллеги будут держать руку на пульсе событий и обязательно посоветуются с юристами федерации, досконально знающими, что гласят об этом соответствующие положения УЕФА и ФИФА.

Правоведы, с которыми я проконсультировался при подготовке этого материала, выдали резюме: «Украинское законодательство не признает связей своего гражданина с другими державами, считая приоритетным паспорт своей страны. Наличие двойного гражданства у нас нелигитимно. В случае волеизъявления субъекта о получении второго паспорта он может быть лишен гражданства Украины специальным указом президента. Если, конечно, последует такое ходатайство. Тем не менее, в нашей стране немало людей с украинско-канадским, украинско-израильским и, разумеется, украинско-российским гражданством, использующих двойственную ситуацию в своих интересах».

По поводу «интересов» все в общем-то понятно. Но я бы предложил обратить внимание на другую ключевую фразу: «если последует ходатайство». Очень хочется верить, что будущие соперники сборной Украины не будут пользоваться закулисными способами, переписывая спортивную историю в кабинетах юристов, и в глубину щекотливого вопроса о двойных стандартах копать не будут. Но повода для таких действий им лучше не давать.

К слову, сам Александр Алиев на соответствующий вопрос корреспондента «СЭ» Галины Еременко отреагировал лаконично: «В первый раз об этом слышу». И, честно говоря, не удивил. Ведь, как уже давно было замечено кем-то из моих коллег, о многих важных событиях из своего ближайшего будущего Александр узнает от… журналистов. Или, по крайней мере, умело создает такое впечатление.

Согласен: если в недрах законодательных фолиантов или ячейках паспортных столов существует легитимная лазейка для решения этой проблемы, ею нужно пользоваться, в противном случае – «но пассаран»! Ведь паспорт твоей страны – это не контрамарка на концерт рок-группы: хочу – иду, не хочу – сдаю... Впрочем, это личный гражданский выбор тренеров, футболистов и функционеров. Первым пожелаю не соблазнять, вторым – не соблазняться, третьим – контролировать.

Хотя, как показывает пример того же Калиниченко, пусть футбол и не трамвай, но лучшим контролером и здесь остается совесть…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Михаил Спиваковский, СЭ в Украине, Прессинг,


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев